新庄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台空港までの飛行機が安かったので、前回は軽くしか行けなかった山形へ\^^/<br /><br />三つの神社に参拝してきました

山形宮城旅行 2日目-4 戸澤神社編

2025/02/14 - 2025/02/16

旅行記グループ 山形旅行

kyunruna1264

kyunruna1264さん

2025/02/15

三つの神社に参拝してきました

向かって左端の新荘天満宮から参拝

新庄城址本丸跡の南西隅にある新荘天満宮は、戸沢家の氏神として、旧領秋田県角館時代から尊崇された神社です

同社の棟札に新庄築城の三年後にあたる寛永五年に初代藩主政盛が建立したと、また別の棟札に寛文八年に二代藩主正誠が再興したと記されています

参道には雪が積もっていましたが拝殿に行って参拝してきました

次に真ん中の新荘護國神社に参拝

新荘護國神社は戊辰戦争以来の戦死者を祀っています

この神社は明治二年新庄藩主正実が前年の戊辰戦争の戦死者五十六名を祀る神社として、太田の瑞雲院境内に建てたのが始まりです

その後、明治十六年に遺族などの希望によって吉川町に移されましたが、明治二十四年に三転して現在地に移されました

こちらも参道に雪が積もっていましたが拝殿に行って参拝してきました

最後に戸澤神社に参拝

戸澤神社は明治二十六年創建にかかり、翌二十七年に完成しました

御神祭は戸沢家の始祖衡盛と藩祖政盛、十一代正実を祀っています

拝殿で参拝しました

戸澤神社 寺・神社・教会

直書きの見開き御朱印をいただきました