2025/06/12 - 2025/06/14
工藤優作さん
本年最大のイベント!ハワイでのロングバケーションをマイルで確保できました、しかもANAホヌのビジネスクラス(笑)
義弟夫婦も誘い込んでの「アラ還旅」です、私にしてもコロナ前以来なので7年ぶり、義弟夫婦に至ってはほぼ30年ぶりのハワイ・・・
為替もインフレも含め厳しい状況(泣)ですが、やりたいことは楽しみつつ、節約する所はしつつ、メリハリ付けて楽しんでみました。値段のレポートもしつつ記録にして残そうと思いますので何かの参考になれば幸いです。(今篇ではレンタカーでのドライブ状況や巡ってみたスーパーやファーマーズマーケット、パワースポットなどの情報も・・・)
スケジュールはこんな感じです。
6/11:名古屋発 成田経由ホノルル 乗り継ぎハワイ島
6/11~17:ハワイ島滞在
6/17~23:オアフ島滞在~帰国
ゆるゆるとしたハワイ島のコンド生活開始です!
- 家族旅行
- レンタカー
移動疲れ&時差ボケもあってやや寝不足ですが・・・翌朝は期待通りのハワイらしい天気!
あらためて、Korea内を散歩兼見学。マリオットホテルの横にあるゲート内にコンドミニアム群と相当ハイソな一軒家がありまして・・・
ビーチ沿いには共有のプールやフィットネスルームなどが!プールは7:30~21:00位まで使えます。
ビーチ沿いのハウスはプライベートプールまであり!黒い溶岩帯を抜けると弓形のAベイが広がりマリオットなどとの共有ビーチになって行く感じです。
遥か彼方にマウナケアを望み、風が気持ち良い!
iPhone15proで最大ズーム!何とか各国の天文台が見えます。今回密かにツアーか自力で行けないものかを検討していましたが、家人の反対と何より副鼻腔炎発症してしまったので諦めました(泣)
さて、ランチ前にパワースポット訪問へ。マウナラニのオーラの見える洞窟へ行ってみます。駐車場は結構混んでいましたが、停められまして・・・溶岩の中、回遊路を少し歩きます。
この位の道なのできちっとしたスニーカー(onのような)で行った方が良いですね。
洞窟を入り口から撮りました、こんな風な空間ですね。
女性陣の撮影、カミさんはしっかりオーラが写っておりますな(笑)
男性陣は写っていませんね(泣)
ちょうど昼ごろに行きましたので、光の入り方もバッチリでした!
山の背景も含め、「パワースポット」感はありますね!
ワイメア方面を目指して北上します、ドライブ日和ですな。
◯谷さんが購入したと言われるリゾートですかね・・・当然ゲートありなので入れませんでしたよ(笑)そのままランチの為に
ワイメアのビレッジバーガーへ!実に8年ぶりになるか・・
肉肉しいし、フレンチフライもサクサクで旨し!ハワイ島では一番好きかも!
4人で$89と言うところですから、日本のグルメバーガーと言われる所よりもやや高いか(泣)しかし唯一無二のビッグアイランドビーフなのでね・・ -
満腹になったので、多少フードランドで買い物(酒系や水など中心に)してからコンドに帰宅。夕方から腹ごなしにプールでまったり&ジャグジーで風呂気分(笑)
サウナのないハワイではこのような温冷浴がサイコーで毎夕通っておりました。
この日も自炊生活で早めに就寝! -
翌日は早起きしてヒロ・キラウェア火山方面へ!噴火の噂もあったので期待しておりました(笑) まずはサドルロードを一直線!結構皆さんトバしますので(泣)
天気良かったし、時間調整も兼ねてレインボー滝に寄ってみます。
上手く虹も撮影できました!ツーリストで譲り合って撮影しました。特にハワイ島はツーリストも関わる店員さんも皆、日本人には親切でした(笑)
上に回ってみると街中にしては、渓谷感も密林感も意外にあって流石にハワイ島だと思いました。
SUISANでポケを買うためにヒロの海へ。コナよりはしっとりした感じで何となく日本の海岸にも似たニュアンスを感じます。
SUISANでランチのポケ丼と夕食用のポケを購入!諸々込みで$92!お高いですが当然フローズンではないのでバリ旨ですね!ここも店員さんは優しく拙い英語に対応してくれたし、試食もさせてくれました。相変わらずオススメのお店です。
ヒロからは一路キラウェアへ。ゲートで車1台につき$30必要です(7日間有効)。ビジターセンターは工事中で閉鎖で道路も工事中でした・・・やむを得ずというかボルケーノハウスホテルへ。何度見ても凄い光景ですな・・
今年は25回も噴火していると言う話でしたが、残念ながら本日は噴煙のみです・・ま、それでも勢い良くでる時はかなりの迫力ですね
2017年には訪問できたジャガー博物館も閉鎖なんですね(泣)18年の噴火はそんなに凄かった訳ですかね?
キラウェアオーバールックまで来ました。角度は悪いがここが一番噴火口には近いので煙も凄いですね。日本の火山の感覚だと硫黄の匂いなどがしそうですが、そういうものは一切ないですね、純粋な水蒸気なのかな?
移動中に突然全員のスマホにアラートが鳴って、超ビビる!噴火でもするのか?と思ったら、テストだって(泣) 再度ボルケーノハウスに戻って、ランチはSANSUIのポケ丼を外で頂きました!美味かったです。
キラウェアイキのルックアウトはトレイルコースもあって凄いが、さすがにこれは体力的に厳しいので眺めるだけ・・・
サーストン・ラバ・チューブは駐車場が結構駐めにくく苦労しましたが、軽めのトレッキング?としては楽しめました。
洞窟はヒンヤリ感もあり、涼しげですが歩道は濡れているのでやはり靴じゃないとツラいですね
入口と出口で撮影もできました(笑)チェーン・オブ・クレーターロードで先端まで行く時間と運転者の体力が無さそうなので・・・
ビッグアイランドキャンデーズでコーヒー頂きながら、お土産(自宅用も含み、やはりここのは美味いので!)などで$135くらい購入。ハワイ島で一番日本人に会ったかもです(笑)
ヒロのKTAスーパーで買い出ししておきます。米は買いませんでしたが、日本より安いかもくらいの値段ですね・・ポケ丼の米で全く違和感なかったから、輸入されたら普通に米国米は食えるのだろうな・・・夕食材料類で$53ほど購入。
サドルロード途中での州立公園でトイレ休憩。天文台に1番近いので標高もそこそこ高かったと思いますが、そこまで寒いとまでは言えないくらいの天候。
戻ってからプール&ジャグジーしてまったり自炊!野菜&魚多めでヘルシーな食事でした。3日目のロングドライブをこなして早め就寝。
翌朝、時差ボケいまいち解消しないので目覚めてしまい、朝早めに散歩。お隣のマリオットホテル見学でゲートのロックを越えるとすぐです。
ザ・アメリカンリゾートって感じですね!これはこれでホテルライフも良さそうですね。
Aベイの案内図をGoogleで読みながら帰ってきました。
朝食を食べてゆっくりしてから、土曜日なのでワイメアのファーマーズマーケットへ
夕食用のベーカリーや蜂蜜、コナコーヒー、驚くほど美味かったマカダミアナッツ(ここで買ったのはおやつやビールのアテとしてハワイにいる間に消費してしまいました・・)
更に材料購入とガソリンのためにコストコへ!義妹の会員証でガソリンも入れられて(ちょっと係員さんに代打ちしてもらわないと無理でしたが)、買い物もできまして、食材$100 ガソリン$48など。この他にフードランドでワインなど$78くらいの購入。ここも店員さんは優しくてハワイ島の人々の優しさに感動でした。
コンドに帰ってからAベイ方面を散歩して・・
プール&ジャグジーでまったりして
コストコのテンダーロインを焼きます!結果的に肉とエビはコストコが1番旨くて安かったかも・・初日にコストコで買っておくのが良いですな(空港近いし)。
そういえば、空港近くのアワビ屋さんは6月頭に営業が終わっておりました(泣)あそこのアワビをBBQしたかったのに・・・残念です。 -
フードランドではBREAD&BUTTERなどのカリフォルニアワインは比較的良心的な値段だったので楽しめました(笑)自炊だと割と豪華なメニューだな!
何となくペースも掴めて来た感じで、ゆったり楽しめるハワイ島滞在です。残りの3日は続きでご報告予定・・・
2025年 海外旅行
前の旅行記
フライングホヌ ビジネスクラスで行く! ハワイ島&オアフ島でビッグバケーション ハワイ島篇①
2025/06/11~
次の旅行記
引き続きレンタカーでウロウロする(笑) ハワイ島&オアフ島でビッグバケーション ハワイ島篇③
2025/06/15~
ハワイ島
25年も海外DIA修行開始! サ旅&マリオット修行バンコク篇 第一弾!
2025/01/16~
バンコク
ANA DIA&マリオット修行 バンコク第二弾! 少しサ旅と観光も‥
2025/02/10~
バンコク
2025/06/11~
ハワイ島
レンタカーで行く! ハワイ島&オアフ島でビッグバケーション ハワイ島篇②
2025/06/12~
ハワイ島
2025/06/15~
ハワイ島
レンタカー&買い物ざんまい! ハワイ島&オアフ島でビッグバケーション オアフ島篇①
2025/06/17~
ホノルル
フライングホヌ ビジネスクラスで帰る(泣) ハワイ島&オアフ島でビッグバケーション オアフ島篇②
2025/06/20~
ホノルル
海外DIA修行再開!ANAとSIAが提携したせいでPP単価が(泣)クアラルンプール篇①
2025/07/08~
クアラルンプール
バースデーフライトでしたが・・ANAとSIAが提携したせいでPP単価が(泣)クアラルンプール篇②
2025/07/20~
クアラルンプール
ANA 追加DIA修行&サ旅 マイルとポイント利用して 〜25年 台北篇〜
2025/09/16~
台北
ANA DIA確定!&カミさんバースデー旅 クアラルンプール篇と石垣タッチ(笑)
2025/11/07~
クアラルンプール
旅行記グループをもっと見る
ハワイ島(ハワイ) の旅行記
旅行記グループ 2025年 海外旅行