2024/12/31 - 2024/12/31
みんちんさん
久しぶりの9連休がくることに気づいた2023年の夏頃。最後に特典航空券を使ったのが2017年、それ以降、コロナもあり、貯まりに貯まったマイルを使おうと旅先をリサーチ。
そんなときに「オーストリア鉄道が寝台列車に新型車両を導入」というニュースに触れ、これは乗るしかないでしょ! と、旅の目的を寝台列車に決定。
チューリッヒ~ウィーン間を寝台列車ナイトジェットで移動することを軸に、スイス、オーストリア、ハンガリーの3か国を巡る旅となりました。
【旅行記】
年越しヨーロッパ 1 --Tokyo to Zurich--
年越しヨーロッパ 2 --Jungfraujoch--
年越しヨーロッパ 3 --Nightjet--
年越しヨーロッパ 4 --Silvester in Wien-- ←今回の旅行記
年越しヨーロッパ 6 --Budapest--
年越しヨーロッパ 7 --Wien to Tokyo--
ALL PHOTO BY iPhone SE (3rd generation)
大晦日の朝、Wien Hbf駅に到着。
OBBラウンジは1等車の乗客のためのラウンジですが、、、
Nightjetの寝台車両の乗客も利用できるんです!
ということで、ラウンジで休憩。
この時間を使って、市内交通のチケットを買います。
使うのはウィーン交通局のWien Mobilというアプリ。 -
地下鉄、トラム、バス共通で、1回乗車できるチケット、有効期限内に何度も乗車できるチケットなどがあります。
私は48時間有効のチケット(14.10EUR)を購入。
これでウィーン観光へと出かけます。 -
ホテルに荷物を預けて向かったのは、Cafe Sperlという老舗カフェ。
大晦日の営業時間が分からなかったので、とりあえず行ってみると、、、営業していました! -
はい、こちら。分かりますか?
映画『ビフォア・サンライズ』で、イーサン・ホークとジュリー・デルピーが電話をかける真似事をして、気持ちを明かすシーン。あのカフェのボックス席なのです! -
Apfelstrudel(アップル シュトゥルーデル) 4.90EUR
Topfenstrudel(チーズ シュトゥルーデル) 4.90EUR
Melange(メランジェ) 4.70EUR
Kanne Tee(紅茶) 5.40EUR
アップルパイやタルトタタンが大好きなので、ウィーンで絶対に食べたいと思っていたアップル シュトゥルーデル。薄くスライスされたリンゴが何層にもなっていて、超好みのお菓子でした。 -
カフェの次は歩いて中古レコード屋、ALT & NEU RECORDSへ。
はい、こちらも『ビフォア・サンライズ』のロケ地ですね。 -
店員さんは客が映画ファンと分かると、イーサン・ホークとジュリー・デルピーが試聴した音楽をヘッドフォンで聴く?と声を掛けてくれます。映画に出てくる試聴室は、今はないのが残念。
もちろんロゴトート(10.00EUR)を購入。ロゴステッカーと中古CDも付けてくれました。 -
地下鉄で移動し、シェーンブルン宮殿に到着。
宮殿前の広場では、クリスマスマーケットが開催中。冬のウィーンはこれがあるので、寒さにも耐えられます。 -
Sisi Ticket 49.00EUR
明日は王宮に行く予定なので、日時指定がなく、シェーンブルン宮殿と王宮に入場できるSisi Tcketにしました。
日本語オーディオガイドを聞いて、しっかりと40室、堪能。モーツァルトはこういうところで演奏したのかぁと想像すると楽しい。 -
宮殿を見終わったあと、クリスマスマーケットをブラブラ。
レトロなメリーゴーランド。トラ?
トラです!
メリーゴーランドって、馬とか馬車のイメージしかなかったけど、私も乗るなら、トラ一択。 -
ロケ地めぐり、シェーンブルン宮殿、クリスマスマーケットと早くも盛りだくさんの観光を終え、14:00頃に今宵の宿、HOTEL BEETHOVENにチェックイン。
リンクの外側、ナッシュルマルクトの近くで、国立歌劇場まで徒歩圏内という好立地の4つ星ホテル。 -
47室ある部屋の中から、アサインされたのは、、、
Placido Domingoルーム。
プラシド・ドミンゴといえば「3大テノール」ですよ。90年代に一世を風靡した、あの方です。 -
部屋の中にもプラシド・ドミンゴ。でも意外と慣れて気にならなくなりました。
この部屋は30平米のSalonというカテゴリー。2人が余裕で座れるソファの他に、デスクとイスもあり、ゆったりとした空間。特筆すべきは、バスルームとトイレが独立していること。これは本当に有難い。
部屋ごとにテーマがあり、インテリアが違うので、他の部屋もぜひ見たい! -
ベッドの上には、ホテルからのメッセージと可愛いお菓子。
1泊だけではもったいない、居心地の良いホテルで、とても気に入りました。 -
大晦日のディナーは、Cafe Sacherへ。予想通りの大行列です。
9月23日にオフィシャルサイトから予約。しばらくすると12月31日、1月1、2日は予約を終了していたので、ウィーンに行く予定が決まったら、なる早で予約してくださいね。 -
外の大行列の喧騒とは打って変わり、店内は落ち着いた雰囲気。
シックな赤で統一されたインテリアが素敵すぎます。憧れのソファ席に案内されました。 -
Caesar Salad with Bacon(シーザーサラダ) 16.00EUR
Original Sacher Sausages (ソーセージ)15.00EUR
Goulash Soup(グーラシュ) 15.00EUR
Gruner Veltliner(白ワイン) 7.50EUR
私が食べたかったグーラシュは、Goulash SoupとCreamy Veal Goulashの2種類があり、値段から予想するにCreamy Veal Goulashはボリュームが凄そうだったので、Goulash Soupをオーダー。肉肉しさが控えめの優しい味でした。 -
Original Sacher-Torte(ザッハトルテ) 9.90EUR
Original Sacher Blend(紅茶) 7.90EUR
Amaretto Disaronno(アマレット) 8.5EUR
こちらを訪れた一番の目的は、言うまでもなく、ザッハトルテ。甘すぎると評判の由緒正しいザッハトルテ。
ん? 言われているほど、甘すぎるということはなく、生クリームと一緒に食べてちょうどいい甘さ。というか、ザッハトルテとは、こういうものでは? というのが感想。日本のデメルのザッハトルテもこんな感じ。
私の愛読書『地球の歩き方』では、「日本人の味覚には、多少とも甘味が強烈すぎるようである。」(ウィーンとオーストリア2023-24、150頁より引用)とまで書いているけれど、これが「強烈すぎる」甘さというのなら、アメリカのお菓子はどんな表現になるのだろうか。 -
ラグジュアリーな空間で、1800年代に生まれたザッハトルテをいただく至福の時間。このクラシックなお菓子に想いを馳せ、1年を締めくくります。
帰り道、人気のホットドッグスタンド、Bitzinger Sausageをロケハン。明日、観光の合間に立ち寄りたい。
ホテルに戻って、しばし仮眠。
この扉は、階段ホールから、部屋のある内廊下に入るときにあるもの。ホテル自体に古さはないのですが、インテリアは趣のある扉や床材が使用されていました。 -
23時頃に花火の音が聞こえてきたので、いざ外出。もの凄い人混みで、どこを歩いているのか分からないまま、流れに乗って、とりあえず歩く。
花火はバーン! バーン! と大きな音がするけど、全く見えず。地元の若者もロケット花火のようなものにガンガン火をつけているので、かなり賑やか。といっても、子供を連れたファミリーも多く、治安は問題なし。
小一時間歩き続け、カウントダウンが終わったところで、ホテルに戻りました。ヨーロッパの大晦日ならではのウェイウェイ感を久しぶりに感じて、それなりに満足して寝ました。
旅行記「年越しヨーロッパ 5 --Neujahr in Wien--」に続く
年越しヨーロッパ
前の旅行記
年越しヨーロッパ 3 --Nightjet--
2024/12/30~
チューリッヒ
次の旅行記
2025/01/01~
ウィーン
2024/12/28~
アムステルダム
年越しヨーロッパ 2 --Jungfraujoch--
2024/12/29~
ユングフラウ周辺
年越しヨーロッパ 3 --Nightjet--
2024/12/30~
チューリッヒ
2024/12/31~
ウィーン
2025/01/01~
年越しヨーロッパ 6 --Budapest--
2025/01/02~
ブダペスト
年越しヨーロッパ 7 --Wien to Tokyo--
2025/01/03~
ミュンヘン
旅行記グループをもっと見る
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 年越しヨーロッパ