ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は航空運賃の安い日を優先して選んだので、普通のベトナム旅より長く5泊プラスαとなってしまい、最終日はやることも行きたいところもなくなってしまいましたが、友人たちのおかげで最後まで楽しい旅になりました

同級生と行くホーチミン - 7(最終日も1日遊んでから帰ります)

2025/01/31 - 2025/02/06

しょこぴー

しょこぴーさん

カップル・夫婦(シニア)

最終日です

この日の深夜便で日本に帰ります

朝食後、ホテルの前の道を命がけで渡って(笑)川沿いの公園に行ってみました

ワタシ達が宿泊したホテル・マジェスティック・サイゴンの全景です

後ろに見えている高いビルの飛び出た部分はヘリポートだそうで、展望台はヘリポートの下の階にあるそうです

ホテルのチェックアウトタイムは12時ですが、飛行機が深夜便で午後9時ごろまで遊べるので1部屋だけ、もう1泊とっておきました(ベトナムはホテル代が安いのでできることですね)

YちゃんとA子ちゃんはチェックアウトして、ワタシ達の部屋に荷物を持ってきてもらって市内に出発です

ホテル マジェスティック サイゴン ホテル

ホーチミン市民劇場(オペラ座)です

テト(旧正月)中のイベント用大ステージが撤去されて、やっとその姿を見ることができました

ホーチミン市民劇場 劇場・ホール・ショー

市民劇場の横にあるホテル・コンチネンタル・サイゴン

歴史のあるホテルでステキです

ホテル コンチネンタル サイゴン ホテル

最後にプラ籠のお店へ

安さに負けて買ってしまいました(^^;;
    夏に重宝しそうです

オットと2人旅だとショッピング欲がわかなくて、何を見ても「まあいいか、、、」となってしまうのですが、友人と一緒だとお互いに刺激されて「まあいいや」と思っても「やっぱり、、」となって買ってしまう^^;

ハッパーズ 専門店

お昼はブンチャー・ハノイ

2017年にアジアクルーズに乗船してホーチミンに寄港した際に、Yちゃんに、どこかいいお店なぁい?と聞いて、オススメされたお店です

その Yちゃんと一緒に来れるとは!

ブン チャー ハノイ 地元の料理

メニューです

つけダレの中に入っているお肉が炭火焼きで香ばしくてとても美味しい

揚げ春巻きも熱々サクサクで、昨晩行った(頂グルメで紹介された)Quan Nemよりもこちらの方が好きかも♪

ご馳走様でした

ランチ後は、午後2時から Yuri Spaへ
    オーダーメイドのマングローブの隣にあります

メコン川クルーズの日帰りツアーに参加した時に、ガイドのハンさんから20%引きになるから行ってみて!と紹介されて予約しておきました

ビルの1階はカフェになっていて、このカフェの中を通って2階のユリスパに行きます

ユリスパ エステ・スパ・マッサージ

2時間コースの値段は忘れましたが、値引きしてもらって日本円で 5,300円ぐらいでした

マッサージ後は1階のカフェで好きな飲み物をいただけます

ワタシ達は隣のマングローブで追加オーダーしたオーダーメイドの服を取りに行かなくてはならないので、テイクアウトにしてもらいました

そして、ワタシが追加オーダーしたスカート2点

ゆっくり考える余裕がなくて同じデザインになってしまいましたが、日本から持っていったスカートのコピーを作ってもらいました

元々のスカートはお気に入りで、もう10年ぐらいははいていてヨレヨレだったので(笑)新しく作ってもらって満足です♪

マングローブ 専門店

一旦ホテルに戻って、順番にシャワーを浴びてさっぱりして、空港に向かう前の最後の晩餐は今回2回目のフォー・ソル

皆んなの共同サイフのお金が余ったので、豪勢に(笑)一番高い和牛のフォーにしてみました

和牛はやっぱり柔らかかったです♪

VN306便、成田行きは 0:20発ですが、搭乗時間になってもクルーがゲートのところにいて搭乗どころか出発の準備さえ始まっていません

何もアナウンスがなくてどうなっているのか全くわかりませんでしたが、どうやらワタシ達が乗る飛行機の到着を待っていた模様(アナウンスぐらいしてよね~)

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

結局1時間遅れで出発

ただでさえ 0:20発と深夜なのに1時間遅れの 1:20で眠いのMAX

離陸後、おしぼりとナッツが配られたので食事も出るのかと思いましたが、食事は着陸前に朝食が出るとわかったので映画も観ずにすぐに寝ましたzzz

そして、朝食のサービス

ワタシ達は後方の席だったので、和食は売り切れで洋食となりました

フルーツが甘くて美味しかったです

成田到着も予定より遅れて、最初は余裕で乗れると思っていた地元行きバスにギリギリになってしまい、我が家の荷物が出てきた時点で Yちゃんと A子ちゃんを残してお先に失礼^^;

友人たちとの旅は、オットと2人で行く旅とはまた違ってとても楽しい旅となりました

次回は Yちゃんとワタシ達夫婦で11月かな^^;

最後に買ってきたものの記録です

甘辛いピーナツは後を引く味です
    ご近所のお土産にしようと思いましたが、パッケージが安っぽいのでやめて^^; 我が家で食べることにしました^^;

おじさんマークのチョコレートはマルゥ同様、ベトナムを代表するチョコレートメーカー

このチョコレートだけ(100均で買った)ちょっとステキな袋に入れてご近所のお土産にしました

自分用にも買いましたが、ホワイトチョコレートでもしっかりカカオの味が濃くて美味しかったです

雑貨屋(お土産屋)さんで買った黄色の小皿(トレー)は小物置きに

そして、amai grade b で買った一輪挿し

刺繍のバッグとプラ籠

大きさがわかるように真ん中にスマホを置いてみました

ショッピングもとても楽しかったナ
    中でもやはりワタシはオーダーメイドが楽しかったです
    既製服は流行りもあって、必ずしも自分が気にいるもの、イメージしているものが見つかるとは限らず、そこいくとオーダーメイドは自分のイメージ通りのものを作ってもらえるのでいいなと思います

また行く機会があれば、次回はお気に入りのパンツを持って行って、同じデザインのものを作ってもらおうと思います