伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グーちゃんだよ。<br />伏見は「酒」の町。<br />そこをスルーするわけにはいかないの。<br />なので黄桜さんのカッパカントリーで一杯!!<br />そして鼻水を垂らしながら、奈良に突入。<br />最初のターゲットは鑑真の唐招提寺。

グーちゃん、真冬の奈良を歩く!(黄桜カッパカントリーで昇天!編)

2025/01/17 - 2025/01/19

グーちゃん

グーちゃんさん

グーちゃんだよ。
伏見は「酒」の町。
そこをスルーするわけにはいかないの。
なので黄桜さんのカッパカントリーで一杯!!
そして鼻水を垂らしながら、奈良に突入。
最初のターゲットは鑑真の唐招提寺。

私鉄 徒歩

御香宮神社で暖をとったグーちゃん。
    日本酒の街をスルーするわけにはいかないの!
    (*・ω・)(。。*)ぅん

えっと・・・。
    (*゜0゜)ハッ
    むむ!あのクルマ!!

目指す黄桜さんは近いの。

ここなの!!
    黄桜カッパカントリーさん!!

腹も減ったので、
    ここでちょっと一服させていただくの。
    (・ω・)おぢゃまUま---す(>.<*)

まずは酒の利き酒セットを。
    ( ´~)◇y ゴクゴク

つまみを適当にと思ったけど
    気づいたらミックスフライ定食を頼んでいたの。

( ̄3 ̄)=3 げぷぅ
    腹一杯になったところで資料館を見学し撤退。

再来週の合宿のため
    同志に黄桜さんの酒を土産に買ったよ。

さ、ここからいよいよ本丸の奈良に向かうよ。
    近鉄さんの「桃山御陵前」から・・・。

関西に多い
    線路と平行に並ぶベンチ・・・。
    w(°0°)w オォー
    関東出身者にはかなりの違和感・・・。

大和西大寺駅で降りて
    近鉄沿いにテクテク歩き唐招提寺に向かったよ。

これが意外に距離があって・・・。
    かつ、底冷えの寒さ・・・。
    (。´゜σii゜`)鼻水ダラーーーン

35分歩き、ようやく唐招提寺に到着。
    グーちゃんともあろうトラベラーが
    なんと唐招提寺は初めての訪問なの!!

法外な参拝料1,000円を払い入場。

オーバーツーリズム対策として
    日本人は500円、害人は2,000円の新参拝料を提案するの。

さすがに世界遺産だけあって
    中はとっても広く整備されてるよ。

唐招提寺といえば鑑真。
    害人ではないの、鑑真なの。

そして、教科書によく出てくる金堂。
    とっても立派。
    (*^▽^)ノコンチャ! 鑑真!!