2023/04/29 - 2023/04/29
徒歩での移動
秋保ワイナリーから徒歩で磊々峡へ
バスでの移動
宿の送迎バスで里センター前から宿へ
温泉は露天風呂の夜の雰囲気がとても良かったです。体も心も温まりました。
ゴールデンウィークに仙台へ二泊三日で家族旅行しました。
一日目は秋保温泉へ向かい、散策とワイナリーと温泉宿を楽しみました。
- 家族旅行
- 観光バス 新幹線
ゴールデンウィークに家族で仙台へ
東北新幹線往路の私的スイーツ新幹線は、東京駅の船橋屋こよみで買った抹茶スイーツ
東京駅構内には沢山のスイーツ屋さんがあって選び放題で嬉しい。東北新幹線 乗り物
お昼ごろ仙台駅到着
仙台駅のペデストリアンデッキに「第40回全国都市緑化仙台フェア 未来の杜せんだい2023~Feel green」のフラワータワーがお目見えしていました。
今回の旅の目的の優先順位一位です。仙台駅 (JR) 駅
広いペデストリアンデッキには大きな植栽マスが置かれていて、樹木と沢山の草花が植えられています。
アリウムが数種類満開で、遅咲きの黒系チューリップと相まって、とてもカッコ良い -
オレンジ色の花はゲウムかな
珍しい宿根草も多数植えられています。仙台駅 (JR) 駅
「『仙台を花の街に』計画」とは、素晴らしい取り組みですね。
ボランティアの方々も多数参加しているのかな。 -
私の大好きなカマッシアも沢山咲いていて、嬉しいったら~
白いオダマキとピンク色のチューリップの組み合わせがラブリー
季節の球根花と宿根草の植栽は、現代のガーデントレンドです。
仙台のおもてなしの花壇に、ガーデニングのレベルの高さを感じます。 -
宿の送迎シャトルバスに乗って、仙台駅から秋保温泉へ
秋保温泉は「仙台の奥座敷」と呼ばれ、かの伊達政宗公も訪れたという古くからの温泉地。
温泉も楽しみですが、この地の目的は「秋保ワイナリー」
TVドラマ「#居酒屋新幹線」で主人公が訪れたワイナリーなの仙台秋保ワイナリー 専門店
ワイナリーの目の前にブドウ畑が広がっています。
ワイナリーの建物内では食事や試飲やお土産など販売しています。
ワインの醸造の様子も見られます。
今回の旅は車は使わないので、家族皆でワイン等を試飲しました。
スッキリとした味わいでしょうか。
お土産に長女の気にいった白ワインと、ドラマの主人公が購入していたシードルを買って自宅に送ってもらうことにしました。
シードルが好きなんですよ、私。仙台秋保ワイナリー 専門店
秋保温泉には「磊々峡(らいらいきょう)」という渓谷があり、渓谷沿いに遊歩道がありました。
折角なので皆で歩いてみることに磊々峡 自然・景勝地
崖には所々に細い滝があり、水音がなかなか激しい
思った以上に渓谷が長く続いています。
途中に橋があり、そのあたりでウォーキングはお終いにしました。
丁度山藤が満開でした。
この日は気温が高かったけど、渓谷沿いは涼しくて気持ち良かったです。
この渓谷沿いに「里センター」という観光案内所があり、そこまで宿の送迎車が送り迎えしてくれたので助かりました。磊々峡 自然・景勝地
この日の宿は「篝火の湯 緑水亭」という、小高い丘の上にある大きなホテル。
予約するのが遅れたせいもあり、希望の部屋に空きがなく、少し広い特別室「花物語 咲くら」に泊まることに。ゆったりのんびり by Joさん秋保温泉 篝火の湯 緑水亭 宿・ホテル
ツインベッドルームと10畳の和室の他にリビングがついているだけかと思っていましたが、キッチンと茶室まで備わっていてビックリ
リビングもとても広くて、四人にはちょっと勿体ない気もしましたが、広さを考えるとお値段以上かも。ゆったりのんびり by Joさん秋保温泉 篝火の湯 緑水亭 宿・ホテル
夕食はレストランで頂きました。
数種の小鉢料理や酢の物の他にブイヤベースと牛肉の蒸し料理と混ぜご飯にデザートまで
どれも美味しくお腹いっぱい頂きました。 -
食事の後は館内のビールカウンター麦酒屋により、家族は地ビールを頂き、私はニッカウィスキー宮城蒸溜所の宮城県限定ウイスキー「伊達」を水割りで頂きました。
(食事の際に地ビールを飲んでいたので)
飲みやすく美味しい
滅多に飲まなくなったウイスキーですが、バーテンダーさんに作ってもらうと、更に美味しく感じるのかしらん