桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グーちゃんだよ。<br />山の辺の道のウォークも<br />ようやく半分ほどまでやってきたの。<br />そしてこの辺りから<br />コフィーもビックリ、古墳だらけなの。<br />そして何故か相撲神社も・・・。

グーちゃん、真冬の奈良を歩く!(山の辺の道/ここは古墳銀座なの! 編)

2025/01/17 - 2025/01/19

グーちゃん

グーちゃんさん

グーちゃんだよ。
山の辺の道のウォークも
ようやく半分ほどまでやってきたの。
そしてこの辺りから
コフィーもビックリ、古墳だらけなの。
そして何故か相撲神社も・・・。

徒歩

実は、山の辺の道周辺は
    古墳銀座なの。
    .....〆(・ω・)メモメモ

一見分かりにくいのが多いんだけど
    この西山塚古墳は分かりやすいの。
    ( →_→)ジロ!

おい、グー!
    衾田陵(ふすまだりょう)にも行きなはれ!
    あっちじゃ!

∑('◇'*)エェッ!? 衾田陵?

どこにあるの?
    あの坊主、ウソこいたんじゃないのか??
    (`Д´) ムキー!

まったく、それっぽいのが見えないし
    ここは墓地じゃないか!!

それでも、そこを抜けると・・・。
    じゃじゃーーーん!

こんな所に、こんなものが!!
    (」゜ロ゜)」ナント

後で知ったんだけど
    陵墓は宮内庁の管理で、造りも皆同じ感じ・・・。

山の辺の道も
    半分ちょっとは来たみたいなの。

ここで恐れていたことが!!
    なべなべの足が悲鳴をあげ始めてきたの。
    ∑(゚◇゚;) ゲッ

仕方ない。
    12時40分だし、ここで昼にするの。

ちなみに、これも古墳だよ。

そしてこっちも!!
    うんうん!(^-^)

ヤマザキさんのランチパックを
    焼酎のお湯割りで流し込み、後半戦に向け出発!!

おっと、今度はゆずレモン。
    ゲットして今夜の焼酎に入れたいけど・・・。

そして・・・。
    ( ̄◇ ̄;)エッ こ、こ、これは!!
    相撲神社!!

本線からは外れるけど、
    相撲部のなべなべと相撲ベイビーのグーちゃんが
    スルーするわけにはいかないの。

なんか廃れた感じ・・・。

鳥居をくぐると
    そこには力士像が!!

そして徳勝龍の優勝記念碑が!!
    まさかの優勝をしちゃった徳勝龍は
    奈良県の出身だったのか!!