仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴスペラーズのコンサートで仙台を訪れたついでに、銀山温泉へ足を延ばし、ベガルタ仙台の試合をホームで観戦し、美味しいものを食べました。

銀山温泉とサッカー観戦~真夏の仙台旅行

2025/08/09 - 2025/08/10

旅行記グループ 仙台

2025/08/09

2025/08/10

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 新幹線 私鉄 徒歩

私の仙台旅は東京駅から始まります。
    新幹線の乗車まで時間があるので、アル・デンシャル丸の内グランスタ店にてスイーツタイム

アル・デンシャル丸の内 グランスタ東京店 グルメ・レストラン

いざ東北新幹線乗車
    車内誌トランヴェールはいつも楽しみ

東北新幹線 乗り物

仙台到着後の夕食に、駅近のとんかつ屋さんへ行きました。
    新しくできたお店だそうです。
    カウンター席メインの一寸狭いお店です。

熟成とんかつ フライ家 グルメ・レストラン

メニューを見ると「枝枯らし熟成豚肉」しようとか
    どんなお味でしょうか。

玉子でとじていない「とんかつ」が乗った丼
    とんかつの豚肉が柔らかくて美味しいの♪
    卵黄につけながら食べました。

翌日はレンタカーをし、仙台から足を延ばして山形県の銀山温泉へ
    近年旅番組などでよく目にするようになり、一度行ってみたいと思っていました。

入り口付近のお店明友庵で、観光客が何やら買っている~どうやら揚げ饅頭が美味しいらしい。

帰りに買って食べました。

明友庵 グルメ・レストラン

銀山温泉にかかる「しろがねはし」
    この川の両側に張り付くように温泉街があります。

川の流れに段差があって、そのせいか水音が心地良い

渓谷に連なる温泉街の木造建築がレトロで歴史を感じさせます。

銀山温泉 温泉

ここはお蕎麦屋さんかな
    多くの人で賑わっていました。

三階建ての木造建築はコンクリートの三階建てより迫力を感じます。
    屋根の連なりが複雑で、装飾も凝っていて見事です。

白壁の建物は四階建てなのかな
    立派です~

銀山温泉 古勢起屋別館 宿・ホテル

ベランダの柵(手すり)も凝っていて竜宮城みたい~
    歴史的建造物が作る風景はノスタルジックで浪漫がありますね。
    建物探訪もしてみたいな。

奥まで歩くと滝がありました。
    この滝の上の方は遊歩道になっているようです。

銀山温泉を後にして仙台へ帰る途中、JA「よってけポポラ」に寄りました。
    この時期は桃が沢山売られていて、それも安い!
    その安さに一寸ビックリ。
    産地ってやっぱり凄いわ~

個々のジェラートは沢山のフルーツ味があり、選ぶのに迷ってしまいました。

よってけポポラ グルメ・レストラン

ジェラート、美味しかった♪
    左が桃で右がスモモ
    少し肌寒い日でしたが、食べてみて良かった。

よってけポポラ グルメ・レストラン

昼食に山形蕎麦を食べに行きました。

山形蕎麦ってどんなお蕎麦なのでしょう?
    全く知らなかったので、ワクワク?
    「肉そば はくよう」では、並んで少し待ちました。

肉そば はくよう グルメ・レストラン

山形のお蕎麦は「肉そば」が有名とか。
    初めて知りました。

鶏出汁の肉そばで、どんぶりに盛られているに冷たい!
    鰹出汁とは一味違う一寸ラーメンの汁にも似たような美味しさのある汁で、グレーの太めの麺は私好み
    冷たい蕎麦はせいろに乗っているものだ、という思い込みを覆されました~
    麵はしっかりして食べ応えがありました。
    美味しかったです。

仙台に戻って、夜はベガルタ仙台の試合を観に行きました。
    サッカー観戦は久しぶり
    ホームゲームということで、サポーターがたくさん集まっていました。

ユアテックスタジアム仙台 名所・史跡

ベガルタ仙台の七夕飾りがカッコ良いです。

サッカー専用スタジアムは、ピッチに手が届きそうな近さで試合が観られて感動!
    応援もそろっていてカッコ良いです。
    観客席に天井があるので雨の日でしたが、濡れずにすみました。

試合は残念ながら負けちゃったけど、いつかまた応援に行きたいと思います。
    早くJ1に上がれますように!