チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの9連休がくることに気づいた2023年の夏頃。最後に特典航空券を使ったのが2017年、それ以降、コロナもあり、貯まりに貯まったマイルを使おうと旅先をリサーチ。<br /><br />そんなときに「オーストリア鉄道が寝台列車に新型車両を導入」というニュースに触れ、これは乗るしかないでしょ! と、旅の目的を寝台列車に決定。<br /><br />チューリッヒ~ウィーン間を寝台列車ナイトジェットで移動することを軸に、スイス、オーストリア、ハンガリーの3か国を巡る旅となりました。<br /><br />【旅行記】<br />年越しヨーロッパ 1 --Tokyo to Zurich--<br />年越しヨーロッパ 2 --Jungfraujoch-- <br />年越しヨーロッパ 3 --Nightjet-- ←今回の旅行記<br />年越しヨーロッパ 4 --Silvester in Wien--  <br />年越しヨーロッパ 5 --Neujahr in Wien--<br />年越しヨーロッパ 6 --Budapest-- <br />年越しヨーロッパ 7 --Wien to Tokyo--<br /><br />ALL PHOTO BY iPhone SE (3rd generation)

年越しヨーロッパ 3 --Nightjet--

【旅行記】
年越しヨーロッパ 2 --Jungfraujoch--
年越しヨーロッパ 6 --Budapest--
年越しヨーロッパ 7 --Wien to Tokyo--

18:05 Zurich HB駅に到着。

地下のホームから地上階に上がると美しい駅舎が現れました。

Nightjetの出発までは3時間以上あるので、荷物をロッカーに預けることに。大型のスーツケース2つが余裕で入るサイズは助かります。

使用料15CHF

朝食の後、何も食べていなかったので、駅前のマクドナルドへ。

目的はこちら、ラクレットチーズのご当地バーガー。インターラーケンのマクドナルドで見て、食べてみたかったのです。

ラクレットチーズバーガー 9.20CHF
    スモールポテト 4.30CHF
    スパイシーナゲット(6個入り)6.90CHF
    ミネラルウォーター 4.20CHF
    スモールカフェクレーム 3.60CHF
    合計28.30CHF

日本円に換算すると約5,000円。繰り返しますが、恐るべし、スイスの物価。

Nightjetが入線したので、荷物をロッカーから取り出し、乗り込みます。

21:40 Zurich HB駅
    Wien Hbf駅行き Nightjet
    Sleeper cabin(2人用個室、シャワー/WC付き)
    484.80CHF

10月18日にOBB(オーストリア鉄道)のアプリで購入。

SBBもOBBもアプリで簡単にチケットを購入できて、鉄道の予約が本当に便利になりました。

Nightjetの予約はOBBのアプリで、まずTimetable & ticketsで乗車したい列車を検索。

片道なので、One-way tickets and day ticketsを選択。

出発駅をZURICH、到着駅をWien、出発日時、人数を入力。

Nightjetの略称はNJなので、21:40発のNJを選択。

ちなみに同時刻発のEN(Euronight)は途中駅でNightjetと切り離され、先にウィーンに到着します。

運賃は3種類あり、私は15日前までキャンセル料が発生しないSparschiene Komfort incl. Reservationを選択。

最も安いのはキャンセル不可のSparschiene incl. Reservation、最も高いのは1日前までキャンセル料が発生しないStandard-Ticket inc. Reservationとなります。

次に個室のSleeper cabinを選択。

選択すると出てくる画像が該当する車両です。この画像はチューリッヒ~ウィーン路線を走る珍しい二階建て車両。新型車両の導入はまだのようです。

ちなみに多くの路線で走っている旧型車両は、こちら。最大3人で使える個室で、シャワー/WC付きもあります。

憧れの新型車両は、ローマ~ウィーン路線で検索すると、出てきました!

この新型車両に乗りたかったけれど、二階建て車両も徐々に引退するはずなので、今回は二階建て車両で良し、とします。

二階建て車両の個室は、最大2人まで。1人で個室を使用することもできます。

個室はWCなし、またはシャワー/WC付きの2種類ありますが、トイレが個室内にあるほうが安心なのと、この二階建車両は、シャワー/WC付きタイプだとスペースがかなり広め、という情報があったので、Compartment for 2 passengers with shower/WCを選択。

決済完了後、メールが届きます。

ここで注意したいのが、チケットはQRコードで表示されるのですが、購入に使用した端末でしか表示されません。私はiPadを使ったので、iPadを忘れないように、という一文が。実際にスマホのアプリでは、QRコードが表示できませんでした。

では、予約した寝台車両を探して、ホームを進みましょう。

あれ、何かおかしい、、、二階建て車両がいない、、、
    しかも、かなりボロい車両ばかり。

嫌な予感は的中。私を待っていたのは、二階建て車両でなく、オンボロ旧型車両でした。嘘でしょ、、、

シャワー/WC付きの個室ではあるけれど、この旧型車両の洗面台とシャワーは、とにかく使いづらい。結局シャワーは使わず、洗面台も床がびしょ濡れになるので、なるべくウェットティッシュで済ませることに。

アメニティはアイマスク、ハンドタオル、ミネラルウォーター、スリッパなど。あとから車掌さんがスパークリングワインの小瓶を持ってきてくれました。

朝食のオーダー表を記入して車掌さんに渡します。

6種類選べるので、コーヒー、オレンジジュース、パン(2個)、バター、ターキーブレスト、ナチュラルフレッシュチーズを注文。

列車が動き出すと、経験のないほどの激しい揺れが、、、
    連れは「吐きそう」と言い出し、三半規管の弱い私も、急いでトラベルミンを服用し、上段のベッドへ。激しい揺れの中、下に落ちないように安全ネットのようなものをセット。

オンボロ旧型車両でモチベーションが落ちていたのと、トラベルミン効果で、すぐに寝落ちし、熟睡。

午前6時に自然と目が覚め、ウィーン駅到着の30分ぐらい前に、朝食が届きました。

二階建て車両の個室はテーブルもイスもあるので、朝食時間を楽しみにしていたのですが、狭い車内なので、それぞれベッドの上で食べるしかありません。

今回の旅行の最大のイベントだったので、一夜明けてもネガティブな私。

7:58 Wien Hbf駅に到着。

先頭車両を撮影しようと、ホームを歩いていくと、嘘でしょ、、、新型車両が連結されている!!

これは4人または6人用寝台のクシェット。ピカピカです。個室寝台車両はなかったと思うけど、新型車両も導入されていたのかー。

オーストリア鉄道の新型寝台列車のニュースをきっかけに思いついた旅。予約時点では二階建て車両の予定だったけれど、もしかしたら新型が導入されているかも、、、なんて淡い期待は見事に打ち砕かれ、オンボロ寝台列車の旅は終了。

いつかリベンジするぞ! とウィーンの寒空の下で誓う。

旅行記「年越しヨーロッパ 4 --Silvester in Wien--」に続く

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る