2024/12/28 - 2025/01/04
pepemamaさん
- pepemamaさんTOP
年末年始に旅をするときに気を付けておいたほう良いことを覚え書きします。
12月28日関空から仁川空港経由でヒースロー空港へ
12月29日ロンドン市内観光・ロイヤルオペラハウス『ヘンゼルとグレーテル』
12月30日カッスルクーム・レイコック・バース観光
12月31日ウエストミンスター寺院・メイフェア散策・ミュージカル『レ・ミゼラブル』
1月1日リバティ買い物・ニューイヤーパレード・ハロッズ買い物
1月2日シティ周辺観光・メイフェア散策・ミュージカル『オペラ座の怪人』
1月3日ナショナルギャラリーゴッホ展 ヒースロー空港へ
1月4日関空到着
服装について、気温は日本と同じくらいかなと思って行ったのですが、室内は本当に暖かかったです。極暖を着て、ブラウスの上にモヘアやブークレニットのカーディガンやを着ていましたが、室内に入ると汗をかくぐらいです。薄手のカーディガンを羽織るか、セーターを一枚くらいが良かったです。夜クリスマーケットに行くことも考えて超極暖も持って行っていましたが着ませんでした。マフラーや手袋は持って行って良かったです。
年末年始の交通機関は運休や交通規制があったりするので注意が必要でした。空港の送迎はいつもホテルにお願いしていますが(ホテルに連絡を取るきっかけになり、予約がきちんとできているかの確認にもなるので)、今回はサービスがなかったので、Express Air Transportという送迎サービスの会社で予約しました。ヒースロー空港のHPにもタクシーやリムジンの予約のページがありました。
お金の両替は少しだけして行きました。が、ロンドンはほぼキャッシュレスでした。現金はドライバーさんにチップを渡すときくらいにしか使っていません。トイレもコインは必要ありませんでした。各自Wiseでデビットカードを作り、為替が良い時期に両替をしておきました。お互いに送金も簡単にできるので便利でした。それを中身が見えないリール付きパスケースにいれて、タッチ決済していました。
スマホは楽天モバイルなので、海外でも2Gまでは無料で使えました。1GB500円で追加して6日間で合計5GBくらい使っていました。スマホもショルダーで肩から掛けるか、リール付きのフックでバックにくっつけていました。今はスマホが無くなるのが一番困りますからね。 -
ロンドンの治安は思っていたよりも大丈夫でした。でも2回怖い目にあいました。レスタースクエアのクリスマーケットで顔を黒く塗ったトナカイの格好をしたおじさんに家族そろって絡まれたのと、ミュージカルの帰りの夜のバス停でカモを待つおじさんに狙われた??気を付けたことは、
①ガン無視すること(ママ、チラチラ見ない!って上の子2人に怒られました)
②夜のバス停ではスマホチェックをしないこと
③スマホはホルダーやチェーンで厳重に装備して、パッと持って行かれる状態にしないこと
④バスや地下鉄に乗るときには男性陣に最後に乗ってもらう
バックはコートの下に斜めがけにしていました。フラップとチャックがあるものを選びました。子どもたちが一人旅をするときにはPacsafe のボディバックやバッグパックを持っていっています。簡単にチャックを開けられない仕様になっているので安心です。 -
年末年始のフライトは、乗り継ぎ時間が3時間はあるものを選んでおくのが安心かもしれません。今回はフライトスケジュールの変更があり、往復とも1時間半くらいしかありませんでした!搭乗時刻は出発の30分前くらいですしね。遅延があると本当に焦ります。通常の時期なら次のフライトに変更してもらえたりするのかもしれませんが、満席状態の便が続く年末年始だと一体どうなってしまうのでしょう。
今回はアシアナ航空を利用しました。韓国は旧正月をお祝いするようなので、空港の混雑は心配するほどではありませんでした。関空ー仁川間は予約満席で、3か月前予約だとトランジットホテルに1泊しなければならないくらいでしたが。 -
ロンドンのレストランは予約しておいたほうが良いかもしれません。どのお店も予約システムがあり、キャンセルが簡単にできるところとキャンセル料と取られるお店がありました。日本からだと予約ができなくても、VPNをイギリスにすると予約画面に進めるお店もありました。
舞台は希望の席があるなら早め予約が良いですね!ロンドンの劇場はカテゴリーごとの値段設定が細かいです。座席からの見え方を紹介しているサイトもあるので参考にしながら選びました。目の前に柱があったり、バルコニーの柵が視界にかかったりする席もあるので気を付けました。総合チケットサイトでも座席を選んで購入できますが、それぞれの劇場のサイトだと割引のお知らせが届いたり、当日開演前には価格が安くなったりします。年末年始でも当日キャンセルがでるのか、急に空席がサイトに上がってきてたりしていました、それで当日チケットを2枚購入しました。
ナショナルギャラリー、自然史博物館、大英博物館、ウエストミンスター寺院は当日券売場や一般券入場口に長い行列ができていました。美術館や博物館が無料なのが魅力ですが、限られた時間で観光したい場合には有料の特別展からスムーズに入場するのも良い選択だったなと思います。
ニューイヤーのパレードは有料座席の販売がありました。パレードのパフォーマンスは有料座席に向かってされるのかなと思います。12月に入ってチケットサイトを見た時にはもう残り少ない感じでしたが、元旦当日は雨だったので、空席が目立っていました。
パレードの間は地上の交通機関はストップするので、混雑に巻き込まれない大英博物館周辺やシティ、郊外の観光が良かったのかもしれません。 -
年末年始はセールの時期なのでお買い物をするにはとても良い時期ですね。有名デパートは午後からはすごい人でした。というか、ロンドンは午後から人が多くなるようです。午前中に買い物をするのが良かったです。買い物をしてすぐに帰ることができるメイフェアやオックスフォードストリート沿いのホテルが便利だったかなと思いました。
年末年始の個別ツアーは早めに予約して良かったです。個別ツアーでカッスルクーム・レイコック・バースに連れて行ってもらえたのが非常に良かったので、違う日にもカンタベリー、リーズ、ドーバー海峡とお願いしたいくらいでした。予算的にも郊外までの往復鉄道代+レンタカー代+駐車場代+運転の気苦労代を考えたら全然OKでした。バスツアーは31日や元旦に催行しているものもあったので、混雑した街中で過ごすよりも、郊外に行ってみるのも良かったかもしれません。
今回旅に持って行って良かったもの
・おせち(常温保存可能真空パックのカモ井のおせち)お正月気分が味わえるから
・リール式のパスケース…お財布を出さずにタッチ決済できるから
・フライト中の着圧ソックス…本当に足のむくみ具合とだるさが違います
・スリッパは必需品ですね…ホテルで使う
・休足時間…これもマストアイテム疲れがとれます
・美容院のシャンプーとリンス…今回は髪がギシギシにならなかった!
・はちみつ紅茶…疲れたときには一番美味しい
・ネックピロー…初めて持って行きました
・エコバック…コートを入れておくため(空港で使うと手荷物にカウントされ注意されます)
・小さな水筒…お湯を入れて持ち歩いた
持っていけば良かったもの
・フライト中の気圧耳栓…もう必要ないだろうと思っていたら末娘耳痛くて泣く
・睡眠薬…時差ぼけがひどかったから、でも一度起きたらもう寝られないですよね(笑)
2024 ロンドン年末年始
2024 大人になった子どもと旅する憧れの街 ロンドン年末年始 1・2日目
ロンドン
2024 大人になった子どもと旅する憧れの街 ロンドン年末年始 3日目
イギリス
2024 大人になった子どもと旅する憧れの街 ロンドン年末年始 4日目
ロンドン
2025 大人になった子どもと旅する憧れの街 ロンドン年末年始 5日目元旦
ロンドン
2025 大人になった子どもと旅する憧れの街 ロンドン年末年始 6日目
ロンドン
2025 大人になった子どもと旅する憧れの街 ロンドン年末年始 最終日とお土産
ロンドン
2024 大人になった子どもと旅する憧れの街 ロンドン年末年始 準備予約編
ロンドン
2025 大人になった子どもと旅する憧れの街 ロンドン年末年始 覚え書き
ロンドン
旅行記グループをもっと見る
ロンドン(イギリス) の旅行記
旅行記グループ 2024 ロンドン年末年始