2025/02/12 - 2025/02/18
山鹿〜桜町
船での移動
熊本港-島原港島原外港行
バスでの移動
島原港 ⇒ 別所口 島鉄バス 島原~雲仙~小浜~愛野~諫早青雲荘行
散策(温泉神社[四面宮]~八万地獄~お糸地獄)
雲仙地獄工房(温泉たまご販売)で温泉卵を買う
真知子岩~雲仙地獄 休憩所~大叫喚地獄~邪見地獄~葬頭川の婆石~泥火山
いぶき地獄~清七地獄~雀地獄~極楽公園~雲仙山 満明寺
雲仙灯りの花ぼうろ2025
花火の宴
2025年2月12日~18日の1週間で熊本・長崎・福岡の観光地を巡ってきました。今回は熊本城や雲仙、島原、柳川などメジャーな観光スポットを巡りつつ、三井三池炭鉱万田坑や山鹿の八千代座、久留米の成田山久留米分院明王寺など、隠れた観光名所とでもいえそうなスポットも観光していきます。
旅行記その4は長崎県に移動して雲仙温泉の観光になります。雲仙地獄では夜のライトアップや花火も楽しめました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 船 徒歩
山鹿からバスで熊本市の桜町バスターミナルまで戻って、そこでバスを乗り換えて熊本港フェリー乗り場までやってきました。今日はここから海を渡って長崎県の雲仙を目指します。
熊本港フェリーターミナル 乗り物
わずか30分の船旅ですが、バスと電車の移動が続いたので良い気分転換になります。
熊本港~島原港間には九商フェリーと熊本フェリーの2社が運航しています。私たちは熊本フェリーのオーシャンアロー号を利用しました。熊本市内と熊本港を結ぶ産交バスと合わせたお得な往復切符を購入しています。
甲板に出ると雲仙の山々が見えました。
雲仙普賢岳。先端がとがっているのが平成新山でしょうか。
平成の普賢岳の噴火は今でもよく覚えています。火砕流という言葉はこの時に初めて覚えました。 -
火山の噴火は恐ろしいですが、人々に様々な自然の恵みをもたらしてくれます。今回私たちもその恩恵にあずかるためにやってきました。
島原港に到着。
島原港フェリーターミナル 乗り物
バスの時間まで港の周囲を少し散策します。港の駐車場の端に足湯がありましたが、とてもぬるかったので入るのはやめました。
島原温泉(泉源公園足湯) 温泉
飲むのもやめておきました。
小高い丘の上に神社があるようです。
金刀比羅神社がありました。
航海の安全や豊漁祈願のご利益があるのでしょう。
特に見どころというほどのものはありませんでしたが、暇つぶしの散策にはちょうど良いアップダウンでした。 -
バスが来ました。乗客は地元の人半分、観光客半分という感じでした。
雲仙温泉に到着。本日の宿、大江戸温泉物語 雲仙東洋館に荷物を預けます。
夕食バイキングが豪勢でした。 by 公共交通トラベラーkenさん大江戸温泉物語 雲仙東洋館 宿・ホテル
2017年に倒産した雲仙温泉ホテル東洋館を全国で温泉ホテルなどを展開する「湯快リゾート」が買収して大江戸温泉物語を開業したそうです。
ちょっと天気が悪いですがかまわず散策に出かけます。雲仙おもちゃ博物館の脇から山の上に続く道に赤い鳥居が見えたので行ってみます。
鳥居は新しそうですが、参道がかなり荒れています。
工事中の山道を横切りました。どうやら2021年夏の雲仙土砂崩れの復旧工事の途中らしい。
河野稲荷神社。特に観光スポットとしての魅力はありませんね。
きつね様はなかなかいい感じです。
続いて温泉神社こちらはかなり立派な神社みたいです。
温泉神社 寺・神社・教会
島原半島には18社もの温泉神社があったとされ、これら温泉神社の総本山が、ここ雲仙温泉街にある温泉神社になります。
雲仙温泉を代表する観光名所・雲仙地獄を巡ります。
雲仙地獄 自然・景勝地
「~地獄」という名前があちこちについています。
硫黄の匂いが立ち込める地獄の中を遊歩道に従って歩きます。
迫力があります。風向きによって前が見えないほど周囲が真っ白になってしまうこともあります。
一つ一つの地獄にそれぞれ言われがあるようですが、まぁいいでしょう。
雲仙地獄足蒸し。
靴を脱いで石の上にのせるとジンワリ暖かくなってきます。足湯よりも効き目がありそうです。足を拭く必要もないので楽チンです。 -
地獄に来たらゆで卵を食べなければなりません。なぜかこういう場所で食べるゆで卵はとてもうまいのです。
キリシタン殉教碑。
1627(寛永4)年から1631(寛永8)年まで雲仙の焦熱地獄で、キリシタンに信仰を棄てさせるための拷問と処刑がおこなわれた記録があるそうです。 -
今は楽しい観光地ですが、悲惨な歴史もあるわけです。
真知子岩。
「君の名は」は劇作家菊田一夫が書いたラジオドラマです。昭和27年から2年にわたって全国に大ヒットしたそうです。この時のロケ記念碑です。 -
大叫喚地獄。名前の通り、ここが一番煙がすごかった。
「~地獄」はまだまだ続きます。
泥火山。この日はお休みだったみたいです。
雲仙観光ホテル
雲仙観光ホテル 宿・ホテル
「日本クラシックホテルの会」という歴史ある9つのホテルが加盟している会の一つになっています。貧乏人にはとても宿泊することはできないので外観だけ見学させていただきました。ありがたいことです。
雲仙お山の情報館別館(歴史資料館)
雲仙お山の情報館(別館) 美術館・博物館
道の反対側にある雲仙お山の情報館(自然公園財団雲仙支部)。
どちらも入場無料で、雲仙についての解説展示などを見ることができますが、それほど面白いとは思いませんでした。わざわざ立ち寄るほどでもないな、という感じです。 -
旧八万地獄という場所に来ました。ここはあまり煙も出ていなくてただ岩がゴロゴロしている寂しい場所でした。火山活動の変化によってガスの噴出場所なども移動していくようです。今は道路を挟んだ反対側が激しくガスを出すようになっています。
丘の上の極楽公園。石像が並んでいます。
雲仙山 満明寺。
大宝元年(701年)に行基菩薩が開山したという歴史ある寺院です。 -
いろいろなものを切ってくれるお不動様。
大仏殿の横断幕がわかりやすくていいですね。
高さ5m、金色のお釈迦様です。
首つぎ地蔵尊(羅漢像)
リシタン弾圧の時代、石仏の中に十字架が隠されていないか確認するため首を切られたと伝承されています。
『十字架は見つからず首を切られたままのお姿ではかわいそうということから、「胴と首」を繋ぎ合わせてあります。
現在では「首がつながる」=「リストラ予防」という意味でこのお地蔵様に手を合わせ、お参りされる方が増えております。』 とのこと。 -
ホテルに戻ってきました。部屋はオーソドックスな和風です。
窓からの景色。向こうに見えるのは「おしどりの池」です。池のほとりに大黒天磨崖仏があるそうですが、今回は行く暇がなさそうです。
ホテルの夕食バイキング。メニューがとても多いです。
デザート。
完全に食べ過ぎです。 -
ダメ押し。
雲仙で得た大切な教訓、『バイキング料理は全品目を食べる必要はない。』
おいしそうなものだけ選んで食べれば食事を楽しめるのです。 -
再び温泉街に散策に出ました。
夜の温泉街はイルミネーションで飾られています。 -
雲仙地獄もライトアップ。
夜になって雨がしっかり降ってきました。傘をさしての観光になりますが、それなりに観光客は出ていました。
何かの映像(文字?)を投影しているようでしたが、最後まで何が映し出されているのかはわかりませんでした。
ライトの光が火山ガスで拡散されて幻想的というか、より地獄感が増した感じになりました。
花火もあります。今回はこの花火を見るためにわざわざ土曜日に行程を合わせての訪問でした。前日の山鹿のお祭りも週末だけだったので、今回は移動スケジュールがタイトになりました。でもせっかく来るならイベントの日に来た方がいいですね。
私の撮影技術がひどいせいで、花火というか、なんか爆発してないか?という様相になってきました。これにて雲仙観光はおしまいホテルに帰ります。
2025年2月12日~18日 熊本・長崎・福岡周遊7日間
前の旅行記
【熊本・長崎・福岡周遊1週間 有名どころから隠れた名所まで】その3 山鹿観光「山鹿灯籠浪漫・百華百彩」
山鹿
次の旅行記
【熊本・長崎・福岡周遊1週間 有名どころから隠れた名所まで】その5 島原散策
島原
【熊本・長崎・福岡周遊1週間 有名どころから隠れた名所まで】その1 熊本市内観光
熊本市
熊本・長崎・福岡周遊1週間 有名どころから隠れた名所まで】その2 三井三池炭鉱 万田坑と炭鉱の町サイクリング
玉名・荒尾
山鹿
【熊本・長崎・福岡周遊1週間 有名どころから隠れた名所まで】その4 雲仙温泉
雲仙
島原
【熊本・長崎・福岡周遊1週間 有名どころから隠れた名所まで】その6 水郷の町柳川を徒歩で観光
柳川・大川
【熊本・長崎・福岡周遊1週間 有名どころから隠れた名所まで】その7 久留米観光
久留米
旅行記グループをもっと見る