グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◇ 千葉県成田市 成田国際空港第2ターミナル 4F(保安検査前エリア)<br /><br />2024年8月にANA(全日空)のビジネスクラスでアメリカ・ロサンゼルスに<br />行った時以来の成田国際空港の訪問です。その後(12月)も行っていますが、<br />まだ全然写真の整理ができておりません。<br /><br />今回はJAL便(日本航空)を利用してアメリカ・グアムにまいります♪<br />なので成田国際空港T2出発になります。<br />空港ラウンジ巡りを終え、搭乗口に向かいます。<br /><br />今回の旅行では1ドル=156円で計算することにします。<br />(クレジットカードの請求額の平均レート)<br />ホテル代など158円で計算されている日もありますが・・・。<br /><br />今回の千葉・成田国際空港⇔アメリカ・グアム国際空港間のフライトは以下の通りです。<br /><br /><往路><br />■ JAL941便(ボーイング767-300ER)〔計199席〕<br />成田国際空港 10:00発-グアム国際空港 同日14:35着〔計3時間35分〕<br /><br /><復路><br />■ JAL942便(ボーイング767-300ER)〔計199席〕<br />グアム国際空港 16:35発-成田国際空港 同日19:25着〔計3時間50分〕<br /><br />本ブログは成田国際空港-アメリカ・グアム国際空港間のJAL941便<br />(ボーイング767-300ER)のJALのビジネスクラスシート、エコノミークラスシート、<br />機内アメニティ、機内食&アルコールなどの機内サービスのご紹介です。

JALで行くグアム③成田国際空港-グアム国際空港間JAL941便(ボーイング767-300ER)搭乗記★機内食&アルコールなどの機内サービス

2024/11/16 - 2024/11/16

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん

まだ全然写真の整理ができておりません。

なので成田国際空港T2出発になります。
空港ラウンジ巡りを終え、搭乗口に向かいます。

今回の旅行では1ドル=156円で計算することにします。
(クレジットカードの請求額の平均レート)
ホテル代など158円で計算されている日もありますが・・・。

<往路>

<復路>

JAL

フライトインフォメーションボードのイエローで囲った部分が、
    今回私たちが搭乗するJAL便になります。

日本航空JAL941便(成田国際空港 10:00発-グアム国際空港
    同日14:35着)の搭乗開始予定時刻は9:30で、
    搭乗口は71番ゲートです。

グアムまでの所要時間は3時間35分です。
    日本とグアムの間には時差が1時間あります(サマータイムはない)。
    グアムの方が日本時間よりも1時間早い(進んでいる)ので、
    グアム国際空港に14:35着だと、日本はまだ13:35と
    いうことになります。

ここまでのブログはこちら↓

<JALで行くグアム ① 成田国際空港第2ターミナルのラウンジ巡りで
    JAL特製オリジナルビーフカレーなど食べ歩き♪まずは日本航空の
    航空会社ラウンジ『JALサクララウンジ』へ♪>

<JALで行くグアム ② 成田国際空港第2ターミナル★香港・キャセイ
    パシフィック航空の航空会社ラウンジ『キャセイパシフィック・
    ラウンジ』クレジットカード会社ラウンジ『I.A.S.S SUPERIOR
    LOUNGE 虚空 -KoCoo-』免税店&ブランド店の集まる『ナリタ5番街』>

成田国際空港第2ターミナル 本館 3F(保安検査後エリア)

キャセイパシフィック航空『キャセイパシフィック・ラウンジ』から
    移動し、本日のフライトの搭乗口(71番ゲート)に到着しました。

エレベーター又は階段で2階に下ります。

成田国際空港第2ターミナル 本館 2F(保安検査後エリア)

本日のフライトの搭乗口(71番ゲート)の写真。

ラウンジ巡りをしていたら遅くなり、すでに搭乗が
    開始されていました。

搭乗するフライトは、日本航空JAL941便(成田国際空港 10:00発-
    グアム国際空港 同日14:35着)で、搭乗開始予定時刻は9:30です。
    (日本航空の国際線の搭乗開始時刻は出発時刻の30分前です。)

全日空ANAの搭乗開始時刻と一緒です。

ご搭乗口へは30分前*までにお越しください。
    ※出発時刻は飛行機が動き出す時間です。

*10分前までにお越しにならなかった場合はご搭乗いただけません。
    定時出発へのご協力よろしくお願いいたします。

成田国際空港第2ターミナル

本日搭乗する日本航空JAL941便(ボーイング767-300ER)の機体
    の写真。

成田空港第2ターミナル 空港

搭乗開始時刻の9:30は過ぎているので、すでに機内に乗り込んでいる
    搭乗者もおります。
    私たちもGroup 1→Group 2の優先搭乗により機内に乗り込みます!

ファーストクラスの設定はなく、ビジネスクラスもエコノミークラス
    も搭乗者は左側に進みます。

ちなみにANAのファーストクラスの様子はこんな感じです↓

<ANAファーストクラスで行くイギリス ③ 競争率の激しい特典航空券
    獲得!東京・羽田空港-ロンドン・ヒースロー国際空港間のNH211便
    (ボーイング777-300ER)ANAファーストクラス「THE Suite」搭乗記
    「KRUG(クリュッグ)」など3種類のシャンパンを飲み比べ♪
    機内食&アルコール類「グローブ・トロッター」のアメニティポーチ>

同日14:35着)の「ボーイングB767-300ER」(計199席)の
    シートマップの写真。

本日搭乗する日本航空JAL941便(ボーイングB767-300ER)は、
    以下の2つのクラスで構成されています。

・ ビジネスクラス:24席
    ・ エコノミークラス:175席

(以降、公式HPより)

ビジネスクラス「JAL SKY SUITE Ⅱ」(窓側)のシートの写真。

ビジネスクラスの座席配置は、1-2-1の4アブレスト仕様です。

ビジネスクラス「JAL SKY SUITE」や「JAL SKY SUITE Ⅱ」は以前
    利用したことがありますが、「JAL SKY SUITE Ⅲ」のように
    向きが斜めっていないのでよいです。
    ハワイ便で「JAL SKY SUITE Ⅲ」に乗り、若干違和感がありました。

・ ビジネスクラス:24席

「ボーイングB767-300ER」のビジネスクラス
    「JAL SKY SUITE Ⅱ」(窓側)のシートの写真。

一番前の1Aは窓が2個かな。

タッチパネル式15.4インチのパーソナルモニターが設置されており、
    その下が小物入れになっていて、大型のダイニングテーブルも
    収納されています。

左側にマガジンラックとシートポケットがあります。

<「JAL SKY SUITE Ⅱ」のシート>
    〇 シート幅(アームレスト間):約52cm
    〇 ベッド幅(最大):約52cm
    〇 ベッド長(最大):約200cm

日本航空JAL941便(成田国際空港-グアム国際空港間)の

ハンガーやメニュー、シートにはクッション(枕)、ブランケット、
    スリッパ、ヘッドホンが用意されています。
    読書灯は4段階に調整ができます。

アメニティは見当たりませんね。。

この前載せたユナイテッド航空のアメニティなどはこちら↓

<ANAビジネスクラスで行くNY ⑨ ユナイテッド航空ビジネスクラス
    「ユナイテッドポラリス」搭乗記♪機内サービス(機内食&
    機内アメニティ)ニューアーク・リバティー国際空港-
    東京・羽田空港間NH7545便(ボーイングB777-200ER)
    ニューヨーク土産>

エミレーツ航空のビジネスクラスはブルガリのアメニティポーチでした↓

<エミレーツ航空ビジネスクラスで行くドバイ ③ 成田国際空港ー
    ドバイ国際空港間エミレーツ航空EK319便(総2階建てのエアバス
    A380-800)ビジネスクラス搭乗記★新作ブルガリのポーチに入った
    アメニティ★機内ラウンジでモエシャン&スイーツ♪>

こちらはルフトハンザドイツ航空のビジネスクラスのアメニティなど↓

<ANAファーストクラスで行くイギリス ⑦ 羽田空港へ(帰国編)
    ANA特典航空券でドイツ・ミュンヘン国際空港-大阪・関西国際空港間
    のルフトハンザドイツ航空LH742便ビジネスクラス搭乗記★機内食>

日本航空JAL941便(成田国際空港-グアム国際空港間)の

一番後ろのシートは窓が1つです。

成田空港第2ターミナル 空港

パジャマをお借りして着替えた後、脱いだ衣類をかける用のハンガー。

この前載せたANAのビジネスクラスのパジャマなどはこちら↓

<ANAビジネスクラスでLA ③ ANA様からのサプライズプレゼントも♪
    成田国際空港-ロサンゼルス国際空港間NH006便(ボーイング787-9)
    ANAビジネスクラス搭乗記★機内サービス(機内食)&アルコール>

<ANAビジネスクラスで行くNY ③ 東京・羽田空港-ニューヨーク・
    JFK国際空港間NH110便(B777-300ER)ANAビジネスクラス
    「THE Room」搭乗記★機内サービス(機内食&アルコール)>

日本航空JAL941便(成田国際空港-グアム国際空港間)の
    ビジネスクラス「JAL SKY SUITE Ⅱ」を後ろ側からパチリ。

降りる際に撮影したので、乱れていますw

エコノミークラス「JAL SKY WIDER」の写真。

エコノミークラスの座席配置は、2-3-2の7アブレスト仕様です。

中央列の前列(バシネットシート)と双方の窓側の非常口席である
    イグジットロウ(Exit Row)のシートの上に「事前指定席」と
    記載されたご案内があります。
    今回のグアム便はまあ空いていました。

・ エコノミークラス:175席

「ボーイングB767-300ER」のエコノミークラス
    「JAL SKY WIDER」(中央列)のシートの写真。

最後までベビーちゃんたちは来ず、ずーっと空席のままでした。

足元はバシネットシートよりも窓側の非常口席の方が断然広めです。

「ボーイングB767-300ER」のエコノミークラス
    「JAL SKY WIDER」(窓側)のシートの写真。

私たちが事前指定した窓側のシートになります。
    非常口席のため、窓が3個半あり、ビジネスクラスシートよりも
    足元が広いです。

成田空港第2ターミナル 空港

これまでも非常口席に座ったことは何度もありますが、
    もっとも広く感じました。

CAさんとお見合い席ですが・・・笑

窓からは・・・

成田-ホノルル路線のエアバスA380-800型機「FLYING HONU
    (フライングホヌ)」の2号機「カイ(Kai)」が見えます。

コロナ明けからアメリカ・ニューヨーク、ロサンゼルス、グアム
    (ヨーロッパやアジア路線も)に行っていますが、いい加減、
    毎年恒例だったハワイに行け!って感じですよねw

今年(2025年)もヨーロッパ、アメリカ本土には行きますが、
    不思議なことになかなかハワイへ行っている時間がないんですよ。。

日本航空JAL941便(成田国際空港-グアム国際空港間)の
    「ボーイングB767-300ER」のエコノミークラス「JAL SKY WIDER」
    (窓側)のシートの写真。

座席下に緊急時用の救命胴衣、ユニバーサルタイプのPC電源があります。

<「JAL SKY WIDER」のシート>
    〇 シート幅(アームレスト間):約45cm
    〇 ピッチ幅(前後間隔):約84cm~約86cm

ユニバーサルタイプのPC電源をズームします。

エコノミークラスなのでシートの上にはアメニティはありません。

アームレストは上下します。

窓際のシートポケットには・・・

こちらに2人分のヘッドホンや機内誌、エチケット袋(ゴミ袋)などが
    収納されています。

他人同士の場合、通路側の方は取りづらそうですね。。

シートベルトサインが点灯する前に、シートポケットの中のものを
    取り出しておきます。

「ボーイング767-300ER」の「安全のしおり」の写真。

グアムに入国する際に必要な書類、入国カード(I-736)と
    グアムの税関・検疫申告書用紙の写真。

事前にオンラインで登録していない方は、機内で記入します
    (常にボールペンを持参しています)。

直前にESTAが切れたので、21ドル(約3,276)も出して
    申請したのですが、ESTAがあればこちらの用紙は
    必要なかったのかな?

ちなみに今回の旅行では1ドル=156円で計算することにします。
    (クレジットカードの請求額の平均レート)
    ホテル代など158円で計算されている日もありますが・・・。

日本航空JAL941便(成田国際空港-グアム国際空港間)

機内Wi-Fiサービスのご案内の写真。

エコノミークラスでも無料で利用できます。

画像を拡大してご覧ください。

無料でご利用いただけます。

日本航空JAL941便(成田国際空港-グアム国際空港間)の
    エコノミークラス「JAL SKY WIDER」のアメニティの写真。

ヘッドホンです。

ドアが閉まり、早めに出発しました。

9:56 プッシュバック

10:15 テイクオフ

日本航空JAL941便(成田国際空港-グアム国際空港間)

機内Wi-Fiサービスを利用してみます。

機内Wi-Fiの接続手順に従い、インターネットに接続します。

「離陸の約5分前から着陸の約5分前まで、機内Wi-Fiサービスを
    無料でご利用いただけます。」とご案内に記載されていましたが、
    機内Wi-Fiサービスを無料で利用できるのは1時間のみなのですね・・・。

もちろん「無料1時間プラン(ログイン後、1時間まで使用可能)」
    をクリックします♪

ちなみに、有料の「3時間プラン(ログイン後、3時間まで使用可能)」
    及び「フライトプラン(ログイン後、24時間まで使用可能)」を
    利用する際に、JALカードを使用すると10%オフの料金で利用できます。

「無料1時間プラン(ログイン後、1時間まで使用可能)」で接続すると、
    カウントダウンが始まりました。

そして1時間きっかりで機内Wi-Fiサービスが終了しました・・・。

同日14:35着)のエコノミークラスのシートの写真。

窓際のアームレスト横にUSBポートがあります。

反対側のアームレスト横に機内エンターテインメントシステムの
    コントローラーがあります。

その右にちらっと写っているのはイヤホンジャックです。

シルバーの「PUSH」の部分を押しながら上にあげ、
    パーソナルモニターを取り出します。

同日14:35着)のエコノミークラスのシートの写真。

アームレストの蓋を開けてテーブルを取り出します。

8.9インチのタッチパネル式のパーソナルモニターとテーブルの写真。

テーブルは半分に折りたたむこともできます。

エコノミークラス「JAL SKY WIDER」のパーソナルモニターは、
    本来であれば10.6インチなのですが、最前列は足元が広いといった
    メリットがあるものの、パーソナルモニターの大きさは8.9インチで
    最前列以外のエコノミーシートよりもちょっと小さいといった
    デメリットがあります。

機内エンターテインメントシステムのコントローラー。

裏側。

パーソナルモニター画面はタッチパネル式ですが、反応がイマイチです。

機内エンターテインメントシステムのコントローラーで
    操作することにします。

日本航空JAL941便(成田国際空港-グアム国際空港間)の
    エコノミークラス「JAL SKY WIDER」の機内モニターの写真。

いつものように映画を鑑賞します。

新作映画をチェックします。

日本航空JAL941便(成田国際空港-グアム国際空港間)の
    エコノミークラス「JAL SKY WIDER」の機内エンターテインメント
    システムの写真。

2024年7月19日公開開始のアニメ『怪盗グルーのミニオン超変身』を
    機内で観ることができます。

システムの写真。

帰国便でスカーレット・ヨハンソン、チャニング・テイタム主演の
    映画『フライ・ミー・トゥ・ザ・ムーン』を鑑賞しました。

2024年8月1日公開開始のディズニー&ピクサーのアニメ
    『インサイド・ヘッド2』。

以前、『インサイド・ヘッド』は観たことがあります。

システムの写真。

2024年8月1日公開開始の『ヤング・ウーマン・アンド・シー』を
    観ることにします。

ギャレーでカシャカシャしだしたので、ドリンクサービスが
    始まりそうです。

10:45 CAさんからおしぼりが配られました。

今のうちのトイレに行きます。

日本航空JAL941便(成田国際空港-グアム国際空港間)の
    「ボーイングB767-300ER」のエコノミークラスのトイレの写真。

私たちの席のすぐ前にあるトイレ(左右とも)は狭いです。
    ベビーベッドも設置されています。

紙コップ、「花王」ビオレガード 薬用泡ハンドソープ、
    ファブリック&エアーフレッシュナーがあります。

日本航空JAL941便(成田国際空港-グアム国際空港間)の

一番後ろにあるトイレの方が若干広いような?

ミラーになっています。ベビーベッドも備わっています。

こちらにも紙コップ、「花王」ビオレガード 薬用泡ハンドソープ、
    ファブリック&エアーフレッシュナーがあります。

日本航空JAL941便(成田国際空港-グアム国際空港間)の
    「ボーイングB767-300ER」のエコノミークラスの写真。

非常口席やバシネットシートではない普通の席の足元は狭めです。
    しかも真ん中に邪魔な器具がある。

日本航空JAL941便(成田国際空港-グアム国際空港間)の
    「ボーイングB767-300ER」のエコノミークラスのシートの写真。

10.6インチのタッチパネル式のパーソナルモニターは
    このぐらいの大きさです。

画面下にドリンクホルダー(ペットボトル用?)、コントローラー。
    左側の白いのはフック?その下にUSBポートがあります。

やはりテーブルは小さそうですね。

シートポケットにはヘッドホンなどが収納されています。

シートポケットの中にあったJAL機内誌「SKYWARD(スカイワード)」
    国際線の機内販売「JAL SHOP」11‐12月号の写真。

先ほど、『JALサクララウンジ』でも軽く読みましたが、
    もう一度、免税品をチェックします。

お隣りではディズニー&ピクサーのアニメ映画『インサイド・ヘッド2
    (原題:Inside Out 2)』を観るようですw

2015年7月公開の『インサイド・ヘッド』の続編にあたる映画で、
    2024年6月14日に米国で上映され、日本では2024年8月1日に
    上映されました。

『インサイド・ヘッド2』は第97回アカデミー賞の
    「長編アニメーション賞」のノミネート作品でもあります。
    (2025年1月24日時点)

のエコノミークラス

私の好きな「森伊蔵」40,000円があります。

12月販売なのでまだですね。。それに高いので買えません。

※ JMBダイヤモンド、JGCプレミア会員のお客さま限定販売

のエコノミークラス

機内免税品の写真。

〇 ブルガリのストール 64,000円

こちらこの前も見たやつですね。

〇 ブルガリのストール 64,000円

画像を拡大してご覧ください。

特にほしいものはありませんでした。

同日14:35着)のエコノミークラスのドリンクメニューの写真。

<ソフトドリンク>
    〇 JAL オリジナルドリンク スカイタイム ももとぶどう
    〇 オレンジジュース
    〇 アップルジュース
    〇 トマトジュース
    〇 コカ・コーラ
    〇 スプライト
    〇 冷緑茶 綾鷹(あやたか)
    〇 スパークリングウォーター
    〇 ミネラルウォーター
    〇 コーヒー JAL CAFÉ LINE
    〇 カフェインレスコーヒー
    〇 紅茶
    〇 緑茶

<アルコール>
    〇 ワイン(赤 / 白)
    〇 ビール
    〇 日本酒 白鶴 THE 大吟醸 CLEAR
    〇 ウイスキー
    〇 ジン
    〇 ウォッカ
    〇 ブランデー
    〇 梅酒(国産梅100%使用)

カートがやってきました。

エコノミークラスのため、泡はないので・・・ワインにしましょう♪

同日14:35着)のエコノミークラスでいただいたアルコールの写真。

いつものラベルのJALオリジナルワインです。

JALワインアドバイザーの大橋健一氏とワインテイスターの
    大越基裕氏がフランスで自らブレンド作業を行い、JALオリジナルワイン
    の「DOUBLE "O"」を造り上げました。
    スペインの厳選されたブドウ品種(白ワイン:3種類、赤ワイン:2種類)
    をブレンドしたワインです。

「DOUBLE "O"」のブランド名は「大橋」と「大越」の頭文字が
    2人とも「O(オー)」であることが由来になっているとのことです。

<白ワイン>
    〇 ダブル・オー ブラン
      (DOUBLE "O" Blanc)

フランス産の白ワイン(グルナッシュ・ブラン、ミュスカ
    〔マスカット〕、ヴェルメンティーノ)。

<赤ワイン>
    〇 ダブル・オー ルージュ
      (DOUBLE "O" Rouge)

フランス産の赤ワイン(グルナッシュ・ノワール、シラー)。

成田国際空港 空港

同日14:35着)のエコノミークラスでいただいた機内サービス
    (機内食)の写真。

このような容器でサーブされます。

<白ワイン>
    〇 ダブル・オー ブラン
      (DOUBLE "O" Blanc)

フランス産の白ワイン(グルナッシュ・ブラン、ミュスカ
    〔マスカット〕、ヴェルメンティーノ)。

(機内食)の写真。

お料理は同じものがサーブされます(和食とか洋食とか選べない)。

<赤ワイン>
    〇 ダブル・オー ルージュ
      (DOUBLE "O" Rouge)

フランス産の赤ワイン(グルナッシュ・ノワール、シラー)。

赤ワインの香りはまあよいのですが、飲むとなぜかしょっぱく感じます。
    ミネラル感?
    白ワインにはスペインの3種のブドウが配合されていますが、
    赤ワインは2種です。好みのお味ではありません。

同日14:35着)のエコノミークラスの機内食の写真。

カトラリーはシルバーで提供されます。

サラダにはドレッシングも付いています。

メイン料理。

ベジの下にはライス。

右のものはツナポテトサラダ?覚えておりません。

左のものはデザートです。

ドリンクとともにデザートをいただきます♪

同日14:35着)のエコノミークラスの機内食の写真。

〇 紅茶
    アールグレイではありませんね。。
    〇 コーヒー JAL CAFÉ LINE
    酸味があります。

カシスムースのショコラスポンジのケーキはふつう。

同日14:35着)のエコノミークラスでいただいたものの写真。

ハイボールを作ってもらったら濃いめでした(;´∀`)
    〇 ハイボール

〇 JAL オリジナルドリンク スカイタイム ももとぶどう

映画を観ながら日本酒と梅酒をいただきます♪

おつまみとおしぼりも手渡されました。

<日本酒>
    〇 白鶴 THE 大吟醸 CLEAR

<梅酒>
    〇 梅酒(国産梅100%使用)

成田国際空港 空港

日本航空JALのエコノミークラスでいただいたものの写真。

JALのおつまみ、好きなんですよー。
    いつもダディとお酒を飲みながら食べている「亀田製菓」の
    おつまみと似ているので。。

<おつまみ>
    〇 「亀田製菓」のおつまみミックス

おうちにストックしている「亀田製菓」のおつまみの写真。

〇 亀田のつまみ種

「亀田製菓」のおつまみの写真。

〇 亀田のつまみ種

10種類のおつまみが入っていて、JALのおつまみとかぶっているものも
    あります。

この中にひとつだけ私が苦手なものがあります。どれでしょう?

右にある四角いスナックの中にチーズが入ったものが×。
    毎回パパにあげています笑

欧米路線(ヨーロッパ&アメリカ本土)と違い、グアムまでは
    3時間35分で着いてしまうので、もちろん寝ることはありません。

しかし、もうアルコールは飲みたい気分じゃないので
    ソフトドリンクをいただきました。

〇 コカ・コーラ
    〇 冷緑茶 綾鷹(あやたか)

モニター画面でフライトレーダーを見ると、もうすぐグアム国際空港に
    到着するようです。

少し前にCAさんがオレンジジュースを持って席をまわっていました。

最後にオレンジジュースをいただいたようです。

しばらくして着陸態勢に入りました。

14:05 シートベルトサインが点灯

グアムとは1時間の時差があるため、日本時間は13:05です。
    (日本時間よりもグアムは1時間早い)

グアム島が近づいてきました。

同日14:35着)からの眺めの写真。

ビーチ沿いに立つホテル群などが見えます。

左側の『ホテル・ニッコー・グアム』は特徴があるので
    すぐにわかりますね。

ホテル ニッコー グアム ホテル

『Antonio B. Won Pat International Airport』

『グアム国際空港』の写真。

同日14:35着)は『アントニオ・B・ウォン・パット国際空港』に
    14:22に到着しました。

14:25 ドアオープン

同日14:35着)は、『グアム国際空港』の6番ゲートに到着しました。

グアム国際空港 (GUM) 空港

アメリカ・グアム『Guam International Airport』2F

『グアム国際空港』の歓迎のメッセージの写真。

20年以上ぶりでしょうか?いやそのあとも友達と行ってるか・・・。

この後、グアムの変貌ぶりに驚きました。

現在は2階にいます。

写真のエスカレーターもしくはエレベーターで、ひとつ上の階に
    上がります。

『グアム国際空港』の写真。

「Immigration(出入国審査)」の表示に従って進んでいきます。

途中にグアムの人々の絵が飾られています。

アメリカ・グアム『グアム国際空港』

こちらにも歓迎のメッセージ。

下に降りると、グアムに入国する際に必要な書類、入国カード
    (I-736)とグアムの税関・検疫申告書用紙を書くカウンターがあり、
    入国審査のエリアになります。

アメリカ・グアム『グアム国際空港』

階段下をまっすぐ進むとトイレ、左手にイミグレのカウンターが
    あります。

日本語の用紙

まっすぐ進んだ場所にあるトイレはドアが閉まらない。。

左側に進み、入国審査を行います。

日本から到着した日本航空の搭乗者しかいないのに、
    ぜんぜん列が進みません。

アメリカへはよく行くので、常にESTAを取得しています。
    (米国の電子渡航認証システム)

やはり、ESTAがあれば入国カード(I-736)は要らなかったよう。
    パスポートのみ提示し、顔写真の撮影だけで入国審査が終了しました。
    しかし、ここまでで約30分かかりました。

アメリカ・グアム『グアム国際空港』2F

写真左手が今終えたイミグレのカウンターになります。

エスカレーターで1階に下り、バゲージクレームで
    スーツケースを受け取ります。

エスカレーターで1階に下ります。

日本航空JAL941便はターンテーブル4番から
    預けた荷物が出てきました(一番上の表示)。

アメリカ・グアム『グアム国際空港』1F

出口に向かいます。

このあと、ホテルに荷物を預けに行くので、出口を出て左方向に進んだ
    タクシーやストール(Taxi、App-Based Ridesの表示)のりばに
    向かいます。

私たちは海外ではタクシーではなく、安い移動手段を選びます。
    スマホなどのアプリで、UberやLyftなどのライドシェアサービスを
    利用しています。

グアムだと、UberやLyftはないので、配車アプリのStroll(ストール)
    というものを利用しました。

続きます。

リンリンベルベルさんの関連旅行記