2025/01/31 - 2025/02/06
しょこぴーさん
- しょこぴーさんTOP
5日目にしてやっと Yちゃんが行きたかった2区の雑貨屋めぐり
昨年12月に開通したばかりの地下鉄に乗って行きました
- カップル・夫婦(シニア)
出発はオペラ駅から
タッチ決済で改札を通ることができるのは今のところマスターカードのみだそうで、全員、マスターカードを持ってないかタッチ決済非対応カードだったため、窓口で切符を買いました
切符の自動販売機は設置されていましたが、まだ稼働していませんでした -
そして、こんなレシートみたいなのが切符でした
QRコードを改札口にかざして中に入ります
距離に応じて金額が変わるようで、ワタシ達は4駅先の Thao Dien まで一人7000ドン(50円ぐらい)でした -
ホームに降りますよ
オペラ駅は終点(始発)のディンタン駅の隣
ワタシ達は2番線から4駅目のThao Dienまで乗ります
昨年12月に開通したばかりのベトナム初の地下鉄ですからまだもの珍しいのか、ホームでは記念撮影をしている人も結構いましたよ -
電車に乗ってみると結構混んでいました
地下鉄と言っても中心部を出ると地上に出て高架線の上を走ります -
Thao Dien駅で降りて雑貨屋巡りをしようとしたら、駅前に Thao Dien Pearl というビルがあって、その中にタイ資本のTops Marketがあるのを発見!
これは嬉しい発見でした
さて、まずは籠バッグのお店の hana vietnam に行ってみました
ガイドブックにも出ている有名店です
一軒家がそのままお店になっていて、内装もかわいくてとても素敵なお店でしたが、残念ながらワタシは欲しいものがありませんでした -
ベトナムって他の東南アジアに比べてかわいい建物やお店が多いような気がします
このお店もかわいかった~
お昼は Yちゃんが見つけてくれた Quan Bui Garden
内装がステキクアン・ブイ・ガーデン (Quan Bui Garden) アジア料理
生春巻き、バインセオ、海鮮やきそば、海老のグリルを皆んなでシェア
だけど、海老のグリルが辛くてワタシは1匹だけ食べてギブアップ
オシャレな割には値段もリーズナブルで満足ランチとなりました -
この後もしばらく散策して(amai grade b にも行ったのに写真ナシ)、暑いのでコーヒーブレークしてから Yちゃんの希望で帰りは地下鉄ではなく Grabでホテルまで戻りました
夜は、今回の旅行中に絶対に行きたかった Quan Nemへ
頂グルメで紹介されたお店で、大きな蟹の揚げ春巻きが絶品なんだそう
人気店のようで、店内と店外で待っている人が大勢いたので一瞬ビビりましたが、回転は速いようだったので(メニューはブンチャーだし)待つことにしましたクアン ネム 地元の料理
結局、20分ほど待って2階の席に案内されました
ブンチャーは一人1皿
ハノイの方が麺の量が多かったような気がします
ハノイ基準だと2人で1皿で十分ですが、ホーチミンでは1人1皿でOK -
さて、食べたかった蟹の揚げ春巻きがきましたよ!
スタッフがハサミで4等分に切り分けてくれます
が、思ったほど大きくなくて^^; あとでもう1つ追加注文しました
口の中に入れると蟹だ~!とわかるほど蟹の身がたっぷり入っていて美味しかったです -
あとは、まわりの人達が食べていたミートボールと、ベーコンも入っているミックスをオーダー
網の上で焼くのではなく下から温めて、冷たくならないようにしていました -
デザートの生姜のお豆腐も一人1つずつ頼んでみました
お豆腐は甘くなくて生姜シロップがかかっていて、Yちゃんは変なの!と言っていましたが(笑)たぶん台湾の豆花みたいなものだと思います
行きたかったお店に行けて満足、満足♪
因みにこのお店はテト(旧正月)中は休みだったのでご注意ください
2025年1月 友人と行くホーチミン
前の旅行記
同級生と行くホーチミン - 5(4日目は街歩きとタンディン市場へ)
次の旅行記
同級生と行くホーチミン - 7(最終日も1日遊んでから帰ります)
ホーチミン
同級生と行くホーチミン - 1(出発は成田から)
2025/01/29~
ホーチミン
同級生と行くホーチミン - 2(オーダーメイドと市内観光)
ホーチミン
同級生と行くホーチミン - 3(メコン川クルーズ)
ホーチミン
同級生と行くホーチミン - 4(ステーキディナーとルーフトップバー)
ホーチミン
同級生と行くホーチミン - 6(5日目は2区の雑貨屋めぐり)
ホーチミン
旅行記グループをもっと見る