2024/12/27 - 2025/01/04
Woodyさん
- WoodyさんTOP
2024/12/27
2024/12/28
ずっとずっと見てみたかったオーロラ。
北欧を中心にリサーチし、ノルウェーのトロムソに決定。
トロムソはオーロラの出現率も高く、冬でもー10度ほどと比較的温暖な気候という事が魅力的な街。
北欧の物価の高さにビビり、円安の影響もあり日本からたくさん食材を持って節約旅とすることにしました。
今回はエミレーツ航空を利用し、関空⇔ドバイの往復はA380のプレミアムエコノミーです!!
■12/27 自宅~関西国際空港~ドバイ国際空港
■12/28 ドバイ国際空港~オスロ国際空港
□12/29 オスロ国際空港~トロムソ空港~トロムソ市内
□12/30 トロムソ市内
□12/31 トロムソ市内
□1/1 トロムソ市内~トロムソ空港~オスロ国際空港~オスロ市内
□1/2 オスロ市内
□1/3 オスロ市内~オスロ国際空港~ドバイ国際空港
□1/4 ドバイ国際空港~関西国際空港~自宅
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 船 飛行機
- エミレーツ航空
二人とも仕事納めの27日(金)まで仕事をして、家でシャワーを浴び神戸ベイシャトルに向かいます。
あらかじめベイシャトルのHPで運行状況を確認したところ「本日は強風の為、船が揺れます」との事。
彼女は酔い止めを飲み、荒波に備えます。
座席は半分ほど埋まっており、思ったほど混んでいませんでした。
船は縦に揺れたり、横に揺れたり、どんどん激しさを増してきます。
彼女を見ると、遠くを見ながら真っ青な顔・真っ白な唇をしています。
酔い止めも効かないほどの揺れで吐き気と戦っていました。ベイ シャトル 乗り物
事前にエミレーツ航空のオンラインチェックインは済ませていたので、カウンターでは荷物を預けるのみです。
彼女はまだ揺れている感覚が残っているらしく、気持ち悪そうにしています。
プレミアムエコノミー専用レーンがあるのでさくさくとの荷物を預けて、エアロプラザにあるNODOKAに行きましょう!
プライオリティパスを使って軽く晩御飯を食べよー。関西国際空港 空港
ラッキーなことに個室が空いていました。
彼女はヨガマットを敷いて横になっています。
プライオリティパスを使ってビール、カレー、チャーハンを頂きました。
船酔いしててもビールは飲むのね( ´艸`)別腹KIXエアポート カフェラウンジNODOKA グルメ・レストラン
出国審査はさほど混雑しておらず、さくさくと出国できました。
A380は2階建てなのでデカい・・・
プレミアムエコノミーは優先搭乗があるので、ワクワクしますねー!関西国際空港 空港
A380は2階建てになっており、2階はファーストクラス、ビジネスクラス専用です。
私たちはこの階段を上がることはできません。
あぁー、いつかエミレーツ航空のビジネスクラスに乗ってみたいですね~ -
私たちのプレミアムエコノミー席も広いし、フットレストを上げると足が楽~
シートは白の革張りでプレミア感あるし、席幅も広くて足を伸ばしても狭くない。
エミレーツ航空A380のプレミアムエコノミー乗ってみたかった~! -
ウェルカムドリンクはちゃんとしたグラスでいただきます。
久しぶりの海外での年越しがうまく行きますように。
あとオーロラが見れますように、と乾杯です。
エミレーツ航空のミックスジュース美味しい♪ -
機内のアメニティはこんな感じ。
機内時間が長いので、歯ブラシがもらえるのは嬉しいですね。 -
お待ちかねの機内食が始まりました。
まずはミックスナッツと一緒にスパークリングワインを頂きます。 -
メインは牛バラ肉の煮込みと照り焼きチキンでした。
かぼちゃのサラダとデザートにレモンタルトが付いていました。
牛バラ肉はビーフシチューのような味付けでお肉がホロホロしており赤ワインと合う!
照り焼きチキンは安定のお味。
彼女はウィスキーと炭酸水をもらってハイボールを自分で作って飲んでいました。ナイスアイディア(*'ω'*)
ウィスキーは小さなボトルで貰えました。 -
食後は映画を観たり、軽く睡眠をとりました。
彼女は珍しく食後すぐに寝ることができたようです。
レッグレストを上げ、座席をリクライニングするとかなり横になれて寝れます!!
小腹が空いたのでカップラーメンをCAさんに頼みました。
チキン味でなかなかおいしいです。 -
あらら・・・もう朝食の時間になっちゃいました。
寝ることができると、時間が早く進みますね。
朝食はスクランブルエッグと赤身のローストです。
パンが温かかったら、もっと良かったのですが(-_-)
食器は全部陶器で出てきました。さすがプレエコ。
フルーツとギリシャヨーグルトもあり、ボリューム満点です。 -
定刻通り、朝の5時45分にドバイ国際空港に到着です。
ここでは乗り継ぎですが、Connectionsのサインに従って進むだけです。
手荷物検査をサクサクと進み、オスロ行きのゲートがあるターミナルに移動するだけです。ドバイ国際空港 (DXB) 空港
出発にはまだ時間があるので、プライオリティパスを使って出発ゲートに一番近いAhlan Loungeに行きました。
ドバイ国際空港 (DXB) 空港
ラウンジでは席に着くとスタッフの方がドリンクを聞いてくれるので、コーヒーを注文。
ここのコーヒーが美味しかった。
時間的に朝食メニューがたくさん並んでいましたが、あまりお腹が空いていないので、食事はほとんど食べず、顔を洗ったり歯を磨いたりゆっくりしていました。ドバイ国際空港 (DXB) 空港
ラウンジでのんびりしすぎちゃって、気づいたらファイナルコールでした。
ヤバい、ヤバい!!
気を付けないといけませんね。ドバイ国際空港 (DXB) 空港
ドバイからオスロはエコノミー席です。
早速朝食が配られました。
朝食BOXにはフルーツ、マフィン、ヨーグルトが入っており、アプリコットブリオッシュかトーストサンドを選ぶことができます。
美味しく頂きました。 -
動画を観ていると昼食の時間になりました。
ドバイからオスロは意外にも遠く、7時間30分のフライトなので軽食に加えて昼食も出ます。
メニューはビーフシチューかローストチキンでした。
エミレーツ航空はエコノミーの食事も美味しいです。 -
お昼12時に無事オスロ国際空港に到着。
入国審査は窓口が2つしかなくかなり混雑していました。
なかなか順番が回って来なくて、40分程度並んでやっと入国できました。
入国時には滞在日数や滞在都市を聞かれました。オスロ空港 (OSL) 空港
Baggage Claimで預け荷物を待っているのですが、なかなか出てきません。
コンベアにバッグが乗り過ぎて、途中でコンベアが止まってしまいました。
30分ほど待ったでしょうか・・・
入国にも荷物を受け取るにも時間がかかります。
年末年始でスタッフが少ないのでしょうかね・・・オスロ空港 (OSL) 空港
やっとバッグをピックアップした後は、エアポートシャトルバスを利用して今夜のホテルに向かいます。
今夜は空港近くのホテルに宿泊です。
Busのサインに従って外に出ましたが、寒すぎてビックリ!!
ノルウェーの寒さを侮っていました。
早くホテルに向かいましょう。オスロ空港 (OSL) 空港
No.S44のシャトルバスに乗ってホテルへ向かいます。
料金は片道80NOKで、クレジットカードで支払いOKです(タッチ決済、Visa or Master)。
ホテルまで15分ほどなのに高いねぇ・・・
もう少し安価な路線バスもありましたが、大きなスーツケースを持っているならエアポートシャトルバスの方が荷物スペースもあって便利です。
乗客は私たちだけで、ドライバーさんにホテル名を伝えていたのでホテル前に停まってくれました。 -
今夜のホテルはComfort Hotel Runwayです。
エアポートシャトルバスのバス停がホテルの前にあるので、大変便利です。
チェックイン時間より早かったのですが、部屋に通してもらえました。Comfort Hotel RunWay ホテル
部屋はものすごーくシンプルです。
歯ブラシなどのアメニティはなく、シャンプーのみかな。
私たちは軽く休憩を取った後、近くの街のショッピングモールに行くことにしました。Comfort Hotel RunWay ホテル
近くの大通りまで歩き、路線バスに乗ってJessheimという街に行きます。
まずRutterというアプリで出発地と目的地を入力すればルート、時刻を正確に表示してくれます。
また、入力する出発地や目的地は、バス停ではなくてもショッピングモールや地図上で指定すればOKなのはとても助かります。
また、バス料金もアプリでクレジットカード支払いすることができます。
これは便利ですねー!
バス乗車の際はドライバーさんにアプリの画面を見せればOK。
ただ、このアプリを使ってエアポートシャトルバスには乗れないので注意。 -
バスで20分ほどでJessheim Storsenterというショッピングモールに到着。
中はカフェやピザ屋さん、北欧らしい雑貨屋さんもあるので、ウィンドーショッピングにはいいかも。 -
スーパーマーケットがあったので物価調査。
ビール(500ml)やヨーグルト(4つ入り)、ポテトチップスなども500円超え・・・ひぇぇぇぇ高すぎる!!!
スーパーマーケット内にサラダの量り売りがあったので、好みの具材を入れて購入しました。
ノルウェーの物価が超高いのは旅行前に調査済みだったので、今回の旅では日本食をたくさん持ってきおり、節約しながらノルウェーを楽しみたいと思います。 -
この日は悪天候でずっと暗く、霧でもやーっとした感じ。
バスに乗ってホテルへ帰りましょう。 -
ホテルのロビーにはちょっとしたドリンクや軽食の販売スペースがあり、電子レンジも置いてありました。
私たちはレンチンで食べれる丼ものを持ってきていたので、スーパーマーケットで買ったサラダと一緒に晩御飯として食べました。
長い一日がやっと終わり、人生初の北欧にやってきました。
明日からはトロムソに移動し、いよいよオーロラツアーが始まります。Comfort Hotel RunWay ホテル
2024-25 ノルウェー
2024-25 念願!ノルウェーでオーロラを見る年末年始⑤
2024-25 念願!ノルウェーでオーロラを見る年末年始⑥
2024-25 念願!ノルウェーでオーロラを見る年末年始⑦
オスロ
旅行記グループをもっと見る