ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラオス・ルアンパバーンに行ってきました<br /><br />8日目<br />ラオス最終日です<br />帰りは夜から翌朝にかけての飛行機なのでホテルのチェックアウト時間を延長してもらいゆっくり過ごしました<br />ルアンパバーン空港からベトナム・ノイバイ空港へ行きそこから飛行機を乗り継いで帰国しました<br /><br />12/28(土)<br />関空→台湾→タイ 移動<br />スワンナプーム国際空港で1泊<br /><br />12/29(日)~1/4(土)<br />タイ→ルアンパバーン 移動<br />ルアンパバーンで6泊<br /><br />1/4(土)<br />ルアンパバーン→ベトナム→関空 移動<br /><br />&#9724;️主な観光&#9724;️<br />サンセットクルーズ<br />托鉢見学<br />クァンシーの滝<br />プーシーの丘<br />ワット・シェントーン<br />パークウー洞窟<br /><br />------------------------------------<br />航空券<br />(行き)エバー航空<br />関空→台湾→タイ→ラオス<br />76,740円<br /><br />(帰り)ベトナム航空<br />ラオス→ベトナム→関空<br />52,130円<br /><br />12/28 1泊<br />Avagard Capsule Hotel(Booking.com経由)<br />1,782THB(8,523円)<br /><br />12/29~31 2泊<br />Indigo House Hotel(Booking.com経由)<br />116.64USD(18,437円)<br /><br />12/31~1/4 4泊<br />Senglao Boutique Hotel(直予約)<br />330USD+延長42USD+空港までのプライベートバン25USD(53,932円+約14,000円)<br /><br />※航空券はスカイスキャナーで安いプランを探してからそれぞれの航空会社で直接購入しました

2024年12月~2025年1月 ルアンパバーンで年越し 8(終)

2024/12/28 - 2025/01/05

1271位(同エリア1921件中)

i1i12z2zさん

ラオス・ルアンパバーンに行ってきました

8日目
ラオス最終日です

12/28(土)
関空→台湾→タイ 移動
スワンナプーム国際空港で1泊

12/29(日)~1/4(土)
タイ→ルアンパバーン 移動

(帰り)ベトナム航空
ラオス→ベトナム→関空
52,130円

12/28 1泊
1,782THB(8,523円)

12/29~31 2泊
116.64USD(18,437円)

12/31~1/4 4泊
Senglao Boutique Hotel(直予約)

飛行機
ベトナム航空

最後の朝食もホテルのカフェで食べます
    毎日おいしくいただきました

この日は街に行かずホテル周辺をうろうろしました
    ホテルから東側にずーっと歩いたところの写真です
    特に何があるわけでもないこういう街並みを歩くのが楽しいです

このバイクの喧騒とも今日でお別れ

UXOビジターセンターが近くにあったので覗いてみました

ラオス不発弾処理プロジェクト ビジターズセンター 博物館・美術館・ギャラリー

敷地はそこまで広くありません
    入場無料でした

ベトナム戦争で投下された不発弾などを見ることが出来ます
    恥ずかしながらここに来るまでラオスがベトナム戦争で被害を受けていたことを全く知りませんでした

武器や爆弾が展示されています

クラスター爆弾
    空中で開いて中の爆弾を撒き散らす仕様のようです

不発弾に戦争の様子を彫ったものが展示されていました

今でも不発弾の処理は続いているそうです
    係の方に促されてミニシアターのドキュメンタリーを視聴しましたがとても見応えがありました

帰りに少しながら寄付させてもらいました
    処理が進んで不発弾の被害に遭う方がいなくなることを祈ります

ホテル近くにあるJCミニマートというスーパーに来ました
    ミニマートという店名ですが中は広いです

食べ物の他に雑貨類なども売っていてスーパーとドラッグストアとホームセンターがひとつになった感じです
    ビアラオも安く売られているのでお土産を買うのに最適でした

夕方にチェックアウトしてホテルの方に呼んでもらったプライベートバンで空港へ向かいます

乗り合いバンと違ってきれいな車でした
    25USドルですしね…
    乗り合いバンは700円くらいですし自分でタクシーを呼んでもここまで高くないのではないかな?
    面倒がらずに個人手配をお勧めします…!

名残惜しいです
    ルアンパバーンは聞いていた通りのんびりしていていいところでした
    今度はラオス中国鉄道に乗ってビエンチャンからルアンパバーンまで来てみたいですね

ルアンパバーン空港に到着
    早く着き過ぎてカウンターが開いていませんでした

ルアンパバーン国際空港 (LPQ) 空港

カウンターは6つだったかな?
    こぢんまりした空港でお店も少ないです
    規模的にそこまで混まないと思うので2時間前でも余裕な気がします

カフェは外にひとつ

制限エリア内にもひとつありました

飛行機に乗り込みます

帰りはベトナム航空です
    日本人の団体観光客がいたからかルアンパバーン→ハノイなのに日本語のアナウンスがありました

ベトナム航空 航空会社

1時間くらいでベトナム上空に
    ルアンパバーン上空から外を見た時は真っ暗でしたがベトナムの街は明るいです

ノイバイ空港到着
    Transferの表示に従って進むと乗り継ぎ用の入口があります
    こちらでパスポートと搭乗券を提示して通りました

搭乗券を発券する必要がある人は手前にあるカウンターに並んでいました

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

制限エリア内にもお店がたくさんあって深夜まで営業していてにぎやかでした

ソンホンプレミアムラウンジに来ました
    こちらで食事とシャワーを利用させてもらいました
    シャワールームは順番が来たら呼び出しブザーがなる方式です

入った時は21時前でまだゆとりがあったのですが後からどんどん混んできて23時ごろはほぼ満席状態でした

ソンホン プレミアムラウンジ(ノイバイ国際空港) 空港ラウンジ

飛行機に乗り込みます
    ハノイ→大阪もベトナム航空です

毛布もあるしモニター付だし分厚いおしぼりも2回配られて小さいお菓子も配られました
    深夜便が初めてだったので少し心配でしたがベトナム航空良かったです
    制服もかわいかったですしね

ベトナム航空 航空会社

深夜なのでフルーツミール

いつもわりと飛行機で爆睡するのにこの日はあまり眠れませんでした
    たぶんラウンジでベトナムコーヒーを飲んだからかな?

関空に到着
    普段はラピートに乗ることが多いですが今回ははるかで帰ります
    特に意味はありません

関西国際空港 空港

はるかから見えた日の出
    ラオスの朝は毎日曇りだったのでこの景色で日本に帰ってきたなぁと思いました

遠くて疲れたけど楽しかったルアンパバーンの旅はこれにて終了です