2024/04/27 - 2024/04/30
レンタカー
タクシー
親戚宅泊
2024/05/01
玉置浩二さんのコンサートのついでに仙台市の植物園とガーデンを巡り、美味しい物をたべました。
- カップル・夫婦
- レンタカー 新幹線
仙台駅に着いてまずはランチへ
はらこ飯が美味しい炙屋十兵衛 仙台エスパル店 グルメ・レストラン
27日の夕食は和食のお店
うめ治 グルメ・レストラン
前日仙台に到着し、翌28日にレンタカーで仙台のガーデン巡りに出かけました。
まずは長女のおススメの「仙台市野草園」へ
広大な森の中に芝生広場や山野草や花木等々が植えられている植物園のようなところかな。
春はどんな花と出会えるのでしょうか、ワクワク仙台市野草園 公園・植物園
入り口を入ってすぐの場所で「サクラソウ展」が行われていました。
サクラソウって、本当に沢山品種があるのですね。
どれも可愛らしいです -
園内ではシャガが満開
グランドカバー然としていました。 -
思いがけずシラネアオイに出会えて早々にテンションアップ
なんとも面白い花の形ですね。
こんなに沢山のクマガイソウに出会えるなんて~ -
山側には虫のアパート(バグズホテル)が設置されていました。
園の奥にハンカチの木がありました。
ちょうど満開かな。
思いがけず春の妖精に出会えて、大満足の野草園初訪問となりました。
次回は一眼レフ持参で訪れたいです -
散策後はランチへ
丘の斜面に立つフレンチレストラン「アリュム」で、ランチコースを頂きました。
見晴らしの良い場所にあり、お店から街を眺めながら、カジュアルだけど優雅なひと時を過ごしました。
お料理はどれも美味しい
何より塩味が控えめで優しい味で大満足でした眺めの良いカジュアルなフレンチレストラン by Joさんフランス料理 Arum グルメ・レストラン
杜の都仙台といえば、やはりこの御方にお会いしなくてはということで仙台(青葉)城を訪れました。
仙台城跡 名所・史跡
仙台の街が一望できる良き場所ですね。
昨年の緑化フェアの際は「はなばた飾り」花壇が美しかった広瀬川沿いはすっかり芝生広場になっているようです。 -
目的地へ行く途中に在るということで、休園中と聞いていましたが「泉ボタニカルガーデン」に立ち寄りました。
園内がイノシシに荒らされて被害が甚大で復旧できていないので無料開放(ただし入園の際は気を付ける事)されていました。 -
芝生広場に降りて振り返ると歩いてきた斜面が~花いっぱいで壮観
ツツジやシャクナゲなど、季節の花木の力は大きいですね。
崖の石積みの隙間にはスイセンやスノーフレークなどの球根花も咲いていました。
当日の最終目的地は定義山
約800年の歴史があるそうです。定義如来 西方寺 寺・神社・教会
新しい本堂も立派ですし、お堂前の広場が広い。
そのなあでは、なんといっても五重塔。
この地に五重塔がある事に正直びっくり~見ごたえがあります。 -
そして一番の目的は「三角あぶらあげ」
ここでしか揚げたてを食べられない貴重な油揚げです。
「#居酒屋新幹線」で知ってから、一度は食べてみたいと願っていました。
願い叶って~ サックサクで美味し~い
多くの方が並んで買うのに激しく同感。定義とうふ店 グルメ・レストラン
28日の夕食は「高橋と小籠包」へ
高橋と小籠包 グルメ・レストラン
この日の夕方に、来仙の一番の目的があるのですが、それまで何をしようか~
と考えていたら、なんと仙台でアカペラの野外音楽フェス「SENDAI ACAPPELLA FES 2024」(無料)が開催されると知りラッキー
開始時間から野外会場の椅子に座って、全国から訪れたアカペラグループのサウンドを楽しみました。
アカペラは大好きで「ハモネプ」は開始直後から長年観てきましたが、ライブでアカペラを聴くのは初めて。
皆さん上手で個性豊かでビックリしました
午前中は市民広場で、勾当台公園 公園・植物園
よいよ来仙のメインイベントとなるコンサートへ
チケットぴあで先行予約から申し込んで東京、仙台と外れ続けたので、一般発売の発売時にパソコンのぴあとローチケのサイトでスタンバイして、ようやくゲットしたコンサートチケット。
どちらも一般席は秒で売り切れかろうじて三階の訳あり席をゲットできました。
訳あり席でもS席なのと、サンプラザホール自体が見やすい会場なので、ラッキーでした仙台サンプラザホール 名所・史跡
そのコンサートは玉置浩二さんのシンフォニックコンサート
一生に一度はライブで観て聴いてみたいと思っていたのです。
玉置さんとオーケストラが奏でる一遍の物語のようなコンサートで、玉置さんのマイクを使わない生歌唱も聴けて感動
素晴らしい歌声でした -
ミッション完了して、帰路の新幹線内は「私的スイーツ新幹線」
この度は「ずんだ茶寮の生クリームパン」
冷凍販売されていて、30分~1時間後が食べごろだそうで、45分後に食べることに。
中のクリームが半解凍で美味しかった~東北新幹線 乗り物