バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回は国内「純タッチ修行」でしたが、今回は海外発券を絡めてやや複雑なルートではあるものの比較的快適なフライト&ホテルステイ・・・のはずでしたが(泣)<br />久しぶりのバンコクは私の「ガラスのお腹」にはやはり鬼門ではありまして・・・結構ツラめではありました。<br />とはいえ、この時期のバンコクは快適な気候で快適!旅のリハビリや久しぶりに訪問できた所、新規開拓してみたりと楽しめました(笑)備忘にはなりますが記録しておきます。

25年も海外DIA修行開始! サ旅&マリオット修行バンコク篇 第一弾!

2025/01/16 - 2025/01/20

旅行記グループ 2025年 海外旅行

工藤優作

工藤優作さん

セントレアへはミュースカイで!特急券代をクレカで払って保険の適用を受けるために利用します。インバウンド客多しですな・・

今回はチェックインから検査、イミグレまでフルコースで行きましたがスムーズでした、プラザプレミアムのラウンジはインバウンド客が入口で揉めていて(プライオリティパス絡みっぽい・・)やや入場に待ちが出ました・・セントレアのラウンジはなぁ(泣)

寒いがコロキシ(名古屋弁ですな、冷たいきしめんのことです)などを、ラウンジは混んではいましたが着席はできました。移動が遅れたので搭乗は始まっていましたが・・・

ビジネスはゲートもコントロールされており、サッサと席まで行けました。この辺はセントレアというミニマムなサイズの空港の良さですな地上を請け負っているJALも上手いと思います。とはいえ、シンガポール航空はこの辺のストレスも少ないですね!

ウェルカムドリンクなど今回はビジネスにも日本人CAさんが配置されているのでオール日本語(笑)アペタイザーのサテーはランチまでの繋ぎでグッド!アメニティも昨年の袋よりもオシャレ!

酷評されていた、アレを鑑賞(笑)続編としてはなんだが、そんなに悪くもないと思うけど(個人的意見)・・でも映画館行かないでこのタイミングを待っていたのも事実(笑)

ランチは洋風なのにメインをうな丼にして失敗(泣)悔しいので日本酒まで頂きました。

ほぼ定刻でチャンギに到着!2タミ同士の乗り継ぎでわかりやすいです。

2タミのシルバークリスは狭くて閉鎖的だが空いていて良いですな(笑)

ちょっとだけツマンでおきました、結構美味しいチーズ!とパパイヤ

チャンギはゲートで手荷物検査ありなので早めに移動しておきます。

まあ、並んではいますがスムーズにゲート内へ。搭乗案内も適切ですね、何で国内線はダメなのかな・・

同じく、787-10でした。定刻前に出発してすぐに離陸できました。

機内食はラムチョップをプリオーダーしておりましたが、ちょっとクドかったかな・・2時間くらいのフライトなのですぐにバンコク上空まで来ました。

スワンナプーム空港も久しぶりですが少し古くなって来ている?ファストトラックの使い方がわからなかったが、それほど混んでいなくてスムーズな入国でした。

タクシーやGrabなども考えたが、リハビリでエアポートリンク利用にしました、その前に両替も・・・マジか4.5円くらいか(泣)

マッカサン乗り換えでMRTでスクンビットへ、VISAでタッチでいけるMRTは助かるな

スクンビットの交差点から脇道に少し入ると看板が見えました、夜のバンコクは暑いとはいえこの時期乾燥していて歩きでも苦ではなかったです。

コートヤードバンコクスクンビット20 どこかのホテルのリノベーション物件だと思うが・・立地は良いね!

スイートにアップグレードしてくれておりました、もったいない平プラチナなのに(笑)

7Fのプールなどを視察、夜なので使えないがサウナもありました!

ウェルカムスイーツはタイのお菓子

なぜかオンタイムで映るアメトークを観ながら頂きました(笑)長い移動の1日でしたが食ってばかりだな・・これがアカンかったのか(泣) ま、おやすみなさい。

翌朝、時差の絡みもあるのか早起きです。プールも小さいがキレイ!

早速、朝ウナ&水風呂代わりのプールでサ活!まずまず快適に3セットほどでお目覚めしました。サウイキでのサ活はこちら

ロビー階のレストランブッフェはコートヤードとしては望外の充実ぶりではないでしょうか?

ドリンクも充実しており、サラダなども良きです。

フォー?のような麺も美味かったですが、辛味を入れ過ぎたか・・結構なスパイシーになってしまったが、でもせっかくのアジア麺はホテル製でも食いたいので(泣)

カフェオレなどもしっかり自分でも作れます!良い朝食でした。

近隣を散歩兼お買い物など、路地の屋台と車の近さよ(泣)この辺はバンコク変わらんな・・ホコリというか排気ガスも酷いね。

Google mapで評判良かったタイパンツのショップでお土産など。こういうものは円安でも安いなあ(笑)

チェックアウト後、トゥクトゥクもどき?な送迎車でアソーク近辺まで送ってもらえました!バイクも車もすごいなぁ・・やはりバイタクは怖くて・・

次のホテルへ移動、MRTで1本、渋滞もあるので中心街移動は助かります。

久しぶりにシーロムというかタニヤ・パッポン辺りに宿とってみました(笑)メリディアンなんてありましたかね?この辺はクラウンプラザやタワナラマダ、改装前のデュシタニなど出張で泊まった記憶があります(笑)

ここではハイフロアにアップしてくれました!出張時代よりは高級ホテルだ(笑)

何よりすごいのはウォシュレットが部屋にある!結果的にメチャクチャ有り難かったです(泣)

6Fのプールやフィットネスなど!マハナコーンもよく見えて、小ぶりながら良くまとまっている。

男性更衣室側には立派なサウナがセッティングされておりますなぁ(驚)最近のバンコクはこの位のセルフロウリュサウナはマストアイテム(死語)なのかな?
    サウイキでのサ活はこちら

24Fラウンジも下見しておく!ティータイムながらサンドウィッチなどもあり、昼食兼オヤツで頂けました、良きラウンジですがちょっと狭いかな?

そして腹ごなしに散歩(笑)スリウォン沿いにパッポンなどを夜前に見学!、やはりコロナ後はゴーゴーバーなどは減っているのね?ニセモン街は相変わらずだが・・後ほど最新事情が良くわかりました・・・

タニヤは、有馬温泉も山ちゃんも薬屋も良くコロナ禍を凌いだなぁ(驚)これものち程知ったが、タニヤの方がゴーゴーバーより盛況に見えたぞ(笑)

クラウンプラザホテルやジムトンプソンは変わらず?デュシタニは立派になったな!日本寄贈の陸橋は変わらずか・・シーロム近辺は出張時に長く滞在していたので、色々と思い出したし位置関係は思い出してきたわ、懐かしい・・独特の日本人街(とまで言えないような気もするが)的な安心感は健在ですね

ホテル戻って、サウナ&プールでしっかりサ活しました(笑)喉も渇いたのでラウンジへ。混み始めていたので控え室でスパークリングワインもらってウェイティング!

十分夕食になる内容でした、デザートまで堪能!本格的なトムヤムクンまでガッツリでした。ラウンジのスタッフもホントに優秀で「微笑みの国」を実感させるホスピタリティ!最近の日本の殺伐ぶりに比べてよほど「オモテナシ」でありますな・・

夜パッポンなど覗き見しつつ、有馬温泉で本日は足マッサージで下見(笑)相変わらずハズレのないマッサージのうまさよ!満足しておやすみなさい・・・

翌朝、隣の寺院を見ながら快晴のバンコクらしい絶景!

朝からスパークリングあり(驚)トムヤムソースのオムレツなど朝食も良い!

有馬温泉は現金のみなので、両替でタニヤスピリッツへ向かうがまさかのお休み?

• ま、この薬局でもレートは悪くはないので追加両替ですが‥円安だからなぁ&#128557;

ま、この薬局でもレートは悪くはないので追加両替ですが‥円安だからなぁ😭

本日は有馬温泉にて、本格サ活!懐かしき4Fの風呂(笑)アカスリ付きの800Bはあり寄りのアリかな
    サウイキでのサ活はこちら

サ活後は部屋に戻るとプラチナ選択特典のランドリーが完了してました!これはありがたいサービスですなぁ!

しかし、この辺りから腹具合が‥(泣)昼寝しつつトイレ行きつつ‥ウォシュレットで良かったよ(笑)

土曜のラウンジは激混みなので夜散歩へ。パッポンのニセモノ屋台は復活しているがゴーゴーバーは減っているなぁ。タニヤは相変わらずお姐さんが並ぶこのスタイルか(笑)

タニヤプラザビル内のそば屋を新規開拓!あずまの後釜として行けるか?手打ちそばうどん すなみ

そばどうふ、銀杏などもある!まあまあだなぁ。

お酒も注いでくれます(笑)そばが意外とまともでした、そして蕎麦湯までありなんと「ポタージュタイプ」(驚)

手打ちしていますなぁ、確かに。味も値段(泣)も日本並みでした。お腹の調子も考慮した飯としては満足です。

パッポン通りも今やこんな食べ物屋台が出ているのでマンゴー買って帰りました。ラウンジでタイティーももらって試食、旨いなぁ。アップルマンゴーで季節じゃないにしてはありだなぁ!しかし、腹痛い割には食ってんなぁ(笑)

翌朝、2Fレストランで朝食

品揃えはレストランの方がやはり良い!

• 雰囲気も味もよし、抑えめに頂いておきます(&#128557;)

雰囲気も味もよし、抑えめに頂いておきます(😭)

16時までレイトチェックアウトがOKなので、部屋、プール&サウナ 締めの有馬温泉マッサージ(笑)で体調回復に努めました‥サウナ巡りは来月戻った時に頑張ろう!

さて、実はココからの方が「修行」としては本番なので(泣)Grabで空港行きたかったが、腹くだりが怖くて電車にします(笑)まずはマッカサンまで地下鉄。

• エアポートリンクで空港へ、スワンナプームはだだっ広いなぁ&#128557;

エアポートリンクで空港へ、スワンナプームはだだっ広いなぁ😭

WEBチェックイン済みでファストトラックから入れました(ビジネスクラスだったので)但し、反対側のトラック使ったのでロイヤルシルクラウンジまでは遠かった‥

フライトまで時間あるのでスタアララウンジ行脚じゃ!タイ航空はさすがの本拠地ラウンジですなぁ、ガパオ旨し!

コンコースを反対側まで腹ごなしに歩く!

ターキッシュのラウンジでトルコピザとマッサージ受けます!狭いけど良いラウンジですなぁ、今はタイ航空ラウンジのマッサージなくなってしまったからここの15分でも嬉しい!

もう一丁はエバー航空!ここんちは、マッサージチェアとウォシュレットのありがたさよ!とりあえず今回は3つ回って全部堪能しました、ありがとうございました。

ゲートはエバーからは近くでした、並んでいましたがダイヤモンドは優先で早めにイン!

マイルでアップしておいたビジネスはスタッガードで助かる。レッドアイフライトなのでCAさんも確認しながら余計なコトをしないで寝かせてくれるので素晴らしい対応!言えば朝メシ代わりの優しいカレーもくれました!ハワイ線もこういうサービスにして欲しい!

到着は羽田2タミなので、国内線修行が続くのでありがたい。入国審査後にサクッと新しい検査場からラウンジでスムーズ!チェックインサービス時に早い便に変更してプレミアムクラスのウェイティングもかけてくれました。

国内線のスイートラウンジは何も変わってないね(泣)ま、今回は短時間だったのでよし!

那覇便はウェイティング1番でも乗れないね!普通席でも両隣来なかったので快適に寝ていました(笑)ダイヤパワーは感じられるなぁ!

那覇でもトランジットで5時間程あり、那覇修行の聖地巡りでまずは温泉へ。バスも混んでるね‥インバウンドで那覇のインフラは限界かね‥

瀬長島温泉!龍神の湯ですね

龍神の湯の立湯からの着陸は凄いね!サウイキでのサ活はこちら

空港戻ってポークたまごおにぎりでもと思ったら激混み(泣)ならばもう一つの修行聖地!空港食堂で定食!久しぶりだが美味かったです。

そしてスイートラウンジでブルーシールアイスの限定版頂いておきます。

ようやくラストフライト!

名古屋までもバルクヘッドで隣接ブロックはありがたい、ここも爆睡でした(笑)

というわけで、修行らしいフライトでしたがなんとか帰宅!記録してみると、そもそも食い過ぎだなぁ(泣)来月はもう少し調整して地元飯も上手く採用したいなぁ

2025年 海外旅行

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る