2024/12/26 - 2025/01/06
あかりんさん
2024年12月26日~2025年1月06日をクアラルンプール、クラビ、シンガポールで過ごした記録です。旅のメインはクラビです。
タイトルは時事の流行り(?)を詰め込みました。
負けないと書いてありますが、無事に敗北してます。円安、はやく終わってください。
この記事は12月28日~29日のクアラルンプールについて。
29日は移動日なので空港での出来事のみ。
朝食
前日チャイナタウンで購入したエッグタルトとココナッツタルト
エッグタルトはぴーちゃんが、ココナッツタルトはわたしが食べました。
エッグタルトは冷めてていまいちだったらしいです。
ココナッツタルトはすごくおいしかった。
朝食会場にブラックコーヒーがなくてつらかった。。 -
マスジットジャメ
当初の予定ではイポーへ行く予定だったのですが、電車のチケットが売り切れだったためクアラルンプール市内観光となりました。
イポー行きたかったなぁ~ -
マスジットジャメ近くのウォールアート
ニコネコ
遠目からのマスジットジャメ
大きい木
赤い花。
細長い木。よく自立できているなぁー
「これはジェリーフィッシュツリーというの」とぴーちゃんが言っていました。真相は闇の中。
ムルデカスクエア
日差しがきついせいか日陰に避難している観光客
フォトスポット
大人気だったアイラブKLオブジェ。
写真を撮りたかったけど近くの鏡に反射したアイラブKLと写真を撮ることで事なきを得ました。 -
セントラルマーケットにやってきました。
チョコレート売り場。マレーシアはチョコレート推しのようです
ぴーちゃんがこれをやりたがっててウケました。ぴーちゃん、こういう自分を置物にする系のお土産が好きなようです(やったことはないみたい)
わたしは自分の顔がプリントされた置物はいらないので、無視。 -
ふたたびチャイナタウンへ
茶王へ来ました。
茶王のミルクティーは健在でした。あまくておいしい。
カヤトーストはふつう。こちらもあまい。
甘い食べ物と甘い飲み物を摂取するのはきついなぁ -
マントウ
知らないビルに迷い込んだ時の1枚。工事中でした。
チャイナタウンの様子
街並み
ウォールアート
やはりチャイナタウンはイポーとつながっており、ウォールアートを売りにしようとしているのではないかと推測します。 -
プリクラのようなものを撮りに来ました。
撮影中の様子がリアルタイムで後続に並ぶ人たちに映し出されるモニターがあります。なんという…必要?これ
受付の人にカードで支払いをして現金を受け取り、その現金をプリクラの機械へ入れるという意味不明なシステムでした。うーん -
裏道
チョコレート屋さんにいたかわいいサンタクロース。
東南アジアはクリスマスが長くてうれしいです。 -
駅を出たら、また非公式ラブブがいました。佇まいに笑います。
ランチ。前日の夜と同じハーバルチキンスープを食べに来ました。
プーアル茶
前日と同じお姉さんが働いており、わたしとぴーちゃんを笑顔で迎えてくれました。うれしい。 -
今日は豚のスープ(?)にしてみました。
酸味が強くてすごくおいしかった。酸味が強いさらさらした酢豚のようなかんじ。 -
中華粥。こちらもおいしかった。
マレーシアはごはんがおいしいね♪ -
ブキビンタンへやってきました。
昔はここで夜ごはんを食べておりましたが、最近はめっきり来なくなりました。
ここにはない美味しいお店も見つけちゃったからね -
どのお店も営業前のようで人はまばらです。
クアラルンプールにいるのだからということでツインタワーを見に行くことにしました。 -
街歩き。
パビリオン近くのこのお店が大人気でした。中東系の人が並びまくりでした。
かっこいい
ツインタワーの近くまでやって来ました。
木がいっぱい -
木の根っこがすごい。脈々としています。
急な雨降り。雨期だなぁ
雨宿りがてらショッピングモールに潜入しました。
色々なブランドで物価チェックです。日本では5万円で売られていたダウンジャケット10万円、オニツカタイガーのスニーカーが3万円(日本では1.5万円)、リラックマのぐるみが1万円…円安だけが理由じゃないのかも?!とぴーちゃんと物価にそわそわしながら色んなお店を見て回りました。
海外に来てやることではありませんが、やらずにはいられなかったのです。 -
雨が止んだのでツインタワーへ。相変わらずかっこいい。
自由な観光客たち
地味に歩き回って疲れたのでひとやすみ。トーファおいしいね。
LOT10で夜ごはんを食べることにしました。
マレーシアの有名なチョコレートブランド。
今回、色々なブランドのチョコレートを購入しましたが、Beryl'sが一番美味しいです! -
地下にあったイポーのチキンライス屋さん。
イポーにはいけなかったけど、こんなところにお店があったんだね。
もやしもおいしかった。イポーはチキンともやしが有名。あとプリンとかも有名。美食の街として有名なのである。 -
メニュー
お店の名前
陳東記
クアラルンプールでイポーを感じ取れるお店です。 -
さて、翌日。この日はクアラルンプールからクラビへの移動日です。
最後の朝食。
このホテルは部屋は臭いし湿度やばいし朝食もいまいちで二度と泊まらないと思うけどお世話になりました。 -
KLセントラル駅から空港行きのバスへ乗り込みます。
ひとりRM15 -
チェックインしたり荷物を預けたり様々な仕事を終えて、空港でランチです。
このお店、本当におすすめです。
ORIENTAL KPOI 華陽
クアラルンプール市内にもいくつか店舗があるようです。 -
豆乳と仙草ゼリー
お茶が飲みたかったけどなかったのです。。 -
ハーバルチキンスープ。おいしすぎました。
一番美味しいのがエッグタルトです。
人生で一番美味しいエッグタルトです。ぴーちゃんも同じ感想でした。 -
思わずテイクアウト。
空港が乾燥しているのでハンドクリームを塗りました。
「ホテルの部屋はしっけしけ 空港の中はかんからりん」とぴーちゃんが歌っていました。分かる -
クラビへ旅立ちます。
2024~2025年KL・KRV・SINの旅
前の旅行記
円安に負けない界隈のヒロインたちの旅行~クアラルンプール①~
次の旅行記
円安に負けない界隈のヒロインたちの旅行~クラビ①~
クアラルンプール
円安に負けない界隈のヒロインたちの旅行~クアラルンプール②~
クアラルンプール
円安に負けない界隈のヒロインたちの旅行~クラビ①~
クラビ
円安に負けない界隈のヒロインたちの旅行~クラビ②~
クラビ
円安に負けない界隈のヒロインたちの旅行~クラビ③~
クラビ
円安に負けない界隈のヒロインたちの旅行~クラビ④~
クラビ
円安に負けない界隈のヒロインたちの旅行~シンガポール②~
シンガポール
旅行記グループをもっと見る
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2024~2025年KL・KRV・SINの旅