2025/01/21 - 2025/01/23
スターラックス航空
飛行機での移動
成田空港15時発→台北桃園空港17時着
電車での移動
桃園空港第1ターミナル→台北駅(MRT空港線)
台北駅前→ホテル前
民権西路→台北駅
電車での移動
台北駅→瑞芳(台湾鉄道)
瑞駅前→金瓜石
金瓜石→瑞芳駅
約1年ぶりに台湾を訪れました。台湾北部では映画「非情城市」の舞台となった九扮がすっかりメジャーな観光地になりましたが、その先にも実は捨てがたい観光地があります。金瓜石です。金山の跡地を利用した観光施設です。一帯には日本統治時代の遺物にも触れることができ、猫とも遊んだり、VRで手軽に金鉱体験もできるユニークな施設があるのです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
JR横須賀線の武蔵小杉駅から成田エクスプレスで成田空港まで。
成田エクスプレス 乗り物
成田空港は人でいっぱいでした。日本人よりもインバウンドの人たちで。
成田空港第2ターミナル 空港
今回利用するのは初めて乗るスターラックス航空です。
成田国際空港 空港
「アジアのエミレーツ航空を目指す」とも言われるスターラックス航空は、成田線に最新鋭のエアバスA350機を投入しています。
スターラックス航空 航空会社
搭乗口も人で溢れていました。
座席に着くと大きなディスプレイが目の前に。シートはもエコノミーながらゆったりしていました。ほぼ満席状態でした。乗客の大半は台湾の方らしいかったです。
離陸し、一路台北桃園空港へ。
右上に見えるのは太平洋の海岸線です。
たまたま住んでいる街の上空を通過しました。
航空路の眼下は雲で覆われていましたが、富士山の頂上付近は雲から突き出ていました。
離陸して1時間弱で名古屋上空です。名古屋港と伊勢湾岸道の橋が見えます。
伊勢湾を横切ると、木曽川や長良川が伊勢湾に流れ込んでいました。
四国上空です。冠雪しているのはおそらく石鎚山系かと思われます。雄大な四国山地の山並みです。
前評判に違わず、機内食はエコノミーでも美味でした。魚を選択しました。
3時間ほどで台湾の海岸線が見えてきました。見づらいですが奥には台湾の山岳地帯が見えました。やはり冠雪していました。
桃園空港第1ターミナルの到着し、降機しました。快適な飛行でした。
台灣維格餅家桃園空港第一ターミナル 空港
入国手続きに進みます。台湾入国はオンラインで事前に申請できます。窓口では「オンラインで」と告げてパスポートを差し出せば、書類への記入は不要です。
翌日です。少し曇っていましたが、遠出することに。台湾北部、基隆近くにある金瓜石を目指します(写真は宿泊したホテルからの景色です)。
サントス ホテル ホテル
翌日、台鉄(台湾の国鉄)で瑞芳(ズイファン)に向かいます。台北駅の案内表示です。一番上の礁渓行きに乗りました。
台北駅 駅
礁渓行きに乗ってしまったので、途中駅で後続の列車を待ちました。
基隆行きは頻発しているようです。
列車を待っている間に、この駅の歴史を紹介する展示を見て歩きました。古い歴史のある駅でした。
瑞芳駅に着いて改札口を出ると、九份や金瓜石へのバスを案内した表示がありました。隣接してインフォーメーションがあり、係員の女性が親切に資料などを提供してくれて、とても分かりやすかったです。
これが瑞芳駅の外観です。昔から変わっていない、台鉄ならではの駅舎です。
瑞芳駅 駅
駅舎を背にして左方向に行くと、九份や金瓜石行きのバス乗り場が見えてきます。複数の番号のバスがあるので、すぐ来ました。
平日ですが、車内は少し混んでいました。
香港大好きさんの関連旅行記