ブラガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALマイルで、ポルトガルへ、<br />サーチャージのないカタール航空で、<br />昨年見たときは、適当なフライト見つからず<br />年が明けてから、何気に検索してみたら、<br />日程によっては、特典で取れる、<br />これは、行くしかないね!<br /><br />当初、マドリード往復で予約。<br />行ってないセビリアとセゴビアも行く予定で、<br />セビリアからリスボンへは、バスで移動、<br />と、決めていたが・・・・結局どちらも行かず<br /><br />再度、フライト検索したら、リスボンに朝着のフライト見つけたので変更!<br />それとポルトからサンティアゴコンポステーラ・ヘラクレスの塔にも行けそう!<br />と、どんどん欲が出てしまった、<br />リスボン~ポルト~サンティアゴコンポステーラ~マドリードに行く一筆書きルートにしてみた。<br />夜10時位までの移動なら問題ないかと・・・<br /><br /> 7/7  成田発<br /> 7/8  リスボン泊<br /> 7/9  シントラ・リスボン泊<br /> 7/10 エヴォラ・リスボン泊<br /> 7/11 コインブラ泊<br /> 7/12 アゲダ アヴェイロ泊<br /> 7/13 コスタノヴァ  ポルト泊<br />★7/14  ブラガ泊<br />★7/15 サンティアゴコンポステーラ(泊) <br /> 7/16 ヘラクレスの塔・マドリード泊<br /> 7/17 ビルバオ・ブルゴス泊<br /> 7/18 マドリード泊<br /> 7/19 マドリード発<br /> 7/20 成田着<br />毎度のことながら移動の日々。<br /><br />ポルト・カンパニャン駅からバスでブラガへ。<br />翌日バスでサンティアゴデコンポステーラまで行くし、ホテルもバスターミナルの方に近かったのでバスにしたが。。。<br />ポルト・サンベント駅からは、鉄道の方が楽だったと思うな~。<br /><br />ブラガは、祈りの町らしい。<br />街も綺麗だった。<br />郊外のボン・ジェズスは路線バスで行ける。<br />とても良かった。<br />教会の近くまで行くバスもあり、長~い階段を上らなくても良いし<br />下のバス停からなら、ケーブルカーもあり。

ポルトガル 7 ブラガ 2025.07

2025/07/07 - 2025/07/20

kobacova3

kobacova3さん

JALマイルで、ポルトガルへ、
サーチャージのないカタール航空で、
昨年見たときは、適当なフライト見つからず
年が明けてから、何気に検索してみたら、
日程によっては、特典で取れる、
これは、行くしかないね!

当初、マドリード往復で予約。
行ってないセビリアとセゴビアも行く予定で、
セビリアからリスボンへは、バスで移動、
と、決めていたが・・・・結局どちらも行かず

と、どんどん欲が出てしまった、
夜10時位までの移動なら問題ないかと・・・

7/7  成田発
 7/8  リスボン泊
 7/9  シントラ・リスボン泊
 7/10 エヴォラ・リスボン泊
 7/11 コインブラ泊
 7/12 アゲダ アヴェイロ泊
 7/13 コスタノヴァ  ポルト泊
★7/14  ブラガ泊
★7/15 サンティアゴコンポステーラ(泊)
 7/16 ヘラクレスの塔・マドリード泊
 7/17 ビルバオ・ブルゴス泊
 7/18 マドリード泊
 7/19 マドリード発
 7/20 成田着
毎度のことながら移動の日々。

ポルト・カンパニャン駅からバスでブラガへ。
ポルト・サンベント駅からは、鉄道の方が楽だったと思うな~。

ブラガは、祈りの町らしい。
街も綺麗だった。
郊外のボン・ジェズスは路線バスで行ける。
とても良かった。
下のバス停からなら、ケーブルカーもあり。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
カタール航空

7/14 ポルト・カンパニャン駅のバスターミナルから

地下のバスターミナル
    ブラガ行きには、人がいないし、他の路線には、電光掲示板があるのにそれもなし、
    ちょっと不安になったけど・・・

始発じゃなかったので遅れて到着・出発

ブラガ到着。明日のサンティアゴデコンポステーラ行きのチケット購入後、
    ホテルに荷物を置いて

88番バス(多分)2ユーロ
    このバスは、ボン・ジェズス教会直ぐのバス停で下車
    長い階段を上らずにすんだ

さすがに眺めはいいね

腰かけて撮る?フォトスポット?

エスピーニョ山の山頂にある
    巡礼者の為の聖地(サクラ・モンテ(聖なる山)

教会と一緒に撮るんだね

ボン・ジェズス教会

祭壇に入っていく人が・・
    蠟燭の補充をしていた。

鍾乳洞のような洞窟

上がってみると
    あずま屋のように

洞窟の中は、

ほんと鍾乳洞のよう

階段にはいくつもの礼拝堂が

この馬も
    フォトスポット???

水力で動く世界最古のケーブルカー
    片道2.5ユーロ 往復4ユーロ

花壇?も綺麗

さ、階段を降りて
    本来なら祈りながら登るところだけど

階段は、全部で573段
    3つに分かれてるようだ

下りていくので
    逆だけど・・
    93段の三徳の階段

三つの泉
    信仰・希望・慈愛を

階段の途中には、いくつもの礼拝堂

地模様もいいね

104段の五感の階段

触角(両手で水差しを握る)・味覚(口から水が湧き出る)を表しています。

嗅覚(鼻から水が湧き出る)・聴覚(耳から水が湧き出る)

視覚(目から水が湧き出る)

階段途中の礼拝堂には、
    キリストの受難の場面を再現してる

見ごたえあるね~

ここから上へが五感の階段

圧倒される階段

礼拝堂

1893の数字は何だろう~

私の乗ったバスが通った道路
    ここで降りようか迷ったけど・・

入り口の階段

緑の中 376段

ここにも カーブごとに礼拝堂がある

噴水(水飲み場?)あり

入り口
    ここから祈りながら上がっていくんだね

この近くのバス停は、2番バス
    市内まで1.55ユーロ

20ユーロ札を出して拒否されてる人がいた。

市内に戻ってきて街歩き

サンタ・バールバラ庭園

バラだけじゃなくほかの花も数種類咲いてた

ブラガ駅

朝のサンタ・バールバラ庭園

カルモ教会

カルモ教会

レプリカ広場

朝食が8時からなので一度ホテルに戻り

ムニシバル・デ・ブラガ A市場

市庁舎 前広場

大学内のモニュメント

ペリカン噴水

ここにも羽が

ブラガ バスターミナル
    サンティアゴデコンポステーラへ

Residencial Centro Comercial Avenida Bragashopping

ショッピングセンター内にある。朝食付き。エレベータあり。
    瓶に入ったお水がおいてあった。沸かして使った。

ショッピングセンターの1階に大きなスーパーあり。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る