福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2025年の旅始めは恒例の福岡。1月16日(木)から21日(火)。例年月末の、友達の誕生日近くに行くのですが、さすが福岡雨女、降雪のことが多いので、少し早めてみました。冬は冬眠したい派の私。ぬくぬくと暖かく、美味しい、冬の旅をと思って計画しました。サクララウンジにも立ち寄り、フクを食べ、この季節ならではの美しい冬牡丹も見ようと。でも、まさか救急車に乗ることになるなんて。全く予定外・予想外の展開の福岡旅でした。<br /> 主な行程は下記の通りです。①②③・・は旅行記の番号で、⑬まであります。よろしければご覧ください。<br />1月16日(木)旅行1日目 自宅~自宅最寄りのバス停~リムジンバスにて羽田空港第1ターミナル 3つのラウンジ散策 JAL313便 10:00発②福岡着12:05 ー博多駅ー小倉駅・・エステと買い物・・③ホテルクラウンヒルズ小倉(H)3連泊<br />17日(金)2日目 ④(H)ー・・従妹宅・・T病院=Y病院・・-小倉 夕食(於:百菜)・・(H)<br />18日(土)3日目 ⑤(H)=ランチ(於:トミーズダイナー)・・買い物・・(H)<br />19日(日)4日目 ⑥(H)・・小倉ー博多ー筥崎宮(参拝・⑦冬牡丹鑑賞)ー⑧ランチ(於:味の正福)と水鏡神社散策 買い物ー博多 買い物・・⑨TKPサンライフ2連泊(H)<br />20日(月)5日目 ⑩(H)・・博多ー原田=筑紫野温泉アマンディ=西鉄筑紫ー⑪天神 博多 買い物と散策・・(H)<br />21日(火)6日目 ⑫(H)・・博多駅ー福岡空港 2つラウンジ散策 JAL310便11:05発 ⑬羽田着12:40着ーリムジンバスにて自宅最寄りのバス停・・カイロ(整体)・・自宅

⑪ マダムの暮らすように旅する福岡1月編 5日目の2 天神博多散歩

2025/01/20 - 2025/01/20

旅行記グループ 福岡一月

よしめさん

私鉄 徒歩

2025年1月20日(月)旅行5日目の続き
     天神に着き、ちょっとお散歩。新天町の「みちのく夢プラザ」。本日定休日、残念。

みちのく夢プラザ お土産屋・直売所・特産品

ぼちぼち14時になります。からくり時計を見ます。待っているのは、どこかの見知らぬマダム。お年は私より少し上くらいかな?おばさん2人で、見上げてます。

先月はクリスマスソングでしたが、今月は変わりました。14時は「オーブレネリ」です。

ピエロ登場。

右側にもピエロ登場。

左側にもピエロ登場。

さようなら

新天町に、「北海道どさんこプラザ」が期間限定でオープンというので、ちょっと覗きます。小さなお店です。じゃがポックルもあります。この前ハッカスプレー買っちゃったしね。

天神の街を連結バスが走ってます。

おや、なんとまあ豪華な金ピカポスト。

今朝のテレビでやってました。コアなどの跡地に、昨日プレオープンした、天神「ワンビル」ちゃんとオープンしたら覗きに行きます。

おや、あんな所で窓拭きお掃除中。お掃除はしたくないけど、ゴンドラには乗ってみたいです。

博多駅に戻りました。ぼくちゃんは好きなのかなあ?カンセンジャー。山陽新幹線のキャラクターだそうです。

バスターミナルの百均、ダイソーの豪華版の方、ネットの圧縮ケース、330円。使ってみましょう。
     使ってみて、値段が値段ですし、空気が出入りするので、圧縮という点では、あまり変わりませんが、洗濯物をそのまま洗濯機にポイできる点は便利です。チャックを2つ開け締めするのは面倒かな?空気が出入りするので、匂いがする汚れ物には、お勧めできません。

次は阪急。ずいぶんカラフル?エルメスでした。

博多阪急 百貨店・デパート

カイロの先生には「博多の女」をお土産にします。

今日のおやつはお部屋でフルーツタルト。540円。マイティーと共に。阪急B1果実工房新sunにて。

果実工房 新SUN 博多阪急店 グルメ・レストラン

博多最後のお買い物、石畳にて。

チョコレートショップ 博多の石畳 グルメ・レストラン

石畳ロール。以前、夕方行って売り切れて買えなかったので、昨日のうちに予約しておきました。

プレーンの方が好みです。ふわふわのカステラ。ちょっとビターなチョコ、その間に軽ーい生クリーム。皆大好き。私の取り分はなぜ1.5cmなのか、いつも不思議だけど。夏は持ち帰りが心配なので、冬のお土産はこれ。

お、こちらにもいました。窓拭きレンジャー。怖くないのかな?やってみたいような、でも。自力で上がれと言われると、無理としか思えない。

都ホテル 博多 宿・ホテル

福岡一月

• takaさん 2025/01/29 19:27:13
    からくり時計。
    よしめさん、こんばんは。

天神の町の散策の様子を拝見しました。美味しそうなお菓子もいろいろあって食べてみたいのですが、特にからくり時計に目が釘付けになりました。

立派な街並みの中に一際大きなからくり時計ですね。私は「からくり」大好きなんですよ。地元にはこんな立派なものはありません。せいぜい、大規模店や大病院の壁掛け時計くらい。

札幌まで行ったら白い恋人パークと言う所に、大きなからくり時計があります。でも、時報と共に動物が出てきて音楽に合わせてちょっとした動きはあるのですが、ただぐるぐる回るだけです。こちっらのからくりはどんな仕掛けがあるのかとても興味が湧きました。もし、北九州でも旅行に行ったらこれは絶対見学したいですね。

実は過去に名古屋城の本丸御殿を見学したときに、名古屋の大須出身の有名なからくり人形作家「夢童由里子」さんのからくり人形(日本人形)を何点か展示してあって、丁度見学したとき1体だけ動いていて、その前後左右の立ち回りのような動きに感動したことを思い出しました。

今回のからくり人形を見て、自分の中に秘めていた興味が俄然湧いてきて、からくり人形を見るツアー、ある訳ないですよね。でも、全国のからくり時計、からくり人形を見るために旅行するのもいいなと思いました。今度、you tubeでも調べてみたい思います。ありがとうとうございました。

taka

よしめさん からの返信 2025/01/29 21:49:11
    RE: こんばんは。よしめです。
     takaさん、からくり時計に興味があるのですね。白い恋人パークのは、はっきり覚えていませんが、大きかったですよね?シャボン玉が出てましたっけ?別の所から??新天町のと似た感じではなかったかなあ???12月と1月とでは、曲が変わったのに、人形は同じ動きのようで、すべての時間のを見たわけではないので、よく分かりませんが、曲によって動きが変わるのか、同じなのか、どんな仕組みなのか、不思議に思いました。
     からくり時計、唐津市の川べりにも船出のがあったと思います。

何かのドラマで、茶坊主がお茶を運んでくるのを見たり、矢を射たりするのは見たことがありますが、新天町のは、あんな精巧な動きではないので、ちょっとがっかりなさるかもしれません。大きいので、見やすいとは思います。

からくり人形鑑賞ツアーというのは面白い発想ですね。日本全国のからくり人形を見て歩く?面白そうですね。マニアックな企画なので、少数精鋭の参加者が集まるかな???

先ほど阪急から、7月の十勝帯広長期滞在催行決定通知が来ました!ツアーでのお花めぐりはもちろんですが、個人での六花亭でのお茶も、楽しみです♪ 5月末からの旭川全国菓子大博覧会とはちょっと時期がずれてしまいましたが。

1月ももうすぐ終わり、2月になります。例年立春と共にやって来る花粉症が憂鬱ですが、なんとか薬などを使って対応したいと思います。
     takaさんの次の旅はどちらでしょう?楽しみにしています。

よしめ

よしめさんのトラベラーページ