2025/01/29 - 2025/02/06
しょこぴーさん
- しょこぴーさんTOP
ベトナム航空のキャンペーンでホーチミン行きの飛行機が安く取れたので、そのことを友人で高校の同級生の Yちゃんに話したところ「一緒に行きたーい!」。そして、同じく同級生の「 A子ちゃんも誘おう!」となって即決で決まり(笑)
というわけで、ワタシ達夫婦と友人2名の4人でホーチミンに行ってきました
- カップル・夫婦(シニア)
- 飛行機
- ベトナム航空
ベトナム航空 VN307便は成田を午前9時半発
海浜幕張駅発6:25の成田空港行きバスに乗るために午前4時起きしました
まだ薄暗い海浜幕張駅海浜幕張駅 駅
成田空港到着後、無事に友人たちとも会えました
前日にウェブチェックインをしておきましたが、荷物を預けるために列に並ばなければならず、、、それでもウェブチェックインした分、少しは早く手続きできたのかな^^;
皆んな、朝ご飯を食べてこなかったので、制限エリア内のカフェ風なところでサンドイッチでも食べようかと思ったら、ホットドッグが700円ですって
勿体無いので、セブンイレブンでおにぎりを買ってベンチに座って食べました^^;成田空港第1ターミナル 空港
離陸してしばらくすると飲物サービスが始まりました
そうそう、機長のアナウンスはベトナム人ではなく英語がネイティブの人でした。外国人パイロットを雇っているようです -
機内食です
メインは和風(豚のすきやき)または洋風(チキンカツのトマトソース)で、ワタシは和風、オットは洋風を頼んだのですが、CAさんに逆に渡されたため、メインをオットと取り替えっこしたら小鉢のほうも和風と洋風では違ったようで、、、
ゴッチャになってしまいましたが正しくは
洋風:チキンカツ、サラダ、ポテサラとハム、ケーキ
和風:豚のすきやき、煮物、日本そば、大福
という組み合わせです
朝が早かったので食事前は寝落ちしていましたが、食後は映画を観て過ごしました
と言っても、日本語字幕や吹き替えが少なかったので、過去に観たことがあるミュージカル映画なら歌や曲メインなので英語でも大丈夫だろうと、マンマミーアかヘアスプレーで迷って、ヘアスプレーを観ました -
飛行機は前もって座席指定をしておいたのですが、ワタシ達が予約を入れた時には既に通路側はいっぱいになってしまっていて、オットとワタシが 50J(窓側) と 50K(3人席の真ん中)、友人たちが 51Jと 51Kだったのですが、50列目は窓がない席だったので最初から最後まで外はほとんど見えず
ベトナム航空の B787に乗る方はお気をつけください
着陸間際だけちょっと振り返る感じで後ろの窓から景色を見させてもらいました
あの川はメコン川かな -
そして、ホーチミンの空港に到着
でも、なかなかドアが開かず、かなり待たされてから後ろのドアが開いて、え?後ろから出るの?と思ったら沖止めでした
そして入国審査も大混雑で^^; 1時間は並んだと思いますタンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
空港からは Grabを使ってホテルへ
4人なので1台のタクシーに全員乗れますが、荷物があるので、大きめな車を Grabでリクエストしました -
今回のホテルはマジェスティック・サイゴン
ホテル予約サイトにリーズナブルなお値段で出ていて即決しました
ホテルの詳細については別途書きたいと思いますホテル マジェスティック サイゴン ホテル
チェックインして部屋で荷物の整理をした後、再び集合して夕食へ
外に出てみるとベトナム名物、バイクが道を占領していてすごいのですが、その中で、ジープが故障しちゃったようで^^;道の真ん中で修理していました(笑)
ジープに乗っている男性と目が合ったら、やれやれという顔をしていましたよ -
ところで、この時はテト(旧正月)の真っ最中で閉まっているお店も多いと聞いていたのですが(飛行機を予約した時はテトのこと知らなかったので失敗しました>_<)、とりあえず行こうと思っていた店に行ったら閉まっていて、次にショッピングモールの中のお店なら営業しているだろうと思ったらショッピングモールじたいが閉まっていたりで、いきなりディナー難民になりかけました^^;
町中の両替屋さんも閉まっていました
ベトナムのテトを甘く見てはいけませんね^^; -
結局、ホーチミン3回目の Yちゃんが「ニャハンゴンなら年中無休で開いているはず」というので行ってみたらピンポーン!
開いていましたニャハンゴン 地元の料理
まずはビールで乾杯!
このお店、メニューはかなり豊富ですがベトナム語と英語の表記で写真がないので、どんな料理か想像することができず、読むのも面倒で、とりあえずゴイクン(生春巻き)を頼んで、、、
あとはカウンターに並んでいるお料理を指差し注文しました
ワタシ、ベトナムの草みたいな野菜が大好き
このサラダはメニューから適当に頼みましたが、激辛で^^; ワタシはひとくちでギブアップ
他の人たちに食べてもらいました -
食後は歩いてホテルまで戻りました
テトの真っ最中で町は夜まで賑わっていました
と言うか、昼間は暑いので夜の方が外出している人が多いように思いました -
こちらはオペラハウスですが、正面に大ステージが設置されていたのでオペラハウスが全く見えません
ホテルに戻ったのはまだ8時ごろでしたが、朝が早かったので(何せ4時起きだったので^^;)これにて初日は終了!
2025年1月 友人と行くホーチミン
同級生と行くホーチミン - 1(出発は成田から)
2025/01/29~
ホーチミン
同級生と行くホーチミン - 2(オーダーメイドと市内観光)
ホーチミン
同級生と行くホーチミン - 3(メコン川クルーズ)
ホーチミン
同級生と行くホーチミン - 4(ステーキディナーとルーフトップバー)
ホーチミン
同級生と行くホーチミン - 5(4日目は街歩きとタンディン市場へ)
ホーチミン
同級生と行くホーチミン - 6(5日目は2区の雑貨屋めぐり)
ホーチミン
同級生と行くホーチミン - 7(最終日も1日遊んでから帰ります)
ホーチミン
旅行記グループをもっと見る