2026/05/08 - 2026/05/10
あきこさん
パパが仕事で南三陸に震災後、2回行っている話が食卓であがり、1度目と2度目では復興具合が全然違ったので,震災についての学びをするなら早めがいいよということで今回の旅行先が決定。せっかく行くなら仙台の牛タンや、海の幸を食したり、松島観光、伊達政宗の足跡も回りたいよねということでGW開けの旅行となった。
新学期、新年度の始まった息子と娘は金曜日はさすがに休めないと金曜日は大学に仕事。ママとパパが先に自家用車にて出発し旅行スタート。翌日の土曜日に新幹線であとからきた子供たちと合流し家族旅行を楽しんだ。
- 家族旅行
今回の荷物。パパとママは2泊3日。子供たちは1泊2日。
それぞれ荷物を自分のリュックへ。そして今回はパパとママが先に自家用車で出発。車もパパのアルファードでなくママのライズでいくことに。 -
天気予報だと仙台は午後から雨予報。せめて夕方からだとありがたいなと思いながら朝、4時30分前には出発。
途中、朝食用にたちよった上河内のサービスエリア。
パパはかき揚げそば、ママはおにぎりとサンドイッチ。仙台についてからはいろいろ食べたいからここは少なめに。
仙台の看板がでてきた
まずは大幡八幡宮から。高速道路、空いていて途中、時間調整しながら9時前に到着
朝一番だしガラガラ。
ゆっくりみよう。国宝に指定されている伊達政宗造営の神社。
所要時間30分くらいをみていたが、そんなにかからず次の目的地へ。 -
雨が降るかもしれないから、どんどん回ろうと伊達政宗像のある仙台青葉城跡へ。
駐車場をミスって遠くの駐車場へとめてしまい、登り坂を歩くはめに。
いい運動でお腹空くよ。 -
ここから登ってきたのかと確認。
到着。まずは鷹のようなの像。調べるとこれは正確にはトビらしい。
また本来はこのトビ、頂部に設置されていたらしいが、東日本大震災で落下、破損し今はこの位置になったらしい。 -
有名な伊達政宗像。
曇っていて、いつ雨が降り出してもおかしくないが、とりあえずこれてよかった。
熊出没注意の看板。ニュースで知っていたが今回いろいろなところでみた。
お昼前だけど、ずんだ餅は食べたかったのでこちらで購入。
枝豆をすりつぶしてつくる宮城県の郷土料理。おいしかった
次に瑞鳳殿へ。近い駐車場に止めたけどまた登り坂。200メートルくらいあるから頑張ってと駐車場のおじさんにいわれ、登っていく
到着。
伊達政宗が眠る豪華な霊屋
確かに豪華。中の資料館も見応えがあった
いつもは閉まっていて特別な日にしか開かない扉らしいが、係の人がお花の交換なのか朝の掃除なのかで開けていて中が見れた。ラッキー
お昼は調べていた、たんや善治郎へ。
金曜日なのでランチメニューがあり、ランチの牛タン牛ハラミ定食を注文。
まだなんとか雨は大丈夫。次はパパが行きたかったニッカウヰスキー宮城峡蒸留所へ
ガイドツアーを最終の14時30分から予約していたが、予定より早く到着したため繰り上げで14時からにしてもらえた。
蒸留所見学50分プラス無料試飲20分の約70分のツアー、
見学中、雨が降り出した。 -
試飲できるツアー。パパは試飲可、ママはここから運転なので試飲不可のため、パパのみがウイスキー試飲。ママはソフトドリンク。おいしかったらしいので宮城峡のウイスキーを購入。雨もかなり降ってきたのでホテルへ行こう。
今日の宿は秋保温泉の曽良一
明治20年から続く日本三御湯と称される秋保温泉の宿。全16室というのに惹かれ予約。 -
入り口を入るとロビーというか迎えの間
一般的なホテルのロビーとは違う
おかけ下さいといわれたので丸い方に座ろうとしたらこちらがテーブルだって。
もとは火鉢だったよう。 -
前半は大人旅なのでゆっくりしよう。
今回の部屋の和室 -
トイレとお風呂
お風呂は温泉なので源泉の湯など3つの湯があったのでそちらを利用 -
浴衣やタオル、お風呂に行くときのバスケットもあったし、腕時計やアクセサリーの一時置きの入れ物とかもあってきめ細かなサービスを感じた。
今日の夕食は部屋食。
海鮮会席のお部屋で愉しむプランをチョイス -
あとから魚や
天ぷらもでてきたのでお腹いっぱい。今日は12130歩。明日は子供たちと合流。おやすみなさい。