ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラオス・ルアンパバーンに行ってきました<br /><br />5日目元日です<br />ワット・シェントーンに行ったあとはのんびり過ごしました<br />この日だけは閉まっているお店が多い印象でした<br />といっても半分以上は営業していたと思いますしナイトマーケットも通常通りで食べるのに困るほどではなかったです<br /><br />12/28(土)<br />関空→台湾→タイ 移動<br />スワンナプーム国際空港で1泊<br /><br />12/29(日)~1/4(土)<br />タイ→ルアンパバーン 移動<br />ルアンパバーンで6泊<br /><br />1/4(土)<br />ルアンパバーン→ベトナム→関空 移動<br /><br />&#9724;️主な観光&#9724;️<br />サンセットクルーズ<br />托鉢見学<br />クァンシーの滝<br />プーシーの丘<br />ワット・シェントーン<br />パークウー洞窟<br /><br />------------------------------------<br />航空券<br />(行き)エバー航空<br />関空→台湾→タイ→ラオス<br />76,740円<br /><br />(帰り)ベトナム航空<br />ラオス→ベトナム→関空<br />52,130円<br /><br />12/28 1泊<br />Avagard Capsule Hotel(Booking.com経由)<br />1,782THB(8,523円)<br /><br />12/29~31 2泊<br />Indigo House Hotel(Booking.com経由)<br />116.64USD(18,437円)<br /><br />12/31~1/4 4泊<br />Senglao Boutique Hotel(直予約)<br />330USD+延長42USD+空港までのプライベートバン25USD(53,932円+約14,000円)<br /><br />※航空券はスカイスキャナーで安いプランを探してからそれぞれの航空会社で直接購入しました

2024年12月~2025年1月 ルアンパバーンで年越し 5

2024/12/28 - 2025/01/05

1189位(同エリア1920件中)

i1i12z2zさん

2024/12/28

ラオス・ルアンパバーンに行ってきました

5日目元日です
ワット・シェントーンに行ったあとはのんびり過ごしました
この日だけは閉まっているお店が多い印象でした

12/28(土)
関空→台湾→タイ 移動
スワンナプーム国際空港で1泊

12/29(日)~1/4(土)
タイ→ルアンパバーン 移動

(帰り)ベトナム航空
ラオス→ベトナム→関空
52,130円

12/28 1泊
1,782THB(8,523円)

12/29~31 2泊
116.64USD(18,437円)

12/31~1/4 4泊
Senglao Boutique Hotel(直予約)

徒歩

1月1日の朝です
    ホテルのカフェです
    朝食を付けていたので毎朝このカフェで食べました
    宿泊客でなくてもランチや夜ごはんも食べられるようでしたが立地的に不利なのかお客さんをほとんど見かけず

カフェラテとオレンジジュース

カオソーイ
    昨日のリベンジで麺にしました
    辛そうに見えますが全然辛くなく食べやすくておいしかったです
    香草がいいアクセントになります

シャトルサービスをお願いしたらワットシェントーンまで送ってくれました

ワットシェントーンの入場料は30,000キープだったかな?
    メモを忘れました

ワット シェントーン 建造物

この屋根がルアンパバーンの建築様式の特徴みたいです

ルアンパバーンを代表する寺院だけあって観光客が多く建物もきれいで立派でした

この壁の絵がなんともユニークでお気に入り

手書きっぽくて一人ひとり表情が違います

本堂の裏側にはマイトーン(黄金の木)というモザイク画があります
    ここは人気の撮影スポットなので近くでじっくり見るのが難しかったです

霊柩車庫

これが王の棺を乗せる霊柩車だそうです

他にもたくさんの仏像が納められています

レッドチャペル
    横の壁の絵が素敵なのになぜか写真を撮っていませんでした…!

レッドチャペルの奥には寝仏像

犬が気持ちよさそうに寝ていました
    平和です

ワットシェントーン以外なにも予定を決めていなかったので川沿いをブラブラします

メコン川 滝・河川・湖

ときどき民家やお店の庭にこういう神棚みたいなものがあるのを見かけました
    雨の日はどうしてるんでしょう?

暑いのでカフェで休憩
    Viewpoint Cafe というお店です
    このカフェはメコン川とナムカーン川の境目くらいの場所にあって眺めがいいです

ビューポイント カフェ/レストラン 地元の料理

ライムジュース 50,000キープ
    ポテト 60,000キープ

ふたたび街歩き
    日なたは暑いのでなるべく日陰を探して歩きます

ナムカーン川 建造物

メインストリートの2階にあるカフェレストランが気になっていたので入りました
    Phan Boun cafe & restaurant というお店です

ラオスの伝統コーヒー 42,800キープ(サービス料7%含む)
    下に練乳その上にコーヒーの二層構造になっています
    甘めですがおいしかったです
    お店の雰囲気もおしゃれでした

休憩がてら雑貨屋さんで購入したハガキを書きます
    切手も一緒に売っていたので買いました
    この切手が本物なのかちゃんと届くのか心配でしたが無事届きました

郵便局にハガキを出しにきました
    1/1だからか閉まっていたのですが…

壁に投函するところがありました
    無事ハガキを出すことが出来ました

スパーヌウォン元国家主席像がある広場まで歩いて来ました来ました
    ルアンパバーン出身の王族で初代ラオス人民民主共和国主席だそうです

近くでもう一枚
    この広場は子供たちの遊び場になっているようでした

ホテルに戻って休憩しました
    遠いのであまり歩くもんではないですね
    シャトルサービスを利用するかトゥクトゥクを使った方がよいです

夜ごはんを食べにまたメコン川沿いまで来ました
    この日は1/1だからなのか閉まっているところも多くお店を探しているうちに夕日が沈みそうになってしまいました

メコン川 滝・河川・湖

日が完全に沈む前になんとかお店に入ることが出来ました
    よかった!

ビアラオ 30,000キープ

ごはんが食べたくてエビチャーハンにしました
    45,000キープ
    そのままだとちょい甘めだったのですがこの左側にあるピリ辛の醤油みたいなのをかけて食べるとおいしかったです

この日もきれいな空でした

三日月が出ていました

お土産を買うためにナイトマーケットまで来ました

ナイトマーケット 市場

SUN LAOというお店で職場用に小分けのお茶を購入
    1つ20,000キープでした
    友達にジャムも買ってこちらは1つ40,000キープ

ナイトマーケットの雰囲気が好きでこの道はほぼ毎晩歩きました
    客引きは全然なくてお店の人はスマホでゲームしたり寝ていたりのんびりしています

こちらにも先ほどと同じお茶を売っているお店がいくつかありました
    値段は同じなのでフィーリングの合うお店で買えばいいと思います

ゆるイラストが刺繍されたポーチ
    友達のお土産にいくつか購入しました
    (値段はいくらだったかメモを忘れました)

ラオスの風景が描かれたポスター?のようなものもありました

この犬ナイトマーケットで何度か見かけました
    常連なのかな?
    ラオスの犬は大人しくてかわいいですが狂犬病が怖いので触れないですね

ナイトマーケットを抜けたところにたくさんおしゃれなお店が並んでいます
    ここは毎晩賑やかで活気がありました

迎えにきてもらってホテルまで帰ります
    カートだと5分ちょいの距離ですよ