鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が体調を崩していて<br />回復してから<br />しみじみと幹事は私が適任なんだな~と改めて思って<br />同窓会ランチをしようと話を進めてたら<br />旅行もまた行きたいねと話が持ち上がり<br />行かれる4人で行くことになりました!<br /><br />行く場所は友人が以前から行きたがっていた<br />鳥羽水族館と私が好きな志麻スペイン村!<br />ホテルも私が泊まってみたかったホテル志麻スペイン村に決まりました!<br /><br />還暦旅行でも<br />私が決める、私が幹事なら<br />温泉や観光とかにはなりません<br />テーマパークや鉄道や動物園や水族館になってしまいます!<br />友人たちもみな納得!<br />サクサク予定を決めて<br /><br />1日目鳥羽水族館<br />途中の移動は近鉄特急!<br />ホテルは志麻スペイン村<br />2日目志麻スペイン村<br />もう私の好み一色の旅行でした!<br /><br />毎回のことですが<br />みんなとても楽しんで喜んでくてれ<br />私もとっても楽しい旅でした!<br /><br />数えてみたら鳥羽水族館は2回目<br />志麻スペイン村は6回目でした!<br /><br />どんだけ好きなんだよ~!笑笑

同窓会旅行 伊勢志摩へ1日目鳥羽水族館に行きました!

2025/02/13 - 2025/02/14

旅行記グループ 同窓会

tooboo

toobooさん

私が体調を崩していて
回復してから
しみじみと幹事は私が適任なんだな~と改めて思って
同窓会ランチをしようと話を進めてたら
旅行もまた行きたいねと話が持ち上がり
行かれる4人で行くことになりました!

行く場所は友人が以前から行きたがっていた
鳥羽水族館と私が好きな志麻スペイン村!

還暦旅行でも
私が決める、私が幹事なら
温泉や観光とかにはなりません
テーマパークや鉄道や動物園や水族館になってしまいます!
友人たちもみな納得!
サクサク予定を決めて

1日目鳥羽水族館
途中の移動は近鉄特急!
ホテルは志麻スペイン村
2日目志麻スペイン村
もう私の好み一色の旅行でした!

毎回のことですが
みんなとても楽しんで喜んでくてれ
私もとっても楽しい旅でした!

数えてみたら鳥羽水族館は2回目
志麻スペイン村は6回目でした!

どんだけ好きなんだよ~!笑笑

友人
高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
日本旅行

新幹線で出発
    富士山が綺麗

名古屋に到着すると
    ツアーなので快速みえの指定席付きでした!

強風で18分遅れで鳥羽に到着

コインロッカーに荷物を預けて

JRの方側の出口から
    ランチのお店を目指します

海人さん?

ランチの予約をした
    天びん屋本店に到着

鳥羽水族館のラッコの餌付け時間は13時

お店の予約は11時50分
    電車がおくれたので
    到着はほぼ12時でした

食べたかった釜飯は時間がかかるので

友人3人は名物づくしセット¥2200
    てこね寿司&伊勢うどん&えびフライもしくはカキフライ

私は海鮮丼¥2200

カキフライのセット

海鮮丼

みんなで美味しいね~と急いで食べて

急いで移動しました!

強風の中

ミキモト真珠島
    ずらし旅でここのチケットとおみやげの絵馬がもらえるのですが

時間がないので
    記念に絵馬だけもらいました!

橋を渡ると真珠島です

私は何度か鳥羽に来ていますが
    まだ縁がなくて
    1度も行かれてません!

ラッコ

ラッコのポスト

やっと鳥羽水族館

ここにもラッコ

入館後

ものすごい人でラッコが見えず

モニターで見ましたが

空いてから改めてみに来ました

ラッコは日本国内で
    鳥羽水族館だけ
    しかも2頭しかいません

そして2頭共メスで

友人はどうしても見たかったそうです

でも友人たちは
    ラッコは静かに海に浮かんでると思ったらしくて
    口々に動きが慌ただしいと言ってました!笑笑

それって「ほのぼの」の見過ぎじゃないの?笑笑

それにしてもしぐさとか飼育員さんとの絡みとかとても可愛いラッコたちでした!

鳥羽水族館は順路がなくて自由に見たいところが見れます
    外に面してるところもあって
    寒いわー!

私の好きな海亀

大きな魚に見えるジュゴン

ジュゴンも日本では鳥羽水族館しか見れません
    しかも1頭しかいません!

ジュゴンとマナティの違いは
    尾ひれがブイみたいなのがジュゴン

私たちの勝手な見解ですが
    顔がおっとりしてるのがジュゴン!

大きな魚

こちらはマナティ
    尾ひれが丸いです!

で、顔を見てください

なんか不貞腐れた顔してませんか?

大きな魚とマナティ

なんか顔険しくないですか?
    笑笑

カピバラ

見にくいけど
    スナドリネコ

ダイオウクゾクムシのオブジェ

生きてる本物もいましたが
    以前5年もエサを食べなかったそうです

その後どうなったのかな?

ショップ

中の写真はNGなので外観

私の大好きな
    セイウチ
    ツララちゃん

外に面してて
    すごい寒い中のショーでしたが
    ものすごく楽しくて

初めての友達は寒さも忘れたと大喜びでした!
    よかったわ~!

楽しかった時間もあっという間

強風の中駅まで戻り

今度は近鉄特急で鵜方駅まで

最終の路線バスでホテルに向かいます

ホテルのエントランス

やりましたよ!

壁のあちこちに絵皿

• 絵皿

絵皿

部屋から見たホテルの中庭

夜はイルミネーション見れました

左はじの2階が泊まった部屋です

中庭のハート

ハートから見たホテル

2食付きの宿泊だったので
    夕食はスペイン料理
    朝食は洋食をチョイス

ホテルもレストランも空いてました

ワクワク楽しみ

内容はこんな感じです

ピンチョス盛り合わせ

ホットタパス

白身魚のプランチャ

イベリコ豚のグリル

パエリア

取り分けてもらいました

デザートは還暦祝いにしてくれました!

他の友人から何回還暦祝いやってんだよ!と、言われましたがこれが最後です!えへへ

ホテルは築年数が古いと思いますが
    よく手入れされてて
    部屋も4人で使いましたがそれでも狭く感じませんでした!

2階の宴会場あたりは夜暗くて
    そこだけはちょっとでしたが

あとはお風呂もほぼ貸切で寒かったけど
    露天風呂が気持ちよくて
    食べ物も美味しかったし

私は多分イビキをかいてぐっすり

他の友人は夜寝れない人たちで
    本当にすまない!

私のことをこんなに寝れていいねと話してたそうです

私は日帰りとか
    弾丸ツアーばかりなので
    家族も私も本当にサクッと寝れます
    それが元気の源です!

朝もひとりで中庭とか散歩してましたもん!

2日目に続く

同窓会