マイアミ (フロリダ州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついにICONとお別れの日が来てしまいました。<br />夢のような船だったなー。<br />クルーはみんな常に笑顔だし、声かけてくれるし、ご飯美味しいしショーも最高だし、Royal Caribbean Internationalは最高の船会社でした!<br />絶対にまた乗りたい!<br /><br />下船したら残り時間はあとわずか。<br />アメリカでのお買い物を楽しみます。<br />円安だけど掘り出し物があったらいいなー。<br /><br />

【西カリブ海クルーズ&マイアミ】アイコン・オブ・ザ・シーズ 下船&マイアミでショッピング 9日目

2024/09/21 - 2024/09/21

KRN

KRNさん

ついにICONとお別れの日が来てしまいました。
夢のような船だったなー。
絶対にまた乗りたい!

下船したら残り時間はあとわずか。
アメリカでのお買い物を楽しみます。
円安だけど掘り出し物があったらいいなー。

4時半。
    おはようございます。
    ICONは既にマイアミ港ターミナルAに戻っておりました。
    外が明るくなったので見て見るとドドーンとMSCシースケープ(17万トン)。
    同じく7泊の旅を終えて帰港してきました。

次に続くはロイヤルカリビアンのインディペンデンス・オブ・ザ・シーズ(15.4万トン)。

更に続けてカーニバル・サンライズ(10万トン)。
    この後、カーニバル・マジック(13万トン)が入港し、マイアミ港には大型船が5隻停泊していました。
    さすがクルーズのメッカ!

エレベーター内のパネルも乗船日と同じ土曜日になってしまいました。
    快適なエレベーター。
    離れたくないよー

下船日もウィンジャマー。
    普段はあまり利用しないウィンジャマーの朝食だけど、ICONはレベルが高すぎてついついウィンジャマーでした。
    広いから座席にも余裕があるし、何より種類が豊富なのが嬉しい。
    ウェイターも数多く配置されていて、ちょっとキョロキョロしているだけで声をかけてくれるホスピタリティ。
    ここ数年乗っていたCunard、MSC、プリンセスの船では一切なかった手厚さです。

夜が明けました。
    マイアミ、今日も天気良し!

外をのぞくと巨大なバンカー船。
    巨大すぎて最初桟橋かと思っちゃった。

結局一度も利用することのなかったスターバックス。
    もうちょっとデザインが良ければねぇ。

下船日とは思えないくらい皆さん自由に過ごしている・・・
    最後までピザを食べ、最後までとことん船を満喫します。

ロイヤルプロムナードは既に次のゲストを迎える万全の体制を整えています。
    いったいみんないつ準備しているの?
    疲れ切ってるはずなのにクルー達はみんな笑顔。
    いやー、これじゃまた乗りたくなっちゃうよね。

下船は時間は自由だけど、一応決められた時間よりちょっと遅れて降りました。
    フォートローダーデールでオアシスに乗った時は港を出るまでかなり時間が掛かったので早めの行動です。

あら?あららら?
    一切並ぶことなくあっさり降りちゃいました。

次の旅はSTARで!
    アイコンクラス2隻目はSTAR of the Seasです。
    2025年8月デビュー!

荷物受取りエリアはとんでもない広さ!
    私の番号はどこ!?
    一家、いや、一族郎党でとんでもない数の荷物を運ぶご一行を待ち構えるポーターたち。
    チップはいくらくらい渡してるのかなー?

8:20
    港からはタクシーでホテルへ。
    Uberはどこで落ち合うのかがよくわからなかったのでタクシーにしました。
    乗り場案内もわかりやすいし、人数や荷物の多さで捌いてくれる人が居るのでほとんど待たずに乗車することが出来ました。

マイアミビーチではなくWynwoodエリアを目指します。
    それにしても高層ビルの多いこと。

8:45
    ヒルトン系列のハンプトンイン&スイーツ・マイアミ・デザインディストリクトに到着。
    何とこのままチェックイン。
    有り難い!

ハンプトン イン & スイーツ バイ ヒルトン マイアミ ウィンウッド デザイン ディストリクト ホテル

ロビーには24時間コーヒーや紅茶が用意されていました。
    このコーヒーが結構美味しいのです。

お部屋も広々。
    初めて利用するハンプトンインだけど、ヒルトン系列なだけあって悪くないかも。

バスルームも広々。

シャワーはバスタブなしで固定タイプ。
    でも湯温、湯量、排水はばっちりです。

窓の外にはプールがありました。
    日陰なのにみんな普通に遊んでるんだよねー。
    アメリカ人ってプール好きだよね。

さてと。
    短い時間のアメリカ滞在なのでお買い物に出かけます。
    ホテル周辺は治安も悪く無さそうです。

広い!
    歩道の信号が壊れてて全然変わらない!
    無視して渡る人と一緒になってドキドキしながら広い道を横断します。

GoogleMapで経路検索するとなぜか遠回り。
    なんでだろ?とよく見ると線路があるんです。
    アメリカで線路???
    そう、これは2018年に開通したアメリカでは数少ない民間の鉄道会社ブライトラインの線路なのです。
    どうやらマイアミ~フォートローダーデール~オーランド(やっと完成した)を繋いでいるらしい。
    いつか乗る日が来るのかな?

運良く、その車両にも会う事が出来ました。
    突然踏切が閉まって、踏切に差し掛かってから停車した車のボンネットを「ゴンッ!」って遮断棒が容赦なく叩いてました。
    さすが!

どうするのかな?と思ったら、バックして車体を引き抜いています。
    雑だなーーーーー
    何もかもが雑だなーーーー

ターゲットに到着。
    後でお買い物しなくっちゃ!

更に北を目指してデザインディストリクトへ。
    このあたりは超高級ブランドが並ぶエリア。
    全く興味が無いから行くつもりは無かったのだけど、どうしてもROLEXを見たいというので足を延ばしました。
    もうね、店員さんがモデルやハリウッドスターのような美男美女なのですよ。
    「ごめんなさいねー、そのモデルは今ないのよー。今あるのはこ・れ・だ・け。」なんて言われて退散。

出ました、ルイ・ヴィトン。
    多分、日本で買った方が圧倒的にお安いのでしょうね。

なんか良くわからないアートの世界。
    Buckminster Fuller's Fly's Eye Dome

もちろん超高級ブランドに囲まれています。

わたくしがもーっとも安心できるエリアに戻ってまいりましたー!
    ROSS Dress for Lessで掘り出し物を探しましょう。

どどーんと開けたこのエリア。
    ワンコを連れたお金持ち風な人たち多し。
    聞こえる言語はほぼスペイン語。
    アメリカに旅行に来てるはずなんだけどな?

初FIVE GUYS!
    美味しいという噂のハンバーガーショップに来てみました。

ファイブ ガイズ ファイマス バーガー アンド フライズ (ミッドタウン マイアミ店) ファーストフード

ピーナッツ食べ放題というけど、苦手だから貰いません!
    この後並ぶほど混んでしまったので空いているタイミングで入れてラッキー!

アルミ箔に包まれたボリューム満点のバーガー登場。
    ポテトもカップに入ってジャンクな味が美味しい。
    FIVE GUYSのハンバーガー、滅茶苦茶美味しいです!!!
    これは見つけたらこの先も入らねば!!!

落ち着く店、Home Goodsに到着。

正に Home Goods が所狭しと並ぶ店。
    時期が時期だから仕方ないけど、店内はハロウィングッズがてんこ盛り。

何でもかんでもあるけど探すのが大変。
    でもそれが楽しい。
    最高に落ち着くわー。

最後はやっぱりここ、Target!
    食品は最後に買いましょう。
    ドレッシング、あるかなー?

FIVE GUYSのバーガーが重すぎて夕飯要らないなーなんて思ってたけど、やっぱりなんだかお腹すいちゃった。
    とりあえずホテルの外に出てみる。
    19時過ぎで真っ暗だけど危険な香り無し。
    いざ出陣!

出陣なんて言ってるけど、ホテルの斜め前がマクドナルドなわけですよ。
    昼もバーガーだけど夜もバーガー。
    アメリカに来たら国民食で締めないとね!

店内は広々。
    お客さんもそこそこ入っているけど混んでない。
    でも店内で食べるのはやめておこうかな?とタッチパネルでお持ち帰りで注文。

暫く待っていると英語が片言の女性が入ってきて(東欧系?)「どうやって注文するの?」と聞いてきます。
    タッチパネルだよと伝えると、どうやらよくわからないみたい。
    カウンターでもオーダー受け付けてくれるようになっているけれど店員はやる気なし。
    カウンターの奥に声をかけ、ここでオーダーをしたいと伝えてもタッチパネルを指さして「あっち行け」な感じ。
    あららら、大丈夫?

でも結局東欧系女子の粘り勝ち。
    無事カウンターでの注文が出来たようです。

ついでに我々も「言葉が通じない」認定をされたようで、注文内容を一つ一つ丁寧に確認してくれました。
    アメリカ人、優しいじゃん。

写真撮るの忘れちゃったけど、日本にはないメニューから選んだけどボリューム満点で美味しかった!
    そして安かった!!!
    マクドナルド様は神様です。