2025/01/18 - 2025/01/18
よしめさん
2025年の旅始めは恒例の福岡。1月16日(木)から21日(火)。例年月末の、友達の誕生日近くに行くのですが、さすが福岡雨女、降雪のことが多いので、少し早めてみました。冬は冬眠したい派の私。ぬくぬくと暖かく、美味しい、冬の旅をと思って計画しました。サクララウンジにも立ち寄り、フクを食べ、この季節ならではの美しい冬牡丹も見ようと。でも、まさか救急車に乗ることになるなんて。全く予定外・予想外の展開の福岡旅でした。
主な行程は下記の通りです。①②③・・は旅行記の番号で、⑬まであります。よろしければご覧ください。
1月16日(木)旅行1日目 自宅~自宅最寄りのバス停~リムジンバスにて羽田空港第1ターミナル 3つのラウンジ散策 JAL313便 10:00発②福岡着12:05 ー博多駅ー小倉駅・・エステと買い物・・③ホテルクラウンヒルズ小倉(H)3連泊
17日(金)2日目 ④(H)ー・・従妹宅・・T病院=Y病院・・-小倉 夕食(於:百菜)・・(H)
18日(土)3日目 ⑤(H)=ランチ(於:トミーズダイナー)・・買い物・・(H)
19日(日)4日目 ⑥(H)・・小倉ー博多ー筥崎宮(参拝・⑦冬牡丹鑑賞)ー⑧ランチ(於:味の正福)と水鏡神社散策 買い物ー博多 買い物・・⑨TKPサンライフ2連泊(H)
20日(月)5日目 ⑩(H)・・博多ー原田=筑紫野温泉アマンディ=西鉄筑紫ー⑪天神 博多 買い物と散策・・(H)
21日(火)6日目 ⑫(H)・・博多駅ー福岡空港 2つラウンジ散策 JAL310便11:05発 ⑬羽田着12:40着ーリムジンバスにて自宅最寄りのバス停・・カイロ(整体)・・自宅
- 友人
- 自家用車 徒歩
2025年1月18日(土)曇り晴れ 旅行3日目
昨日は従妹のため、お昼抜きの予定外のボラ日になってしまい、当初の計画の冬牡丹どころではありませんでした。が、今日はその分も楽しみます。
友達とお誕生日祝いのランチ。彼女の誕生日祝いでありながら、場所も決めてもらって、迎えに来てもらって、送ってもらってという、楽ちんな、主賓は誰?プラン。
事前にここはどう?とラインで聞かれました。 -
普段は金曜にセッティングするのですが、彼女の都合で、今回は土曜日に。検索したら、ここは普段は夜営業だけれど、土曜は、ランチ営業もすると出ていました。行ってドアを開けようとしたけどしまっている。11:30からだっけ?と車内で時間まで待ち、再度ドアをゆすって見たけれど動かず。暗い。電話してみても出ない。うーんどうしよう?そこにシニアおじさんが来て、どうしたの?と。このビルのオーナーだそうで、わざわざお店の方に電話して下さり、夜営業と判明。2人で丁寧にお礼を言って、さあどうする?
ググって、二軒目に。駐車場の場所が分からず、彼女は電話、私は直接ピンポンしに。予約制と言われて、2軒目も撃沈。3軒目にトライ。今度は最初に電話。
「何時に、何人?」と聞かれて、「10分後、2人」と。笑われました。2700円のコースで良いかと聞かれ、OK。ちょっと道に迷ったけれど、地図が読める彼女の運転なので、なんとか到着。 -
お庭にお花が沢山。
トムズダイナーというお店です。おじさん1人でやっているそうで。
お店は二階、海が見えます。
壁には絵が沢山。しかも、ゴッホ、ピカソ、マリーローランサンと、あれもこれも壁一杯に。どんな趣味の方?
店内にも植物が沢山。高さを揃えるとか、外の景色が見える程度に抑えるとかという発想はない方のようで。
「ワンドリンクをお願いしてます。ノンアルコールスパークリングワインでいいですか?」と聞かれ、主賓が良いならそれでと。2人ともアルコール苦手で(彼女はドライバーだし)初めての経験でした。ま、私たちにとっては、甘さ控えめサイダーでした。
見た目おしゃれです。
「以前いらっしゃいましたよね?」と言われて、びっくり。「この顔は日本人によくありますから」とお返事。「彼女のお誕生日」と言うと、年齢まで聞かれて。初対面なのに、いきなり失礼すぎませんか?もちろん「この前成人式を迎えました。」と、正直に答えました。 -
まずはお刺身。魚のガラス器に。この昆布のような寒天のようなもの、なんだかわからずじまい。
キッシュと、さつまいもムース生ハム巻き、牡蠣と銀杏、魚でした。美味しい。ここで飲み物を聞かれ、彼女はコーヒー、私は紅茶と。えーっもう終わりなの?と、心の中で焦りました。
パスタ。私のは白いけれど、彼女のは赤い。カニカマ?と尋ねると、そうだと。イカがなかったからですって。うなぎと、エビも入ったクリームパスタでした。
そしてパン。オリーブオイルと、これを付けて食べるようにと。デュカというらしい。エジプトのもので、クミンとか胡桃とか、カレーのような香辛料が入っていました。エジプトで食べたっけ?記憶にありません。
バターも泡立てて、ふわふわ。 -
デミタスカップに入ったトマトスープ。スプーンかなくても、ぐいっといけます。
マッシュルームフレンチトーストと、魚アメリカンソース。緑のは、春菊だそうです。キャロットロペ。赤にんじんかしら?
この緑のはなに?一口。臭いはハッカ。歯応えはフキ。蕗を洋酒で煮た物。金柑、バナナのキャラメリーゼ。ケーキ。
紅茶で美味しくいただきました。その間も、花談義が続きます。シェフは壁が見えなくなるまで絵を集めて、次は胡蝶蘭育てに目覚めたようで。あちら端のテーブルまで私たちを連れて行き、自慢の蘭達を見せて、育て方を説明、どこの店の土が良いとか、どこの店が良いとか、彼女も花好きなので、盛り上がってました。私は切り刻む専門、育てるのは苦手なので、さっさと食べ終わりました。
合計3150円。本日はランチとデザート両方だったので、一軒で終わりました。
リクエストされたお誕生日プレゼント、無印の化粧品類と、お土産の落花生などを渡し、フルーツ類をいただきました。
そして希望したリバウォーク近くまで送ってもらってお別れ。 -
鴎外橋の上には銅像。かもめ?
鴎外橋 名所・史跡
リバーウォークの大型テレビ。
紫川には水鳥が泳いでいます。
紫川 自然・景勝地
リバーウォークの中のスタバ。星が流れてます。
M ooon
いちご美味しそう。タルトがあるかと店内に入ってみましたがなく、残念。Fruit factory Mooon グルメ・レストラン
地下のサンドラックで、湿布を購入。歩き疲れた直後は冷湿布。そうでない時は温湿布と、カイロの先生に教わりました。ホッカイロのイメージでしたが、冷たくない湿布です。
ロピアでは、姫の好きなじゃがりこ九州醤油味を購入。
お堀の鯉、黒くてわかりにくいかな?
小倉城ご城代様はお元気かしら?
小倉城 名所・史跡
旧電車通りのあちらには、水色の連結バスが走ります。
お誕生日祝いなのに、レストランは三軒目だったし、(美味しかったけど)主賓に送迎してもらって、私の愚痴を聞いてもらって、散々なお祝い会になってしまってごめんねと、夜ラインしました。
福岡一月
前の旅行記
④マダムの暮らすように旅する福岡1月編 2日目 救急車乗車
2025/01/17~
戸畑・八幡・黒崎
次の旅行記
⑥マダムの暮らすように旅する福岡1月編 4日目の1 小倉~ソニックで博多~地下鉄で筥崎宮
福岡市
①マダムの暮らすように旅する福岡1月編 1日目の1 自宅~自宅最寄りのバス停~羽田空港第一ターミナル
羽田
②マダムの暮らすように旅する福岡1月編 1日目の2 羽田~JALで福岡~ソニックで小倉
博多
③マダムの暮らすように旅する福岡1月編 1日目~3連泊 クラウンヒルズ小倉
小倉・北九州市中心部
④マダムの暮らすように旅する福岡1月編 2日目 救急車乗車
2025/01/17~
戸畑・八幡・黒崎
⑤マダムの暮らすように旅する福岡1月編 3日目 友達の誕生日を祝うランチと買い物
2025/01/18~
小倉・北九州市中心部
福岡市
⑦マダムの暮らすように旅する福岡1月編 4日目の2 筥崎宮冬牡丹鑑賞
福岡市
⑧マダムの暮らすように旅する福岡1月編 4日目の3 ランチ(於:味の正福)と散歩(水鏡天満宮・アクロス)と...
福岡市
⑨マダムの暮らすように旅する福岡1月編 TKPサンライフホテル2連泊
福岡
⑩マダムの暮らすように旅する福岡1月編 5日目の1 筑紫野温泉アマンデイ
2025/01/20~
太宰府
⑪ マダムの暮らすように旅する福岡1月編 5日目の2 天神博多散歩
2025/01/20~
福岡市
⑫ マダムの暮らすように旅する福岡1月編 福岡空港(サクララウンジ・ラウンジTIMEノース・買い物)
2025/01/21~
福岡市
⑬マダムの暮らすように旅する福岡1月編 JAL機内~羽田~カイロ~自宅
2025/01/21~
東京
旅行記グループをもっと見る