会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大雪で電車は止まる、路線バスも止まる、歩くのもGoogleマップの表示の1.5倍時間がかかる。そんなコンディションでしたが鶴ヶ城と大内宿の魅力を満喫してきました。<br />まずは会津若松から。当初の予定では白虎隊ゆかりの飯森山なども行く予定でしたが、交通機関がマヒしており断念。観光は鶴ヶ城に絞り、目当てのお蕎麦屋さんでの食事と合わせて堪能することに。JRと路線バスが止まっているので会津鉄道の駅まで雪の市内を徒歩で移動し、この日の宿に向かいました。

大雪の会津若松と大内宿の旅 その1

2025/02/11 - 2025/02/12

icyfire

icyfireさん

高速・路線バス 新幹線 私鉄

雪の多いこの冬。会津も数年ぶりの超大雪とのことで、JRの磐越西線も只見線も止まってしまったので郡山からは高速バスで移動。会津若松に到着した時刻こそ当初予定とほぼ変わらなかったものの、雪のために市内交通もマヒ。徒歩での観光となり時間効率は大幅ダウンを避けられません。

会津若松駅

取りあえず鶴ヶ城を目指します。歩道も車道も雪が多く、思うように進めません。そんな中でも古い郵便局の建物など興味深い建築物がちらほら出てきて楽しめます。

約40分の雪道歩きを経て鶴ヶ城に到着。祝日にも関わらず観光客は少な目で、台湾や中国からの団体と見られる方々が大半でした。
    雪を纏った真っ白いお城はとても美しい。少し晴れ間も出てくれたので、青空とのコラボレーションが素敵でした。想像していたよりずっと気品を感じる。

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

別の角度から。城内の松の木々の緑とのコラボレーションもよろしい。とにかく、ただでさえ白さがトレードマークの鶴ヶ城が大雪のおかげで更に白さを増し、まさにここでしか見られない、このタイミングでしか見られない絶景でした。

これも別の角度から。落葉している広葉樹は桜なのかなあ。天守閣内の見学料金は520円。資料も豊富だし歴史解説が詳しく、十分に価値はあります。最上階からは市内を一望てきます。

雪が落ちているところもあって、鶴ヶ城の特徴である赤瓦も見えました。

茶室の見学に向かいます。まあ、これは正直言ってそれほど面白くはなかったです。

大きな赤べこが茶室の庭に。

交通がマヒしている上に雪のせいで徒歩の移動も時間がかかります。3時ごろに西若松駅を出る会津鉄道に乗って湯野上温泉の宿に向かいたいので、白虎隊関連の観光名所は諦めて名物のお蕎麦をいただくことに集中。この旅の同行者の友人からお勧めされた、桐屋権現亭というお蕎麦屋さんを目指します。25分ほど歩いて到着。雪のためか閉店しているお店も多い中、ラッキーなことに営業中。

飯豊権現蕎麦 桐屋 権現亭 グルメ・レストラン

お店の一押しである「こだわり蕎麦三種盛り」の天ぷらセットをいただきました。税別2,980円。少しがっついた後に撮った写真ですが。お蕎麦は香りの強めのものやスッキリあっさり系など特徴があり、美味しかったです。天ぷらの野菜が美味しいのは旅先ならでは。

JRも路線バスも止まっているので、この日の宿のある湯野上温泉行くには会津鉄道の駅まで歩くしかありません。Googleマップでは42分の所要時間ですが、最悪の場合を想定して90分かかっても間に合うように13:30頃にお蕎麦屋さんを出発。道中では飾りろうそくのお店など、時間があれば立ち寄りたいところも幾つかありました

しかしまあ、こんな感じで滑る雪道なのでまずは移動に集中。結果、Googleマップで表示された時間とあまり違わない45分ほどで西若松の駅に到着できました。

15:02発の会津鉄道会津線に乗ります。

西若松駅

駅のプラットフォームも雪に覆われている。

車窓から。田んぼですかね。一面の雪景色。

すれ違うシーン。雪国っぽい。

車窓からの風景はかなり楽しめました。ダム湖があり、橋がかかったりしていて。

15:30頃に湯野上温泉駅に到着。ストーブの温かい構内ではなめこやしいたけ、干し柿などを販売中。欲しかったけど買わず。

湯野上温泉駅は全国でも珍しい茅葺き屋根の駅舎が売りですが、雪に完全に覆われていて茅葺きかどうかよく分からないという状況。

この日の宿は星乃井さん。リピーター率70%を誇る老舗のお宿。駅まで車で迎えに来ていただきました。この後、早めの夕食を17時に取って、大内宿へのナイトツアーに向かう予定。

まごころの宿 星乃井 宿・ホテル

大内宿観光の最強拠点 by icyfireさん

元々造り酒屋さんだったということで、地元のお酒へのこだわりも強い模様。品揃え豊富です。夕食とマリアージュを楽しみましょう。

お腹いっぱいの豪華メニューでしたが、特にこの鮎の塩焼きと、

じゃがいも(そして大根と高野豆腐)の煮物が最高でした。食事を楽しんだら、18:30からナイトツアーに向かいます。大内宿の旅行記に続きます。