宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここのところ出かける機会が少なくなっていたので<br />小春日和の陽気になり青空に誘われ出かけました。<br />最初に宇佐神宮に参拝しました。<br />多くの海外からの観光客が訪れていました。<br />表参道の仲見世にある清月堂で銘菓「くれはし」と「虎まき」をお土産に購入し参拝を終えました。<br />城下町杵築へ移動し酢屋の坂下のおむすび食事処「ます田や」でおむすびとだんご汁の定食を美味しく頂き<br />隣の綾部味噌で「おかずもろみ」を購入、向かいにある松山堂で「まんじゅう三種」と「どら焼き」を購入して帰って来ました。<br /><br />

宇佐神宮を久しぶりに訪れ城下町杵築でランチしました!(^0^)!

2025/02/14 - 2025/02/14

旅行記グループ 2025年観光&グルメ

SAKURA

SAKURAさん

ここのところ出かける機会が少なくなっていたので
小春日和の陽気になり青空に誘われ出かけました。
最初に宇佐神宮に参拝しました。
多くの海外からの観光客が訪れていました。

自家用車 徒歩

駐車場から表参道を歩く

宇佐神宮 寺・神社・教会

最初の大鳥居

26号蒸気機関車の展示
    昔、宇佐神宮駅まで走行していました

26号蒸気機関車の案内板

参道を進んで行きます

表参道の二つ目の大鳥居

毎年8月1日に行われる流鏑馬の道

宇佐神宮境内案内図と手水舎

宇佐神宮案内図

手水所の水盤は山口県徳山みかげを使っていて重さはなんと24t
    日本一の大きさであると案内されています

その御影石の水盤に湧き出る水で手を清めました

全国八幡社の総本宮
    1300年の歴史あるお宮です
    西大門は工事中でした

宇佐神宮の案内板

上宮本殿の建物
    手前から一之御殿、二之御殿、三之御殿

参拝の仕方
    宇佐神宮は2礼4拍手1礼の拝礼と案内されています

大楠からみた御殿の建物

青空に朱色が映えます

正面から見た二之御殿

宇佐神宮本殿 名所・史跡

パノラマ撮影した本宮御殿の建物全景

• 二之御殿と大楠

二之御殿と大楠

工事中の西の門方面風景

下に降りていき下宮に参拝します

奥から
    一之御殿、二之御殿、三之御殿
    の順で拝礼しました

下宮の奥に植えられている
    兆竹(さましたけ) 亀の甲を冷ましたと書かれていました

下宮の案内板

上宮への表参道上り口の鳥居

勅使街道の呉橋

呉橋は閉鎖されているので手前の橋を渡ります

仲見世通りにあるお菓子の「清月堂」

銘菓の呉橋の形をした「くれはし」

トラの縞模様の「虎まき」

清月堂の外観

宇佐神宮仲見世通り 名所・史跡

宇佐市の観光案内図が駐車場・トイレ前にありました

参拝を終えて杵築の街に移動してきて酢屋の坂下のおにぎりの「ます田や」で
    ランチしました
    メニューです
    職権を購入しオーダーします
    席はカウンター席のみ8席ほど

• だんご汁を食べたかったのでCセットにし<br />焼きおにぎりを追加でオーダーしました<br />焼きおにぎりの外側には隣の綾部味噌が塗られてとても美味しかったです<br />出来上がりまで約10分です

地図を見る

だんご汁を食べたかったのでCセットにし
    焼きおにぎりを追加でオーダーしました
    出来上がりまで約10分です

ます田や グルメ・レストラン

おにぎりは私の住んでいる安岐町朝来産の米を使用しています
    オープン当時は山が米を使用していました
    店内に紹介されています
    朝来米は「ミルキークィーン」の愛称でブランド米でお米屋さんで販売されています
    毎日食しています 粘りと旨味感が強くとても美味しいです

ます田やの店舗外観

• 前には塩(志保)屋の坂

前には塩(志保)屋の坂

志保屋の坂 名所・史跡

綾部味噌の案内板

• 明日15日から恒例の「ひいなめぐり」が開催され綾部味噌は9番会場となっています<br />店内にはひな壇が展示されていました

地図を見る

店内にはひな壇が展示されていました

綾部味噌 グルメ・レストラン

• 夫婦雛

夫婦雛

お目当てのおかずもろみを購入

沢山のお雛様を展示していました

続いてお饅頭の購入で松山堂を訪れました
    三種類の一口饅頭を購入しました

店内には色んな種類のお菓子が展示されています

お菓子の紹介写真
    味噌饅頭は綾部味噌とのコラボ饅頭です

松山堂はひいなめぐりの17番会場です

松山堂 グルメ・レストラン

綾部味噌で頂いた明日から開催のひいなめぐりパンフレット

色んなイベントが行われます
    明日の12時からひいな餅まきとちょっぴりプレゼントの
    オープニングイベントがあります
    町をあげてのひいなめぐりのお祭りは3/16迄の一か月ありますので
    是非訪れてくださいね SAKURAも行きます