コインブラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALマイルで、ポルトガルへ、<br />サーチャージのないカタール航空で、<br />昨年見たときは、適当なフライト見つからず<br />年が明けてから、何気に検索してみたら、<br />日程によっては、特典で取れる、<br />これは、行くしかないね!<br /><br />当初、マドリード往復で予約。<br />行ってないセビリアとセゴビアも行く予定で、<br />セビリアからリスボンへは、バスで移動、<br />と、決めていたが・・・・結局どちらも行かず<br /><br />再度、フライト検索したら、リスボンに朝着のフライト見つけたので変更!<br />それとポルトからサンティアゴコンポステーラ・ヘラクレスの塔にも行けそう!<br />と、どんどん欲が出てしまった、<br />リスボン~ポルト~サンティアゴコンポステーラ~マドリードに行く一筆書きルートにしてみた。<br />夜10時位までの移動なら問題ないかと・・・<br /><br /> 7/7  成田発<br /> 7/8  リスボン泊<br /> 7/9  シントラ・リスボン泊<br /> 7/10 エヴォラ・リスボン泊<br />★7/11 コインブラ泊<br />★7/12 アゲダ アヴェイロ泊<br /> 7/13 コスタノヴァ  ポルト泊<br /> 7/14  ブラガ泊<br /> 7/15 サンティアゴコンポステーラ(泊) <br /> 7/16 ヘラクレスの塔・マドリード泊<br /> 7/17 ビルバオ・ブルゴス泊<br /> 7/18 マドリード泊<br /> 7/19 マドリード発<br /> 7/20 成田着<br />毎度のことながら移動の日々。<br /><br />リスボン出発が遅くなってしまい、19時過ぎについたので街を少し散策しただけ。<br />コインブラ大学は、ジョアニナ図書館だけじゃなく、他の施設も色々見学できるので半日位あると良いかも・・・<br />次の予定もあったので2時間弱位で回った。<br />

ポルトガル 4 コインブラ 2025.07

2025/07/07 - 2025/07/20

kobacova3

kobacova3さん

JALマイルで、ポルトガルへ、
サーチャージのないカタール航空で、
昨年見たときは、適当なフライト見つからず
年が明けてから、何気に検索してみたら、
日程によっては、特典で取れる、
これは、行くしかないね!

当初、マドリード往復で予約。
行ってないセビリアとセゴビアも行く予定で、
セビリアからリスボンへは、バスで移動、
と、決めていたが・・・・結局どちらも行かず

と、どんどん欲が出てしまった、
夜10時位までの移動なら問題ないかと・・・

7/7  成田発
 7/8  リスボン泊
 7/9  シントラ・リスボン泊
 7/10 エヴォラ・リスボン泊
★7/11 コインブラ泊
★7/12 アゲダ アヴェイロ泊
 7/13 コスタノヴァ  ポルト泊
 7/14  ブラガ泊
 7/15 サンティアゴコンポステーラ(泊)
 7/16 ヘラクレスの塔・マドリード泊
 7/17 ビルバオ・ブルゴス泊
 7/18 マドリード泊
 7/19 マドリード発
 7/20 成田着
毎度のことながら移動の日々。

次の予定もあったので2時間弱位で回った。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
カタール航空

7/11 昼過ぎには、コインブラに出発予定が
    夕方になってしまった。
    サンタアポーロニャ駅から

コインブラ駅
    今は、使われていない?

リスボンからは、コインブラB駅に到着。
    コインブラB駅からコインブラ駅までシャトルバスあり。

チェックイン後
    少し街歩き。

広場に消防車が止まっていた。
    火事があったのか・・
    別の路地裏にも消防車が

街歩き中

モンデゴ川を渡るとサンタクララ修道院がある。

噴水が夕日で虹になってた

あの辺りがコインブラ大学かしら~

ポルタジェン広場

7/12
    サン・ティアゴ教会

教会の前に
    猫ハウスかしら?

コルメシオ広場

夜通し見張りをしていたのか
    消防車と隊員も数名いた。

サンタ・クルス修道院

ファドの演奏を模してるのかな

フォトスポットだね

街歩き

こちらは、女性をイメージ

アルメディーナ門を抜けて

モンテゴ川で洗濯する女性らしい

ここも坂の多い街だ

旧カテドラル

土曜日だからか
    早朝からバザーの準備?

あれは何だったかな?
    方角が????

コインブラ大学

ローマ時代の水道橋らしい

Iron Gate
    鉄の門
    ここから入って

9時にチケット売り場が空くのを待って
    9:20を指定したらOKだった。

14.5ユーロ
    図書館だけじゃなくてほかの施設も見学できる

学生が「カブラ(ヤギ)」と呼ぶ時計塔

ジョアニナ図書館の出口

入り口は、左手の階段を降りたところ
    (時間指定)

ジョアニナ図書館
    撮影は、この場所のみ。

サン・ミゲル礼拝堂

サン・ミゲル礼拝堂

中庭とジョアン三世の像

王宮内

マントを着た学生が何人かいた。
    校内の案内???

ジョアニナ図書館の共通チケットで

科学博物館なども見学できる

見ごたえあり。。

カラフルだね

車に猫が・・
    の~んびり良いね。

狭い一本道
    渋滞中!

サンタクルス修道院

日曜日だったのでミサ中?

Moderna Coimbra
    コインブラ駅から数分。エレベータあり。
    オーナーは、話し好き。シンプルだけど綺麗だった。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る