リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和6年12月から令和7年1月にかけてポルトガルを旅行した日記です。<br />エクスペディアを通じて航空券と宿泊を予約しました。現地5泊6日、行きかえりを含めると9日間。今回の旅はいままでになくトラブルだらけで過酷なものになりました。ここでの投稿は恥さらしとされそうですが、誰に見せるわけではない自分たちのための記録と腹を据えてるため映えにこだわらず事実を示す決意です。ここで旅の基本的な記録を記しておきます。<br /><br />GOTOGATEでリスボン間の航空券を予約 2名で40万円(当初エティハド航空で取ってたら時間はおろか日付が変更になり全キャンセルした・・)<br />宿泊ホテル ペンサオ プラサ ダ フィゲイラ、リスボン中心部の三ツ星ホテル 2名で8万円<br />各日のチケット代、郊外交通費、入場料、食事代、おみやげ等10万円くらいでしょうか。<br />*1ユーロ 当時162円

ポルトガル・リスボンの日記 夫婦2人珍道中その6

2024/12/28 - 2025/01/04

れれれさん

*1ユーロ 当時162円

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
利用旅行会社
エクスペディア

1月3日、最終日です。
    もともと最終日はフライトの時間を考えると午前中のみの活動であり、郊外のショッピングモール「コロンボ」の行くつもりでした。しかし、旅程の前半に行けなかったところが多く、一つだけ叶えるなら、とジェロニモス修道院を選びました。
    チケットを購入するのは2回目になりますが、もったいないなどと言ってられません。KKDAYでサクッと購入し、現地に向かいました。三が日ですが、休業していないことを祈ります。

晴れてて気持ちいい。
    9時半の開館で、到着したのは9時過ぎでしたが、若干の列があり、これはさすがにやってるだろうと安堵しました。

去る12月31日は、これくらいの時間前後に守衛さんのようなたたずまいの方が本日休館の立て札を持ってきて騒然となりました。今日は大丈夫そうかな??

入れました!それだけで感無量。
    美しいアーチがすぐ目の前に。
    人もまばらで、神聖な雰囲気を保ってます。

人がいないのでここぞとばかり独り占め
    蔦がからむようなイメージでしょうか?装飾が凝ってて特別な空間に思える。

フランスの方に撮ってもらいました。
    長い回廊をこれだけ静かに回れると嬉しい。

波やサンゴ、ロープなど航海をイメージした装飾?
    大航海時代の開拓者たちをおおいに讃えていることが伺えます。

中庭の対岸から眺めても美しい。

凝った装飾は飽きません。

食堂フロアにあしらわれたアズレージョ。

見入りました。
    残念ながら併設されたサンタ・マリア教会は閉まってました。
    しかし満足しました。

徒歩ですぐのエッグタルトで有名なお店を見つけました。
    お昼前でやや早い時間だったのですんなり入れました。

奥に広がるカフェスペースに座り、お昼前の微妙な時間帯でしたが、いろいろと頼んでしまいました。
    エッグタルトはカラメルの香ばしさが絶品でした。ふわふわのドーナツも旨い。

店内いたるところにアズレージョ。

手洗い場?

おトイレまでアズレージョでした。
    (人はいませんでしたので念のため・・)

小腹が満たされて一息後、一度ロシオ広場付近に戻り最後の買い出し。
    ホテルの近くにあった布製品を扱うお店でテーブルクロスを購入。
    スーパーではイワシの缶詰、オリーブオイル、サグレスのビール(沢木耕太郎さんも飲んでました)、ワイン(赤とスパークリング)、お菓子等等大量に買い込む。

名残惜しいですが、空港に戻ります。
    ガロはリスボンで愛されてるマスコットということですが、それほど街中では見かけなかったような?
    今回、ターキッシュエアラインズでトルコ経由でしたが、トルコ→関空の乗り継ぎ便が大幅に遅れ、大阪→金沢の帰路が危ぶまれました。

1月4日、なんとか関空にたどり着いたものの2時間程遅延し、目当ての電車には乗れず急遽、特急はるかに飛び乗りました。ぎりぎりの時間だったので走りました。汗と、寒気と、焦りと、心中はカオス状態でした。妻、アドレナリンが出てるのかヘルペス症状はないみたい。
    特急はるかは、思えば初めて乗りました。キティちゃんがあしらわれています。

帰路は大阪駅の茶屋町を抜けた先にバスターミナルがあり金沢行の深夜バスに乗りました。
    この年で深夜バスはつらい・・・正月早々。周りはティーンばかり??3列シートのゆったりスペースならまだ許せますが、普通の観光バスで(まあ無事金沢まで帰れたので文句は言えませんが)、少々きつかったです。

れれれさんの関連旅行記

れれれさんの旅行記一覧

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る