酒田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台空港までの飛行機が安かったので、前回は軽くしか行けなかった山形へ\^^/<br /><br />オランダせんべいの工場に行きました

山形宮城旅行 2日目-2 オランダせんべいFACTORY編

2025/02/14 - 2025/02/16

旅行記グループ 山形旅行

kyunruna1264

kyunruna1264さん

オランダせんべいの工場に行きました

駐車場は工場横にありましたが、入口近くにも数台停めれるスペースがありました

オランダせんべいFACTORY 名所・史跡

駐車場から工場入口までは少し歩きました

1階に工場見学エリア、2階がカフェ・お土産・体験コーナーと分かれています

入口ではオランダちゃんがお出迎え

日曜と祝日のみ休みで土曜は製造ラインが動いている日だと調べていたのですが定休日でした…平日は稼働してるんでしょうか(´`)?

製造ラインの見学は長い距離がありました

2階のお土産コーナーへ

スーパーで売っているオランダせんべいの他に直営店限定味や箱入りのお土産用商品、オランダちゃんグッズもありました

おせんべい体験コーナーはこちらの2種類

せんべい焼き体験 3枚400円

シャカシャカせんべい味付け体験 2カップ600円

どちら体験してきました\^^/

レジで体験料を支払うとスタッフの方が体験の準備をしてくれます

まず、せんべい焼き体験から

写真付きの紙で一連の説明を受けてから開始

3秒ごとにひっくり返して焼いていきます

きつね色になったら完成

机の上にある醤油を片面につけて食べます

出来たてのせんべいは美味しかったです!

次にシャカシャカおせんべい味付け体験へ

これは書いてある通りにやっていきます

とても簡単なのでお子さんでも出来ますね◎

9種類から2つ選ぶのが結構悩みました

コンポタ味とカスタードクリーム味を選択

味見しつつ粉を足して良い味にしました

どちらも美味しかったです\^^/

ドライブのおやつにぴったりでした

オランダちゃんの可愛いライトを発見

帰る前にレジの横でやっていたチョコ掛けせんべいの詰め放題もやりました

1000円で60枚くらい詰められました\^^/

最近は詰め放題も少ないので楽しめました!