サンティアゴ・デ・コンポステーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALマイルで、ポルトガルへ、<br />サーチャージのないカタール航空で、<br />昨年見たときは、適当なフライト見つからず<br />年が明けてから、何気に検索してみたら、<br />日程によっては、特典で取れる、<br />これは、行くしかないね!<br /><br />当初、マドリード往復で予約。<br />行ってないセビリアとセゴビアも行く予定で、<br />セビリアからリスボンへは、バスで移動、<br />と、決めていたが・・・・結局どちらも行かず<br /><br />再度、フライト検索したら、リスボンに朝着のフライト見つけたので変更!<br />それとポルトからサンティアゴコンポステーラ・ヘラクレスの塔にも行けそう!<br />と、どんどん欲が出てしまった、<br />リスボン~ポルト~サンティアゴコンポステーラ~マドリードに行く一筆書きルートにしてみた。<br />夜10時位までの移動なら問題ないかと・・・<br /><br /> 7/7  成田発<br /> 7/8  リスボン泊<br /> 7/9  シントラ・リスボン泊<br /> 7/10 エヴォラ・リスボン泊<br /> 7/11 コインブラ泊<br /> 7/12 アゲダ アヴェイロ泊<br /> 7/13 コスタノヴァ  ポルト泊<br /> 7/14  ブラガ泊<br />★7/15 サンティアゴコンポステーラ(泊) <br />★7/16 ヘラクレスの塔・マドリード泊<br /> 7/17 ビルバオ・ブルゴス泊<br /> 7/18 マドリード泊<br /> 7/19 マドリード発<br /> 7/20 成田着<br />毎度のことながら移動の日々。<br /><br />ブラガからバスで約3時間 午後3時頃着<br />まずは、翌日のマドリードまでのチケットとア・コルーニャの往復チケットを購入。<br />サンティアゴデコンポステーラから次の目的地ビルバオまで<br />当初は、飛行機も考えたが。。なかなか決めかねてるうちに料金アップ!<br />夜行バスかマドリード経由のどちらか・・決まらず。<br />結局、夜行バスの空席がなくなったのでマドリード経由に。<br />マドリードから深夜バスもあり。時間を有効に使うには、夜行バスだな~<br />と思いつつ<br />結局、早朝の鉄道で行くことに。<br />マドリード着が夜になってしまうので二日後のマドリードービルバオのチケットをサンティアゴデコンポステーラの駅で購入。<br /><br />サンティアゴデコンポステーラは、到着日の夕方から見学しただけ。<br />翌日 マドリードへの出発まで ア・コルーニャ散策に。<br /><br />ア・コルーニャにあるヘラクレスの塔<br />以前(かなり前)韓国ドラマで見て行ってみたい~と思ってたところ。<br />行けてよかった。<br />近くには、ストーンヘンジのようなものも

スペイン 1 サンティアゴ・デ・コンポステーラ   ア・コルーニャ 2025.07

2025/07/07 - 2025/07/20

kobacova3

kobacova3さん

JALマイルで、ポルトガルへ、
サーチャージのないカタール航空で、
昨年見たときは、適当なフライト見つからず
年が明けてから、何気に検索してみたら、
日程によっては、特典で取れる、
これは、行くしかないね!

当初、マドリード往復で予約。
行ってないセビリアとセゴビアも行く予定で、
セビリアからリスボンへは、バスで移動、
と、決めていたが・・・・結局どちらも行かず

と、どんどん欲が出てしまった、
夜10時位までの移動なら問題ないかと・・・

7/7  成田発
 7/8  リスボン泊
 7/9  シントラ・リスボン泊
 7/10 エヴォラ・リスボン泊
 7/11 コインブラ泊
 7/12 アゲダ アヴェイロ泊
 7/13 コスタノヴァ  ポルト泊
 7/14  ブラガ泊
★7/15 サンティアゴコンポステーラ(泊)
★7/16 ヘラクレスの塔・マドリード泊
 7/17 ビルバオ・ブルゴス泊
 7/18 マドリード泊
 7/19 マドリード発
 7/20 成田着
毎度のことながら移動の日々。

ブラガからバスで約3時間 午後3時頃着
サンティアゴデコンポステーラから次の目的地ビルバオまで
夜行バスかマドリード経由のどちらか・・決まらず。
結局、夜行バスの空席がなくなったのでマドリード経由に。
と思いつつ
結局、早朝の鉄道で行くことに。

翌日 マドリードへの出発まで ア・コルーニャ散策に。

ア・コルーニャにあるヘラクレスの塔
行けてよかった。
近くには、ストーンヘンジのようなものも

鉄道 高速・路線バス 徒歩
カタール航空

7/15
    ブラガからサンティアゴデコンポステーラへ
    バス 約3時間位

バスターミナルと鉄道駅は、ほぼ隣

明日以降(16日17日分)のチケットをサンティアゴデコンポステーラの駅で調達。

夕方から散策

修道院~行ってみようかと少し坂道下ったけど・・
    また戻ってくるのも大変なのでやめた

ベルビス修道院

観光トラム

大聖堂の所には、白いトラムが停まっていた。

サンタ・マリア・デル・カミーノ(?)

ベランダに人形

巡礼の象徴 帆立

死後ヤコブの遺骸が船で運ばれた際、船の底に帆立貝がたくさん付いていた。
    という説がある

こちらの窓には、植物

サンマルティンピナリオ文化館

サンティアゴデコンポステーラ

裏側

ストックにホタテがついてる

ここは???

まるで作り物のような栗

細い路地が迷路のよう

サンティアゴ・デ・コンポステーラ大聖堂

サンティアゴ・デ・コンポステーラ大聖堂

フォンテ・ドス・カバロス

4頭の馬の口から水が出てる

壁にも
    ホタテ

サンティアゴデコンポステーラ大聖堂

19時からミサが始まるようなので
    ちょっと参加してみた(信者じゃないけど)

始まったのは、19時半過ぎで21時近くまでかかった・・

途中、前後左右・周りの人たちと握手しあい(言葉がわからないのでサッパリ??だけどなかなか良かった)

聖アントニオ礼拝堂

Capilla de San Andrés

聖アントニオ礼拝堂???

サンティアゴデコンポステーラ大聖堂

ぶらぶら散策しながら戻ろう

アラメダ公園
    アス・ドゥアス・マリアス(二人のマリア)
    実在した姉妹
    (独裁政治の暗い時代にカラフルな格好で街を歩いて人々を明るく元気づけた)

7/16
    夕方マドリードに移動なので
    早めに行動開始

乗車時間30分だけど 座席指定。
    さっと簡単には乗れない!

San Pedro de Mezonzo教会

San Pedro de Mezonzo教会

ZARA1号店
    まだ開店前

裁判所

この公園のベンチに帽子を忘れてしまった。

オルサンビーチ
    綺麗なビーチ

オルサンビーチ

湾のようになってる

サン アマロビーチ?

プライベートビーチのようなアドミデラスビーチ

平和のメンヒル

ストーンヘンジのような~

彫刻が数点あった
    公園になってるよう

対岸のヘラクレスの塔が良く見える

さ、念願のヘラクレスの塔

ローマ時代の灯台

かなり前の韓国ドラマで見て 気なってたヘラクレスの塔

が。入り口でチケット売り場は、もっと下の方。
    私は、メンヒルを見るので通らなかった所にあるらしい。

戻りたくない~と思ったら
    QRコードを読み込んでネットで購入できた。

1.55ユーロ

上りました

ヘラクレスの塔からの眺め

かなり前に韓国ドラマで見て~いつか行けたらな~と。

降りてきました

上から見えた
    コンパスローズ

近づいて

失敗したな~
    ひとつづつきちんと撮ればよかった。雑だね

コンパスローズとヘラクレスの塔

最後にもう一度

ここがチケット売り場

なんかオスロで見た彫像と似てる

オレンジの街灯もいいね

墓地のよう

市庁舎

海沿いの広場にメリーゴーランド

サンティアゴ教会

正面の扉の上部には、馬にまたがった聖ヤコブの彫刻

ア・コルーニャ最古の教会

サンティアゴ教会

サンティアゴ教会近くで 帆立の矢印サンティアゴデコンポステーラを示してるんだね

教会前の十字架の石柱

サンタ・マリア・デル・カンポ教会

中世の棺・お墓?

サンタ・マリア・デル・カンポ教会

15世紀末の十字架???

ぶらぶらしながら

オベリスク
    記念碑と時計
    1895年以来 街のシンボルらしい

• 公園

公園

なぜか ジョン・レノン像

ニューヨークのジョンレノンとオノヨーコさんのアパートでメイドをしていた女性がガリシア出身とのこと

またまたZARA1号店

ふらりと入った教会

ア・コルーニャ駅

こちらは、工事中!

見かけた路面アート

Mexico PR
    駅から10分位。エレベータあり。バスタブもあった。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る