ホンジュラス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
DAY3<br /><br />最初の寄港地、ホンジュラスのロアタン島に入港です。<br />この日は待ちに待ったダイビング。<br />どんなポイントなのか楽しみ!<br />お天気も良いし海もキレイだし最高のダイビングになりそう。<br /><br />クルーズじゃなきゃ一生訪れることはなさそうなホンジュラス。<br />色々楽しみです。

【西カリブ海クルーズ&マイアミ】アイコン・オブ・ザ・シーズ ホンジュラスでダイビング! 4日目

2024/09/16 - 2024/09/16

KRN

KRNさん

DAY3

最初の寄港地、ホンジュラスのロアタン島に入港です。
この日は待ちに待ったダイビング。
どんなポイントなのか楽しみ!
お天気も良いし海もキレイだし最高のダイビングになりそう。

クルーズじゃなきゃ一生訪れることはなさそうなホンジュラス。
色々楽しみです。

おはようございます。
    早朝4時でございます。
    普段から短時間睡眠のせいでこんな時間に目覚めちゃいます。
    誰もいない船内散策の後、24時間オープンのパールカフェへ。

クロワッサンサンドにミューズリーにヨーグルト。
    ヨーグルト食べたいけど大きすぎるのよ!
    日本のマックのMサイズくらいは軽くある!

カットフルーツはスイカ、パイナップル、メロンが常時ありました。
    パイナップル甘くて美味しかったー

6時になるとブレックファストメニューが追加されます。
    ステーキ&エッグサンド、クラシックサンド、ヴィーガンマフィン、ほうれん草のフリッタータなどなど。
    ステーキ&エッグは美味しいらしいので一度は食べたい!

アメリカ人が大好きなドーナッツショップ。
    こちらも大きめだから試すことはないかなー

クロワッサンハムサンドが食べて食べてと呼んでいたので食べちゃいました。
    これがクルーズの怖い所。
    お腹の隙間を埋める日が早朝から始まってしまいました・・・

何この控えめな塩気のハムとフレッシュな野菜とバターの甘さがちょうど良いクロワッサン。
    何もかもが最高ではないですか!

今日も天気が良い!
    波もないしダイビング日和です。

ウィンジャマーチエックは欠かせない!
    シャレたブルスケッタやベーグル。
    船とは思えないなー
    ロイヤルカリビアンが成長しまくってます。

キュナードと比べるとディスプレイが色とりどりで綺麗なのよねー

果物も充実。
    この黒っぽいのは大型のプラムのようなピーチだそうです。
    人気があるみたいで何個も取る人多数。

朝食時のサラダコーナーは相変わらず無いので、ベーグルサンドコーナーの作ってる人に声をかけてルッコラを頂きました。

早朝に何か食べた様な記憶が一瞬蘇ったけど、すぐに消えました。
    気のせい気のせい。

ワールドクラスの治安の悪さで悪名高いホンジュラスに到着。
    でもここロアタン島はメキシコのカンクンのように主のアメリカ人の為にリゾート開発され、比較的治安が良いとされているそうです。
    船会社が開発した港はどこも同じ感じ。

初下船。
    混み合うことなくスムーズなのが素晴らしい。

大きすぎて船名を撮るのがやっとなアイコン。

このバスでアンソニーキーリゾートに向かいます。

カリブ海の島は本当に見分けがつかない!
    見たことあるなーという景色。

近いのかと思いきや、峠を一つ越え島の反対側まで小一時間掛けて移動しました。

久しぶりのダイビング。
    少人数3パーティで分かれました。
    毎年来てるというカナダ人女性は興奮気味。
    準備に手間取る人も多数。
    久々で不安だというと、リラックスすれば大丈夫!と元気づけてくれる陽気なアメリカン。
    みんな良い人そうで良かった!

元気づけてくれたアメリカンは、ベテランなのかと思いきやエントリーしたら上行ったり下行ったり全く安定感のないダイビングを披露してくれました。
    こっちがハラハラするじゃないかーーー!

今回のポイントはハタだらけ。
    大型の魚が多いけどカラフルではないので「あぁ、大きいな」程度の感想で終わっちゃいました。
    初めてタツノオトシゴ見たけど、自分じゃ絶対に見つけられないなー

左上:ミッドナイトパロットフィッシュ
    右上:ナッソーグルーパー
    中央:ブラックグルーパー
    右下:タツオノトシゴ

1本目と2本目のインターバルはかなり長め。
    しかも一度港に戻ってきました。
    珍しいパターン。

ぷーーーーーーーん。
    と耳慣れない音がするなと思ったら大きなハチ!
    あ蝶々かな?
    でもなんか変な形だなーと思って見ていると、同じ船のダイバーが「ハチドリだよ!」と教えてくれました。
    小さい!
    そして羽音が結構大きい!
    何と言っても可愛らしい!!!

船長以下インストラクターはスイカを食べてます。
    静かだなぁ~
    のんびりした時間だな~
    2本目はいつ始まるんだろう???

ボーっと見てたら物欲しそうに見えてしまったのか、スイカのおすそ分けを頂いちゃいました。
    甘くて瑞々しくて美味しい!

ダイビングは2本ともカラフルではないサンゴ礁とドロップオフのポイントでした。
    いる魚もほぼ同じ。
    楽しかったけど、コズメルやアルバのカラフルな魚やバミューダの本物の沈没船の方が楽しかったかなー。

往路とは違うコースで港に戻りました。
    本当はダイビングの後は港を出て、ローカルのスーパーでお買い物、と思っていたのだけど既に14:30。

最終乗船が16:30なので、片道徒歩20分のスーパーに行くにはちょっと厳しいかと思いロアタンでのショッピングは断念。

カリブ海のセキュリティのしっかりした港にあるお土産屋さんはどこも似たり寄ったり。
    売ってる物も似たり寄ったり。
    お値段もかなり高い!
    それでも記念にオーナメントを購入。
    目の前のお客様、十数ドルのお買い物をするのに1ドル札の帯のついた札束を出して1枚1枚数えていました。
    ローカル用に1ドル札を大量に用意したのかなー

アメリカ人、プールで飲むの好きだよね。
    こんな感じでどこかの島でも見た景色が広がります。

• ロアタン!<br />暑すぎて順番待ちを断念!<br />誰かと一緒のロゴです。

ロアタン!
    暑すぎて順番待ちを断念!
    誰かと一緒のロゴです。

いやー、やっぱキャビンはエアコンが効いてサイコーだー!
    カリブ海の陽射しはハンパない。

リピーターサービスのシェフズセレクション。
    チョコやプチケーキの差し入れです。
    甘いのよー。
    そしてそこそこの大きさなのよー

ランチはエルロコフレッシュでメキシカンビリアにサワークリーム、グワカモレ、サルサ、コリアンダーをたっぷりかけていただきます!
    レモネードも爽やか!

ダイビングで疲れてソファーでウトウト。

ドンドコドンドコドンドコドンドコ

何の音?
    と思ったら岸壁でやってる出港イベントの太鼓の音でした。
    ちょっと岸から離れたらさっさといなくなるという、いかにもな営業見送り隊。

ひと眠りしたので船内散策。
    今回はロゴショップを見て回ります。

ダイヤモンド特典は$25以上買うと15%OFF。
    この割引は地味に大きい。

インテルマイアミCFのメインパートナーのロイヤルカリビアン。
    公式ユニフォームも船内で購入可能。

3日目ともなるとスペシャリティレストランに行く人も多いのか、メインダイニングはガラーンとしてました。
    お陰でウェイター陣ものーんびり。
    こんな時はお喋りも弾みます。

そんなわけで、明日は実は私の誕生日。
    インドネシア人が沢山いるそうなので、インドネシアスタイルでお祝いしてほしいなとお願いすると快諾してくれました。
    楽しみ!

この日のテーマはイタリアン。
    スープはミネストローネ。
    ビールはクアーズを頂きました。

前菜からはビーフカルパッチョ。
    マヨが多すぎなのはちょっといただけないけど、ビーフは美味しいのです。

ラザニアもヒラメのグリルも捨てがたかったけど、いつも王道を頼んでいたので珍しくチキンパルメザンにしてみました。

巨大な鶏むね肉のフライにマリナーラソースと大量のパルミジャーノチーズ。

チキンとソースは美味しかったけど、パスタはやっぱりアルデンテを遠い昔に通り過ぎてしまった茹ですぎグズグズ。
    これ、地中海でも「Taste of Italy」なんてテーマで出しちゃうんだからアメリカ人ってチャレンジャーだよね。
    イタリア人が怒っちゃうよ!

どのバーでもワインやシャンパンの盛りが良いからドリンクバウチャーをこの日も持て余す有様。
    そうだ、ミネラルウォーターにすれば良いじゃない。
    てなわけでバーに貰いに行きました。
    2本頂戴というと「まだ余ってるよ」と言われてしまったので、その場でビールを1杯いただきました。
    残ったって気にしない!という事が出来ない貧乏性な私です。

クラウン&アンカーのリピーター特典でミネラルウォーターを貰っているので毎日飲んでも減らないお水。
    ダイビングに持って行ったはずなのに結局増えちゃいました。
    貧乏性改めないとダメそうね。

ホンジュラスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ホンジュラス最安 1,150円/日~

ホンジュラスの料金プランを見る