つくば旅行記(ブログ) 一覧に戻る
坂東三十三観音巡り、2009(平成21)年4月11日に桜の時期の茨木県の札所を巡っています。<br />第24番 楽法寺(茨城県桜川市)<br />第23番 正福寺(茨城県笠間市)<br />第20番 西明寺(栃木県芳賀郡益子町)<br />第25番 大御堂(茨城県つくば市)<br />第26番 清瀧寺(茨城県土浦市)<br />第28番 龍正院(千葉県成田市)<br /><br />

坂東三十三観音~第20番 西明寺、第23番 正福寺、第24番 楽法寺、第25番 大御堂、第26番 清瀧寺、第28番 龍正院

2009/04/11 - 2009/04/11

+mo2

+mo2さん

第24番 楽法寺(茨城県桜川市)
第23番 正福寺(茨城県笠間市)
第20番 西明寺(栃木県芳賀郡益子町)
第25番 大御堂(茨城県つくば市)
第26番 清瀧寺(茨城県土浦市)
第28番 龍正院(千葉県成田市)

自家用車

雨引山山頂にある第24番札所の楽法寺へ。今回もマイカーでの参拝です。

黒門を通り石段を上ると朱色の仁王門

眺めも美しい

雨引山楽法寺(雨引観音) 寺・神社・教会

境内へとつづきます。

楽法寺は雨引観音とも呼ばれ、中国から帰化した法輪独守居士が587年に開山したと伝えられる古刹です。聖武天皇、光明皇后の帰依が厚く、その後、弘法大師によって真言宗の道場となりました。

1254年(建長6年)宗尊親王により再興され、さらに建武年間(1334 - 1338年)、足利尊氏により再興されたといいます。

楽法寺境内にある数多くの古建築のなかで、特に目立つのがこの多宝塔です。残っている棟札から、建築年代は嘉永6年(1853)であることがわかっています。

桜が満開でした。

厄除延命安産子育の霊験あらたかな延命観世音菩薩をご本尊としています。

坂東三十三所第24番 雨引山 楽法寺の御朱印

笠間稲荷の東、佐白山の麓に第23番札所の正福寺(佐白山観世音寺)はあります。

境内に本堂と鐘楼堂がひっそりと建ちます。本尊は千手千眼十一面観世音菩薩。

佐白山正福寺(観世音寺) 寺・神社・教会

桜はどこでも満開です。

坂東三十三所第23番 佐白山 観世音寺の御朱印

益子焼で有名な益子町の郊外に位置する獨鈷山。
    西明寺はその南斜面の中腹にあります。

益子という氏は「土佐日記」で知られる紀貫之の後代、紀一族が益子に移り住み、西明寺の地「権現平」に紀貫之を祀ったことから始まりました。

天平年間(729年~749年)行基の開山、紀有麻呂の開基によって創建されたと伝えられます。

獨鈷山 西明寺 寺・神社・教会

西明寺本堂。内外陣の欄間は天女奏楽、鶴と仙人、浮舟上の仙人などの彩色彫刻があります。

正徳4年(1714)に建立された三間四面寄棟造り茅葺きの焔魔堂。

こちらには閻魔堂の中に珍しい「笑い閻魔」があります。

天文7年(1538)に建立された三重塔(国の重要文化財)は、和様・唐様・折衷様の3様式。

坂東三十三所第20番 独鈷山 西明寺の御朱印

筑波山中腹に25番札所の筑波大御堂はあります。江戸時代には大伽藍を誇りましたが、今は大御堂(本堂)のみです。

筑波山 大御堂 寺・神社・教会

坂東三十三所第25番 筑波山 大御堂の御朱印

筑波山神社は三千年以上の信仰の歴史を持つ霊峰「筑波山」を御神体と仰ぐ古社で、境内は中腹の拝殿より山頂を含む約370haにおよびます。

筑波山に鎮座し、伊弉諾尊と伊弉冊尊を祀る神社。夫婦神2神が祀られていることから、縁結びや夫婦和合に御利益があるといわれています。

筑波山神社 寺・神社・教会

山頂よりの眺望は関東一円におよびます。

八重桜が美しい。

第25番札所の筑波大御堂から表筑波スカイラインを南下、旧新治村小野地区に第26番札所の清瀧寺はあります。

南明山 清瀧寺 寺・神社・教会

607年(推古天皇15年)に聖徳太子作の聖観音を竜ヶ峰(この寺の背後の山)に安置したのが始まりと伝えられます。

坂東三十三所第26番 南明山 清滝寺の御朱印

茨城県と千葉県の境を流れる利根川に接する旧下総町滑川に第28番札所の龍正院はあります。茅葺の仁王門には注連縄がかかっています。

龍正院(滑河観音) 寺・神社・教会

承和5年(838年)、滑河城主の小田将治が発願し、慈覚大師円仁が開山したと伝えられます。

本尊の体内に納められている1寸2分の観音像は、小田将治が出会った老僧が小田川よりすくい上げたものとされています。

坂東三十三所第28番 滑川山 龍正院の御朱印