アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インド2日目・デリー到着の翌日は、チャーターした車でAgraアグラへ移動。途中で可愛らしい外観のスタバに寄るなどしつつ到着し、ホテルでひと息ついてから「Agra fort」アグラ城を観光。<br />アグラではMarriott Bonvoy加盟ホテルの「ITC Mughal, a Luxury Collection Resort &amp; Spa, Agra」に2泊しました。<br /><br />※この旅行記は「初インド♪JAL特典ビジネスで快適にデリー到着&クラウンプラザホテルお部屋紹介【2025年インド7泊9日 Vol.1】」 https://4travel.jp/travelogue/11958305 のつづきです※<br /><br />~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br />【旅行の概要】<br />2024年~2025年の年末年始、家族3人で初めてインドに行ってきました。<br />定番のデリー・アグラ・ジャイプールの「北インドゴールデントライアングル」のみを7泊で、エアとホテルは自己手配、現地での移動は車&英語ドライバーを8日間チャーターし、各エリアではそれぞれ1日だけ日本語ガイドをお願いしました。<br /><br />旅行計画段階では、ヴァラナシかリシケシュのどちらかを行程に加えてガンジス川を見に行こうと思っていましたが、諸々検討した結果、今回は3都市をゆっくりと巡る旅に落ち着きました。<br />各エリアでは観光の他ホテルステイも楽しみ、行きたいレストランやショップにも時間をかけたので7泊では足りないくらいでしたが、概ね思い通りに過ごせました。<br />年末年始あたりの北インドは暑くなく(むしろ寒い)、各地とっても広い観光地をたくさん歩くには快適なシーズンでした。<br /><br />【エアとホテル】<br /> ★12/28(土) 11:45発 18:20着 JL039 羽田からデリーへ<br />        JAL特典ビジネスクラス<br /><br /> ★宿泊したホテル(全7泊)<br />  ≪デリー到着日1泊≫<br />   「Crowne Plaza New Delhi Mayur Vihar Noida」<br />    https://www.ihg.com/crowneplaza/hotels/jp/ja/new-delhi/deldd/hoteldetail<br />  ≪アグラ2連泊≫<br />   「ITC Mughal, a Luxury Collection Resort &amp; Spa, Agra」<br />    https://www.itchotels.com/in/en/itcmughal-agra<br />  ≪ジャイプール1泊目≫<br />   「Hyatt Place Jaipur Malviya Nagar」<br />    https://www.hyatt.com/hyatt-place/ja-JP/jaizm-hyatt-place-jaipur-malviya-nagar<br />  ≪ジャイプール2泊目≫<br />   「Hyatt Regency Jaipur Mansarovar」<br />    https://www.hyatt.com/hyatt-regency/ja-JP/jairj-hyatt-regency-jaipur-mansarovar<br />  ≪デリー2連泊≫<br />   「Le Méridien New Delhi」<br />    https://www.marriott.com/ja/hotels/delmd-le-meridien-new-delhi/overview/<br /><br /> ★現地での車チャーター&日本語ガイド「Indo Tours」<br />    https://www.indotours.net/<br /><br /> ★1/4(土)  18:55発 NH838 デリーから羽田へ<br />       ANA有償プレミアムエコノミー<br />       (翌日05:55羽田空港着)

インドのかわいいスタバ・アグラ城・マリオットボンヴォイ系ホテル「ITC Mughal」お部屋紹介【2025年インド7泊9日 Vol.2】

2024/12/28 - 2025/01/05

salla

sallaさん

アグラではMarriott Bonvoy加盟ホテルの「ITC Mughal, a Luxury Collection Resort & Spa, Agra」に2泊しました。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【旅行の概要】

【エアとホテル】
        JAL特典ビジネスクラス

★宿泊したホテル(全7泊)
  ≪デリー到着日1泊≫
  ≪アグラ2連泊≫
  ≪ジャイプール1泊目≫
  ≪ジャイプール2泊目≫
  ≪デリー2連泊≫
   「Le Méridien New Delhi」

ANA有償プレミアムエコノミー
       (翌日05:55羽田空港着)

100万円以上

インド2日目、デリー到着日の翌朝
    写真はホテルのお部屋からの景色。この時期の北インドは毎朝こんな感じで霧深い&大気汚染が酷いらしい。10時くらいまではモヤ~っとした空だったなぁ。
    すぐ近くには高速道路。この辺りはデリー郊外のNoidaエリアで、これから開発が進むような雰囲気でした。

クラウンプラザ ニューデリー マユールビハール ノイダ バイ IHG ホテル

今日は9時にホテルを出てアグラへ向けて出発の為、わたし達にしては早めの朝食。
    7時半くらいにレストラン「Infinity」へ

お料理たくさん並んでるんだけど
    あまり食指が動かないというかね。。(._.)
    スリランカでスパイスにやられたので警戒心MAXでw

buffet台のまわりを悩みながらうろうろとして。。
    (アグラまでの道中でお腹痛くなったら困るしなぁ。。)とか考えつつ

なるべく胃腸を刺激しないように選んだ朝食がこちらw
    ベイクドトマトやローストポテトなど当たり障りないメニューは安心w 左下の白くて丸いモノは、スリランカでもおなじみだった「イドゥリ」。
    一応カレーも選んでみた(銀色のお椀)けど、味見程度にしておきました。美味しかったですけどね!まだ旅行始まったばかりですから、しょっぱなから胃腸やられるわけにはいかないんで!(すごく用心してたな~わたし笑)

「紅茶ください~」と言ったらフツーにチャイが来るよね~うっかりしてた。本場のマサラチャイ美味しかったです。
    (多くの場合はチャイなのかイングリッシュティーなのか確認してくれるよ)

安心安全のデニッシュ類などをいただく。

ササっと朝食を済ませ、チェックアウトして9時に出発しました。
    ドライバーさん、時間より早めに来てWhatsAppで連絡してくれていい感じ。
    今回お願いした車両は7人乗りのトヨタ車。車種名忘れたけど、南アジアでしか展開していない車種って言ってたような。家族3人+大ラゲッジ3個だとセダンでは無理なので大きめの車を指定して良かったです。まだ新しそうな車だったし車内も清潔にされていて快適でした。

アグラへ向かう高速道路を快調に進み(ドライバーおじが陽気な人で、オットとおじさん同士の会話して盛り上がってた。おじさんの話題は世界共通w)
    途中のドライブインにあるスタバで休憩~
    こちらの店舗は外観が可愛らしいとのことで娘がSNSでチェックしていたスタバ。

実はドライバーおじ、このドライブインを通り過ぎそうになり、わたし達が「ここだよ~寄るの!!」と教えたら通り過ぎてから道路逆走した(*_*; 「こんなのへいきへいき~大丈夫!」って言われましたんん~
    ま、車両少なかったけどねぇ。ま、インドやしな。

スタバだけじゃなくて建物全体がかわいらしい柄なの。
    バーガーキングもあったし、各店舗共有お手洗いもまぁまぁ許容範囲。

スタバ店内はフツーにスタバ。インドにいる感じしない~
    ご当地カップも可愛かった♪

サンドイッチとかチキンラップとか
    お値段的には250RP~350RPくらいだったので、インド物価としては高価なのでは。
    店内客層はほぼインドの人だったと思うけど、服装とか佇まいが富裕層っぽかったな。

イートインスペースは狭いし混んでいたのでテラスで。
    小腹が空いてたのでサンド類など。インドを感じないフツーの味だけどいいんです。。こういうのがいいんです。。

まったりと小一時間くらいお茶してたかも。
    テラス席はちょっとまだ寒かったけど良い休憩タイムでした~

13時ごろ、アグラ Agra の市街地に到着しました~

ホテルに向かう途中の路上で、翌日にお願いしてあった日本語ガイドさんが待ってくれていましてご挨拶などを。ドライバーおじが電話して呼んでくれたみたい。
    そもそもこの日は観光の予定はなく、ホテルで休憩した後はチェックしておいたお店に行ったり翌日タージマハルで着るレンタルサリー店へ下見に行って試着してみるとか、そんな予定でいました。
    しかしガイドさん曰く「観光地がとっても混んでいるから、明日1日でタージマハルとアグラ城に行くのはとても時間がかかって疲れてしまうと思う。なので、今日アグラ城観光を済ませちゃった方がいいと思うヨ、ボクも時間あるし」との事で。
    後から思うに、コレはとってもありがたい提案でした。実際アグラ城もタージマハルもとっても混んでいたし。なんだか人に酔う感じだったので、2日に分けて観光できたのは良かったです。
    ガイドさんはお仕事が足掛け2日ってことになっちゃうけど、とくに追加料金とかそういう話も無く。

なのでガイドさんも同乗してとりあえずはホテルへ~
    アグラで2泊したホテルは、マリオットボンヴォイに加盟しているITCホテルズの「ITC Mughal, a Luxury Collection Resort & Spa, Agra」
    タージマハルからも近くて便利な場所にあります。

ITCホテル公式:https://www.itchotels.com/in/en/itcmughal-agra
    マリオット公式:https://www.marriott.com/en-us/hotels/agrlc-itc-mughal-a-luxury-collection-resort-and-spa-agra/overview/

(旅行計画段階のはなし:アグラではぜーったいにオベロイに泊まろうと思ってましたが、1泊20万(×2部屋)というレートに玉砕しまして。いちばんホテル代がお高い時期だしインドのホテル代がそもそも高騰しているらしく(._.) シーズンを変えて検索すると8万円位で泊まれる日もあった様子。またいつか。。ね)

ITC ムガール、ラグジュアリー コレクション リゾート & スパ、アーグラ ホテル

マリオットボンヴォイ加盟ホテルです。 by sallaさん

ホテルは敷地が広く、門番のいるゲートを入って奥に進むと車寄せがありここで車を降り、金属探知機ゲートをくぐるチェックがあり更に奥に進みます。
    (ホテルへ出入りするたびに探知機ゲートをくぐり、更に女性はカーテンで仕切られたブースで毎回探知バーでチェックされます。)

ゲートを抜けてからの通路は大理石で高級感あり。両脇には池があったり。
    奥がホテル建物のエントランス

重厚そうな金の扉は、

出入りの際はドアマンがササっと来て開けてくれる。

レセプションフロア

まだ時間が早いので、お部屋の用意が出来てなければ荷物だけ預けてアグラ城へ向かおうかと。でも「お部屋はすぐに準備出来ます」とスタッフが言うのでしばらく待ってたんだけど、結局40分くらいは待ってたかも。
    ま、インドですから。

ガイドさんは「お部屋まだ?」ってスタッフに聞いたりしてたけど、わたし達はゆっくり綺麗なお手洗いに入ったりホテル内散策したり。
    こちらの写真はレセプションカウンター奥のフロア

レセプションフロアにあるバー「Maikhana - The Lobby Bar」

チェックインの際に「マリオットボンヴォイプラチナメンバー(以上)向けのカクテルタイムの場所はココで、専用のメニューを用意してる」とレセプションスタッフに言われたはずだけど結局ココじゃなかったんだよねw(後述します)

ホテル内レストラン:https://www.itchotels.com/in/en/restaurant-listing?hotel=itcmughal-agra

マリオットボンヴォイ加盟ホテルです。 by sallaさん

奥の方にスイート客室ゲスト専用のラウンジがあった~
    わたし達ぜんぜん関係ない~~

やっと準備が整ったとの事でお部屋へ
    このホテルは低層ホテルで、中庭をぐる~っと囲むように建物があります。
    どんよりとしたお天気だったのでイマイチ映えませんが、公式HPを見るとプールとかステキでしたよ~

公式HP:https://www.itchotels.com/in/en/itcmughal-agra

写真中央上部、見晴らしデッキがあって
    晴れていればタージマハルがよく見えるそうです。
    わたし達は滞在中すっかりその存在を忘れていて行かずじまい。。

お部屋へ向かっています。レセプションフロアからだと、中庭を横目に通路を進んで左に曲がって階段を数段登ってまた進んで今度は右に曲がってまた階段を上がって~。。となかなかなお部屋アクセス。
    低層ホテルなのでゲスト用のエレベーターはなし。チェックアウト時もポーターさん必須ですね~

わたし達のお部屋に向かう途中にあったスイート客室のドア
    オブジェも置いてあってステキ~

わたし達のお部屋はこちら、いたってフツーの扉ですw
    特に要望はしなかったけど、オットのお部屋とは隣同士でコネクティングルームにしてくださってました。

ではお部屋へ~
    入り口ドア付近からの視界です。左にウェットエリア、右にクローゼットなど。

カテゴリーは「ムガールチェンバー1キングガーデンビュー32㎡」だと思う、だぶん。チェックインの時に「ワンランクアプグレしておいたヨ」と言われた気がするけど、お部屋自体は変わらず上階になったとかその程度かと。

部屋HP:https://www.marriott.com/en-us/hotels/agrlc-itc-mughal-a-luxury-collection-resort-and-spa-agra/rooms/#

ベッドのようす
    壁紙がかわいい~

このホテルは1976年に開業し、2022年に客室改装をしているそう。

クラシカルな雰囲気でいい感じのお部屋でした

窓の方から見たベッドのようす
    ベッドサイドにはお水のボトル(大きめ)

そういえばこの旅行では、一度も自分たちでお水を購入せずに済んじゃったんですよ。車には毎日ミネラルウォーターのボトルが用意されてたし、各ホテルでもたくさんお水が置いてあったので。

ベッドサイドランプもかわいらしい柄で。

お部屋奥から見た視界

バーコーナーに置いてあるティーバッグが見慣れないメーカーのもので面白かったです。写真無いけど。。紅茶緑茶ハーブティなどがありました。
    コースターに「NAMASTE」って書いてある~

面白かったのが、バーコーナーにティースプーンが無くて。代わりに、写真右端に写ってる割り箸様の棒が2本。これでかき混ぜろって事みたいですw そんなに金属持たせたらダメなんかな(笑)
    確かこの次のホテル、ジャイプールのハイアットプレイスでも棒だったけど。。なんで?持ってかれちゃうから?

窓からの景色はこんな感じ
    お庭が広いね~
    向こうに見える建物は民家だと思うんだけど、ホテルと同じ赤レンガ風なので馴染んでますね~

クローゼットエリア
    スリッパあり、簡易靴磨きセットなど

ウェットエリア
    2022年改装との事で綺麗でした。

シャワー水圧はまぁまぁ
    温度調節がちょっと難しかったかな

お部屋の紹介はこんなところです。
    お部屋に入ってから45分くらい?荷解きをしたりお茶飲んだりしてから、15時にガイドさんと共にアグラ城観光へ出発しました。

ホテルからアグラ城までは車で10分ほど。近いです。

Agra アグラはタージマハルとアグラ城がある以外はただの田舎町、とガイドさんが言ってました。その通り長閑な、人々の生活感を感じる通りが続きます。
    わたし達家族にとってはなんだかとっても既視感で。むかし中国に駐在していた頃、フツーの街ってこんな感じだった。ほんと雰囲気がそのまんま同じで、居る人種と文字が違うだけみたいな。みんなで「懐かしいね~懐かしいね~」と言ってましたよ(笑)

あっという間に到着しました世界遺産アグラ城 Agra Fort

アーグラー城 城・宮殿

さすが、規模がデカい。。
    アグラ城はムガル帝国全盛期の16世紀に8年かけて建てられた城塞だそうで。敷地の80%は軍の施設なので、一般開放されてるのはそれ以外のエリアだったんだけどそれでもかなーり広くて観光客もこの通りとっても多く、体力ない人は要注意です(わたし)

ゲートをくぐって中に入ります。
    左の方、ずーっと果てしなく城壁が続いてる~ 霞んで見えないんだけどコレは霧なのか、大気汚染なのか。
    インドは大気汚染がひどいって事で。。喉をやられると大変なのでマスクは必携でした。

「Amar Singh Gate」アマルシンゲート
    敵の進入を防ぐための三重の門のうちのひとつで、そびえ立つ迫力がすごかった~
    でもよく見ると装飾とかすごくキレイなのね

とにかく人が多くて。。人が入らないように写真を撮るとこんな風に上の方ばっかりの写真になっちゃう~

アクバリー門
    ここをくぐるとやっと城壁の内部になる。
    この門はイスラム様式の装飾がされているそうで、さっきのアマルシンゲートとはまたイメージが変わってブルーの色が映えるね。

一部剥がれ落ちている部分があるものの、綺麗な幾何学模様の装飾がびっしり

城壁の高さは20メートルあるらしい

あれは文字ですよね
    なんて書いてあるんだろ

やっと城塞内部へ。
    「Jahangir's Mahal」ジャハンギールマハル
    アクバル帝が息子のジャハンギールのために建てた宮殿。

宮殿の前に置いてあったコレ、石造りの浴槽なんですって。
    可動式だそうだけど。。動かすのタイヘンじゃない?重すぎて

なかなかイイ感じに写真が撮れなかったんだけど、左右シンメトリーがとても美しい。
    正面中央の門から宮殿内部へ

宮殿内部は中庭を取り囲むようにお部屋があって、それぞれの柱やアーチ部分の装飾が見応えありました。

装飾はムガル建築様式に加え、中国の影響もあるんだとか。

往時の色鮮やかさをうかがわせる壁面

ひとつひとつの柱の装飾も細かい

ガイドさんに連れられて進んでいきます~

ここからタージマハルが見えるんだけどガスってて写らないね~

かろうじてぼんやりと写ってるタージマハル
    皇帝シャージャハーンが、後に幽閉された宮殿内から愛妻の眠るタージマハルを眺めていたんですってねぇ。

いつの間にか赤砂岩エリアから白大理石エリアへ

「Khas Mahal」カースマハル
    かつてシャージャハーン帝の居室だったところ

ここの見どころは天井までびっしりと埋め尽くされた象嵌細工
    もともとは金を埋め込んでいたらしい
    (今は一部のみ再現)

曲線の美しさとか装飾の細かさとか

ずっと見上げちゃいます
    本当に綺麗でした。
    (すげー金かかってんだろなー)といたって庶民的な感想がw

アーグラー城 城・宮殿

「Musamman Burj」ムサンマン・ブルジュ 「囚われの塔」
    シャージャハーン帝が愛妃ムムタズマハールの居室として建てたもの。写真左下にちょこっと写っていますが、室内に噴水も設えていたそう。当時としては珍しいそうです。
    この建物は、後にシャージャハーン帝自身が幽閉された場所でもあり。
    その幽閉された理由ってのが「散財が過ぎる」だったんだから、相当お金使ったんでしょうねぇ。
    (このエリアは柵があって中に入ることはできません)

この紋様は宝石を埋めて作られているんだそう。すごすぎ。

「Anguri Bagh」 アングリー庭園
    綺麗な庭園に出てきました。模様がジグソーパズルみたい

アングリー庭園 散歩・街歩き

ここまで観光客がわんさかいる中を観光してきたので、この庭園が広々としていて気持ち良かった~
    向こうに見える建物は「Diwan-I-Am」ディワニアーム

「Diwan-I-Am」ディワニアームは、皇帝が一般市民と謁見するための場所

フロア全体を撮った写真がないのだけど
    何本もつづく柱とアーチが圧巻でした

こちらは皇帝がお座りになった玉座
    柱に隠れて外からは見えない設計になってるんだって

• ディワニアームの前に忽然とあるこちら「John Russell Colvin&#39;s Grave」<br />ジョンラッセルコルヴィンのお墓ってことなんだけど、なんでココにあるのかな。<br />調べると、この方はインド北西部の副総督だったイギリス人で、1857年のインド大反乱(セポイの乱)に巻き込まれて死亡した人物。イギリス人のインド支配で大きな役割を果たした人物らしい。<br />なんだか周りと調和取れてないというか、突然なに?って感じw<br />さっき宮殿の前にデーンと置かれてた石の浴槽もだけど、唐突感があるよね。<br />

ディワニアームの前に忽然とあるこちら「John Russell Colvin's Grave」
    なんだか周りと調和取れてないというか、突然なに?って感じw

さて、たっぷりと見て回ったアグラ城を後にします。
    入ってから出るまで1時間半くらいでした。広いのでたくさん歩くからけっこう疲れた。これは日にちを分けて正解でした~ガイドさん気が利く~GJ♪

時間は16時ごろ
    明日のタージマハル観光でサリーを着たいので、この日のうちにサリーを選んでお会計を済ませちゃいました。このお店を含んで3軒くらい同じようなレンタルサリーのお店が並んでました。ガイドさんにお任せして連れてこられたけど、事前に調べておいたお店でもありました。HISの提携店だと大きく書いてあったよ~

サリーのレンタル代は、一番お手頃なもので1,500ルピー。
    別途アクセサリーセット(ネックレス・髪飾り・ピアス)が500ルピー。わたしは2,000ルピーのサリーとアクセサリーセットもお願いしましたが、合計2,000ルピーでいいと言われました。値段なんてテキトーだろうからね。
    ちなみにピアスしかなくてイヤリングは置いてない。わたしはピアスホール開けてないので。。こんな事もあろうかと、ちょっとそれっぽいゴテゴテした大ぶりイヤリングを日本から持参してたのでそれを使いました。
    髪飾りは。。前髪にピンで留めておでこに垂れ下がるインドっぽい飾りで。娘はとても良く似合ってたけどオバサンの私の顔にはなんだか全然似合わなくて、タージマハルで1枚写真を撮った後に「これイヤぁ~( ;∀;)」と思ってすぐに外しちゃいましたw
    ネックレスは、写真で見るとしてるんだかしてないんだか分からない(サリーのインパクトが大ですし)し、大してデコラティブなものじゃなかったっす。

総じて言うと、わたしはアクセサリーセットは不要だった~
    あ、あとねどこの店舗でも同じだろうけど、お会計の準備するから~と待たされている間にパシュミナ(ネパール山羊のストール)のセールスが始まるよ~。といっても、しつこく売りつけてくる感じではなかったです。少し触らせてもらったパシュミナは、手に掛けてみるとじんわ~りと暖かく、悪い品ではなかったのでは?
    でも買う気がなかったのでw
    「わたし達むかし中国に住んでいた時にチベット産のパシュミナをたくさん買ったから、もう要らないんだ~」と素直に言ったらあっさりセールス終わっちゃいました^^;

「Kala Kendra Saree Rental」

レンタルサリー屋さんを出てから、インドで有名な服飾雑貨の「Fabindia」をちょっと見てから18:00頃に夕食のレストランへ。
    「Fabindia」はインド国内にいくつも店舗があるけど、アグラ店は小規模な事もあり、買いたいと思うものには出会えず。のちにデリー店にも行き、そっちではリゾート用ワンピなどなど購入しました。
    「Fabindia」:https://www.fabindia.com/

夕食のレストランは、いくつかチェックしておいたお店リストをガイドさんに見せて一番おすすめされたお店へ。「The Salt Cafe」というお店で、ホテルから車で5分もかからない場所にあります。
    「The Salt Cafe」:https://maps.app.goo.gl/jg9AMM25948Nha8bA

お店は2フロアになっていて、上階は屋上テラス席。
    ここも良かったのですが、BGMが大きかったので下のフロアへ

昼間だとテラス席からはタージマハルが見えるそうですよ。

店内かなり広く、また賑わってました。
    各国からの観光客と裕福そうな現地の人たちという雰囲気の客層

メニューはインド料理の他イタリアン・中華など多ジャンル揃ってます。

タンドリーチキンとマルゲリータピザ
    ピザ等インドじゃないモノも頼んでいこうと。口慣れたモノも常に食べておこうというチョイス。写真ないけどポテトフライもオーダー済。

タンドリーチキンは小さな窯ごと運んできて、そこから取り分けてくれるプレゼン系スタイル。あっという間に去ってしまったので写真撮れず~

こちらはパニール(Paneer)というインドのチーズをインドっぽい味付けにしたもの(インドっぽい味付けとはw)
    やわらかいチーズで若干お豆腐感のある、固めのカッテージチーズみたいな。これはとても気に入りました~美味しかったです♪

これは。。なんだったっけ。
    なんか肉団子みたいなモノで、たぶん間違えて中華メニューの方から選んじゃったやつだと思うw でも味は悪くなかったです。

そしてこちら~♪このお店に来たら必須でオーダーすると決めていた「壺焼きビリヤニ」
    こんな風に壺に入ってナンみたいなモノで蓋をされて出てきて、店員さんが目の前で開けてくれます~

こちらのサワークリームを添えていただきます

小さな壺に見えたけど、中身はぎっしりと詰まっていてボリュームあり

壺焼きビリヤニ、とっても美味しくて大当たりでした~
    サワークリームを添えるというのは初めてだったのだけど、味変としてアリ中のアリ!すごくまろやかでさわやかな風味になる。 初めはちょっとだけ添えて試してみたんだけど、だんだんハマって最後はたくさん混ぜていただきました~(^^)/

シメ〆にラッシーを飲んで大満足♪

お料理とドリンク(アルコールも含め)で3人で15,000円位したので、インドとしてはかなりの高級店。でもおすすめです~こちらの壺焼きビリヤニ♪

ホテルに戻ってきました。
    (食事中はドライバーさんに待っててもらいました。「一緒に食事どう?」と言ってみたけど遠慮されたよ)

ホテルに戻ったのは20時ごろ
    今日は疲れたし明日も早いのでさっさと寝ましょう~

お部屋に入ったらターンダウンがされていて、ナイトスナックも置いてあった。
    お菓子が各3つあるから隣の部屋のオットの分も含むのかと思ったら、オットの部屋にも同じ数置いてあったとさ。バナナケーキが美味しかったよ~
    丸いお菓子はインド風落雁みたいな、しっとりと甘いお菓子でした。

翌朝は7時に出てタージマハルなので早めに就寝
    なが~い1日だったので疲れていたのか(いつもダラダラした生活してるからねw)ぐっすり寝られました(^^)/

※次の旅行記
    ≪ サリーを着てタージマハル・カオスな街並みと素敵な紅茶ショップ・ホテルのカクテルタイムなど【2025年インド7泊9日 Vol.3】 https://4travel.jp/travelogue/11958887 ≫につづきます※