2024/12/28 - 2025/01/04
pepemamaさん
- pepemamaさんTOP
31日はお店の営業時間も変更があったり、午後からはロンドン市内も交通規制があるので、市内徒歩で移動できそうな範囲でゆっくりと過ごします。今日の決まっている予定は・・・
10:30 ウエストミンスター寺院予約
13:30 銀座St.jamesランチ
19:00 レ・ミゼラブル観劇
12月28日関空から仁川空港経由でヒースロー空港へ
12月29日ロンドン市内観光・ロイヤルオペラハウス『ヘンゼルとグレーテル』
12月30日カッスルクーム・レイコック・バース観光
12月31日ウエストミンスター寺院・メイフェア散策・ミュージカル『レ・ミゼラブル』
1月1日リバティ買い物・ニューイヤーパレード・ハロッズ買い物
1月2日シティ周辺観光・メイフェア散策・ミュージカル『オペラ座の怪人』
1月3日ナショナルギャラリーゴッホ展 ヒースロー空港へ
1月4日関空到着
起きてすぐにパパが近くのパン屋さんに行ってくれました。焼きたてのクロワッサン、ウエイトローズのシーザーサラダと生ハム、パイナップルとヨーグルトをテーブルに並べたけど、みんなまだ寝てる・・・。一人づつ盛り付けて、持ってきたサランラップをかけて、置いておきます。みんなで朝食ビュッフェに行くのとどっちが良いのやら。
さて、本日まず行った場所はホルボーンのPostOffice。スーツケースにたくさん詰め込んできた日本食や雑貨を入れた段ボールを娘の留学先の寮に送るのです。段ボールは日本からスーツケースに入れて持って行っていましたが、荷物が多くて入りきりません(笑)そこで、
・ホテルの前のウエイトローズで小さいのを1つもらう(瓶のアップルソーダが入っていたしっかりしてそうなもの) -
・郵便局で購入できる段ボール6.49£(高い!!)
で対応しました。ガムテープも持って行ってましたが、郵便局にも売っていました。 -
それからロンドンアイまで行こうとしたけど、降りるバス停を間違えてWaterloo駅辺りをさまよいます。時計を見たらすでにウエストミンスター寺院の予約10時半近かったので、そのままバス停を探し、
バスでウエストミンスター橋を渡り、ウエストミンスター寺院へ。
手荷物検査を通って、予約をしているので右手のドアから入場。入口左手には当日券を購入する人の結構な行列ができていました。 -
バタバタと入場してしまい、日本語パンフレットをもらい損ねてしまいました。
どこに誰のお墓があるのかが、わからない・・・ -
荘厳な雰囲気の聖歌隊席飾り壁と記念碑を抜けて中に進みます。
繊細な主祭壇
ヘンリー7世の聖母礼拝堂。レース編みのように細かく優美な天井が印象的。
北回廊にはエリザベス1世とメアリー女王姉妹のお墓が、南回廊にはスコットランド女王メアリー(イングランド王ジェームス6世の母)があります。
そして階段を上ってクイーンズ・ダイヤモンド・ジュビリーギャラリーズに。チケット購入の際、入場するか悩みましたが、人も少なくてとても落ち着いてコレクションを見学することができました。ギャラリーは上層部にあるので、寺院内部の壮観な眺めを見る事もできます。
ウエストミンスター寺院内部は大変な混雑でしたが、お土産売場も歩きにくいくらいの混雑です。奥のほうは空いているんですけどね。クリスマスのオーナメントが可愛いです。
セントジェームスパークで白鳥や野リスを見つけるのが楽しいです。
メイフェア方面に歩いてランチのお店まで行きます。
ロンドン風な日本食を食べてみたくて予約していたお店、銀座St.james。予約よりずいぶん早く到着しましたが、入店させてもらえました。来店しているのは外国の方がほどんどです。ロンドンとは思えないようなゆったりとした空間で、年末最後の日に家族そろってランチができて幸せですね。前菜は4種類大皿で出てきます。これはサーモンのカルパッチョ。
海藻のサラダ、そして、白身魚とアボカドの巻き寿司、から揚げと続き・・・
メインは茄子の田楽、サーモンの西京焼き、鶏肉の炉端焼きから選べました。そしてごはんとお味噌汁ですね。お茶は玉露と2種類をいただきました。こんなにゆっくりとお食事できると思っていなかったので大満足でした。
ウエイターの方もとても親切で海外で食べる日本食も良いなと思いました。 -
そして本日楽しみにしていたフォートナム&メイソンに
すごい人なので上の階に上がります。
素敵だなーと思ったトレイ。使い方がわからないけど。楽しみにしていたのに、何も買わずにお店を出てしまいました。(クリスマスのオーナメントは11月に娘に買っておいてもらって良かったです。年末にはもうありませんでした)
ロイヤルアカデミー・オブ・アーツ
Burlington Arcade
オールドボンドストリートを歩きます。クリスマスのイルミネーションが素晴らしいです。
娘が楽しみにしていた海外のディズニーストア。この中を何周したでしょうか、ずいぶん長い時間を過ごしました。
地元の方ご愛用のデパート・セルフリッジズの中に可愛い花束のお店が!と思ったら、いつもお世話になっている青山フラワーマーケットでした。やっぱりここのブーケは可愛いですよね。
買い物に時間をとりすぎて夕食をしている暇がありませんでしたが、オックスフォードストリートからバスと徒歩でソンドハイムシアターに向かいます。通りは大晦日だからかすごい人です。
19:00から待望のレ・ミゼラブル観劇です。劇場に到着したのは18:30過ぎていたと思います。デパートで買ったお土産をクロークに預け、パンフレットを購入して、あっという間に開演です。
勇気を出して最前列に座ります。
1年の締めくくりに素晴らしい舞台を観ることができました!本当に何度も鳥肌が立つほど素晴らしかったです。家族みんなで感動を共有することができました。
2024 ロンドン年末年始
前の旅行記
2024 大人になった子どもと旅する憧れの街 ロンドン年末年始 3日目
イギリス
次の旅行記
2025 大人になった子どもと旅する憧れの街 ロンドン年末年始 5日目元旦
ロンドン
2024 大人になった子どもと旅する憧れの街 ロンドン年末年始 1・2日目
イギリス
2024 大人になった子どもと旅する憧れの街 ロンドン年末年始 4日目
ロンドン
2025 大人になった子どもと旅する憧れの街 ロンドン年末年始 6日目
ロンドン
2025 大人になった子どもと旅する憧れの街 ロンドン年末年始 最終日とお土産
ロンドン
2024 大人になった子どもと旅する憧れの街 ロンドン年末年始 準備予約編
ロンドン
2025 大人になった子どもと旅する憧れの街 ロンドン年末年始 覚え書き
ロンドン
旅行記グループをもっと見る
ロンドン(イギリス) の旅行記
旅行記グループ 2024 ロンドン年末年始