2024/12/27 - 2025/01/04
Woodyさん
- WoodyさんTOP
ずっとずっと見てみたかったオーロラ。
北欧を中心にリサーチし、ノルウェーのトロムソに決定。
トロムソはオーロラの出現率も高く、冬でもー10度ほどと比較的温暖な気候という事が魅力的な街。
北欧の物価の高さにビビり、円安の影響もあり日本からたくさん食材を持って節約旅とすることにしました。
今回はエミレーツ航空を利用し、関空⇔ドバイの往復はA380のプレミアムエコノミーです!!
□12/27 自宅~関西国際空港~ドバイ国際空港
□12/28 ドバイ国際空港~オスロ国際空港
□12/29 オスロ国際空港~トロムソ空港~トロムソ市内
□12/30 トロムソ市内
□12/31 トロムソ市内
■1/1 トロムソ市内~トロムソ空港~オスロ国際空港~オスロ市内
□1/2 オスロ市内
□1/3 オスロ市内~オスロ国際空港~ドバイ国際空港
□1/4 ドバイ国際空港~関西国際空港~自宅
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩 飛行機
- ノルウェー・エアシャトル
あけましておめでとうございます。
トロムソ4日目、元日の朝です。
今日はトロムソからオスロに移動します。
日本から常温保存できるお雑煮パックを購入していました。
ぶりも付いている博多雑煮です。 -
お雑煮美味しい。
やっぱり元日はお雑煮を食べないとね♪
黒豆、田作りも一緒に。
少しでも新年気分を味わいます。
そして、日本酒で乾杯♪
ノルウェーに居ながら、日本のお正月の朝を過ごせました。 -
12時にアパートをチェックアウトし、空港行きシャトルバスに乗るためスカンディック・イシャフスホテルに向かいます。
相変わらず、道は雪でデコボコしていて歩きにくいですが、滑らない様にゆっくり歩いてホテルに向かいます。スカンディック トロムソ ホテル
12時40分発の空港行きのバスに乗ります。
少し時間があったのでホテルのロビーでバスを待ちます。
室内はあったか~い♪スカンディック トロムソ ホテル
事前に往復チケットを購入していたので、QRコードをドライバーさんに見せるだけでOKでした。
いくつかのバス停に寄ったので、空港に着くまでには満席に近かったですね。スカンディック トロムソ ホテル
オスロへの飛行機は、行きと同じくノルウェー・エアシャトルを利用しました。
オンラインチェックインは前日に済ませていたので、荷物を自分で預けるのみです。
重い荷物を預けたらお腹が空いたので空港で何か食べる事にしました。トロムソ空港 (TOS) 空港
近くにコンビニがあり、2枚89NOKのピザがあったので購入しました。
味は想像通りでまぁまぁかな。
お腹を満たすには十分です。トロムソ空港 (TOS) 空港
手荷物検査は結構混雑していて行列ができていました。
通過に30分以上かかったので、余裕を持って通過したほうがいいです。
エアサイドにもコンビニやレストランがありました。
もちろん給水機もあるので助かります。トロムソ空港 (TOS) 空港
オスロ行きは少し遅れて出発し、機内は満席です。
2時間ほどのフライトなので、ダウンロードした動画を見て過ごします。
トロムソを出発して少し経ったころ、窓の外を見るとオーロラが!!!
飛行機からオーロラが見えるなんて!!! -
無事にオスロ国際空港に到着。
相変わらず預けた荷物はなかなか出てきません。
今日は移動メインで特に予定はないので気長に待ちましょう。オスロ空港 (OSL) 空港
荷物を受け取ったらオスロ市中心部に移動します。
電車はローカル線を使えばオスロ中央駅まで格安で行けますが、今回は大きな荷物があったのでエアポートエクスプレスを使います。(ちょっと高め・・・)
事前に往復チケットをネット購入し、改札ではメールに届いたQRコードをかざし、構内に入ります。
ちなみに、エアポートエクスプレスのチケットはRuterアプリでは購入できず、専用サイトで購入しました。。オスロ空港 (OSL) 空港
20分ほどでオスロ中央駅に到着です。
オスロは雪は降っていませんでしたが、思ったより寒いです。オスロ中央駅 駅
オスロの電車は出口に改札が無く、駅のホームからそのまま駅の外に出るので何か不思議な感じです。
今日から2泊する、Booking.comで予約したアパートのチェックインをするため、オフィスに向かいます。
オフィスまでは中央駅から10分ほどの距離なので、メールの案内通り歩いて行きました。オスロ中央駅 駅
実際に泊まるアパートとチェックインするオフィスが離れているため、一度オフィスに行って鍵を受け取るのが少しめんどくさいです。
雪も積もってるし、大きな荷物もあるしね。
オフィスで簡単な説明を受け、鍵を受け取りアパートに移動します。 -
オフィスから歩いて10分ほどのアパートに到着。
マンションの一部屋を貸し出している感じ。 -
部屋はとても広くオシャレな雰囲気で、キッチンもあり電子レンジや食器もそろっています。
ただ、タオルは1人1枚づつで、洗濯機もありましたが乾燥機はなく、ちょっと不便な所もありました。
場所、Wifiスピード、ベッドの硬さなど全体的には満足。 -
アパートに着いたのが19時くらい。
元日なのでほとんどお店は空いていませんでした。
近くに小さなスーパーがあったので、パンやヨーグルト、お菓子などを買って帰ります。 -
軽く夕食を済ませ、タブレットで紅白歌合戦を見ながら、ノルウェービールとノルウェーポテチで晩酌しました。
ノルウェーに居ても、やっぱり日本にいるかのような年末年始を過ごしていますね。
明日はオスロ市内観光に出かけます。
2024-25 ノルウェー
念願!ノルウェーでオーロラを見る年末年始⑤
念願!ノルウェーでオーロラを見る年末年始⑥
念願!ノルウェーでオーロラを見る年末年始⑦
オスロ
旅行記グループをもっと見る