2025/02/14 - 2025/02/24
worldさん
- worldさんTOP
5年ぶりの、ヨーロッパ&スペイン&海外一人旅。
アンダルシア 予想以上に最高でした~。
2月のアンダルシアは場所にもよりますが、朝晩は10℃~13℃位とちょっと寒く薄めのダウン等で大丈夫、日中は暖かくて17℃~22℃位。マラガなどでは上着なくて大丈夫でした。暑さがダメな自分には最高に良い季節でした。
スケジュール
2/14 金(マドリード泊)成田 1155→1945 マドリード IB282 JAL特典利用¥27,510
2/15 土(セビリア泊) マドリード 720→830 セビリア IB1751 別切¥9100
2/16 日(セビリア泊)
2/17 月(グラナダ泊) セビリア 900→1200 グラナダ Alsa ¥2,753
2/18 火(マラガ泊) グラナダ 1400→1545 マラガ Alsa ¥1,320
2/19 水(マラガ泊) ロンダ・セテニル 小人数ツアー ¥13,523
Travel Factory Andalucía(このツアーオススメです)
2/20 木(マラガ泊) AM マラガ
PM ネルハ・フリヒリアナ
Alsa往復¥1,620+フリヒリアナバスRT2.6ユーロ
2/21 金(コルドバ泊) マラガ 0932→1033 コルドバ AVE1等 ¥6,099
2/22 土(マドリード泊)コルドバ 0802→1010 マドリード AVE1等 ¥7,609
2/23 日(機中泊) マドリッド 1155 →
2/24 月 →1015 成田 IB281
ホテル 全9泊(2024.3当時、円安が進んできたので、マラガの1泊+マドリード以外は予約時にクーポンを利用して日本円事前払いにしておきました。円高になるようなら取り直そうと思って)
マドリード Senator Barajas Airport ¥10,978(空港送迎あり)
セビリア ドナマリア ¥31,360 (2泊・朝食付き @¥15,680)
グラナダ アナカプリ ¥12,390 (朝食付き)
マラガ マラガプレミアムホテル ¥40,128(3泊 @¥13,376)
コルドバ カーサムデオデラメスキータ ¥8,736
マドリード オスタル アレソル ¥13,523
ほぼ、★3で、80ユーロ前後だけど、円安だから高い。コロナ前の1.3倍位?
移動(AIR・AVE・バス)+ホテル ¥153,675
観光代 ¥40,000位(2回のフラメンコと、ロンダツアー含む)
クレカの海外事務手数料がアップしてて、円安+手数料で高い!!
今迄はしてなかったけど、キャッシュを多めに持っていきました。
移動に関しては元の予定で8月末に予約していたアルハンブラ宮殿のチケットと、ロンダ&セテニルツアーが水曜日のみだったのでそれを生かす旅程にしたため、右往左往するような旅程となってしまいましたが、なかなかよいスケジュールだったかなと自画自賛。
アンダルシアがかなり気に入ってしまったので、近いうちにまた会社休んでいこうと思いました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- イベリア航空
<特典フライト予約に関して>
当初(2024.3)ANA特典でサーチャージの安いポーランド航空で予約。
TYO-WAW-MAD/AGP-VIE/VIE-WAW-TYO(アンダルシア5泊+ウィーン1泊)
でも、予約時からかなり激しいすったもんだがあり、ネットでは変更できない旅程だった為、トールフリーですが米国にあるANA予約にTELして4時間×2回待たされ、その後さらに複数回のスケチェンのメール、とどめは2024年9月に入ってから、WAW-MADの搭乗便フライトキャンセルでワルシャワ1泊、翌日の便に変更とのメール。ただでさえ難題のアンダルシアスケジュール組みに四苦八苦していたのに、真冬のワルシャワで貴重な1日を使えない!ということでまたANAにTELして、ペナルティ無のキャンセル&マイル3年延長して貰う(先方のフライト変更などでは無償で変更やキャンセルできます)。
その後、ANA経由特典を探したけど、空いているフライトは色々あれど、ポーランド航空の4万円位と比べると他エアーは全部サーチャージが高いし、アジア経由は極力避けたい。半年前と比べるとレートも悪いし、4月改悪に伴い必要マイルもアップしている。
「これは行くべきタイミングじゃないのかも、、、行くのやめる?」と真剣に考えたけど、念のためJAL特典で検索。丁度ワンワールドのイベリア航空が直行便を再開したとのことで、55,000マイル¥27,510で予約できました。安い♪うれしい♪
もとは金曜日の夜からの出発でしたが、IBは昼間のフライトで金曜の後は日曜。上司にお願いして金曜~翌々月曜(祝)までの11日間で行ってきました。使用マイルも、料金も(ホテル代を考慮しても)安くなって、スペイン滞在も5泊→9泊と長くなって、諦めていた場所もルーテイングできて良かった。
写真はマドリードのバラハス空港T4 日本語の案内があってちょっと嬉しい。 -
<オレンジ>
訪れたアンダルシアの街どこもが、街中に鈴なりの実をつけたオレンジの樹でイッパイ。 オレンジの実を落として回収する仕事があることを初めて知りました。
どこもかしこも、オレンジのいい匂いでした。 -
木に登って、揺らして、オレンジを落とすという古風な方法を通り毎にそこここで。写真はオレンジを回収する仕事の人が集めたオレンジの山。街歩きしていると、いたるところにありました。
まだ、落としにきていない所では幾度となく突然ボスッという音がして振り返ると、オレンジの実が落ちてきたり、人にぶつかったりしてました。街中がオレンジの香りで満たされるわけです。
ロンダのガイドさんによると、そのまま食べるには多分酸っぱいので、マーマレードとか、オレンジピールを作ったりするそうです。 豊かですね。 -
<アーモンドの花>
この写真はグラナダのアルハンブラ宮殿での写真ですが、アーモンドの花はアンダルシアの至る所と、コルドバからマドリード走るAVEの車窓からも沢山見えました。マドリード付近にも沢山咲いていました。アルハンブラ宮殿 城・宮殿
初めて見た時は、「桜」と思ってましたが、ロンダ&セテニルのセミプライベートツアーに参加した時のかっこいいガイドさんがアーモンドの花だと教えてくれました。
<お金のこと>
超円安&去年11月からのクレカ海外手数料のアップのため、今迄はクレカ主義と安全の為殆どしなかったけど、今回は日本で両替して、現地ではクレカは1回のみ(マラガ地下鉄の改札タッチ)しか使いませんでした。今時どこでもクレカで払うのが当たり前だからキャッシュで払うと言うとちょっとびっくりされるのね。
出発前に、観光や交通等日本で手配し、同日にユーロ決済したものとくらべると、1ユーロあたり、両替(西新宿インターバンク)¥158.7 VISA ¥168
なんと、1ユーロあたり10円近く違うじゃん。500ユーロで5千円も違う。
この差は大きいのでマラガのホテル1泊90ユーロとグラナダのフラメンコ35ユーロが現金払だったので合計500ユーロ位持って行ってあまり外食もしなったので40ユーロ弱余りました。わたしえらい。
写真はヒラルダの塔に登ったときにたまたま見えた、セビリアの空に浮かぶ気球セビリア大聖堂 (カテドラル) とヒラルダの塔 寺院・教会
<別切りのマドリードーセビリア>
JALマイルを利用し、往復イベリア航空の特典航空券を利用。 セビリアまで特典にしてしまうと、結構マイルがアップしてしまうようなので、特典はTYO-MADの往復。 MAD-SVQは別切り。預け荷物プラス足の広い席をRQできて¥9100(オール込). AVEで調べていた時は1等¥13,000以上だったので、飛行機の方が安かった。(1等のシートが好きなわけではなく、荷物置き場が近く一人旅の時は安心だから)
TYO-MADはプレエコの後ろの席。ここはプレエコより広いし、出口に近いし、食事もエコでは一番に配られるのでオススメ。 身長170センチ位の私が足をのばしても前の席には全く届きませんし、トイレに立つときも隣の席の人を気にする必要もなく、また非常口席ではないので荷物も足元に置けるし、モニターも手元にあるやつです(名前はわからん)。
MAD-TYOは少し後ろの非常口席。帰りは昼前に到着するので急いで降りる必要はないかなと思いこちらをチョイス。 でも、正直行きの席の方が良かったな。
往復とも機内食は軽食も併せて3回。 PPラウンジを利用していたので、不満は全くありませんでした。 -
<スペイン内移動>
MAD→セビリア 飛行機 IBのHPから予約
セビリア空港→市内 市バス
セビリア→グラナダ ALSA バス(Alsa HP)
グラナダ→マラガ ALSA バス(Alsa HP)
マラガ→セテニル→ロンダ→マラガ 7名バンツアー(Travel Factory AndalucíaをGetYourGuideから予約。他にも扱っているサイトはいくつかあるし、ダイレクトもあります)
マラガ⇔ネルハ ALSAバス(Alsa HP)
ネルハ⇔フリヒリアナ 市バス
マラガ→コルドバ AVE(Renfe HP)
コルドバ→マドリード AVE(Renfe HP)
SOL→バラハス空港T4 セルカニアス -
<マドリードのホテル 1泊>
当初はナイトフライトの為予約はしておらず、9月のスケチェンの後にホテル探しをしたらめちゃくちゃ高い。夜着&早朝出発の、たった数時間利用の為に2万円以上なんて出したくない。
じゃぁ、空港近くで泊まれば?と思って探したところ、Senator Barajas Airport ¥10,978(空港シャトルあり・キャンセル無料)を発見。 持論ですが、一人旅の場合、Agodaで探した方が安い時が多いので、Agodaから予約。APT→HTLは午後はほぼ45分毎に出ていて無料で予約不要。 HTL→APTのシャトルは、オリジナルサイトから予約すれば、無料でかつ事前に予約できますが、オリジナル以外のサイトだと、シャトル予約は不可で、チェックイン時に空き状況により予約でき、5ユーロかかります。 それでもアゴダからの方が5千円以上安かったので、最悪満席で、タクシーを利用したとしてもオリジナルサイトからよりも安いと判断し、アゴダからで。 結局往復シャトルを利用できたので安く済みました。 二人以上の場合はオリジナルサイトを利用した方がいいと思います。
バスタブがあり、持参した入浴剤を入れて15時間のフライトの疲れを癒すことができました。ポットあり。セナトール バラハス ホテル
<セビリア観光>
セビリアは丸2日あったので、結構ゆっくり観光できました。
事前にカテドラルとアルカサルを予約済み
円安がきついので、カテドラルは無料の時間(2月は日曜日の16時以降)に予約。
アルカサルは朝一番の予約が早めに埋まってしまっていて、ロイヤルベッドルーム10時半で予約、アルカサル自体には9時半に入場できます
陶器で有名なトリアナ地区やフラメンコ、闘牛といったところも行ってみました。
後に、トリアナ地区の陶器がロンダでも売られていました。ロス ガリョス 劇場・ホール・ショー
<セビリアのホテル 2泊>
カテドラルのすぐ近くにあるドナマリア ¥31,360 (2泊・朝食付き @¥15,680)
通常は200ユーロ越えのホテルだと思いますが、眺望はなく、面白い形のシングルのサービスルームを早めの予約で食事付きで@90ユーロ位で予約できました。
写真はホテルのバーからの写真です。
バスタブ、ポットなし。 ネスプレッソあり。 今回は折り畳みポットを持参したので大丈夫でした。ホテル ドナ マリア ホテル
<グラナダ観光>
無料タパス 最高。そして、美味しい!!!
勿論 アルハンブラ宮殿と、カテドラル、サンニコラス広場、洞窟のフラメンコも満喫。 アルハンブラ宮殿は空いていたし、自撮りもせず、写真の取り合いもなく、おしゃべりもせずの健脚で、4時間の予定をくんで全部回ってみましたが結局2.5時間位でした。マラガ行きのバスの時間を1時間早い便に差額を出して変更しました。
本当はセビリア→コルドバ→マラガ→グラナダ→マドリードか、
セビリア→マラガ→グラナダ→コルドバ→マドリードの方がスムーズだけど、IBへのフライトのスケジュール変更前にアルハンブラ宮殿を予約をしていたのと、マラガからの週一のお目当てのロンダ&セテニルツアーを利用したかったので、この旅程となりましたボデガス カスタネェーダ 地元の料理
<グラナダのホテル 1泊>
アナカプリ ¥12,390 (朝食付き)
3つ星の簡素なホテルですが、フレンドリーで良かったです。
アルハンブラ宮殿の観光前にはしっかり朝食とったほうが良いので朝食付きにしました。7時半から
バスタブなし。ポットはどうだったかな。アナカプリ ホテル
<マラガ~>
とにかく、建物好きの自分には最高!!!でした。 今回の旅行でNo.1でした
ロンダのガイドさん曰く、建物の色、窓、花は確かにアンダルシアなのですが、そこに19世紀のモデルニスモが融合され、アンアルシアンモデルニスモとでもいうのでしょうか。とにかく建物が最高で、写真を何枚とっても足りません。
バルセロナのモデルニスモに明るい色彩が加わったような感じ?でしょうか。
マラガの旧市街は、安全だし、明るいし、観光客も多くすごく良い雰囲気。宿泊するなら、駅近ではなく、絶対旧市街がいいですよ。
そういえば韓国人は何人かいましたが、日本人とは一度もすれ違わなかったな。 シーズンオフだからかな。 -
<マラガホテル 3泊>
マラガプレミアムホテル ¥40,128/3泊(@¥13,376)
バルコニー付きシングル。
Iglesia de San Juan 教会の隣です。
コンパクトだけどスタイリッシュな室内の造りで、唯一のマイナスは冷蔵庫がないこと。 夏はきついかも。 でも、それを加味しても、場所がとにかく良く、地下鉄駅やバス停にも徒歩5分程でいけますし、旧市街のど真ん中なので、どの観光施設にも近いです。
バスタブ、冷蔵庫なし旧市街の中心 観光に超便利 by worldさんMalaga Premium Hotel ホテル
<セテニル観光>
英語ツアー 8.5 時間
予約時のレートで85ユーロ¥14,492からクーポン割引10%でした(安いツアーも沢山ありますが、こちらは内容を鑑みるとコスパとしては最強です)
最高8名のバンツアー(Travel Factory Andalucía主催)
私はオリジナルHPも見ましたが、GetYourGuideから、初回登録割引クーポンを使用して予約しました。
このツアー 本当にオススメです
セテニルには行きたいけど、個人で行くと、ロンダに宿泊したとしても、ロンダ・セテニル間の市バスの往復で、本数も少なく片道40分、往復と観光で結構な時間がかかります。
いっそのことレンタカーで行こうかと思い、グーグルマップをよく見ていると、マラガ駅の東側から乗る高速で行くとロンダまで車で1.5H。バスで2時間。マラガの西側から高速に乗ると車もバスも、マラガ→ロンダダイレクトだったとしても、もっと時間がかかる。最悪はコスタデルソルの街経由。下手すると片道3時間以上。また、市バスで40分かかるロンダ・セテニル間は実は車では15分位。
じゃぁ、プライベートツアーは1人だし高くて無理なので、マラガ駅の東側から出発するバスではなく、バンで行くツアーがいいじゃん。ということで、こちらを見つけましたよ。トラベラーさんの旅行記にちらっと少人数ツアーと書いてあったんですよね。 それでトリップアドバイザーで探して、最終的にGetYourGuideのサイトから予約しました。 水曜日のみの週1回ですが、こちらに合わせてマラガの予定を組むのもありだと思う位よかったです。セテニル旧市街 旧市街・古い町並み
<ロンダ観光>
ロンダ & セテニル デ ラス ボデガス - セミプライベートツアーのつづき
マラガのポンピドーのキューブ前を10時に出発して、セテニル→ロンダと少人数なのでのんびりと廻り観光したりコーヒー飲んだり食事したり、、予定よりのんびりとしてしまい、結局19時過ぎに戻ってきました。
当日は、カナダのトロントからの2組の夫婦と、カリフォルニア40年在住のデンマーク人女性と、そのデンマーク人の女性とカリフォルニアで知り合い、40年来の友人だという、ノースキャロライナ在住のアメリカ人女性。 ガイドさんはアントニオバンデラス風のナイスガイ(笑)。 ハンガリーの大学で英語を勉強したそうで、癖のないきれいな英語で、説明もわかりやすく、スペインの色々な話をしてくれるのでとても良かったです。 橋の下にはツアーでは行かないので、行きたい場合は食事の時間を削っていくといいと思います。 セテニルもロンダもかなり歴史が深いのでガイドツアーは良かったです。
もちろん日本語は全く通じませんので、スペイン語、英語、フランス語です。ペラペラではなくても、意思疎通が出来れば楽しめるかなと思います。
特にセテニルに行きたい場合、時間の無駄を省き効率よくロンダ・セテニル観光をしたい場合など、かなりおすすめです。ヌエボ橋/ヌエボ橋解説センター 建造物
とてもよかったのマラガ。3泊しましたが、もっといたかった。 次回はマラガでアパートを借りて1週間位観光の起点として滞在したい。
旧市街からバスでヒブラルファロ城に行く1つ手前の停留所で降りて、
「Mirador de Gibralfaro」 と、 パラドールの「Mirador Panoramico de Malaga」で見るのが、闘牛場が見れていいと思います。
朝8時半ごろ、朝日が上がっていくのと一緒に見れて最高でした。
あと、マラガのピカソ博物館は1か所にこれほどピカソの作品があるのは圧巻。 おすすめです。パラドール マラガ ヒブラルファロ ホテル
<フリヒリアナ観光>
せっかくアンダルシアにきたのなら、フリヒリアナかミハスのどちらかの白い村は見ないといけないかなと思い、行ってみました。 確かにきれいだったんだけど、人が多すぎるし、土産物屋と飲食店ばかりで、あまり好みではなかったな。1時間位でぐるぐる回って帰ってきました。フリヒリアナ旧市街 旧市街・古い町並み
<ネルハ観光>
フリヒリアナを1時間で切り上げてきたので、ネルハは2時間半位時間がありました。 マラガに比べると大分こじんまりした感じだったけどこちらもかわいい通りが結構ありました。
写真はヨーロッパのバルコニー。
この辺を周る頃は疲れ切っていて足が痛かったわ。。。
でも、海の透明度はすごかった。 本当にきれいでした。ヨーロッパのバルコニー 海岸・海
<コルドバ観光>
当初のポーランド航空プランでは、行くのを削っていた所。
メスキータとローマ橋だけという人も多かったので見所あまりないのかな~?と。でも実際は遺跡あり、古い街、ガタガタの石畳ありで結構面白かったです。
歩きすぎて死ぬかと思った。
このスープ ロンダツアーで一緒になったカナダ人奥さんに、すごく美味しいと教えて貰ってたべた「サルモレッホ」 本当に美味しくて、お代わりしたかった。
トマトとオリーブオイル好きにはたまらん。
メスキータ、メスキータの塔、アルカサルをHPで予約していきましたポトロ広場 広場・公園
<コルドバのホテル 1泊>
ホテルカサムセオデラメスキータ ¥8,736
部屋の窓から移したメスキータの写真。
殆ど部屋にはいなかったけど、観光地の近くにホテルをとるとトイレが便利。
バスタブ、ポットあり。ホテルカサムセオデラメスキータ ホテル
<マドリード観光>
2度目のマドリード。 でも、前回も今回もショートステイでした。
今回は前回行けなかったところで、
レティーロ公園やスペイン広場、ソフィア美術館は無料の時間に予約をとってそれ以外は街歩きで。 こういっちゃなんですが、大塚美術館で見たゲルニカの方が、初めて見たのでインパクトが強かったです。レティーロ公園 広場・公園
<マドリードホテル 1泊>
オスタル アレソル ¥13,523
ホテル代が高いマドリードにあって、格安のオスタル。 シングルとあまり金額が変わらなかったので、ツインのシングルユースにしました。
場所はSOLから30秒位。 超便利なところです。
バスタブ、ポットなし。 フロントはありますが、チェックイン時に建物の鍵、オスタルに入る鍵、部屋の鍵と3つ渡されます。 エレベーターは手動で扉を閉める小さいやつです。ホスタル アレソル ホテル
セビリア、グラナダ、マラガ、ロンダ、セテニル、フリヒリアナ、ネルハ、コルドバ、マドリード 全て、建築物や街並みが美しすぎて、建物好きにはたまりませんでした。 食べ物も美味しいし、人も街も暖かい。 Hola! っていいですよね。
マドリードやバルセロナよりはアンダルシアの方が自分にあっていると思いました。
これからそれぞれの街の旅行記を作成していくので、取り急ぎ備忘録で。
2025.2 アーモンドの花と鈴なりのオレンジに癒される 2月のアンダルシア 1.日程&備忘録
2025/02/14~
セビリア
2025.2 アーモンドの花と鈴なりのオレンジに癒される 2月のアンダルシア 2.ドンペドロのセビリア 1/...
2025/02/15~
セビリア
2025.2 アーモンドの花と鈴なりのオレンジに癒される 2月のアンダルシア 3.ドンペドロのセビリア 2/...
2025/02/16~
セビリア
2025.2 アーモンドの花と鈴なりのオレンジに癒される 2月のアンダルシア 4.アーモンド色のグラナダ
2025/02/17~
グラナダ
2025.2 アーモンドの花と鈴なりのオレンジに癒される 2月のアンダルシア 7.ピカソのマラガ 最高!1/...
2025/02/18~
マラガ
2025.2 アーモンドの花と鈴なりのオレンジに癒される 2月のアンダルシア 5.絶壁の白い村 セテニル
2025/02/19~
セテニル
2025.2 アーモンドの花と鈴なりのオレンジに癒される 2月のアンダルシア 6.少人数ツアーで行ったロンダ
2025/02/19~
ロンダ
2025.2 アーモンドの花と鈴なりのオレンジに癒される 2月のアンダルシア 8.ピカソのマラガ 最高!2/...
マラガ
2025.2 アーモンドの花と鈴なりのオレンジに癒される 2月のアンダルシア 9.白い村 フリヒリアナ
フリヒリアナ
2025.2 アーモンドの花と鈴なりのオレンジに癒される 2月のアンダルシア 10.ヨーロッパのバルコニー ...
ネルハ
2025.2 アーモンドの花と鈴なりのオレンジに癒される 2月のアンダルシア 11.コルドバと3万本のオレン...
2025/02/21~
コルドバ
2025.2 アーモンドの花と鈴なりのオレンジに癒される 2月のアンダルシア 12.旅の終わりはマドリード ...
2025/02/22~
マドリード
旅行記グループをもっと見る