ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本年最大のイベント!ハワイでのロングバケーションをマイルで確保できました、しかもANAホヌのビジネスクラス(笑)<br />義弟夫婦も誘い込んでの「アラ還旅」です、私にしてもコロナ前以来なので7年ぶり、義弟夫婦に至ってはほぼ30年ぶりのハワイ・・・<br />為替もインフレも含め厳しい状況(泣)ですが、やりたいことは楽しみつつ、節約する所はしつつ、メリハリ付けて楽しんでみました。値段のレポートもしつつ記録にして残そうと思いますので何かの参考になれば幸いです。<br />一足先に義弟夫婦はお帰りになりました(泣)最終2泊は水入らずで、ヤサグレます(笑)とはいえ、体調不良もなく、スケジュールに不備も出ない!ホントに順調な旅であり、パールハーバーのような心に刻める思い出も夫婦でできましたのでよかったです。<br />スケジュールはこんな感じです。<br />6/11:名古屋発 成田経由ホノルル 乗り継ぎハワイ島<br />6/11~17:ハワイ島滞在<br />6/17~23:オアフ島滞在~帰国<br />→無事に帰国までを記録しておきます・・

フライングホヌ ビジネスクラスで帰る(泣) ハワイ島&オアフ島でビッグバケーション オアフ島篇②

2025/06/20 - 2025/06/23

旅行記グループ 2025年 海外旅行

工藤優作

工藤優作さん

スケジュールはこんな感じです。
6/11:名古屋発 成田経由ホノルル 乗り継ぎハワイ島
6/11~17:ハワイ島滞在
6/17~23:オアフ島滞在~帰国
→無事に帰国までを記録しておきます・・

2.5
カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
ANA

義弟夫婦をホノルル空港でお見送りしてから、我々は一路パールハーバーを目指しました・・ほとんど日本人はいません・・・

アリゾナは予約が取れませんでした(泣)本土の方々や旧戦勝国系の方々で予約枠はほぼ確保されておりますなぁ・・・なんせ、朝から大型の観光バスで一杯朝からツーリストだらけです。

アリゾナのアンカーなどの展示。日本では例えば靖國や知覧にどれくらいの人が行っているだろうか?後ほど戦艦ミズーリ内の展示を見ると米国の懐深さと日本人の情けなさ(某オリンピック選手が「知覧に行きたい」と言った時のマスゴミの報道の酷さたるや・・)を省みざるを得ません(怒)

ミズーリは当日申し込みでもツアー会社主催なので行けますね、私は2回目になりますが、カミさんに知覧に続いて見てもらいたくてセッティングしました。$78の入場料でした。
    バスでミズーリに行く行程は、軍内を通る区間は撮影禁止で、軍人さんのゲートチェックなどもあります!

主砲とその弾丸!日本語案内の方に同行して頂けました。我々夫婦とお一人でみえていたご婦人でガイドさんを独占できました。

マッカーサーと降伏調印の場所がこのミズーリ。前後のエピソードを日本人ガイドさんに聞くとリアルに感じる・・・

そして、永遠のゼロ・・・

海軍葬に至るお話などをガイドさんからお聞きして、現在2名に絞られているという勇敢な先達の方に涙が禁じ得ない・・・知覧に一緒に行ったカミさんも号泣ですね・・

この判断をしてくれた艦長に感謝ですし、旭日旗を作ってくれた米国人に感謝ですな・・

知覧と連携した展示・・・この辺りも米国人はちゃんと見ていきますね。もちろん、二度とあってはならないが、厳しい現実でもありますね(泣)

以降のミズーリは湾岸戦争で復活することも含め、近代戦までカバーして生き残った艦であることを良く理解できますね・・・歯医者や郵便局まである(驚)

士官室やレーダーなど、既に2次大戦時にはコンピューターで計算していたという話からも「なんで、こんなに差がある相手と戦ってしまったのか・・・」と言わざるを得ない。

戻って来ると、海軍の何かイベントかなぁ?愛と青春の旅立ち! カッコ良いな(笑)

イヤー、あらゆる意味で真珠湾を堪能しました!腹が減って朝日グリルと迷ったが、カミさんの「ニコスピア」アゲインのリクエストで再訪。ポケ丼とミニロコモコで満腹です!

この旅最後の宿、シェラトンカイウラニへ向かいます。webチェックインしておいても良かったのだが、スイートアップも蹴られているし、駐車場もセルフなのでちょっとイヤな予感するので直にチェックインに向かうが車寄せはUberなどで混んでいる。荷物だけ下ろして1番高いタワー側の駐車場まで持って行く。結果的に1番良い場所ではあったが・・・

シティービュにアップグレードしたと言うが・・所詮、インタマ側の8F・・改装済みと言うが経年劣化は否めない・・もう少し粘って、せめて高層階をリクエストすべきだったかな・・・それも功罪あるのですわ・・・

なぜなら、エレベーターが1機故障しており混むのですわ・・・風を理由にラナイに椅子は出せないし・・・色々不備があるなあ、古いので(泣)

まあ、立地とパブリックスペース(特にプール周りなど)は下手なビーチ沿いのマリオット系(シェラトン、ウェスティン、ロイヤルハワイアン)よりも良いかもね。

カラカウア側に直結通路はホントに便利、横に数秒歩くと・・・

インターナショナルマーケットプレイスですから、楽天プレミアムカードだったのでラウンジに寄ってみることにする・・結局、アラモアナ行かなかったのでJCBやANAのバスも楽天ラウンジにも縁がなかったからね(泣)

時間(2時間以内だったかな)&回数制限(そんなに行けませんが・・・)あり、まあ、アーリーチェックインさせてもらえない時の避難場所などとしてはありかもね・・・マッサージチェアも何とか受けられました(笑)
    もはやプライオリティパスも、空港ラウンジのみで5回までというミミッチさになっているのでヒラ会員に格下げしようかな・・・

ホテル戻ってライブ&フラなど見学して、少しプールに浸かります(笑)ヒルトンのコンド?がハイアット裏で建設中ですが、それほどはうるさくなかったように思います。

部屋に戻ってお出かけ準備。ある意味パーシャルオーシャンビューとも言えますが、カラカウアの暴走車やサイレン、そしてインタマのクラブ!営業で夜はうるさかったですわ(泣)
    高層階なら逃げられたのかも・・但し上だとエレベーター相当待つことになってそうで一長一短・・・そもそもサッシが旧型で遮音性に難ありかも・・・

さて、金曜なのでヒルトン花火でも拝ませてもらおう、と移動開始しました。今まで恵まれているというか贅沢にも旧トランプタワーのラナイから見ていましたが、今回は近寄れるところまで言ってみました。フォートデルシーから入ってハレコア前のビーチ辺りで妥協(笑)

適当に砂浜に座ってまずは夕陽を拝みます!

適度な間隔で見やすく座れますな・・日本の花火大会だととんでもないことになるが・・・

そして、毎度のヒルトン!と言うかアメリカン花火!
    約5分で・・・

物量豊富に打ち尽くしますな(笑)

日本の情緒的な感じはなくピシッと5分で終わる潔い花火でした!
    ありがとうございました。

夕食には出遅れ気味になったのと、ロイヤルハワイアンのつるとんたんとか飲茶ものぞいてみたが、イマイチ「ここで喰うものか?」と言う疑問もあったので(笑)
    ベタに「maitai bar」へ。ライブなどやっていて雰囲気良し!

このピンクとビーチ&夜景はエクセレントですな・・・

アヒカツ的なサラダとトリュフポテト!これでお腹いっぱいになってしまうのよね、アラ還夫婦だと(泣)

結局、酒代が高い気もしてきた(笑) 4つのホテルは部屋付できるのは変わらずで良いですな。

夜の回廊は静かで、一方中庭ではウェディングレセプションが続いており賑やか!
    どちらにしろ、上品なロイヤルハワイアンホテルらしさを感じさせるなぁ・・ここももう一度泊まりたい気もするが・・・お高い(泣)

ま、カイウラニも近いし、夜のプールはキレイ!ここのプールバーは早く終わってしまうので行けなかったが悪くなさそうに思います。

部屋から愛車のある駐車場を愛でながら、ピンクパレスも見ながらおやすみなさい・・とはいえ、金曜は暴走族?やクラブで盛り上がるので正直うるさかったです(泣)

翌朝も快晴!我々にとっても実質最終日(泣)ややゆっくり目に起きて、軽め朝食はチョバーニとABCストアで前夜買ったモチコマラサダ。チョバーニ日本でも売ってくれんかな・・オイコスより美味いと思うが・・・

本日はノースにドライブします、ガソリン満タン返ししなくても良いプランなのでムリ目に遠出(笑)。ま、結果的にオアフ島では満タン分使うのは厳しいですな・・帰路のロスタイム対策と割り切るべきですね・・
    フリーウェイは結構複雑なルーティング(結局まっすぐ走っていますが、ナビないと辛い)を降りて一路ノースまで!

で、ハワイ島で食い損なった「フリフリチキン」に直行!

朝から回っておりますなぁ(笑)旨そう!

待ってる間に作成過程を見学!スパイス豪快につけて焼いてからも豪快にカットしております。ご家族経営?的な感じですな・・

ケチるわけでなく、我ら夫婦では$15のプレートランチで十分です。

近くのビーチで食べましたが、土曜日は家族でBBQ!って感じで良いですね。

しかし、グランドチェロキーはデカいなあ。ここに停めて、チキン食べたら・・

例の大谷さんの岩?がある公園でした!昔からあったでしょうが、何度もノース来ておりましたが知らなかった!パワースポット巡りだな(笑)

願い事が叶うように、マリオットでもらったレイをかけちゃいます(笑)
    再訪できるようにを超えて、コンドミニアム買えるように宝くじが当たることを祈念しました(笑)

大垣サウナのTシャツと共に(爆)記念撮影!なんか、まったりしてパールハーバーと共に夫婦旅らしくて良かったです(カミさんはどう思っているか知りませんが・・・)。

ドールプランテーションもトイレ休憩兼ねて寄りましたが、駐車場の確保も大変なほど混んでいました。本土の方の訪問が多いのでしょうね、パールハーバーなどちょっとワイキキ離れると露骨に日本人が減り、中国と本土の人たちって感じですな

昨日のマラサダがイマイチだったので、明日の朝の分も含めてレナーズに並びました(笑)やはり旨し!続いている店は強いし旨い。

で、悲しみに浸る夫婦(泣)最後の夕陽に黄昏てみました・・

しかし、腹は減る(笑)最後は何も段取りしていないので、散歩も兼ねてウォークインで食べよう!モアナ前もすごい人、インタマ抜けて、丸亀の列にビビる・・・土曜は凄いですな・・

インタマのフードコートにこんな店が進出していた(驚)しかし、流石に名古屋の柳橋市場のラーメンをワイハで食うのは・・・

リリハベーカリーがインタマに出来たのですな・・多少並んだら行けそうなのでここにします!

ハンバーグもサーモングリルも旨い、ココパフはまあこんなもんか!何だかんだでこのようなファミレスでも酒飲むから$100超えるんだよな・・現地の家族は飲んでいないもんなぁ(泣)美味しかったから良いですけど・・

リリハの横の店がクラブ営業していて、我らのホテルとの位置関係が良くわかる・・うるさい訳ですわ(泣)
    とはいえ、パッキングもあるので早めに帰りますが・・・

帰りのカラカウア通りでラリっているのか?酔っ払いか?この他にホームレス的な爺さんが吠えているし、夜中も結構パトカーの音が鳴っておりました・・・アメリカの分断はねえ・・日本でも移民問題など露骨になりつつあるので怖いですな・・
    リゾートとてねえ・・8年前には流石にここまで露骨ではなかったと思いますが・・
    日本も他人事ではないのでねぇ(泣)

そんな「サタデーナイトフィーバー」で煩かったですが、何とかパッキングして寝て・・ほんとの帰国日の朝(泣)マラサダとコーヒーを泣きながら飲みまして(嘘)

部屋から見える車にスーツケース積み込みます・・8時台ですが、このエレベーターがとんでもなく混んでいて8Fから一度最上階まで行って降りる有様・・途中階は往復共に乗れない人で大変でしたよ、下手に高層階でなくて良かったかも・・シェラトン・・最後まで頼むよ・・WEBチェックアウトでなかったらアウトだし、そもそもバゲージダウンすら怪しいよ・・ホテルとしては3流よ(怒)

ですが、もう何度も運転しているので空港まではアッという間で、今回もノートラブルなのですぐリターン終了。オアフでは300マイル程度でしたかね・・ハワイ島と合算した総距離は1,500キロ弱でした(驚)スーツケースがあっても道渡ってすぐにカウンターへ・

ダイヤ様なのでチェックインも早いし簡単、今回は保安検査もそこまでは混んでいなくて、すぐに制限エリアに行けました。

ANAはラウンジまでが遠いですな・・途中でラニくん?のしっぽ見ながら・・10分弱くらいは歩いたかな・・

ラウンジに入る前が近くて迫力あるから撮っておきました、成田まで頼むね・・

で、ラウンジはもう一つ上のフロアでして

エスカレーターで上がると・・

ようやく入り口です。スイート側に行きましたが基本は同じ空間を仕切って使っておりますね。

スイート側は直接2Fへのルートがあります、一時取りやめだったと聞きましたが、6月中は直接乗り込めました。

スイートラウンジ側は確かにややゆったり、最後の方で人は増えましたが終始余裕は有り。

窓側から向こうがANAラウンジという感じです。抜けの良い空間ですね、居心地は良かったです、トイレもウォシュレットだし(笑)

食べ物は、まあ普通ですね・・

カレーやアサイーボールなど、スイートラウンジのアサイーの方がフルーツ多めだそうです(義妹談)。

割と早め(ほぼ1番乗り・・)に着いたので随分まったりできました、が、やさぐれている気分は解消しません(笑)いよいと搭乗開始ですぐ乗れますが、結構歩きますな・・

前の人はファーストクラスの方で、まさに上を下への感じですね(笑)、我々にはあっさりでしたよ(泣)

バルク前のセンター並びでしたので、早速パーティーション下げて準備完了。

車あるので逆算し、ウェルカムドリンク+一杯までと自己制限!安全ビデオは結局ピカチュウ版になったのかな?

頂いておきます、シンガポール航空のラウンジと同じですな(笑)

アミューズはまずまずですが・・

洋食でご飯所望するも、ワンプレートなので出せないとのこと(怒)往路はそれでも良いが、復路はあかんやろ!

カミさん和食。この提供ではご飯と味噌汁は出せないだろうな・・・ハワイ線は復路の飯は改善してほしいですなぁ・・質量共に

何故なら、できる限り起きていないと逆時差ボケになるから・・必死に映画を探してみましたが、どれもイマイチですな・・最近、映画自体が酷いのかな?機内エンタメは良くないですな(これはANAに限らず)・・確かにYouTubeみたくなるから機内Wi-Fi重視になったのはそのせいかも・・

往路と違い食べ物も食えるだけ食います(笑)一風堂とは喧嘩したのか?単に契約切れ?味は変わらず美味しかったです、特に本ちゃんの機内食がイマイチでしたから一塩旨く感じます・・辛口のコメント多めですがヤサグレているからだけではないですよ、ANAさん!

ああ、着陸してしまった(泣)日本は蒸し暑いなあ・・

往復共に無事届けてくれてありがとう、また乗れると良いなぁ!

入国審査も税関も荷物の再預けもサクッと終わっておりまして、成田の到着ラウンジでグッタリ・・カミさんは仕事のメールや電話もありゲンナリしております・・

名古屋便は脅威の真っ直ぐ飛びですごく早く着きました。荷物のピックアップ待ちで矢場とんをボーッと見ておりました・・
    翌日からの気温や湿度のアジャストが辛いし、仕事あるカミさんは愚痴るし大変でした(泣)
    やはり、ハワイは良くできたリゾートですな・・また行きたいが最終的なコストの計算が出来ておりませんので(怖)再訪したいと思いつつコストに痺れそうです。
    次回修行も再開しておりまして、この旅行記もクアラルンプールで書いております(泣)そのやりくりも含めて、次回でご報告できればと思います。
    とにかく「ハワイ万歳』ですね、ご一読頂きありがとうございました。

2025年 海外旅行

• ohanaさん 2025/07/29 06:36:13
    上級者のシニアHawaiiですね
    工藤優作様
    はじめまして
    ohanaと申します。

ビッグアイランドも何度か経験あり懐かしかったですが我が家はヒルトンなので違った視点でのステイ勉強になりました。
    コロナ前は簡単に行っていたHawaiiは今は円安、インフレ治安などで考えるハワイになってしまいました。
    コロナ後は一昨年Waikikiオンリーでホテルホッピングし行きました。
    我が家はJAL派なのでホヌに乗ることはないので羨ましく拝読しました。

私は還暦迄ハワイで運転しましたが一昨年はUber専門、ハーツGOLDはアップグレードは嬉しいですがサイズデカ過ぎで戸惑うことも。
    プリンセス・カイウラニは一度宿泊しましたが部屋は狭いですが駐車場の使い勝手はいいホテルでした。何より便利ですね。
    またシェラトン系のホテルの食事は割引と部屋付け出来便利でした。

工藤様はとても慣れたHawaii上級者と思います。流石を感じました。
    アランチーノ我が家はマリオット店行きましたが同じくウニのパスタ食べてしまいTotal金額はワイキキの普通レベルのステーキ店より高い!

そろそろHawaii行きたと試行錯誤、マイルとPOINT宿泊で限りなくビンボー旅できればと(笑)

とても良いシニア旅日記楽しませて頂きました。

また寄らせて頂きます。

ohana

工藤優作

工藤優作さん からの返信 2025/07/29 14:34:03
    Re: 上級者のシニアHawaiiですね
    ohana様
    上級者などとんでもございません・・・今、クレカの日本円での精算も出てきておりまして、泣きそうになりながらExcelに入力しております(笑)
    ハレクラニの旅行記も拝見しましたが、やはり良いですね!Uberやバスなども使わないとこの歳(私も還暦になってしまいました・・)以降は、保険の補償額も下がっているのでレンタカーが厳しいかも・・と思い始めております。

再訪したいハワイですが、当分厳しそうだなぁ・・と思っておりますのでohana様の次回ハワイを参考にさせてください。コメントありがとうございました、今後とも宜しくお願い致します。

工藤優作さんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る