2025/01/11 - 2025/01/12
3134位(同エリア20578件中)
Nickさん
2025/01/11
今を遡る事6年前、SFC本会員だった父が亡くなり、家族会員だった私は平会員に。そんなに利用していたとは言えないが約10年SFCの甘い汁を吸っていたので、悩んだ末、SFC修行をすることにした。
SFC修行の顛末を4トラにあげていたところ、同時期に修行をしていた方と掲示板で交流が始まり、いつの間にかLiNEでやり取り、オフラインでも会食したり、国内旅行へ出かけたりしていた。
いつか海外に行きたいねなんて話していたらあれよあれよと香港旅行へ行くことに。(さすが皆さん旅行に行き慣れているだけあってフットワークが軽い!)
スケジュールの都合で、MさんとFさんは午前便の先発隊、Tさんと私は午後便の後発隊。
羽田空港でTさんと合流後、キャセイラウンジで過ごした後、キャセイパシフィック航空で香港空港へ。夜着なのでその日はそのまま、ホテルへ。
次の日から、香港観光。旺角でおかゆを朝食として食べた後、MTRで黄大仙へ。お参りした後、HK1バスで尖沙咀へ。ブルースリー像などを見学した後、スターフェリーで香港島へ。
移動後昼食で点心を食べたら、ヒルサイドエスカレーターやトラムに乗ったりした。
1/11羽田‐香港 CX549 16:00‐20:15
1/13香港‐羽田 CX542 16:25‐21:15
紅茶館酒店(ブライダルティーハウスホテル)
飛行機代+ホテル代 エアトリ¥111,485
1年前の香港滞在記はこちら
- その他
- 高速・路線バス 観光バス 船 徒歩 飛行機
- キャセイパシフィック航空
仕事を終えダッシュで羽田空港へ向かう。普段はそんなに忙しいのに早く帰りたいときに限って、バタつく。14:45空港到着
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
今回利用するのはキャセイパシフィック航空。ちょうど1年前にワールドオブウィナーズで無料航空券が当選して以来の利用。
カウンターはL。フライトまで2時間切っているせいかカウンターにはほとんど人がいなかったので、即チェックイン完了 -
出国も連休初日にもかかわらず、混雑しておらず10分ほどで出国完了。ダッシュでラウンジまで向かう。
先に出国していたTさんとラウンジ下のエスカレーター前で無事に合流。何とか30分ほどは楽しめそうキャセイパシフィック羽田ラウンジ 空港ラウンジ
大きく分けて3つのスペースに分かれている。こちらはエントランスを背にした時、右側
シートがたくさんあるので混雑感はない。ワンワールドのサファイアステータス以上を持っていると、ここキャセイラウンジとサクララウンジを利用できて、サクララウンジと比べると空いているキャセイラウンジを選択。今回は残念ながら、時間の関係でサクララウンジはあきらめた
バーカウンターを併設している。様々なカクテルを作ってくれる
真ん中のスペースはフード類が置いてある。クロワッサン、フランスパン、チョコデニッシュなどのパン類
様々なチーズや生ハムなどの前菜類から大学芋、わらび餅、苺のレアチーズなどのスイーツ類
一番奥側にはヌードルバー。
おなじみタンタンメン、ワンタンメンからシューマイや叉焼包の点心類の他、これもおなじみフレンチトーストもここで注文。他には酸辣湯麺、豚骨麺、トムヤム麵、ビーフカレーライス、エビマカロニグラタン、海老餃子など
ドリンク類
奥側にも席があるので座れないということはなさそう
やっぱりタンタンメンとフレンチトーストは外せない。エビ餃子もいただく。濃厚な胡麻とピリ辛のスープがとても美味しい。普通にお店で出せるレべル。そして、フレンチトーストはホテルオークラが監修しているだけでふわっふわっでとても美味しい。エビ餃子もおいしかった
続いてはエビマカロニグラタン。冷凍食品感がなく手作り感満点で洋食店で提供されてもおかしくない。量もとても少ないので色々食べられる。
さすがキャセイ、香港のラウンジとは広さも食べ物の種類も比べるまでもないが、一品一品がどれもとても美味しく大満足 -
窓側の席だったので飛行機を見ながら食事できた
搭乗開始時間ギリギリまでラウンジで粘ったので、ゲートに着くころには搭乗開始していた。ゲートは142と一番奥
CX549 777-300ER
HND16:00-HKG20:15 -
座席は最後方46K。全席ほぼ満席。シートが後方まで思ったより倒れるのでゆっくりできそう。
16:00ドアクローズ、16:25D滑走路より離陸 -
富士山もばっちり
機内食はチキンとライスかシーフードパスタからといわれたようだが、音がうるさくチキンしか聞こえなかったのでチキンを選択。
チキンをオイスターソースとかで炒めたものと思われるがこれが結構おいしかった。パンプキンサラダもフルーツもなかなか。ハーゲンダッツもうれしい(味はベリー) -
20:08着陸、20:20スポットイン。着陸と同時にKlookで購入した、esimを利用。1日/1G3日有効で¥100だったので心配だったが、無事に接続。速度も問題なし。
最初なぜか香港居住者のレーンに案内される。おかしいということで、Foreignerと書いてあるレーンに並ぶ。人も少なくすぐに入国できた。
審査を終えるとすぐのところにe channelの登録ができるオフィスがある。目の前にガラスの扉があるがこれを抜けてしまうと登録できないので注意。でも、ここ最近全然e channel使わなくても、すぐに出入国できるので全然利用していない香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
丸1年ぶりの香港。もっと言うと1週間ぶりの香港国際空港である
今回は九龍地区のホテルに泊まるのでバス乗り場へむかう。ここの坂を下りると香港に来たんだなと思う
外に出ると東京ほどではないが結構寒い。1年前に来たときは、長袖のシャツ1枚で過ごせたのだが。東京から着てきたダウンジャケットでちょうどいい。昼になったら温かくなるのだろうか?
A21のバス停に向かうとまさかの大行列。こんなに行列しているのは初めて、今までならすぐに乗れたのに。
バスを1本見送って、21:00発の次のバス(34.6HKD)に搭乗。すぐに次のバスが幸い来てくれた。
香港のMTRとバスはオクトパスカードのほか、クレジットカードのタッチ決済も対応したり、オクトパスカードもアプリができて、クレジットカードからチャージできるようになって大分便利になった。アプリだといくら使ったも分かるし -
空港を出発すると、海沿いにある倉庫街、高層マンションを経て、九龍の街並みが見えてくるとまた香港に来るんだなという気分になる
油麻地にホテルがあるのだが、できるだけホテルの近くで降りようと欲張ったら、思ったより佐敦側のバス停で降りることになってしまった。
ホテル方面に向かうと男人街でナイトマーケットをやっていた。廟街のナイトマーケット (男人街) 市場
廟街すぐ近くにある、今回お世話になる紅茶街酒店
ブライダル ティー ハウス ヤウマテイ ホテル (アーサー ストリート) ホテル
結局10時過ぎのチェックインになってしまった。デポジットとして500HKDかかる(カード可)
アサインされたのは7階のB。事前に聞いていたが確かに狭い(10㎡)。典型的な香港の安ホテル。平日だと¥5,000くらいだが、週末だと¥15,000弱といったところ
シャワーも1人でも圧迫感がある。シャワーとトイレが別なのがまだ救いか。ただこのシャワー、温かいお湯が出るまで、2,3分くらいかかった。アメニティーは一切ない
一応、小さい冷蔵庫とケトル、アイロンもある。紙パックのミネラルウォーターも2本
この後、先発隊のお二人と合流して、Mさんの部屋で明日からの打ち合わせを軽くする。日本と香港は電源プラグが違うのだが、変換プラグを持って来忘れたので、Mさんが事前にフロントで変換プラグを借りてくださったので、受け取る -
困ったのがバスタオルはあるのだが、ハンドタオルがなかった事。仕方ないので、散歩もかねて、タオルを買いに出かける。
コンビニで売っているだろうと思ったら売っていなかったので、仕方がないので、持ってきたハンドタオルを使うことにした。散歩を終えてホテルに戻ってくると小腹が空いたので、ホテルの目の前に美味しそうな麺店さんがあったので入ってみる。名前は輝記車仔麵輝記車仔麵 中華
牛腩麺とメニューにあったので注文
牛腩麺が到着。牛バラ(35HKD) とつみれがたくさん。ただ麺がラーメンではなく、ほぼきしめんであった。美味しかったからいいけれど。温かい食べ物で体も暖かくなる。
遅い時間にも関わらず、ひっきりなしに地元民がやってくるところを見ると地元の人気店といった感じ。指が不自由な店主が、一生懸命に作ってくれた。
この後部屋に戻って就寝。室内は、暖房をつけたのに結構寒かった。天井近くに電気ストーブがついていることを教えていただき、翌日からは普通に眠れた。 -
翌朝7時半に起床。7:45ロビー集合して、朝食を食べに向かう。以前出かけた旺角にあるお粥屋さんへ向かう。この日も10℃あるかないかで寒い。
今はだいぶ少なくなってしまった、ネイザンロード名物の看板の生き残り
一駅ほど15分ほど歩いて到着した旺角の市場、花園街街市
この日は日曜なので閉まっているお店が多いが、何店舗かは開いていた
コロナ禍前に来て以来なので、約6年ぶり。相変わらず混雑している
妹記生滾粥品 中華
前は牛肉か豚肉のおかゆを食べた記憶があるので、魚のお粥を注文(43HKD)。なかなかのボリューム。
具は魚の頭が丸ごと入っていた。あまり食べるところはなかったが、その分魚の出汁がよく出ていてとても美味しかった。生臭さは全くなし。生姜も利いていてあっさり。冷えていた体が温まる -
MTR観塘線で5駅10分ほどで、香港有数のパワースポットとして名高い黄大仙に到着。約1年ぶりの訪問。日曜日のためか朝から大混雑。
第一洞天牌坊。2体の麒麟像ががお出迎え。中国では龍が縁起のいい存在らしい黄大仙祠 寺院・教会
12支像がお出迎え
嗇色園黄大仙廟 月老及佳偶天成神像 モニュメント・記念碑
前回来たときは知らなかったが、お参りで使う線香は無料らしい。9本の線香をもらう
隣にある点光区と呼ばれる火をつけるところで、線香に火をつける
金華分蹟牌坊。大混雑しているので、線香の火が隣の人に当たらないように(自分にもあてられないように)、注意深く移動
まずは左側にあるお堂でお参り。3本の線香を供える
中央の大殿でお参り。また3本の線香を供える。よくわからないでお線香をお供えしたが、本当はこちら大殿、三聖堂、盂香亭で3本ずつ線香を供えるのが正しいらしい。3本ずつの線香は、過去、現在、未来を示すそう。
左側から「師」「道」「經」と書いてあるところで、3本供える。お参りするときは、線香を頭の上に掲げて、三礼して、心の中で自分の名前、年齢、生年月日、住所、願い事を言うのが正しいお参りの仕方だそう。きちんと予習しておくべきだったな嗇色園黄大仙廟 大殿 寺院・教会
大殿。赤松黄大仙とも呼ばれている
嗇色園黄大仙廟 大殿 寺院・教会
観音菩薩、関聖帝、呂祖を祀ってある。関聖帝は関羽のこと
嗇色園黄大仙廟 三聖堂 寺院・教会
盂香亭。最後の3本をお供え
横には、金色のレリーフ。いかにも縁起よさそう。この後、Mさんの香港人の友人の方と合流
友人の方がぜひお御籤をというので、試しにやってみる。残念ながら日本語は話せないのだが、自分の幼稚園レベルの英語とMさんの中国語で苦労しながら引いてみる。
竹筒に入ったおみくじを周りの人に借りて、大殿前のクッションのある所で、建て膝をついて頭の上に筮竹を掲げてお祈りをする。筮竹を振って、その中から数字が書いてある棒が出てくるので、1本だけ取る。そこに書かれた数字を覚えておくかメモをする。
一生懸命にお御籤を振るの図 -
少し離れたところにある所でお御籤と引き換え。広東語で書いてあるのか全く分からず。Mさんの友人の方に支払いをしていただく。ありがとうございます。
後で解説サイトを送ってもらって、翻訳アプリで翻訳してみるがよくわからず。年始のトラブルからするとどうせろくな年では今年もないだろう(これはまた後日の旅行記で) -
MTRで次の目的地である尖沙咀まで行くことを、Mさんの友人の方に話したら、HK1バスで行くことをお勧めされた。20HKDとちょっとお高めだが、折角なのでバスで行くことにする。
このHK1バスなかなか便利で、尖沙咀のフェリーターミナルから、M+美術館、故宮文化博物館、旺角、佐敦といった繁華街、黄大仙、九龍城と九龍の観光地を巡るので、少しお高めだが有効に活用できそう。
ここで友人の方とはお別れ。つたない私の英語にも、向かい合ってくださり、いろいろお話してくださった。本当にいい出会いだった黄大仙駅 駅
20分ほどでWing On Plazaに到着。バスを下車すると目の前は九龍湾。昼になって温かくなったが、それでもコートは必要な気候。
後で知ったのだが、ここのWing On Plaza、ポリスストーリーのラストシーンを撮影スポットとして使われたらしいアベニュー オブ スターズ (星光大道) 散歩・街歩き
アベニューオブスターズを歩くことすぐ見えてきたのは、Mさんのご要望だったブルースリー像。1年ぶりのご対面。皆さんとブルースリーと撮影。
ブルース・リー像 モニュメント・記念碑
リー先生と皆さんともパシャリ
K11内にあるフォートナム&メイソン。ブレックファーストブランドのティーバッグ(128HKD)とレモンカード(88HKD)を購入。いつ日本にできるのだろうと思ったら、帰国後、新宿の伊勢丹に行ったら普通にあって少しがっかり
181 フォートナム & メイソン カフェ
K11は今回は外から眺めるのみ
K11 ショッピングセンター
何の像だろうと思ったら、香港アカデミー賞のトロフィー像らしい
ペニンシュラホテルへ
ザ ペニンシュラ 香港 ホテル
香港で1、2を争うホテルだけあってとりあえず見ておこうとなったので、宿泊するわけでもなくアフタヌーンティーをするわけではないがお邪魔させていただく。あいからず、歴史を感じさせる重厚な造り
アフタヌーンティーでも優雅にしたい
観光と両替を兼ねて近くにあるチョンキンマンションへ
チョンキン マンション (重慶大廈) 市場
入口を背にカスタマーセンターを左に曲がった一番奥の両替所が一番レートがよかった。¥5,000→245HKD
少し中をぶらぶら。インド人街大好きな自分にとっては、実は好きなスポットの1つ。スパイスをかぐたびにインドに行きたい欲がふつふつとわいてくる。
考えてみれば尖沙咀なんて日本でいえば銀座のようなところにこんな怪しいスポットがあるなんて、香港の懐の深さがうかがえる -
スターフェリーに乗って香港島へ
尖沙咀フェリーピア (スターフェリーピア) 船系
仲間の一人であるFさんは香港初めてだそうで、奮発して上の階へ(といっても6.5HKDで下の階と大して変わらない)
スターフェリー (天星小輪) 船系
1時過ぎでお昼時。Mさんが点心はどう?ということで、美心皇宮へ。10年ぶり以上ぶりに来たが相変わらずの大人気
大會堂美心皇宮 (ダイウイトンメイサムウォンコン) 中華
40分以上待っての入店。宴会場の様な広さ
昔ながらの飲茶をワゴンで運んでくれるスタイルを維持してくれるのはうれしい。一応、ワゴンの前には食べ物の名前が書いてあるが、中国語なので、せいろの中を確認させてもらう。
ではどんどん食べよう。 -
左からピーナッツ饅、春巻き、野菜饅
上段左から肉焼売、蟹肉焼売。下段は、叉焼饅、
締めはエビ餃子。どれもとても美味しかったが、海老がプリプリしていてこれが一番おいしかった。九龍湾を眺めながら優雅においしい点心をいただくことができた。締めて、1人125HKD。1人だったらこれだけ色々なものが食べられなかっただろう。
提案してくださったMさんに感謝 -
お腹いっぱいになったら、Mさんのリクエストで、セントラルマーケットを経由してヒルサイドエスカレーターへ
セントラルマーケット (中環街市) 市場
登って上まで行くぞと行きこんでいたら、途中でエスカレーターが点検中になっていた。階段で登りますか?といったら、そこまでではということで次の目的地へ
ヒルサイド エスカレーター (中環至半山自動扶梯) 建造物
香港もう一つの名物トラムに乗ろうということで、トラムに乗り込む。3HKD
当てもなくのんびり乗る。どうしましょうかと話していたら、足つぼマッサージを受けたいということで、銅羅湾ならあるかもということで銅羅湾駅付近で下車
Google Mapで探したら、近くにあったヘルスタッチフットスパアンドネイルへ。値段は、50分で278HKD。年末や夏にタイでフットマッサージを受けたときは、2000円位だったので正直高いなと思ったが、物価の高い香港なので仕方がない。ここまで歩きっぱしだったので、疲れていたので休みたかったのもある
ヘルス タッチ フット スパ アンド ネイル エステ・スパ・マッサージ
飛び込みで入店したが、椅子でなくてベッドでの施術になるが、それでもいいかということなので、問題ないし、横になって受けられるのも逆に休めていいので、少し待ったら中へ通してもらった。まずは足を温める
50分のマッサージだったのだが、かなりきつめのマッサージですっかりリラックスできた。施術後にもらったお茶もお菓子もおいしかった。
皆さん大満足だったようで、ホテルに帰って一度休みという予定だったが、元気になったので、ビクトリアピークへ行くことに
- 風柚香(ふゆか)さん 2025/02/04 20:48:58
- また修学旅行行きたい
- Nickさんの旅行記待ってましたー
到着後もお一人で夜お散歩してたのねー
そして、今回の修学旅行でたくさんアテンドしていただき、ありがとうございました
英国御用達の紅茶にも案内してくれて、感謝です
私の好きな紅茶「ラプサンスーチョン」今度飲んでみてね
癖になりますよw
ふゆか
- Nickさん からの返信 2025/02/05 19:07:20
- こちらこそ
- ラスプーチョン教えていただきありがとうございます。今度、リーフを専門店に買いに行く時には、ラスプーチョンと呟きながら行こうと思います
- メイリンさん 2025/01/31 23:18:34
- 大人の修学旅行!
- Nickさん、こんばんは。
なるほど、SFCを習得(修学?)したので修学旅行ですね^^
図々しく提案ばかりしちゃっててスミマセン(;´∀`)
なるべく王道観光と思いましたが、案外自分が行ったことがない所ばかりで楽しんでしまいました。
同じ日なのに、朝発と夕発とでは人の込み具合が全然違いますね。
コチラは羽田、混んでましたよ~。キャセイラウンジは朝の方が空いてた。
香港の入国審査は混んでて、バスは次のにすぐ乗れた。
紅茶は伊勢丹でも売ってたんですか、
近くで見てしまうと若干ショックですよね。
私も最近似たようなことがありました。
エビ餃子はちょいお高めで、頼んで失敗したか?とも思いましたが、ホント美味しかったですね!美心はNickさんも行かれたことありましたか。
香港の友にも会わせてくれてありがとうございます。
Nickさんの英語、褒めていましたよ~。ホント!
Nickさんのおかげで、自分じゃできないラウンジ体験を楽しませていただきました。
紅組ばんざーいヾ(≧▽≦)ノ
- Nickさん からの返信 2025/02/01 12:53:13
- 本当に楽しかったです
- メイリンさんが色々決めてくださったのでサクサクと旅行が進みました。僕は決断力がないので。
美心は、学生時代の同級生の友人家族といったときに連れて行ってもらい、知りました。
エビ餃子、ナイスチョイスでした。素材と物価の高さを考えたら仕方ないと思います。でも4人でしたのでまだリーズナブルだったと思います。これが1人だとかなり高くなったと思います。
いえいえご友人の方がだいぶ僕の英語力に合わせてくださいました。僕がきちんと英語話せたら、もっといろいろと香港のことをお聞きしたかったのですが。よろしくお伝えください。
- あけちさん 2025/01/31 20:42:29
- 大人の修学旅行良いですね^ ^
- Nickさん こんばんは
今回は4トラで知り合ったお仲間さん達との旅だったんですね~"大人の修学旅行"素敵です!
でもSFC修行仲間なのにキャセイで行かれたのですか…皆さん紫組だったりするのかしら?
私も今年から主人のお陰で紫組になれました^ ^
やっぱり羽田のキャセイラウンジは良いですね
時間帯によってメニューが変わるので、エビ餃子はまだ食べたことないです…美味しそうですね
帰りは香港のキャセイラウンジ満喫されたのでしょうか~羨ましいです!
私もラウンジありきで6月CX予約取りました
香港旅行記続きも楽しみにしています^ ^
- あけちさん からの返信 2025/02/01 11:06:30
- Re: 大人の修学旅行良いですね^ ^
- Nickさんとご一緒されていた方々の旅行記も拝見しまして謎は解けました^^;
4トラでのご縁も素敵なレディー達との旅行もNickさんが紳士でお人柄が良いからなのだろうと思いました
また素敵な旅見させてください^ ^
- Nickさん からの返信 2025/02/01 12:48:26
- コメントありがとうございます
- そうなんです、修行仲間の方々とは初めての海外旅行です。JGCは僕ともう一人の方が持っているので、2人までならラウンジを利用できます。
ご夫婦でSFCとJGCをおとりになれば紫ステータスになるのでそれも手ですね。
成田のキャセイラウンジはヌードルバーがなかったりといまいちですが、羽田はヌードルバーもありますし、他の料理もとても美味しかったです。何よりフレンチトーストは外せないですね。時間帯でメニュー変わるのですね、また行かないと。
よく旅仲間の方分かりましたね。4者4様なので色々な視点で旅行を振り返ることができました。皆さん麗しい方々なので、僕を許容してくださっているのだと思います。本当に感謝です
- あけちさん からの返信 2025/02/01 13:19:41
- Re: 大人の修学旅行良いですね^ ^
- コメントされていたメイリンさんはじめ、今回ご一緒されていた方々全員の香港旅行記を拝見しました。それぞれの目線で写真も違っていて楽しかったです!
そして失礼ながら皆さんを勝手にフォローさせていただきました^ ^
きっとこれからも大人の修学旅行は続くのでしょうから楽しみにしています
p.s成田のキャセイラウンジで働いている娘の知り合いによりますと、お粥が美味しくてお勧めなんだそうですよ!私も次回機会があれば食べてみたいと思います
- Nickさん からの返信 2025/02/07 18:20:08
- お粥!
- 知りませんでした。ハーゲンダッツみたいに言わないと出てこない、隠れキャラではないですよね
- あけちさん からの返信 2025/02/07 21:02:11
- Re: 大人の修学旅行良いですね^ ^
- そう!ハーゲンダッツは言わないと出てきませんが、お粥は常時あるみたいですよ
成田のラウンジも楽しみができました^ ^