寒河江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台空港までの飛行機が安かったので、前回は軽くしか行けなかった山形へ\^^/<br /><br />寒河江市の寒河江八幡宮に行ってきました

山形宮城旅行 1日目-3 寒河江八幡宮編

2025/02/14 - 2025/02/16

旅行記グループ 山形旅行

kyunruna1264

kyunruna1264さん

寒河江市の寒河江八幡宮に行ってきました

駐車場を探してウロウロ

道路に面したところに大きな鳥居がありました

寒河江八幡宮 寺・神社・教会

車で坂道を登ってきましたが、鳥居をくぐって参道を歩くと階段が続いてるようです

山形県寒河江市にある寒河江八幡宮はこの地に勧請して九百有余年の格式ある神社です

出羽国風土記・古社縁起等に依れば、西暦1060年源頼義・義家奥州平定(前九年の役)の祈願をし、八幡宮をお祀りし、神主一人を置き3,000坪を奉納したのが始まりです

以来、寒河江荘の総鎮守として歴代尊崇変わる事なく氏子に維持されてきています

拝殿にて参拝しました

絵馬から厄を箱の中に落とす厄落とし

物理的な厄落としは珍しい気がします

八咫烏みくじや鳩みくじもありました

直書きで御朱印をいただきました

寒河江SA(上り)で玉こんにゃくを購入

味が染みてて美味しかったです!

寒河江サービスエリア 道の駅