ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本年最大のイベント!ハワイでのロングバケーションをマイルで確保できました、しかもANAホヌのビジネスクラス(笑)<br />義弟夫婦も誘い込んでの「アラ還旅」です、私にしてもコロナ前以来なので7年ぶり、義弟夫婦に至ってはほぼ30年ぶりのハワイ・・・<br />為替もインフレも含め厳しい状況(泣)ですが、やりたいことは楽しみつつ、節約する所はしつつ、メリハリ付けて楽しんでみました。値段のレポートもしつつ記録にして残そうと思いますので何かの参考になれば幸いです。(特にレンタカーの保険など、本年から大手も補償額が大きく下がっておりますので・・・)<br />スケジュールはこんな感じです。<br />6/11:名古屋発 成田経由ホノルル 乗り継ぎハワイ島<br />6/11~17:ハワイ島滞在<br />6/17~23:オアフ島滞在~帰国<br />まずは初日の大移動についてまとめておきます。

フライングホヌ ビジネスクラスで行く! ハワイ島&オアフ島でビッグバケーション ハワイ島篇①

2025/06/11 - 2025/06/12

旅行記グループ 2025年 海外旅行

工藤優作

工藤優作さん

スケジュールはこんな感じです。
6/11:名古屋発 成田経由ホノルル 乗り継ぎハワイ島
6/11~17:ハワイ島滞在
6/17~23:オアフ島滞在~帰国
まずは初日の大移動についてまとめておきます。

レンタカー
ANA サウスウエスト航空

出発の朝から一仕事&ニュース探索。サウスウェストのアプリチェックインは24時間前(時差の関係で出発当日の8時頃)にやってもBグループでした(泣)そして、ハワイ島は噴火関連も絶好調!というニュースもあり期待大(笑)

セントレアは駐車場代が7月から上がるのですが、混んでいました。なんとか駐車できて大荷物を運び込みます。

国内線分だけチェックインしておいてから昼食軽めにサラザンで!乾杯して旅のスタートを祝います!

今回は義弟もビジネスクラスを手配!しておりますが、国内線ラウンジはダイヤの私とSFCのタイトルあるカミさんの2名の同伴者ということで入れました・・ま、暇つぶし程度にですが。

成田まではNH494で定刻通りですが、雨の沖どめはツライ・・

バゲージスルーしないで敢えて受け取りしたのは・・

この成田の空間(インバウンドでファランだらけ、セントレアとは大違い!)を味わう為・・だけでなく

こちらZ屋敷!を使わせてもらう為です(笑)

ホントはダイヤの場合は2名までですが、許してもらいました(感謝)。おまけに記念撮影までして頂きました。実際は空いていたのでZじゃなくてもすぐ行けたとは思いますが、私自身も初体験なので嬉しかったです!

保安検査もイミグレもあっという間に通過してラウンジへ

スイートラウンジへ。アップグレードポイントを利用して全員入れました。

義弟夫婦もYouTubeで予習してあるそうで(笑)楽しんでくれそうです。

アミューズ、アペタイザーも良好!特に焼き茄子とトウモロコシのクリームは旨かった。寿司も一時に比べれば良くなっていますな、ムール貝も含めローランペリエとも合いますな(笑)

デザートから響のハイボールまで。今月は水まんじゅうあり!大垣のよりはやや落ちるが、涼やかで季節的には良いですね。

減便されていますが、3機のホヌをラウンジから見ることができました。乗るのはラニ君かな?

交代でシャワーも浴びて万全の準備でしたが、私はマッサージチェアーで爆睡してしまいました・・これが機内での睡眠の妨げになったかも(泣)

寝過ごし(笑)て義弟に起こされてから移動したので近い54番ゲートで助かった!

とはいえ、優先搭乗はさせてもらえたのでお約束の場所で撮影(笑)意外と登って行きますね・・減便しているので2階はほぼ満席の模様・・

NH184便では5Aを確保していたので早々に着席し、全てのビニールを早々に破ってCAさんに渡します(笑)機内食断っておりましたがメニューだけチラ見。

ホヌというかA380の特徴も含めてライティングや横の収納などスペースは広いかな。

ほぼ定刻ですがゆっくりとした離陸。アミューズとワインだけくれないか?と言ったら流石にアミューズの予備はなかったようで追加品にあったチーズで対応。ハワイ島でのレンタカー運転逆算してここまででアルコールはやめて寝に入るが・・・

子連れもいたが静かで寝やすい環境だったのに・・・睡眠不足。やむを得ずフルーツとヨーグルト&コーヒーの朝食を頂きました。窓を開けるとエンジン2発見えるね!

Aサイドですと、西側しか見えないが雲多めのオアフに到着!少し早めに着きました。

Cゲートからは遠いですな・・昔はWiki Wikiバスとかありましたよね・・今回はターミナル2で全てが済みますが

10分以上は歩いたかな?皆さんが写している看板見てからイミグレへ。ちなみに我々夫婦はMPC登録して1番乗りでしたが、義弟夫婦はESTAでの入国初だったので一般ゲートでした。しかし、カミさんが髪型変え過ぎだったので入国審査官に「Uーm m、Different!」と言われ指紋全部取り直しで時間かかり、ほぼ出口では同じになりました(笑)

荷物が出るのに少し時間は要しましたが、予定通りで個人出口から出ました。同じ第2ターミナルの2階に上がり・・・

ロビー5、6辺りまで横移動。丁度Uberの乗り場の近くがサウスウェストのカウンター! しかし、ハワイとは思えないほど蒸し暑い・・

4人分で大型スーツケース3個、小型2個なので1人当たり2個が無料のサウスウェストは大変ありがたい。但し、やはりルール変更で6/26以降の予約では預入荷物は有料になってます・・

既にアプリチェックイン済みなので搭乗券のQRを携帯で呼び出し・・

搭乗券や預け荷物を登録し、プリントアウトしてスーツケースなどに貼って、手荷物を預ける。サウスウェストの係員は皆優しくて、拙い英語でも何とか聞き取ろうとしてくれて親切ですね。

ここまでは順調、午後便なのでブランチしたくてUber呼んでみました(笑)オシャレなCIVICが来ました!

久しぶりのニコスピアへ、ロコモコとポケ丼で4人のブランチは$37.71・・Uberは空港往復で約$28って感じですね。

再び国内線の保安検査(例の靴は脱がされるヤツね)してから、ここも滅多に来ないEゲートへ。

サウスウェストの順番制は確かに慣れればありかもね・・英語が聞き取れなくても(ヒアリングはやはりツラいですな・・とにかく早口なので)理解できるので。

こう並んで・・・

B19~でもこのような位置で4人座れました。737のMAX8はいろいろあったが、新しくてキレイなのは確か。

実質30分くらいのフライトでコナ空港へ着陸。8年ぶりかな、黒い溶岩台地!

コナ空港のオープンな作りも懐かしい。ちなみにコナ空港では前と後ろにタラップ接続されるのでホノルル乗る時は思い切って後ろに行く手もありますなぁ(先に後ろから降りた方々が写ってますね)。

残念ながらハワイ島も雲多めで蒸し暑い(泣)幸いこの日だけでしたが、日本の梅雨時のような感じでした・・・

とはいえ、開放的な空間は素晴らしい。手荷物も比較的スムーズに出てきました。

レンタカーのバス乗り場は結構混んでいました・・やはりハワイ島の場合はレンタカーがメインになるので致し方ないかな・・・

我々はハーツでしたが、10~15分間隔位では回ってきますのでレンタカー会社までは比較的問題なく行けましたが・・・

少しレンタカーの最新情報含め、まとめておくと・・・(これ以降は時系列の写真ではなくなりますのでご容赦)
    ・ハーツに限らず大手レンタカーのLIS(対人対物補償)は大幅に下がって$30万
    ・故に追加保険を日本で手配するしかないが受ける保険会社は少ない
     →今回はChubb損害保険会社で手配したが、それでも昔の$100万レベルに届かない(泣)
     →ハーツの$30万に加えて1億円までを加えてこの分は純粋に追加金必要(2.5万)
     ※この情報非常に少ないと思います。国内では無制限の保険でしょうが、レンタカー会社の追加保険でも、わずか4500万円!これ以上は受けてくれません。
     →オアフでも同様ですし、ハーツ以外もほぼ同じですね・・今回は全日程で追加保険を国内でかけました、これしか方法はなかったと思います・・
    ・コナのハーツはゴールドエリアでも選択肢が少なく、古い車が多い
     →エクイノックスしか荷物が載らなかったが、75,000キロでキズ多し
    保険は使わずに済んだし、車も距離の割には良く走ってくれたが、ちょっと怖い環境にはなりつつありますなぁ・・

しかしながら進化している点も多い。ハーツはアプリ経由で全ての手配が済んでおりますし、チェックインやリターンのレシート手配なども全てweb化されて難しくない。BluetoothでのCar play接続は完璧でナビやオーディオの設定は昔より遥かにラク!アメ車もブレーキやハンドリングも大分改善されており運転は快適でした。ま、ハワイ島は道も簡単なので(笑)ちなみに7日間借りて$371でしたので、比較的リーズナブルなプランではありました・・

• さて、最後の課題(笑)コンドミニアムにチェックインできるか?です。ハワイ島自体は3回目ですが、コンドへのチェックインはどの会社でも結構大変でしたので(泣)。今回はワイコロアのコレアというまあまあ高級な所にしましたが、初めてマリオット版のAirbnb?「HOMES&amp;VILLAS by MARRIOTT BONVOY」を利用してみました。ワイコロアまでの道のりは全く問題なし、コレアの場所もOK。

さて、最後の課題(笑)コンドミニアムにチェックインできるか?です。ハワイ島自体は3回目ですが、コンドへのチェックインはどの会社でも結構大変でしたので(泣)。今回はワイコロアのコレアというまあまあ高級な所にしましたが、初めてマリオット版のAirbnb?「HOMES&VILLAS by MARRIOTT BONVOY」を利用してみました。ワイコロアまでの道のりは全く問題なし、コレアの場所もOK。

一応、事前にメールで現地管理会社(ここはほぼマリオットは関与しませんね・・英語必須ですね)とは連絡できており、電話ではなくメールでのやり取りでOKをもらっておりました。ゲートへも入れて敷地内の建物も探しやすかったです。部屋の鍵も電子ロックなので問題なく入ることはできました。

キッチンなどはリニューアルされている感じで仕様も高級!この辺の説明書は英語ではあるが、我が家は栄養士のカミさんがこの辺の操作を神業のように理解するので助かります(ヒルトンさんのような日本語ガイドなどありませんので・・)。エアコンや窓の開閉、風呂周りの操作は多少苦労しましたが、機能的な問題はありませんでした。

2ベッド2バスですが、1箇所トイレが詰まっており「明日修理の者が伺う」というメールが来てました(泣)、備品に便所スッポンがあったのでやってみたら流れました・・翌日修理業者は来ていたようですが、多分何もしていない感じ。ベランダ側の大きな窓も鍵がかかったり、かからなかったりしましたが、その点をメールしたら「2階だから大丈夫よ!」だそうです(笑)ま、ビッグアイランドらしい大らかさで良いのかなっと(笑)

その他、ラナイのBBQ設備なども完璧!こちらは私の担当(笑)ですが、1発で動かせました! 業者もメールでレスポンスしてくれてメールの内容は部屋ではiPadでChatGTP使って返信してました(笑)細かな点ではいろいろありますが、レスポンス含め対応良い方だと思います。6泊で約$4,000はまあ妥当な所かな(泣)

アンパックしてから、軽く今夕のご飯系の買い物へ。隣町のマウナラニのフードランドは前回も行ったことがあるので車の運転の練習ついでに(笑)。戻って来てアイランドグルメマーケットへもリサーチへ。お酒や食材買えました。

ポケやステーキ肉も買ってみてBBQのテストも含め、まあまあ上手く焼けました(笑)。
    なが~い1日(実質2日ですね・・)がやっと終わった・・ANAのホニなどは安心でしたが、乗り継ぎのサウスウェスト、レンタカー、コンドミニアムのチェックインなど課題が多かったですが、無事に乗り切れて良かったです!
    翌日からしっかり楽しめましたので、丁寧に履歴化していきます。

2025年 海外旅行

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る