デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本語ガイドさんと共にデリー観光の後半です。車からリキシャに乗り換えてオールドデリーのカオスを体験。観光を終えた後は日本人駐在員御用達の紅茶ショップでお買い物してからホテルに戻り、クラブラウンジでカクテルタイムを楽しみました。<br /><br />※この旅行記は<br /> ”インド滞在7日目前半・デリー観光、カーンマーケットで買い物など【2025年インド7泊9日 Vol.9】https://4travel.jp/travelogue/11959810” のつづきです※<br /><br />~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br />【旅行の概要】2024年~2025年の年末年始、家族3人で初めてインドに行ってきました。<br />定番のデリー・アグラ・ジャイプールの「北インドゴールデントライアングル」のみを7泊で、エアとホテルは自己手配、現地での移動は車&英語ドライバーを8日間チャーターし、各エリアではそれぞれ1日だけ日本語ガイドをお願いしました。<br /><br />旅行計画段階では、ヴァラナシかリシケシュのどちらかを行程に加えてガンジス川を見に行こうと思っていましたが、諸々検討した結果、今回は3都市をゆっくりと巡る旅に落ち着きました。<br />各エリアでは観光の他ホテルステイも楽しみ、行きたいレストランやショップにも時間をかけたので7泊では足りないくらいでしたが、概ね思い通りに過ごせました。<br />年末年始あたりの北インドは暑くなく(むしろ寒い)、各地とっても広い観光地をたくさん歩くには快適なシーズンでした。<br /><br />【エアとホテル】<br /> ★12/28(土) 11:45発 18:20着 JL039 羽田からデリーへ<br />        JAL特典ビジネスクラス<br /><br /> ★宿泊したホテル(全7泊)<br />  ≪デリー到着日1泊≫<br />   「Crowne Plaza New Delhi Mayur Vihar Noida」<br />    https://www.ihg.com/crowneplaza/hotels/jp/ja/new-delhi/deldd/hoteldetail<br />  ≪アグラ2連泊≫<br />   「ITC Mughal, a Luxury Collection Resort &amp; Spa, Agra」<br />    https://www.itchotels.com/in/en/itcmughal-agra<br />  ≪ジャイプール1泊目≫<br />   「Hyatt Place Jaipur Malviya Nagar」<br />    https://www.hyatt.com/hyatt-place/ja-JP/jaizm-hyatt-place-jaipur-malviya-nagar<br />  ≪ジャイプール2泊目≫<br />   「Hyatt Regency Jaipur Mansarovar」<br />    https://www.hyatt.com/hyatt-regency/ja-JP/jairj-hyatt-regency-jaipur-mansarovar<br />  ≪デリー2連泊≫<br />   「Le Méridien New Delhi」<br />    https://www.marriott.com/ja/hotels/delmd-le-meridien-new-delhi/overview/<br /><br /> ★現地での車チャーター&日本語ガイド「Indo Tours」<br />    https://www.indotours.net/<br /><br /> ★1/4(土)  18:55発 NH838 デリーから羽田へ<br />       ANA有償プレミアムエコノミー<br />       (翌日05:55羽田空港着)

デリー観光後半・オールドデリーのカオスを浴び、ジャレビとパニプリを食べてみた【2025年インド7泊9日 Vol.10】

2024/12/28 - 2025/01/05

1228位(同エリア1973件中)

salla

sallaさん

※この旅行記は

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

【エアとホテル】
        JAL特典ビジネスクラス

★宿泊したホテル(全7泊)
  ≪デリー到着日1泊≫
  ≪アグラ2連泊≫
   「ITC Mughal, a Luxury Collection Resort & Spa, Agra」
  ≪ジャイプール1泊目≫
  ≪ジャイプール2泊目≫
  ≪デリー2連泊≫
   「Le Méridien New Delhi」

ANA有償プレミアムエコノミー
       (翌日05:55羽田空港着)

※この旅行記は

リキシャに乗り込んでオールドデリー「Chandni Chowk」エリアへ出発。喧噪の街を進んでいきました。

ピーナッツ売りですね

「Jama Masjid」に着いたんだけど

ジャーマー マスジド 寺院・教会

なんか人でごった返してるし靴を脱いで入るのが面倒になって入場しなかったんだよね。オールドデリーの喧噪に疲れてたのかも。。今となってはちょっと後悔してる。

モスク入り口前から撮った街並み

またリキシャに乗ってガイドさんおすすめのスイーツ屋台へ。
    道の真ん中で荷物に座って電話してる。ジャマやろw

ジュエリーショップが集まってる通りとか

上を見るといろんな線が絡まってたりとか
    主に動画を撮ってたんだけど帰国してから見ると本当に喧噪の街だったなと。

ここがその、ガイドさんイチオシの食べ歩きスイーツ「Jalebi」ジャレビの店。人気店のようでけっこう並んでた。
    確か場所はココ:https://maps.app.goo.gl/Dxapt19FbCY5ADSb9

ガイドさんが並んで買ってくるというので、わたしたちココで作ってるトコ見てよう。

「Jalebi」ジャレビとは ”小麦粉と水を合わせた緩い生地を、熱した油で円環状になるように揚げ、さらにそれを砂糖のシロップ漬けにしたお菓子” だそう。
    生クリームを絞り出す時のような袋で、生地をくるくると油に絞り出して揚げていきます。

決してマズくはないけど。。油っぽいねぇ。シロップがひたすら甘いしね。
    あとは。。「その油どれくらい使い続けてます?」と聞きたいけど答えを知らない方がいい類の質問が頭の中をぐるぐると回り、ガイドさんが見守る中無言で食べました(笑)
    (その後のお腹は問題ありませんでした!)

この辺で立って食べましたよ~

「Chandni Chowk」のメインストリート

チャンドニー チョーク 散歩・街歩き

シーク教の寺院「Gurudwara Sis Ganj Sahib」

グルドワラ シス ガンジ サヒブ 寺院・教会

中に入っても構わないようなのですが、信者さんがひっきりなしに出入りしている様子を見ていると、なんだかお邪魔のような気がして気が引けたのでやめておきました。

メインストリートをちょっと歩く
    結構緊張感ありましたね。。若いひとり旅の女性がさ、突然クロロホルムかなんか嗅がされて路地に引きずり込まれて。。。とか本当にあるらしいから、とにかく娘を必ず視界に入れて歩いてたよね~。娘のすぐ隣や後ろを歩こうと思ってても、人の多さとその流れが入り乱れるのですぐに距離が出来ちゃうんだよね。そのような中では写真を撮るのもままならないので、画像は少し開けた場所にて撮ったもの。

このおっちゃんはなんだろう。。路上マッサージ?

• 娘の「パニプリを食べてみたい」という要望にガイドさんが連れて来てくれたお店「Haldiram&#39;s 」<br />1階はテイクアウト用のスイーツやスナックがショーケースに並んでいました。わたし達は2階へ。<br />https://maps.app.goo.gl/DcY1sQrHp8CfWDem7

娘の「パニプリを食べてみたい」という要望にガイドさんが連れて来てくれたお店「Haldiram's 」

ハルディラムズ ファーストフード

2階はフードコートのような感じ。窓もなく天井も低く。
    こもった料理の匂いと人々から発せられるムオンっ・・とした熱気に「うわ…わたし大丈夫か?」となりましたw

それでも
    どんな料理が並んでるのかと写真は撮ったw

これはプーリー?

ガイドさんが買ってきてくれた「パニプリ」
    長テーブルの端っこに座りましたが、迷い込んだ極東アジア人家族(私たち)をみんな見る見るじぃ~っと凝視する(笑)

「パニプリ」はインドの定番おやつで、小麦粉の生地を揚げて中を空洞に仕上げたもの(プリ)の中に具材(この店ではじゃがいも)とスパイス入りの水(パニ)を入れて食べるスナック。

1個目はガイドさんが実演して食べて見せてくれました。じゃがいもとプリを入れるだけなんだけどね。
    向かいに座った親子にひたすらじぃ~~~っと凝視されながら食べてみましたよ(;'∀') 感想としては「1個で充分」ですかねw けっして不味くはないけど。
    パニ(スパイス入りの水)はけっこう辛かった。で、水を入れちゃうからひとくちで頬張ってもぐもぐしないとダメなんだけど、生地がけっこう大きい上にまぁまぁ硬いので食べるのがタイヘンでしたわ。じゃがいもは普通に美味い。以上です。

パニプリ体験を終えて
    リキシャまでまた大通りを歩くwith緊張感

リキシャに乗ってドライバーおじが待つエリアへ戻ります。以下はリキシャから撮った街の風景。
    ビリヤニ ハーフ50ルピー・フル70ルピーかぁ。

道端の屋台

路上マーケット的な

荒れてんなぁ

行き交うリキシャたち
    屋根の上に荷物括り付けてるね。
    こっちを見てるあの男の子が大人になる頃にはインドはどんな国になってるだろうね~

だだっ広そうな「Red Fort」を横目に。
    ここは観光しなかった。ガイドさん「アグラ城と同じ」って言ってたしw
    時間は16:00すぎ、今日のうちに行っておきたいショップがあったので向かいました。

レッド フォート 史跡・遺跡

ショップはこちら「Happy Hunter」
    日本人オーナーの紅茶店で、駐在マダムたちも御用達だとか。
    デリー市街地からちょっと離れているのでオールドデリーからはけっこう遠く、到着した時は17時過ぎてました。

ハッピーハンター 専門店

紅茶だけでなく雑貨もいろいろと販売してます
    ポップなリキシャ柄のシリーズがかわいくて、コースターなどを購入。紅茶はお手頃なモノから希少価値のある茶葉までいろんな種類がありました。パッケージもいちいち全部かわいいです♪ 日本人的に嬉しいバラマキお土産用の巾着袋入りティーバッグも20個くらい購入。

かわいい柄のトートバッグも人気だそうで。
    娘が、インド駐在経験者の同僚に頼まれたそうでいくつも購入してました。確かにかわいい。持ち手やパイピングの柄が多種あるので迷いますねこれは。

ハッピーハンター 専門店

「ライチのはちみつ」をひとつ購入してみたのだけど、すごく美味しかったのよね。調べたら「Tenacious Bee Collective」というブランドで、ヒマラヤの生はちみつでした。とっても美味しかったです~♪

店内物色中、ふと入り口を見たら猫ちゃんいた~

こっち見た
    かわいい

お店のスタッフに聞いたら
    ここでごはんあげてるから時間を見計らってやって来るんだって。

もうひとりいた
    かわいい~

「Happy Hunter」での買い物に満足し、19時ごろホテルに帰着。
    カクテルタイム中のクラブラウンジへいそいそと向かいました~

ル メリディアン ニューデリー ホテル

カクテルタイム、朝食時とはうって変わってすごく混んでいました。わたしと娘がラウンジに着いた時はもう満席だったのですが、先にひとりで入っていたオットがテーブル確保していたので無事に入れました~♪

buffet台は撮ってないし写真はこれだけ。カクテルタイムとしては充分なフードラインナップで、ここで夕飯代わりにしてしまいました。オットと娘はアルコールもいろいろといただいてたし、これがフリーになるのはやはりお得。
    (SPGアメックスから切り替わって以降ずっと「決済プラチナ」ですが、これはこの先も続けていきたいなと思っとりますキリッ)

これにてインド旅行7日目が終了~
    明日は12時にホテルをチェックアウトして、行きたいカフェ・お店をいくつか回って空港へ。

※次の旅行記
     ”最終日・デリーの老舗カフェと買い物三昧【2025年インド7泊9日 Vol.11(終)】https://4travel.jp/travelogue/11960017” につづきます※