ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の旅行計画を立て始めたのは春頃でした。行先はもちろんウィーン!と言いたいところですが、まず候補にあがったのは少しでも暖かそうなポルトガル。リスボンとポルト滞在で検討していましたが、どんどんエアチケットの値段が上がっていき…行先はイギリスのロンドンに決まります。旅行計画・予約の備忘録です。(写真はTravelbook&amp;coffee HUB CAFEにて)<br /><br />12月28日関空から仁川空港経由でヒースロー空港へ<br />12月29日ロンドン市内観光・ロイヤルオペラハウス『ヘンゼルとグレーテル』<br />12月30日カッスルクーム・レイコック・バース観光<br />12月31日ウエストミンスター寺院・メイフェア散策・ミュージカル『レ・ミゼラブル』<br />1月1日リバティ買い物・ニューイヤーパレード・ハロッズ買い物<br />1月2日シティ周辺観光・メイフェア散策・ミュージカル『オペラ座の怪人』<br />1月3日ナショナルギャラリーゴッホ展 ヒースロー空港へ<br />1月4日関空到着

2024 大人になった子どもと旅する憧れの街 ロンドン年末年始 準備予約編

2024/12/28 - 2025/01/04

旅行記グループ 2024 ロンドン年末年始

pepemama

pepemamaさん

年末年始の旅行計画を立て始めたのは春頃でした。行先はもちろんウィーン!と言いたいところですが、まず候補にあがったのは少しでも暖かそうなポルトガル。リスボンとポルト滞在で検討していましたが、どんどんエアチケットの値段が上がっていき…行先はイギリスのロンドンに決まります。旅行計画・予約の備忘録です。(写真はTravelbook&coffee HUB CAFEにて)

12月28日関空から仁川空港経由でヒースロー空港へ
12月30日カッスルクーム・レイコック・バース観光
1月3日ナショナルギャラリーゴッホ展 ヒースロー空港へ
1月4日関空到着

年末年始の関空からのヨーロッパ便、ポルトガルにはエミレーツ航空かターキッシュエアラインズが候補でした。乗り継ぎが良さそうだし、一度中東に行ってみたかったので。だけどGW終わるころには、予算を上回るお値段に跳ね上がっていきました!そこで、長女がいるイギリスのロンドン3泊+エディンバラ3泊に行くことに決定しました。

フライトは、飛行時間が短くて、現地の滞在時間が長いアシアナ航空に決めました。予約をしたのは5月中旬です。プラウザからは上手く予約ができなくて、公式アプリから予約しました。

ところが!9月のはじめにフライトスケジュールの変更のお知らせが!!別に予約していた長男のフライトが前泊+後泊が必要なものになってしまいました!年末年始は交通事情も普段と違うので無理はしない方が良い、エディンバラへの鉄道も変更になっても困るし…そこで家族でのエディンバラ滞在をやめ、ロンドン滞在6泊にすることに決めました。

フライトスケジュール変更によるチケット変更は差額なしで1回は変更できました。行きは家族一緒のフライトにしてもらえましたが、帰りは空きがなくて仁川空港で1泊してもらうことになりました。

ホテルも早めに予約しておきます。私たち家族の条件は、
    ①4人部屋+1人部屋、5人で泊まれる2ベットルーム
    ②キャンセル無料(返金不可ではない)
    ③フロントにきちんと人がいて荷物を預けることができる。ラウンジがある。
    ④キッチン付き
    ⑤部屋滞在よりも出掛けている時間のほうが長いので、豪華な内装は必要ない
    ロンドンには家族向きなアパートホテルがいくつかあるようでした。アパートホテルというのは客室がすべてキッチン付きのアパートメントで、ホテルのようにフロントやサービスがある(朝食やランドリーサービス、タオル交換、お掃除)ホテルのことです。(個別のアパートメントを予約するのでも良かったのですが、鍵の受け取りやチェックアウト後の荷物のことを考えるとなかな条件に合うところを見つけることができませんでした。)また、ホテルの中にはBooking.comなどのサイトには出ていなくても、公式HPをよく見るとアパートタイプのお部屋があるホテルもあります。またホテルが管理しているアパーメントが、ホテルの近くにある場合もあります。

チェックしたアパートホテル
    ・Citadines系列
    ・Cheval系列
    ・Wilde Aparthotels系列
    ・Native系列
    ・The Resident 系列
    ・Collinghamapartments
    ・Double Tree by Hilton London Kensington
    ・Fraser Suites Queens Gate London など

先に到着する長女がロイヤルオペラハウスまで徒歩で行ける場所が安心なので、ホルボーン駅周辺に決めました。候補は2つ
    ①The Lincoln Suites
    ②Citadines Apart’hotel Holborn Covent Garden London

①は5月にチェックしたときには予約可能でしたが、9月には4人部屋はすでに満室になっていました。新しそうで口コミも良いアパートホテルだったので残念。
    ②が私たちが宿泊したホテル、今年改装したばかりでとてもきれいでした。(写真は公式HPより)

さて、もともと5月に予約していたロンドンのホテルはレスタークスエアにあるラディソンホテルです。この写真の奥に見えてるホテルです。目の前はクリスマスマーケット、どこの劇場に行くのにも徒歩圏内のこのホテルにはロンドン・アイが眺められる4人部屋がありそうでした(部屋は選べないですが)。ですが、9月予定変更で6日間滞在するには予算オーバーになってしまっていました!キッチンも付いていないですしね。

ここ良いかもと思ったのは、ジョージアンハウスホテルです(写真は公式HPから)。4人まで滞在できるChinnery House Apartmentsがオープンしたばかりで、ホテルには1人部屋から4人部屋があり、ハリーポッターの雰囲気のお部屋まであります!アパートは2泊以上から予約できお値段も1泊300£くらいです。場所はビクトリアコーチステーションから徒歩5分ほどなので、郊外にバスを利用していくとき、現地ツアーに参加する場合も便利です。だけど、ここも9月予約では6泊分は確保できず、残念。

ちなみにエディンバラではロイヤルマイルにあるDestinyという系列のアパートを予約していました(写真は公式アプリから)。Destinyはエディンバラの便利な場所にいくつもアパートがあるようで、荷物預かりなども可能なようでした。

ロイヤルオペラハウスの『ヘンゼルとグレーテル』はフレンズ会員になっている娘が会員発売日の6月25日に予約してくれましが、9月くらいにふとチケット購入画面を見てみるとまだまだ空席がありました。『シンデレラ』のほうが人気なようでした。
    年末のロイヤルアルバートホールとコロシアム劇場では『くるみ割り人形』を上演していました。

レミゼラブルを予約したのは9月中頃です。大晦日もロンドンで過ごすことに変更して予約しました。すでにバルコニー席の最前列中心辺りは2階も3階も空いていなかったので、1階の最前列で2・1・2と家族別れて座ることになりました。

オペラ座の怪人の予約は5月下旬に3階バルコニーの最前列中央から3席を予約しました。残りの2席は当日にHPを時々チェックして、キャンセルが出て空いた席を購入しました。

現地ツアーの予約は9月上旬にしました。早期キャンペーンになっていたのと、年末年始なので営業している会社が少ないのではと思ったからです。実際にツアーの詳細の連絡を取り合ったのは11月中旬、詳細は12月に入ってからでした。とても丁寧に対応してくださったので安心してお任せすることができました。

バースのローマ浴場遺跡の予約は11月下旬にしました。ツアー会社さんから時間指定を頂いていたので、その時間14:30で予約しました。午前中よりも午後からの予約枠の方が埋まっていたので、早めに予約しておいて正解でした。

ウエストミンスター寺院の予約をしたのは12月初めです。まだまだ余裕はありましたが日程がある程度決まってきたので、忘れないうちに予約しておきました。ウエストミンスター寺院の予約を10:30。ジュビリーギャラリーの予約は11:30にしました。

スカイガーデンは晴れた日に行きたかったので、前日まで予約していませんでした。もちろん無料で登れるチケットは予約枠は埋まっていました。8:15から9:15の間に入場できるBreakfast付のチケットを予約しました。1人10.50£でしたが、値段は季節などで違うようです。ただこの時間帯の入場はテラスには出られません。

ナショナルギャラリーのゴッホ展の予約は予約開始日の11月19日にしました。何時開始かわからなかったので、現地時間の0時、6時とかにチャレンジしましたがまだ購入できず、現地の開館時間の10時からだったようで、気が付いたときにはジャスト時間を過ぎていたので、待機室に入りましたが、呼び出しがかかったのは3時間後くらい??でも実は待機したままにしなくても、そのくらいには普通に入れたみたいです(笑)本当は10:00を予約したかったですが、10:45の枠からしか予約できませんでした。企画展を予約したら、常設展は予約をしなくてもそのまま入場できます。

イギリスといえばアフターヌーンティーですね。不思議の国のアリス、ピーターパン、美女と野獣、秘密の花園とイギリスらしいテーマのアフターヌーンティーをしているホテルもあり魅力的でした。ガーデンショップ、ナーサリーでのアフターヌーンティーも素敵ですね。ですが、家族5人で揃ってアフターヌーンティーをするとなると結構な金額です。おまけに午後の時間を2~3時間とってしまうのももったいない…田舎のホテルでランチコースの代わりに2人だけアフターヌーンティを注文する…のが一番良い方法かなと思いました。(写真は娘が行ったヨークにあるお店のアフターヌーンティーです。理想的!)

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る