クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年12月26日~2025年1月06日をクアラルンプール、クラビ、シンガポールで過ごした記録です。旅のメインはクラビです。<br />タイトルは時事の流行り(?)を詰め込みました。<br />負けないと書いてありますが、無事に敗北してます。円安、はやく終わってください。<br /><br />この記事は1月3日~4日について。<br />1月3日 クラビ→シンガポール 移動日。一日かかりました<br />1月4日 シンガポールをゆるゆる歩く日

円安に負けない界隈のヒロインたちの旅行~クラビからシンガポール①~

2024/12/26 - 2025/01/06

あかりん

あかりんさん

タイトルは時事の流行り(?)を詰め込みました。

この記事は1月3日~4日について。
1月3日 クラビ→シンガポール 移動日。一日かかりました
1月4日 シンガポールをゆるゆる歩く日

1/3 クラビからシンガポールへ移動します。
    クラビ最後のご飯。コンビニのホットサンドとヨーグルト

朝のお散歩。早朝は人がいなくて静か。

早朝の海。

ランニングをしている人がいたよー

早朝の歩道。

今回お世話になったファミリーレストラン。
    次回クラビに来た時も必ずここにお世話になることでしょう。

ファミリーレストランのボス。また会おうな

かわいいチワワがいた。首にはごつい金色の鎖を巻き付けていた

9時にお迎えのバスが来たので空港へ移動します。

ソ~ロングキュー
    オンラインチェックイン済みですが、荷物を預けるために行列に並ばなくてはいけません。
    オンラインチェックとはなんなのだ……
    飛行機は1時間遅れで出発。は~

遅めのランチ。カニカマサンド。ハラルフードだった。味はふつう。

クアラルンプール→シンガポールの飛行機も1時間ほど遅れ、シンガポールに着いたのは夕方でした。
    以前もクアラルンプール乗り換えの飛行機がものすごく遅れたことがあるので、なんだかクアラルンプール乗り換えが嫌いになりました。

シンガポールに着いた。シンガポールに着くとめちゃくちゃ安心できる。

新しくできていたジュエルシティ(?)へ移動してPOPMART偵察
    もちろんキャリーケースをガラガラひっぱっていきます。バスで移動のため列に並びます。

ラブブはいなかった。ジュエルシティはすごかった。

シンガポールは雨期。駅からホテルまで歩いて20分弱かかりました。
    雨の中ぽこぽこ歩いて無事に到着。
    近くのセブンで購入したジュースが美味しかった。でもこれ3ドル弱して、泣きそうでした。

コーヒータイム
    コーヒーは今回持ってきてよかったもの上位にランクインします。本当に持ってきてよかった。

ホッと一息です。コーヒーを持ってきて本当に良かった。
    観光もできない時間です。ほんとうにただの移動日になってしまい悔しいね。

元気出そうね!

ぴーちゃんのクリスマスデコレーション。シンガポールでも気合が入ったようです。よかった!

グッドモーニング。シンガポールを散歩します。
    シンガポールでよく見かける鳥

デコレーションケーキ屋さんにいたラブブ
    シンガポールでも人気な様子

カトンで有名な建物。今回のホテルはカトンにあるイビスです。
    観光地は朝早いため誰もいません。

かわいいタイル

フ~ンと思って眺めていると、この建物を出入りする人が。
    普通に住宅のようです。気まずい…

住人の方に嫌な思いをさせないよう要注意ですね。ランニング帰りの方も入っていきました

日差しが当たる側。

移動します。有名な通り以外の建物もこんなかんじでかわいらしい

たくさんの犬を散歩させている人がいました。散歩のアルバイトなのでしょう。

大きな木

朝ごはんを食べるためにホカセンターへ行きます。

カヤトーストとアイスコーヒー
    どうやらイスラム教徒向けのホカセンターのようで好みの食事が見つからず。。

やっと見つけたカヤトーストもお店の人がとっても怖くて泣く泣く適当なメニューをチョイスしてしまったのでした。

飲み物が一つしかないせいでふたりでひとりぶんの食事を分けているように見えたのか、近くに座っていたイスラムマダムが食事を分けてくれました。うそのような本当の話です。可哀想がられてしまった。
    もちろん、何度も断りましたが、ほぼ押し付けられ、圧に負けてしまい、受け取ってしまったのでした。

米粉などで作られたココナッツ系のお菓子らしいです。イスラム系のフードのよう。
    甘くておいしかったです!すごくふわふわでした。
    米粉のふわふわの中にココナッツペーストが入っていました。似たお菓子を思いつかない。

自分では絶対に買うことのないお菓子なので良い経験でした・・が、非常に申し訳なかった。。
    まあ、日本旅行の予定があるらしくものすごくおしゃべりが好きなようで、旦那さんが離席している間は話し相手(というか聞き役)になってあげたので恩返しはできたということで。人のやさしさに感謝です

タンジョンパガーに来ました。駅を出てすぐに見かけた鳥の親子。

ホカセンターに来ました。仙草ゼリーがおいしい~!
    昔は1ドルだったのに、今は2.5ドルになっていました。悲しいね。

ぴーちゃんはこのホカセンターに好きなお店があったのですが、なくなってしまっていたので悲しんでいました。お年寄りが運営されていたし、コロナもあったし、いろんな事情があるのでしょう。

チャイナタウンまで歩けそうなので歩きます

目立つ建物。チャイナタウンはすぐそこでした。

有名なチキンライス屋さん。行列でした。
    昔、ここへ来るまでにずいぶん変な道を歩いたり迷ったりしたのですが、シンガポールは新しい駅も増えてアクセスが楽になったみたい。
    こんなに楽に来れるんだねーとぴーちゃんとふええ~となっていました

チャイナタウンへ到着。名探偵がいました。
    ということはこの街で殺人事件が起きる日も遠くないですね。真実はいつもひとつです。

芸術的な木

旧正月に向けて全力の赤の様子

マーライオンのキャラクター
    日本ではあまり聞かなくなったゆるキャラ文化のように思える。

かわいい気がする

へび。

シンガポール 歩いてると落ち着く。だいすき

チャイナタウンで見かけたラブブのコピー商品

ブギスへ来ました

ラブブのコピー商品。コピーで18ドルか~。日本のPOP MARTって安いのかもしれない。というか日本では海外の商品を販売するときに関税があまりかからないのかもしれない。

ホカセンターでチキンライス。おいしかったけど少なかった。

ということで追加でエビそば。おいしかったー

食後の散歩。ホカセンターの外の様子

昔、この通りでぴーちゃんとふたりでホクロ除去をやってもらったことがあります。今回は見かけなかった。

ぴーちゃんがラッフルズホテルへ本場(?)のうちわヤシ(?)を見に行こうと言います。

そして、さっそく迷いました。ラッフルズホテルだと思った建物が全然そうじゃなくて雨も降ってきて萎えてる図。なえなよ

この辺だと思うけど~とうろうろしそうだったので、仕方なくスマホで検索してあげました。
    すぐに晴れた様子。

本場のうちわヤシ

本場(?)うちわヤシ(?)です

• ぴーちゃんがうちわヤシと呼んでいるこちらの木の正式名称は『traveler&#39;s palm』というらしい。写真右下にある説明に書いてありました。<br /><br />ふたりの感想は「traveler&#39;s palm?つまんない名前!うちわヤシのほうがいいじゃん」でした。<br />大きいうちわヤシを見ることができて、それなりにたのしかった。

ぴーちゃんがうちわヤシと呼んでいるこちらの木の正式名称は『traveler's palm』というらしい。写真右下にある説明に書いてありました。

ふたりの感想は「traveler's palm?つまんない名前!うちわヤシのほうがいいじゃん」でした。

ラッフルズホテル

徒歩でマーライオンへ向かいます。
    日陰もなく、日差しも強く、雨上がりの湿気もあり、すっごく暑いです。

道が分からなくなったのでコーヒータイム。
    ノンシュガーでオーダーして無事にノンシュガーが来ました。

ユニクロに似てるモノクロかと思いきやモノロクでした。

やっと着いた。疲れた~

落とし物のりんご

マーライオンに会うのもひさしぶりです♪
    元気だったー?

きょうだいの集合写真

にぎやかな観光客たち

バッグに水が入ってる風写真

プチマーライオンもひさしぶりー♪
    ぴーちゃんはこのマーライオンは大きいマーライオンに比べて顔がかわいくないと言います。そうかな?

かわいいイスラムキッズがいました。

• くま

くま

1ドルアイスが2ドルになってた悲しみ。チョコチップにしました。
    このアイスいつも微妙にドリアンの味がします。ドリアン味もあるので味が移ってるんじゃないかな~

かなしみの2ドル

それでも人気です

アラブストリートへ向かいます。

シンガポール人なのか観光客なのか分からないのですが、シンガポールを歩く若者のファッションがすごく今時になってました。今までそう感じたことはなかったのですが、シンガポールになにがあったんだろう?シンガポールおしゃれ化計画?

アラブストリート到着♪

• 街角

街角

ウォールアートがにぎやかです

テタリック職人のウォールアート。大人気のお店でした。

好きな通り 好きなアングル。かっこいー

ここにもマーライオンのまーちゃん(勝手に命名)がいます。売れてるのかなぁ…

トルコアイス屋さんもありました。おもしろくてずっと眺めてましたが、おそらく本場のトルコアイス屋さんよりは全然しつこくないパフォーマンスだと思いましたよ

テタリック屋さん。
    以前、こちらでぴーちゃんとテタリックを飲もう!となったときに、わたしがひとりでレジで「テタリック」を注文すると、店員さんが聞き取れなくて、何度かテタリック…を繰り返したところやっと伝わり、「ふ~」と言ったら、後ろに並んでいた青年が「welcome to Singapore」と声をかけてきた思い出があります。

ウォールアート。すごいねー

細犬 好みじゃないです

偽物ラブブ なんと50ドル

このあとはオーチャードへ移動しました。暑くてフラフラ。なんだか具合が悪くなる予感がしてました。

とりいそぎ水分。一気飲みしました。

しかしそれでも頭痛とめまいがひどくなり、オーチャードの歩道の片隅で休憩。具合はなかなかよくならず気絶寸前。完全に熱中症です。

ぴーちゃんが水を買ってきてくれたり、スタバでアイスコーヒーを買ってくれたりしましたが、なかなか回復せず。
    頭痛だけでなく嘔吐の症状もありました。しかし吐いてしまえばこちらのものです。すっきりしたのでなにか胃に入れたい気分になりました。
    なんとかデパートの地下にあるフードコートまで歩き、リラックス。フードコートにおかゆがあるか分からないけどおかゆが食べたいと言うとぴーちゃんが任せて!とトコトコ出かけていきました。
    そして、なんと、おかゆを買ってきてくれたのでした。鶏のおかゆ、この旅で一番おいしかったかも…!!重湯の部分からちびちび食べ、時間をかけて完食できました。
    なんだかんだで回復するまで3時間くらいぐったりしてました。熱中症にはご注意を。

回復したのでよるごはん。
    ぴーちゃんの注文した鶏のスープ

わたしは肉まん

そしてバクテーも食べました。回復すればあとは元気です。

オーチャードにあったPOP MARTを視察

店内は広いです。日本よりも東南アジアのほうがPOP MART人気がすごいです

買えるものがなかったのでおとなしく帰り道。

ホテルまでの道のりで見かけたイベント会場のようなエリア。
    真っ赤な服を着た女性が歌っていました。かっこよかったです

イスラム系の茶会場
    宗教上アルコールを摂取できないおじさんたちは茶で集まるんですね。酒で騒ぐより先進的ななにかを感じます。

夜道。月が明るかったんですよね。

駅のショッピングモールで翌日の朝食を調達したのでした。
    3つで5ドル。夜遅かったので50%オフでした。
    最初で最後のシンガポールでの「安いね♪」でした。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る