リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALマイルで、ポルトガルへ、<br />サーチャージのないカタール航空で、<br />昨年見たときは、適当なフライト見つからず<br />年が明けてから、何気に検索してみたら、<br />日程によっては、特典で取れる、<br />これは、行くしかないね!<br /><br />当初、マドリード往復で予約。<br />行ってないセビリアとセゴビアも行く予定で、<br />セビリアからリスボンへは、バスで移動、<br />と、決めていたが・・・・結局どちらも行かず<br /><br />再度、フライト検索したら、リスボンに朝着のフライト見つけたので変更!<br />それとポルトからサンティアゴコンポステーラ・ヘラクレスの塔にも行けそう!<br />と、どんどん欲が出てしまった、<br />リスボン~ポルト~サンティアゴコンポステーラ~マドリードに行く一筆書きルートにしてみた。<br />夜10時位までの移動なら問題ないかと・・・<br /><br /> 7/7  成田発<br />★7/8  リスボン泊<br />★7/9  シントラ・リスボン泊<br />★7/10 エヴォラ・リスボン泊<br /> 7/11 コインブラ泊<br /> 7/12 アゲダ アヴェイロ泊<br /> 7/13 コスタノヴァ  ポルト泊<br /> 7/14  ブラガ泊<br /> 7/15 サンティアゴコンポステーラ(泊) <br /> 7/16 ヘラクレスの塔・マドリード泊<br /> 7/17 ビルバオ・ブルゴス泊<br /> 7/18 マドリード泊<br /> 7/19 マドリード発<br /> 7/20 成田着<br />毎度のことながら移動の日々。<br /><br />移動の時に見かけた水道橋~歩けるようなので行ってみた。<br />少し雨模様。お天気だったらもっと色鮮やかに家並み撮れたね<br /><br />リスボン市内は、24時間チケットが便利。<br />なぜか午前中は、曇りがち<br />日差しは、きつかったけど 日陰は、風が涼しかった。<br /><br />

ポルトガル 1 リスボン 2025.07

2025/07/07 - 2025/07/20

kobacova3

kobacova3さん

JALマイルで、ポルトガルへ、
サーチャージのないカタール航空で、
昨年見たときは、適当なフライト見つからず
年が明けてから、何気に検索してみたら、
日程によっては、特典で取れる、
これは、行くしかないね!

当初、マドリード往復で予約。
行ってないセビリアとセゴビアも行く予定で、
セビリアからリスボンへは、バスで移動、
と、決めていたが・・・・結局どちらも行かず

と、どんどん欲が出てしまった、
夜10時位までの移動なら問題ないかと・・・

7/7  成田発
★7/8  リスボン泊
★7/9  シントラ・リスボン泊
★7/10 エヴォラ・リスボン泊
 7/11 コインブラ泊
 7/12 アゲダ アヴェイロ泊
 7/13 コスタノヴァ  ポルト泊
 7/14  ブラガ泊
 7/15 サンティアゴコンポステーラ(泊)
 7/16 ヘラクレスの塔・マドリード泊
 7/17 ビルバオ・ブルゴス泊
 7/18 マドリード泊
 7/19 マドリード発
 7/20 成田着
毎度のことながら移動の日々。

移動の時に見かけた水道橋~歩けるようなので行ってみた。
少し雨模様。お天気だったらもっと色鮮やかに家並み撮れたね

リスボン市内は、24時間チケットが便利。
なぜか午前中は、曇りがち
日差しは、きつかったけど 日陰は、風が涼しかった。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
カタール航空

7/8 朝空港着・
    ホテルに荷物を預けてサンドイッチを食べてから始動!

まずは、遠そうなジェロニモス修道院へ
    すでに並んでる。

チケット売り場の案内があったけど・・・
    警備の人の指示で並んでみたが
    1時間近く並んで入口まで・・が
    やはりチケット購入してくるように言われた。

何だか再度並ぶ気になれず・・

サンタ・マリア・デ・ベレーン教会に入ってみた

南側入り口

今回 修復中の所が多かった。

ヴァスコ・ダ・ガマの棺もあり

ベレンの塔は、修復中

ちらりと市場をのぞいて

何だかアジアっぽいね

サンタ・ジュスタのエレベーター

あまり並んでいなかったので待っていたら、故障したのか?
    暫く待ちそうなのでパス。

反対側にはこんなマネキンが

お花もたくさん咲いて綺麗だった

サン・ロケ教会

祭壇

大聖堂からの眺め

見晴らしよく海も見える

国立古美術館  3.75ユーロ

日本に到着した様子が書かれた南蛮屏風

陶磁器や絵画他

こちらは修復中のものかな?

通りかかった教会
    入ってみた

エストラーレ聖堂

28番トラムが走っていたので
    乗ってみた
    ここからなら、ゆったり座れる

かなり狭い道を~

7/9 シントラから戻ってから  24時間チケットでOK
    サンタジュスタのエレベーターに

エレベータに乗らずとも
    普通に通りが続いてる。

7/10 エヴォラ行きを遅らせたので
    28番トラムに乗るのにロシオ広場近くに来てみたら
    やはり かなりの行列だ

何気に列の先頭に様子を見に行ったら
    並んでる人が乗っていいよ~と
    ラッキー!

ここは、トラムと急坂と海の
    フォトスポットだね

後で寄ろうと思っていたが・・忘れた

夜 セニョーラドモンテ展望台

セニョーラドモンテ展望台

ライトアップされているのは、サン・ジョルジェ城かな

7/11 朝
    コルメシオ広場

アルコ・ダ・ルア・アウグスタ
    (勝利のアーチ凱旋門)
    上がれるようだ

28番トラムに乗って

カンポオウリケ

28番トラムは、ここからロシオ広場まで?

プラーゼレス墓地

門は、空いていたがまだ入れず

IGREJA de NOSSA SENHORA AUXILIADORA(SALESIANOS)

ちょっと変わってたので

サント・コンデスターヴェル教会

カンポ・デ・オウリケ市場

朝からバス停にたくさんの熟女がいたので
    寄ってみた。
    品だし中でした。

宿に戻って朝食後 チェックアウト

アグアス・リブレス水道橋に行ってみることに

色々な路線バスで行ける

私は、地下鉄とバスで

水道橋の真下まで

20分位 歩いて水道橋の入り口へ
    2ユーロ

さ、歩いてみよう

水道橋の両脇を歩くようになってる

小雨が降ってきたので
    ちょっと視界が良くない

晴れていれば、最高だね

途中で、水道橋内部を見ることができる

お天気がね・・

住宅街に変わった木が数本

飛行機が近い

少しお天気が回復してきた

ペットボトルに入れてみた
    おいしい気がする(気のせい?)

人用と犬用あり

バスでナタの有名なお店に
    小雨でも行列だね。
    テイクアウトは、すぐに買えた

7/9
    My Charm Lisbon Suites

シャワー共有。エレベータあり。フロントに電子レンジあり。
    駅から5分かからず。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る