ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラオス・ルアンパバーンに行ってきました<br /><br />7日目<br />この日はツアーに参加してパークウー洞窟へ行きました<br /><br />12/28(土)<br />関空→台湾→タイ 移動<br />スワンナプーム国際空港で1泊<br /><br />12/29(日)~1/4(土)<br />タイ→ルアンパバーン 移動<br />ルアンパバーンで6泊<br /><br />1/4(土)<br />ルアンパバーン→ベトナム→関空 移動<br /><br />&#9724;️主な観光&#9724;️<br />サンセットクルーズ<br />托鉢見学<br />クァンシーの滝<br />プーシーの丘<br />ワット・シェントーン<br />パークウー洞窟<br /><br />------------------------------------<br />航空券<br />(行き)エバー航空<br />関空→台湾→タイ→ラオス<br />76,740円<br /><br />(帰り)ベトナム航空<br />ラオス→ベトナム→関空<br />52,130円<br /><br />12/28 1泊<br />Avagard Capsule Hotel(Booking.com経由)<br />1,782THB(8,523円)<br /><br />12/29~31 2泊<br />Indigo House Hotel(Booking.com経由)<br />116.64USD(18,437円)<br /><br />12/31~1/4 4泊<br />Senglao Boutique Hotel(直予約)<br />330USD+延長42USD+空港までのプライベートバン25USD(53,932円+約14,000円)<br /><br />※航空券はスカイスキャナーで安いプランを探してからそれぞれの航空会社で直接購入しました

2024年12月~2025年1月 ルアンパバーンで年越し 7

2024/12/28 - 2025/01/05

1353位(同エリア1922件中)

i1i12z2zさん

2024/12/28

ラオス・ルアンパバーンに行ってきました

7日目
この日はツアーに参加してパークウー洞窟へ行きました

12/28(土)
関空→台湾→タイ 移動
スワンナプーム国際空港で1泊

12/29(日)~1/4(土)
タイ→ルアンパバーン 移動

(帰り)ベトナム航空
ラオス→ベトナム→関空
52,130円

12/28 1泊
1,782THB(8,523円)

12/29~31 2泊
116.64USD(18,437円)

12/31~1/4 4泊
Senglao Boutique Hotel(直予約)

朝食のお粥です
    量が多いのでお腹いっぱいになりました

パークウー洞窟へ行くためにホテルでツアーを予約してもらいました
    迎えのバンに乗り込みます

内容を確認しておらず720,000キープで高いな、ホテル価格か…と思ったのですが参加してみたところ焼酎を使っているサンハイ村とランチブッフェも含まれたツアーでした

朝のラッシュで道が混んでいます
    信号がないのでお互い譲り合っての通行
    けっこうな交通量なのでぶつからないかハラハラしました

その後もホテルを回りツアー客をピックアップして満席の状態で船着場に到着

この旅で午前中に船に乗るのは初めてです

メコン川 滝・河川・湖

しばらくすると温かいコーヒーとお茶のサービスがありました
    朝のメコン川はひんやりしているので温まりました

そのあとお菓子のサービスもありましたしご自由にどうぞのペットボトルの水も用意されていました

橋だと思って撮ったのですがこれはラオス中国鉄道らしいです
    こちらも乗ってみたかったのですがアプリで見るといい時間はすぐ売り切れてしまっていたので諦めました

川で子供たちが泳いでいるのが見えました
    こういう観光地化していない地元の生活が見られるのはいいですね

サンハイ村に到着

こちらがラオスのもち米で作ったお酒です
    作り方の解説を聞いたあと黒米と白米で作った度数15%のものと白米?の度数50%のものを試飲

15%の方は甘くて飲みやすかったですが50%のものはアルコールが強すぎてまったく飲めませんでした
    それぞれ1本ずつお土産に購入
    (ナイトマーケットでも見かけました)

船に戻ります
    この橋なかなかスリリング…!

続いてパークウー洞窟へ

パクオウ洞窟 洞穴・鍾乳洞

船着場から洞窟の入口までの階段がすごい人でなかなか上がれませんでした

たくさんの仏像がありました

うしろに見えるのがメコン川です

奥の方の洞窟にも行ってみます
    ずっとこのような階段なので上りやすいです

5分くらいで着きました

上の方は人が少なくて静かな場所でした

パクオウ洞窟 洞穴・鍾乳洞

再び船に乗ってランチビュッフェの会場へ
    エレファントキャンプのあるところでした

エレファントビレッジ サファリ・動物観察

このときまだお腹が空いていなかったので果物だけいただきました
    なのでビュッフェの味は不明…

1日ツアーと半日ツアーが混載していたようで1日ツアーの方は食事のあとクァンシーの滝へ向かったみたいです
    私は半日ツアーだったのでここで終了

半日ツアーの人は乗り合いバンでホテルまで順番に送ってもらいました

15時ごろホテルに戻ってきてしばらくごろごろ
    部屋からもきれいな夕日が見られました

夜は再びナイトマーケットの方にやってきました

ナイトマーケット 市場

昼間のツアーで知り合った韓国の方2人とラオスの焼肉シンダートを食べました
    場所はインディゴハウスの裏手にある広いお祭り会場みたいなところです

ラオスの焼肉は真ん中で肉を焼いて周りの溝部分は出汁を入れそこで野菜や豆腐を煮込む方式でした
    味噌だれのソースをつけて食べます

これは1人だと食べなかったと思うので思いがけず食べられて良かったです
    ごちそうになったので値段は不明…ありがとうございました

帰りはホテルまで歩いてみました
    夜道は危ないかな?と思ったのですが21:30くらいだとまだ通りのお店は開いていてそこまで危険を感じず帰ることが出来ました

いよいよ明日は帰国します