2025/01/01 - 2025/01/01
みんちんさん
久しぶりの9連休がくることに気づいた2023年の夏頃。最後に特典航空券を使ったのが2017年、それ以降、コロナもあり、貯まりに貯まったマイルを使おうと旅先をリサーチ。
そんなときに「オーストリア鉄道が寝台列車に新型車両を導入」というニュースに触れ、これは乗るしかないでしょ! と、旅の目的を寝台列車に決定。
チューリッヒ~ウィーン間を寝台列車ナイトジェットで移動することを軸に、スイス、オーストリア、ハンガリーの3か国を巡る旅となりました。
【旅行記】
年越しヨーロッパ 1 --Tokyo to Zurich--
年越しヨーロッパ 2 --Jungfraujoch--
年越しヨーロッパ 3 --Nightjet--
年越しヨーロッパ 4 --Silvester in Wien--
年越しヨーロッパ 5 --Neujahr in Wien-- ←今回の旅行記
年越しヨーロッパ 7 --Wien to Tokyo--
ALL PHOTO BY iPhone SE (3rd generation)
元旦。昨夜の喧騒が消えたウィーンの通りを歩く。国立オペラ座の辺りも静か。
朝食に訪れたのは、Gerstner at the Palais Todesco 3階のカフェレストラン。
10月26日にオフィシャルサイトから予約。行列はなく、予約がなくても少し店内で待てば入れます。 -
3階は複数の部屋に仕切られていて、私が訪れた時間は、中央の部屋にしか客を入れていませんでした。
入って右奥にある美しい部屋。 -
壁紙とテーブルクロスの青が印象的。
さらに奥にある、ダイニングスペース。豪華な晩餐会が似合う重厚なイメージです。
左手にある部屋は、モーツァルトやベートーヴェンの肖像画が飾られたシックなインテリア。
Breakfast beef tartar(ビーフタルタル) 13.00EUR
Egg Benedict(エッグベネディクト) 8.00EUR
Melange(メランジェ) 6.70EUR
Darjeeling Tea(紅茶) 6.70EUR -
私がオーダーしたのは、エッグベネディクト。
ゲルストナーで特にこれが食べたい! という目的はなかったので、Gerstners Breakfast Specialiteiseにあるメニューから選択。
この美しいエッグベネディクト、ポーチドエッグも完璧です。 -
座った席からは、国立オペラ座が見えます。贅沢な朝食時間。
10:00を過ぎる頃には、音楽家の肖像画が飾られている部屋にも客を入れ始めましたが、混雑することはなく、ゆっくり過ごせました。朝食メニューよりもケーキを食べている人のほうが多く、おじさまも若い男性もケーキを食べている、そんな感じでした。 -
近くにあるCafe Sacherは、すでに大行列。
昨夜ロケハンしたソーセージスタンド、Bitzingerに行ってみると、空いていました!
Currywurst(カリーヴルスト) 5.90EUR
Ottakringer Hellse(ビール) 3.00EUR
ドイツ人のソウルフードというイメージが強いカリーヴルストですが、ウィーンでも人気。巨大なパンの中にソーセージを丸ごと1本入れた、ホットドッグを頼んでいる人も多いです。 -
朝食を終えたらホテルに戻り、チェックアウト。荷物を預けて、本日の観光へと出かけます。
まずは王宮へ。当日券は完売でしたが、無敵のSisi Ticketで難なく入場。シシィ博物館と皇帝の部屋を見学。
日本語オーディオガイドで解説をじっくり聞きながら、皇妃エリザーベトと皇帝フランツ・ヨーゼフ1世の暮らしぶりを想像し、各部屋をめぐります。レプリカのエリザーベトのドレスや、肖像画に描かれている星の髪飾りが見応えありました! -
次に向かったのは、美術史博物館。チケット売り場が行列だったので、その場でオンラインで購入(21EUR)。
こちらで見ておきたかったのは、ブリューゲルの「バベルの塔」と、、、
フェルメールの「絵画芸術」。
そして「世界一美しいカフェ」。
見事なクーポラ。
階段の上の壁面には、クリムトの壁画もあります。これが中々見つけられず、撮影した写真で発見。
アーチになった装飾の上部、左右に古代ギリシア、古代エジプトをテーマにした壁画があります。 -
本日のメインイベントは、こちら。
ウィーン・フィルのニューイヤーコンサート! -
ではなく、、、
コンサート終了後に開催される、学友協会のガイドツアーです! -
11月14日にオフィシャルサイトから英語ツアー(10EUR)を予約。
当初は12月31日、12:00のツアーを予約していたのですが、12月4日にキャンセルの連絡があり、1月1日、15:15のツアーに振り替えました。12月30、31日のツアーが全てキャンセルになったそう。振り替えできて本当に良かったー。
この扉を開けると、チケット窓口があり、ここがガイドツアーの集合場所となります。 -
いくつかのホールを見学後、ニューイヤーコンサートが先ほどまで行われていた、Goldener Saal(黄金のホール)に入ります。
この写真は最後列、立ち見席の前にある柵を背に撮影。テレビで見るより、実際のホールは小ぢんまりしていて、体力があれば、立ち見席でもありかも。
ジルベスターコンサートの正規抽選販売に応募するものの、もちろん落選。代理店経由で買うとなると、非常に高額なので、せめてガイドツアーでホール内を見てみたい、と参加した次第。 -
飾り付けられていた花が床に落ちていますが、ガイドツアーの私たちにも、飾られていた花が用意されていて、良かったら持ち帰ってください、と。旅行中なので、生花を持ち歩くのは難しく、残念。
今朝、朝食を食べに行ったGerstnerのトラックを発見。学友協会にも納品しているんですね。可愛いので、パチリ。
HOTEL BEETHOVENに戻り、タクシーを呼んでもらって、ウィーン中央駅の目の前にある、ibis Wien Hauptbahnhofへ。タクシー代は16.10EUR
チェックインして荷物を部屋に運び、ディナーを予約しているレストランへと急ぎます。 -
凄い行列です!!
予約しているので、店内に入ろうとすると、列に並ぶ男性から、「後ろへ並べよ!」と怒号。寒さのせいか殺気立っていて怖い、、、 -
Figlmüller Bäckerstraße
10月24日にオフィシャルサイトから予約。
シュニッツェルの人気店Figlmüller は、Wollzeile店と、そのすぐ近くにあるBäckerstraße店の2店舗があります。昔ながらのトラディショナルな店内でシュニッツェルを楽しみたいのならWollzeile店、そこにこだわりがなければ、シュニッツェル以外のメニューも豊富で、大箱のBäckerstraße店で良いと思います。 -
Baby spinach salad(ベビーホウレンソウのサラダ) 16.50EUR
私がオーダーしたのは、ベビーホウレンソウ、梨、ナッツ、クリームチーズに、ウォールナッツオイルとハチミツをかけたサラダ。
これが素晴らしく美味しくて、超好み。ちなみにWollzeile店にはないメニュー。 -
Figlmüller Schnitzel(ポークシュニッツェル) 20.90EUR
Small mixed salad(ミックスサラダ) 6.90EUR
これが名物の「お皿からはみ出る」シュニッツェル。メニューには Our original made of porks since 1905 とあります。
レモンを絞ったり、赤いベリーのソースをつけて食べるのですが、サックサクで軽い! 女性でも1人1皿、頼んでいる人は多いけれど、私は2、3切れで大満足。 -
19:30頃に店を出て、近くのシュテファン大聖堂を見学。ちょうどミサの時間だったため、パイプオルガンを聴くことができました。近くで見ると、その大きさに圧倒されます。
地下鉄でウィーン中央駅まで戻り、スターバックスへ。ずーっとコーヒーが飲みたかったのだけど、ウィーンはドリップコーヒーはなく、エスプレッソにお湯を入れたアメリカーノしかない。スタバならあるかも、と淡い期待を抱いたものの、やはり、ない。カフェラテ(3.90EUR)をテイクアウトして、ホテルに帰ります。
ibis Wien Hauptbahnhof
Room with 2 single beds
173.70EUR
4月28日にオフィシャルサイトから予約。
明朝、鉄道で移動するので、駅の目の前のホテルを選びました。同じアコーホテルズのノボテルと隣接しているけど、寝るだけなので、エコノミーなイビスで問題なし。
明日はハンガリー、ブダペストへ日帰り旅行です。
旅行記「年越しヨーロッパ 6 --Budapest--」に続く
年越しヨーロッパ
前の旅行記
2024/12/31~
次の旅行記
年越しヨーロッパ 6 --Budapest--
2025/01/02~
ブダペスト
2024/12/28~
アムステルダム
年越しヨーロッパ 2 --Jungfraujoch--
2024/12/29~
ユングフラウ周辺
年越しヨーロッパ 3 --Nightjet--
2024/12/30~
チューリッヒ
2024/12/31~
ウィーン
2025/01/01~
年越しヨーロッパ 6 --Budapest--
2025/01/02~
ブダペスト
年越しヨーロッパ 7 --Wien to Tokyo--
2025/01/03~
ミュンヘン
旅行記グループをもっと見る
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~