ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっという間に最終日です。<br />本日の予約は<br />10:45 ナショナルギャラリー:ゴッホ展<br />15:36 長女はレイルスターでパリへ<br /><br /><br />12月28日関空から仁川空港経由でヒースロー空港へ<br />12月29日ロンドン市内観光・ロイヤルオペラハウス『ヘンゼルとグレーテル』<br />12月30日カッスルクーム・レイコック・バース観光<br />12月31日ウエストミンスター寺院・メイフェア散策・ミュージカル『レ・ミゼラブル』<br />1月1日リバティ買い物・ニューイヤーパレード・ハロッズ買い物<br />1月2日シティ周辺観光・メイフェア散策・ミュージカル『オペラ座の怪人』<br />1月3日ナショナルギャラリーゴッホ展 ヒースロー空港へ<br />1月4日関空到着

2025 大人になった子どもと旅する憧れの街 ロンドン年末年始 最終日とお土産

2024/12/28 - 2025/01/04

旅行記グループ 2024 ロンドン年末年始

pepemama

pepemamaさん

あっという間に最終日です。
本日の予約は
10:45 ナショナルギャラリー:ゴッホ展
15:36 長女はレイルスターでパリへ

12月28日関空から仁川空港経由でヒースロー空港へ
12月30日カッスルクーム・レイコック・バース観光
1月3日ナショナルギャラリーゴッホ展 ヒースロー空港へ
1月4日関空到着

本日も朝一番に郵便局で荷物を送りました。それからホテルをチェックアウトして、ナショナルギャラリーに向かいます。ゴッホ展、人気なようだったので11月予約開始日に申し込みました10:45からの予約です。一般の入口は行列していましたが、ゴッホ展は混雑なく中に入れることができました。

ナショナルギャラリーのひまわりも、今はこちらに展示されています。

ゴッホ展の会場から常設展に。ホルバインの大使たち。

フィリッポ・リッピの受胎告知

ナショナルギャラリーのカフェは満席状態だったので、街中に出て軽くランチをします。

次女が朝から体調がイマイチのようで、食べやすいかなと…丸亀製麺に行きました。スープがかつおだしではなく、チキンスープ⁈

次女とパパはホテルのラウンジで空港への送迎車が来るまで待機。私と長男でパリに向かう長女をセント・パンクラス駅まで送ることにしました。

年始のセント・パンクラス駅はかなりの人です。お店が両側に並んでいるので、お土産を見たり、服や雑貨を見たりしました。

2階のホーム

ユーロスターが並んでいます。

こちらでもWICKEDのオブジェ

ロンドン街中では可愛い花束になかなか出会えなかったのですが、駅にはありました!初日に出会いたかったなー。

ヒースロー空港への迎えは予定通り3時半にピックアップに来てくれました。あっという間に空港に到着です。またしても、早く到着してしまい、チェックインまで30分くらい待ちます。私たちが立って待っていた隣にあったレーン(まだ誰も並んでなくて何のレーンかわからなかった)がアシアナ航空チェックインのレーンだったみたいで、そのレーンから優先的にチェックインが始まりました。早く気づいて並んでおけばよかったのですが。

お腹が減ったので保安検査を通った後、食事をすることにしました。最終日にやっと名物料理のフッシュ&チップスを食べる家族。

イングリッシュ・ブレックファーストもやっと最終日に

フライトは30分以上遅延していて、搭乗口での滞在時間が長い長い…。帰りのフライトは爆睡していました。

そして遅延していたので、仁川の乗り換えですが1時間もありません!急いで降りると羽田行きは名前ボードを持った係員さんがいましたが、関空行きはいません。ようやく着いた手荷物検査場は行きとは違い長蛇の行列…。仕方ないので並んでいましたが、しばらくすると「関西!上海!」と呼んでいる係員さんが現れ、私たちよりずいぶん後方に居た方々はその係員さんに付いて行っていました。私たちはそこに行くには割と前の方にいて微妙な場所だったで、そのまま並んでいよう…としたのですが、間違った判断でした。なんと、スムーズに進んでいた私たちの列はストップになってしまったのです。なので、急いでその関西、上海レーンの最後尾に入れてもらいました。もし、自分の便のコールを聞いたら、すぐに列を離れてそちらに行くべきですね!

搭乗口に着いたらすでに搭乗が始まっていました。楽しみにしていた仁川空港ので韓国コスメお土産を見る時間はまったくありませんでした。

さて、ロンドンのお土産はどんなものを選んだでしょうか(お友達に頂いたお土産も一緒に入っています。)まずは、エコバックいろいろ

イギリスらしい小物いろいろ

フォートナム&メイソンいろいろ

娘の選んだお土産

スーパーのお土産いろいろ

チョコレートいろいろ

ミュージアムショップのいろいろ

絵本と本

ミュージカルのオペラ座の怪人のパンフレット(1999年版と2024年版です!)

ワンちゃんいろいろ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る